Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько служат в армии в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон СССР об обязательной воинской службе утратил силу в 1993 году, на смену него пришел Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». В первой редакции срок службы составлял 1,5 года (флот – 2 года). Но из-за Чеченской кампании в 1996 году было вынесено решение об увеличение срока службы для всех войск до 2 лет (включая флот).
Для призывников 2007 года срок службы был обратно уменьшен до 1,5 лет, а в 2008 – до 1 года. Однако с этого времени были отменены и некоторые отсрочки от призыва на службу в армию:
- работа по специальности по распределению от учебного заведения;
- беременность жены на сроках более 26 недель (данное условие ужесточили: беременность жены и еще одного первого ребенка);
- другие.
С 2017 года призывников не могут направить на обязательную службу на корабли и подводные лодки Северного флота. Их состав комплектуется исключительно из военнослужащих по контракту.
Возраст призывника в России не менялся – от 18 до 27 лет. На службу могут быть привлечены только мужчины. Кроме этого, от службы освобождены мужчины:
- постоянно проживающие на территории иностранного государства;
- не подходящие по здоровью;
- осужденные (лишение свободы);
- проходящие военную или альтернативную гражданскую службу;
- возраст которых старше 28 лет.
Второе: обучение и акклиматизация
Можно сколько угодно иронизировать по 3, 10, 1.5 патрона, выстрелянных за 2 года службы, но хоть какое-то обучение лучше, чем отсутствие такового в принципе. Тем более, что на срочной службе человек учится в первую очередь не стрелять. Человек учится жить в армии и в этих словах нет ни грамма пафоса. Армия это крайне некомфортные (мягко говоря) условия для жизни.
Дискомфорт здесь у человека вызывает все: бытовые условия, общение с малознакомыми людьми, необходимость следовать железобетонному распорядку дня, необходимость соблюдать субординацию. Кстати, на войне будет в сотни разу хуже, особенно с бытовыми условиями. Все это не просто как с физической, так и с психологической точки зрения. Особенно иерархия. Субординация в некотором роде противоестественно человеческой природе. Поэтому было бы неплохо, чтобы человек получил в армии какое-никакое представление о том, что такое слушать, делать и не задавать вопросы на требования незнакомого матерящегося дядьки, а не любящего папки.
Возвращаясь к обучению, в армии учат не только стрелять. И не вся армия «пехота». Это и водители, и связисты, и гранатомётчики, и операторы ПВО, и многих других специальностей. В армии (и особенно на флоте) есть уйма вещей и механизмов многократно сложнее автомата Калашникова. Можно обсчитаться книжек о забивании гвоздей, но пока не возьмешь в руки молоток и сам не попробуешь, толку будет мало. А любое обучение и акклиматизация занимают время.
Иначе обстоит дело с теми, кто идёт в армию по контракту. Прежде чем рассматривать такой вариант, нужно узнать, сколько служат в армии контрактники в 2022-2023 году.
Продолжительность контракта зависит от звания, даты призыва и образования:
- военнослужащие в звании рядовых, призванные до 2007 года – 24 месяца;
- военнослужащие в звании рядовых, призванные на протяжении 2007 года – 18 месяцев;
- военнослужащие с офицерским званием или рядовые, призванные после 2008 года – 12 месяцев;
- офицеры, призванные ранее 2008 года – 24 месяца;
- военнослужащие, призванные после 2008 года – 12 месяцев;
- военнослужащие, которые проходят службу по контракту – в соответствии с контрактом.
Женщины-контрактницы служат от 3 до 5 лет, после чего контракт подлежит очередному пересмотру.
Как служили в Российской армии в разные годы
Регулярная армия по призыву в России возникла при Петре I. На службу призывали крестьян, мещан и другие сельские сословия, при этом служба была пожизненной. С 1874 года призыву подлежало всё мужское население страны старше 21 года. Служба длилась 15 лет, из которых 6 лет необходимо было провести в действительной армии и 9 лет — в запасе. Часть войск была регулярной, часть оставалась в ополчении (в резерве, который привлекался только на период активных военных действий). Призыв начинался 1 ноября и заканчивался 15 декабря. В Сибири призыв длится дольше: с 15 октября по 31 декабря. Отдельно оговаривалось, что эти правила действуют для мирного времени, а в случае войны солдаты остаются на местах «до тех пор, пока того будет требовать государственная надобность».
