Как получить загранпаспорт не по месту прописки (регистрации)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить загранпаспорт не по месту прописки (регистрации)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон, действующий с 1993 года, и отвечающий на вопрос, можно ли получить загранпаспорт не по месту прописки, позволяет создать документ, но накладывает ограничения. Заключаются они в предварительной подаче заявления за 4 месяца.

Получение отказа на оформление загранпаспорта не по месту прописки может быть обжаловано в том случае, когда указывается причина — местожительство. Процесс проводится в суде.

Закон принимает сторону заявителя, но нюанс получения загранпаспорта — срок выдачи документа. Граждане, не проживающие по месту прописки, ожидают справку около двух месяцев.

В крупных городах имеются специализированные организации, с их помощью можно получить загранпаспорт без прописки. Процедура оформления и получения законна.

Список документов, необходимый для получения загранпаспорта ребенку

Перечень документов для загранпаспорта старого и нового образца имеет некоторые отличия.

Так, для получения биометрического загранпаспорта ребенку до 14 лет необходимо предоставить:

  • анкету-заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка (выданные до 2002 г. дополнительно должны иметь вкладыш или штамп о наличии гражданства РФ);
  • паспорт законного представителя;
  • документы, подтверждающие право законного представителя представлять интересы ребенка;
  • подтверждение гражданства другой страны, если один из родителей не является гражданином РФ или ребенок был рожден в другой стране;
  • фотография ребенка установленного образца;
  • действующий загранпаспорт ребенка (если таковой имеется);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Сроки оформления загранпаспорта

Ключевое отличие при оформлении загранника не по адресу прописки — период времени, который пройдёт, пока ведомство изготовит нужный документ. Минимальный срок ожидания при наилучших вводных составит 1 месяц.

Поправки в законодательстве гласят, что временные рамки для оформления загранпаспорта после подачи документов по месту текущего нахождения, а также при отсутствии какой-либо регистрации по месту обращения, могут растянуться на несколько месяцев (до 3 месяцев) со дня одобрения заявки.

Такое внушительное время ожидания объясняется тем, что локальное отделение будет вынуждено запрашивать необходимую информацию об ограничениях на выезд соискателя у миграционных органов по месту прописки гражданина.

В каких случаях отказ в приеме документов на паспорт законен

Нормативно-правовые акты гласят, что граждане РФ имеют право на получение выездного документа вне зависимости, имеет ли он прописку в данном регионе, либо не имеет регистрации вообще. Отказ работников миграционной службы будет законен лишь в следующих обстоятельствах:

  • заявитель является носителем секретных сведений и имеет доступ к государственной тайне;
  • заявитель осужден за совершенное злодеяние или находится под следствием;
  • не выполняются долговые обязательства по судебному решению;
  • предоставлена ложная информация;
  • имеет долги по алиментам, по ЖКХ, по штрафам или налогам в размере от 10 тыс.рублей;
  • заявитель военнослужащий, сотрудник ФСБ или служит на альтернативной гражданской службе.

Примерами подобных случаев являются ситуации, когда человек находился в розыске, при этом пытался с помощью частной фирмы оформить выездные документы для побега за границу.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

В остальных случаях препятствия в оформлении документа не возникает.

Где оформить выездной паспорт

Согласно требованиям к выдаче документов, удостоверяющих личность российских граждан за рубежом, установленным Административным регламентом и законом, регулирующим выезд за пределы РФ, жители России не обязаны иметь в своем национальном паспорте штамп с постоянной регистрацией для того, чтобы получить документ, разрешающий покидать пределы родной страны.

Кроме того, согласно закону о свободе передвижения, каждый гражданин может сам выбирать населенный пункт, в котором он будет проживать. Поэтому ответ на вопрос о том, обязательно ли делать загранпаспорт по месту прописки, становится неактуальным ввиду того, что заявленная регистрация или ее отсутствие больше ни на что не влияет.

Независимо от того, где проживает заявитель, запрос на изготовление загранпаспорта у него обязаны принять.

Если вас все же мучают сомнения, нужна ли прописка для получения загранпаспорта, будьте уверены: даже если сотрудник службы миграции откажется оформить ваш запрос, можно решить вопрос в судебном порядке. Для этого придется взять в данной организации письменный отказ, приложить к нему исковое заявление и отправиться в суд.

Обязанность по выдаче паспортов всех существующих на сегодняшний день форматов возложена на Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД), которое ранее носило название Федеральной миграционной службы (ФМС). Получение загранпаспорта не по месту постоянной регистрации может происходить по личному обращению заявителя.