Сколько служили в армии раньше и сколько служат на морфлоте?
Сроки службы в армии постоянно менялись и сокращались. Еще в советское время в 1967 году был принят закон, по которому призывники направлялись в сухопутные и авиационные войска на два года, а в морфлот— на три. Такие временные рамки сохранялись почти сорок лет, пока в 1993 году не был принят новый законопроект. Он уменьшил срок службы для авиации и сухопутных войск до 1,5 лет, а во флоте — до 2 лет.
В 1996 г. условия призыва стали едиными для всех войск: срочников стали отправлять в армию на два года. Наконец, в 2007-2008 г. власти России провели новую реформу, которая плавно сократила время призыва с двух лет до одного года. Изменения проходили поэтапно:
- Осенью 2007 г. молодых людей призвали в армию только на 18 месяцев.
- С апреля 2008 г. срочников всех войск стали забирать в армию только на один год.
Будут ли меняться правила призыва дальше — сложно сказать.
Альтернативная служба в 2023 году
Как и ранее, в России действует программа так называемой альтернативной службы: граждане вправе выбрать работу в госорганизациях или вооружённых силах. Однако эта опция доступна лишь в двух случаях:
- если военная служба противоречит убеждениям или религии призывника;
- если гражданин относится к малочисленному коренному народу России и занимается хозяйством и традиционными промыслами.
Для прохождения альтернативной службы необходимо за полгода до призыва обратиться в военкомат и письменно объяснить свою мотивацию. Требуется приложить автобиографию и характеристику с места работы и учёбы.
Важно понимать, что и в случае с альтернативной службой существуют «подводные камни»:
- Место альтернативной службы определяет Роструд после того, как отдел военкомата направит туда документы призывника. Строго говоря, граждан могут направить как на работу санитаром, так и водителем, и даже буфетчиком. Не последнюю роль в этом играет имеющееся у призывника образование.
- Альтернативная служба в 1,75 раз дольше, чем военная. Иными словами, вместо 12 месяцев в армии предстоит отслужить 21 месяц альтернативно.
Официальные планы правительства
Сегодня президент РФ говорит о том, что он планирует оптимизировать работу армейского ведомства страны. Власти планируют применить меры, которые сделают службу по контракту привлекательной для россиян, поэтому можно ожидать того, то оплата контрактов будет достаточно высокой, а военнообязанные смогут получить список специальных льгот. Более того, теперь военнослужащие получат возможность выбора – либо отслужить год по обязательным правилам срочной службы, либо пройти службу по контракту.
На основании всего сказанного выше можно сказать о том, что увеличения срока службы в 2023 году не предвидится. Собственно говоря, возраст призывников остается прежним, а получить возможность отказаться от призыва могут только те люди, которые не прошли медицинскую комиссию, имеют соответствующую научную степень или являются близкими родственниками (сыновьями или братьями) военнообязанных, которые погибли или получили серьезные ранения, увечья и контузии при исполнении своих профессиональных обязанностей.
В каких случаях срок службы будет сокращаться
В некоторых ситуациях срок службы может быть досрочно прерван и прекращён на законных основаниях. Это следующие ситуации:
- гибель в ходе вооружённых конфликтов военного ближайшего кровного родственника солдата, то есть его отца или брата;
- необходимость и готовность срочника стать опекуном для несовершеннолетнего кровного родственника – сестры или брата;
- требующее постоянного ухода заболевание родственника (если ухаживать за ним будет проходящий службу гражданин);
- появление второго ребёнка;
- наличие родного ребёнка-инвалида младше трёх лет, уход за которым будет осуществлять служащий в армии гражданин;
- гибель настоящей или бывшей супруги, в результате которой ребёнок (или дети) остались без надзора (если солдат готов заниматься воспитанием).
Такие основания для сокращения сроков службы предусматриваются 51-ой статьёй закона о воинской обязанности. Эти изменения вступили в силу с начала осени 2019-го года, но они наверняка будут действовать и в 2021-ом.
Произойдёт ли вторая волна мобилизации в России? Мобилизация в России последние новости на 24.05.2023 г.
Однозначного ответа на текущий момент нет – она может случиться, а может и не случиться.
Многое зависит от ряда факторов:
Успех зимней военной кампании России в зоне специальной военной операции.
Чем успешнее было наступление Армии России в рамках зимней кампании, тем меньше вероятность второй волны мобилизации. Продолжительность военного конфликта. Не секрет, что потери несут обе стороны, и потери эти рано или поздно необходимо восполнять. При критическом несоответствии числа военнослужащих в зоне СВО с числом военнослужащих, необходимых для успешного выполнения задач, вторая волна мобилизации будет объявлена.
Так, собственно, и произошло в сентябре 2022 года, когда оказалось, что численность группировки ВС РФ в зоне СВО недостаточна. Связано это во многом не с потерями, а с продолжительностью спецоперации, которая, предположительно, затянулась по времени.
Реализация целей и задач СВО.
Если говорить о защите населения новых территорий Российской Федерации, то можно их освободить и принудить Украину к миру. Правда, это не гарантирует безопасности россиянам – возможны как теракты, так и возобновление военного конфликта в обозримом будущем. В этом случая «вторая» мобилизация в России вряд ли понадобится. Если говорить о демилитаризации и денацификации, то для этого, по-хорошему, нужна полная оккупация Украины.
Для этого потребуется безоговорочная капитуляция киевского режима, а, учитывая отношение к гражданам своей страны, которые мы увидели за время СВО, Зеленский будет сопротивляться до последнего. И в этом случае вторая волна мобилизации в России очень вероятна – нужно будет контролировать огромные территории.
Новости по теме мобилизация в России на сегодня 24 мая 2023г. Когда будет вторая волна мобилизации?
Итак, мы разобрались, что вторая волна мобилизации в зависимости от ситуации может пройти, а может и не пройти. Но, если она всё-таки будет, когда её объявят?
Подобные решения формируются в Министерстве обороны Российской Федерации, а затем утверждаются и оглашаются президентом Российской Федерации, как это было 21 сентября 2022 года. Напомню, что утром 21 сентября прошлого года Владимир Путин выступил с обращением к нации и объявил частичную мобилизацию, которая началась в тот же день.
Следует понимать, что никто не будет официально предупреждать о таким мероприятиях заранее. Это попросту глупо. «Вторая» мобилизация в России, если в ней будет необходимость, начнётся сразу, как только эта необходимость будет очевидна. Предположительно, в этот раз уже не будут затягивать до последнего момент, как это было с первой волной 21 сентября. Необходимость в начале мобилизации стала очевидна ещё весной-летом 2022 года.
Первое: постоянное поддержание боеготового контингента
Сбор людей на войну занимает время. Вот примерные цифры для Мотострелковой бригады (пехота с бронемашинами и танками): оповещение 3 минуты, сбор офицеров 40 минут, снятие техники с кратковременного хранения 20 минут летом/40 минут зимой, вывод техники 1.5 часа, прибытие организационного ядра 8 часов, прибытие личного состава и автомобильного транспорта до 24 часов, прибытие основного состава до 20 часов, развертывание пунктов приема техники 4 часа.
Таким образом приведение в боевую готовность МСБр занимает примерно сутки. Т.е. люди, постоянно готовые к войне, будут готовы к ней только через 24 часа. Наверное, несложно догадаться, что выдергивание гражданина с уютного дивана в военкомат, потом на сборный пункт, потом в воинскую часть, потом на снабжение занимает еще больше времени. Поэтому в стране постоянно должны быть люди, которые служат каждую минуту. Даже если они занимаются покраской заборов и подметанием газонов к приезду генерала из министерства обороны.