При этом обратиться в указанное ведомство российский гражданин обязан лично непосредственно в том населенном пункте, в котором на тот момент пребывает. В заявлении необходимо будет указать адрес своей постоянной прописки и тот, по которому заявитель проживает в момент обращения в миграционную службу.

Еще одно место, где получить загранпаспорт по месту прописки или регистрации тоже возможно, – это многофункциональные центры, которые предоставляют услуги по оформлению различных документов. При желании сэкономить время можно обратиться на интернет-портал государственных услуг РФ (Госуслуги) и пройти процедуру в электронном режиме, записавшись в виртуальную очередь.

Срочное оформление загранпаспорта

В некоторых исключительных ситуациях существует возможность значительно сократить период ожидания. Сделать это можно при помощи документального подтверждения неотложных обстоятельств. В таком случае срок создания загранпаспорта равен 3 дням. Никаких дополнительных плат или пошлин за срочное оформление не взимается.

Обстоятельства, дающие право на ускоренное получение загранпаспорта, обозначены на информационных сайтах миграционных структур и в соответствующих законодательных актах:

  • Смерть или тяжёлая болезнь родных за границей;
  • Необходимость медицинской помощи за границей;
  • Вывоз тела покойного родственника с территории другого государства.

Документы, которые доказывают крайнюю необходимость и помогают ускорить процесс оформления паспорта:

  • Заверенное в уполномоченной медицинской инстанции телеграфное послание из-за границы, доказывающее эпизод тяжёлого заболевания или смерти близкого родственника;
  • Медицинское заключение лечащего специалиста-врача и письмо из иностранного медицинского учреждения, доказывающее необходимость лечения по адресу отправления;
  • Письмо из государственной клиники или иного медицинского учреждения, подтверждающее крайнюю потребность в скором медицинском вмешательстве в иностранной клинике.

При составлении заявления на ускоренную выдачу загранпаспорта нужно быть особенно внимательным, чтобы не допустить ошибок при заполнении, которые могут стать поводом для отрицательного ответа по прошению.

Хочется получить загранпаспорт в Москве без прописки? Чтобы сделать это, требуется следовать определенному алгоритму действий. Будем считать, что гражданин решил лично обратиться за подобным документом.

Читайте также:  Персональные данные должника. Как их получить после отмены моратория.

Чтобы оформить “загранку”, необходимо действовать следующим образом:

  1. Определиться, какой именно тип заграничного паспорта хочется оформить.
  2. Сформировать пакет документов, согласно установленным законом перечням.
  3. Внести государственную пошлину за заграничный паспорт того или иного типа. Лучше сделать это заранее, но можно осуществить платеж уже после обращения в уполномоченные службы.
  4. Заполнить анкету-заявление на “загранку” выбранного вида. За детей до 14 лет ходатайство заполняется законными представителями.
  5. Обратиться в обслуживающий орган. В нашем случае – по месту фактического жительства.
  6. При необходимости пройти процедуру дактилоскопии. Ей подвергаются все лица, достигшие 12 лет, если они оформляют биометрические “загранки”.
  7. Получить на руки готовый документ в оговоренное время.

Не слишком быстро, зато предельно просто. Загранпаспорт без прописки запросить на практике не так уж трудно. Просто люди должны быть осведомлены о своих полномочиях.

Закон, действующий с 1993 года, и отвечающий на вопрос, можно ли получить загранпаспорт не по месту прописки, позволяет создать документ, но накладывает ограничения. Заключаются они в предварительной подаче заявления за 4 месяца.

Получение отказа на оформление загранпаспорта не по месту прописки может быть обжаловано в том случае, когда указывается причина — местожительство. Процесс проводится в суде.

Закон принимает сторону заявителя, но нюанс получения загранпаспорта — срок выдачи документа. Граждане, не проживающие по месту прописки, ожидают справку около двух месяцев.

В крупных городах имеются специализированные организации, с их помощью можно получить загранпаспорт без прописки. Процедура оформления и получения законна.

Единственный ограничивающий фактор — сроки создания документа. Долгосрочное оформление справки напрямую зависит от удаленности региона, в котором расположен закрепленный за гражданином департамент.

Имеется ряд факторов, формирующий продолжительность оформления документа. Незамедлительное получение загранпаспорта связано с тем, что:

Для экономии времени рекомендуется предоставить необходимые для проверки на достоверность этой информации бумаги. Помимо этого, срок создания документа может варьироваться в зависимости от выбранного образца.

Для загранпаспорта старого образца нужно предъявить измененный набор бумаг, поэтому и сроки создания больше — от 4 месяцев. Сколько уходит на создание загранпаспорта нового образца уже было указано в статье.

Как оформить загранпаспорт не по месту прописки?

Сегодня многие люди не привязаны прочно к одному месту жительства. Ведь с каждым годом все больше специалистов уходят работать на фриланс. Нередко у нас возникает потребность получить или заменить загранпаспорт, находясь в другом городе. Куда же обращаться за этой услугой не по месту прописки или регистрации?

Информация будет актуальной для тех граждан, кто:

  • часто бывает в длительных командировках,
  • периодически учится или работает в другом городе,
  • арендует временное жилье,
  • проживает в квартире супруга или родственника без регистрации,
  • купил новую квартиру, но не успел прописаться и т.д.

Давайте выясним, нужна ли прописка для оформления загранпаспорта? Правомерно ли получить загранпаспорт не по месту жительства? Однозначно – да. Давайте подробнее разберемся, куда обращаться и что делать.

Что потребуется из документов

Необходимый пакет для получения загранпаспорта стандартный, вне зависимости от того, где подаются бумаги (по прописке или в другом месте регистрации). В первую очередь потребуются:

  1. Заявления в двух экземплярах, написанных по форме на соответствующем бланке печатными буквами.
  2. Так же нужен гражданский паспорт с ксерокопиями всех страниц с записями (свидетельства о рождении для лиц, моложе 14 лет),.
  3. Чек об оплате государственной пошлины.
  4. Необходимы и фотографии, 4 шт.
  5. Желательно принести ИНН (при подаче через «госуслуги» этого делать не придется).
  6. Для совершеннолетних граждан мужского пола необходим и военный билет, а при его отсутствии – специальная справка, получаемая в военкомате (форма №32).

Фотографии должны актуальными, размером 3,5 х 4,5 мм. Лицо должно занимать 80% всего изображения, закрывать черты лица запрещено.

Бланк скачивают на сайте гос. Заполняется только на компьютере. Рукописные анкеты сразу отправляются на доработку, потому стоит сделать сразу и грамотно. В графе «деятельность за последние 10 лет» указываются:

  • время обучения (если было);
  • время отдыха ( если не работали в определенный период);
  • время и место работы ( все места трудовой деятельности с перерывами за 10 лет в хронологическом порядке).
Читайте также:  ВС разобрался в порядке снятия ареста с транспорта

Загранпаспорт надо делать там, где прописан?

Предположим, что вы оказались именно в такой ситуации – сделать загранпаспорт по месту регистрации по каким-то причинам не можете. Часто в такой ситуации люди терзаются сомнениями, примут ли у них документы.

Поэтому и становится так важно знать, обязательно ли делать загранпаспорт по месту прописки.

Что надо знать в первую очередь: обращаться по поводу оформления загранпаспорта вы вправе там, где вам удобнее, а есть ли у вас прописка, неважно.

Однако проживание не по месту прописки сопряжено и с различными нюансами. Так, ее у человека в силу тех или иных причин может не быть совсем. И тогда ребром встает вопрос, нужна ли прописка для получения загранпаспорта.

Даже когда нет не только постоянной прописки, но и временной регистрации тоже, это не значит, что возможности получить загранпаспорт нет. Просто при таком раскладе проблема приобретает уже новое звучание – получение загранпаспорта не по месту регистрации.

В законодательстве предусмотрен вариант получения требуемой госуслуги по месту фактического проживания. Может он называться также и «по месту обращения».

Иными словами: даже если у вас нет ни постоянной прописки, ни временной регистрации, в миграционном ведомстве по месту вашего обращения не вправе на этом основании не принять у вас документы. Это дает четкое понимание, нужна ли регистрация для получения загранпаспорта.

Как правильно оформить: практические рекомендации

  1. Оплату госпошлины лучше всего совершить на портале госуслуг. Это даст возможность сэкономить.
  2. Если в отделении МВД или МФЦ установлен платёжный терминал, следует сначала уточнить, можно ли через него платить, или требуется уплатить в Сбербанке.
  3. Гражданин не обязан предоставлять квитанцию об оплате пошлины.
  4. Если мужчине призывного возраста не выдавался военный билет, то необходимые сведения МВД уточнит в военкомате самостоятельно. Должностные лица не вправе требовать этого от заявителя.
  5. Чтобы не возникло проблем, при заполнении анкеты все слова и названия (места учёбы, работы) следует писать полностью без сокращений.
  6. Если заявление подавалось через электронный портал, необходимо следить за тем, не пришло ли приглашение на приём. При неявке в течение 15 дней госорган вправе отказать в услуге и выдаче паспорта.


Похожие записи:

Добавить комментарий