Воинские звания по возрастанию
Войсковые звания (Сухопутные силы, ВДВ, ВКС):
Рядовой | Мл. сержант | Прапорщик | Мл. лейтенант | Майор | Генерал-майор |
Ефрейтор | Сержант | Ст. прапорщик | Лейтенант | Подполковник | Генерал-лейтенант |
Ст. сержант | Ст. лейтенант | Полковник | Генерал-полковник | ||
Старшина | Капитан | Генерал армии | |||
Маршал РФ |
Звания и погоны ВМФ несколько иные.
Срочная служба на морфлоте
Высокие требования при отборе на флот объективно обусловлены тем, что военные моряки находятся в особо тяжелых условиях несения службы. Они не просто оторваны далеко от дома, они должны быть способны нести службу в непростых условиях морской стихии.
Матрос-срочник не может выбрать, в какое именно подразделение военно-морского флота он будет отправлен. Исключением могут являться только те юноши, которые предоставили в военкомат приглашения от конкретной войсковой части. Причем в настоящее время моряков-срочников вообще не призывают на службу в Северный флот, где сосредоточены наиболее мощные военно-морские силы России.
Российский военный флот активно совершенствуется, в строй вступают новые корабли, подводные лодки, береговые ракетные комплексы, оснащенные все более современным и сложным оборудованием. Это означает, что на флоте все более востребованы профессиональные военнослужащие, а матросам-срочникам — почти всегда необходима предварительная подготовка для получения воинской специальности.
Обучать призывников на флот нужно в крайне сжатые сроки, обычно на это отводится 3-4 месяца. В этот же период включается подготовка в виде стандартного курса молодого бойца, который в большинстве случаев длится 30-40 дней и завершается принесением военной присяги. Основную часть дальнейшего времени «учебки» моряки-новобранцы проводят в учебных классах и за компьютерами, и только после этого могут получить дальнейшее назначение на боевой корабль.
В настоящее время призывники в ВМФ чаще всего проходят службу на берегу, в частях тылового обеспечения, береговой охраны, заметно реже — на вспомогательных судах, обеспечивающих работу в портах, флотских базах и не выходящих в открытое море. Исключения из этого правила бывают, но довольно редко.
Срок срочной службы в ВМФ
Во все времена, когда стал действовать принцип всеобщей воинской обязанности в комплектовании вооруженных сил, срочная служба в рядах военно-морского флота была дольше, чем в сухопутных войсках. Продолжительность службы постепенно сокращалась, но для флота всегда было повышенной. В СССР с конца 1960-х годов и в первые годы существования современной Российской Федерации сохранялся повышенный срок пребывания на срочной службе в ВМФ — он составлял 3 года (36 месяцев).
Однако с 1996 года ВМФ России впервые было установлен единый подход к вопросам прохождения военной службы для всех родов войск и видов Вооруженных сил, и срок несения службы матросами-срочниками сократился, сравнявшись с «общевойсковыми» 24 месяцами. Наконец, по итогам проведения военной реформы в 2007-2008 гг. всем военнослужащим по призыву в ВС РФ срок службы был поэтапно уменьшен до 1 года. С этого момента и вплоть до настоящего времени срочники в морфлоте служат 12 месяцев.
Срочная служба на морфлоте
Высокие требования при отборе на флот объективно обусловлены тем, что военные моряки находятся в особо тяжелых условиях несения службы. Они не просто оторваны далеко от дома, они должны быть способны нести службу в непростых условиях морской стихии.
Матрос-срочник не может выбрать, в какое именно подразделение военно-морского флота он будет отправлен. Исключением могут являться только те юноши, которые предоставили в военкомат приглашения от конкретной войсковой части. Причем в настоящее время моряков-срочников вообще не призывают на службу в Северный флот, где сосредоточены наиболее мощные военно-морские силы России.
Российский военный флот активно совершенствуется, в строй вступают новые корабли, подводные лодки, береговые ракетные комплексы, оснащенные все более современным и сложным оборудованием. Это означает, что на флоте все более востребованы профессиональные военнослужащие, а матросам-срочникам — почти всегда необходима предварительная подготовка для получения воинской специальности.
Обучать призывников на флот нужно в крайне сжатые сроки, обычно на это отводится 3-4 месяца. В этот же период включается подготовка в виде стандартного курса молодого бойца, который в большинстве случаев длится 30-40 дней и завершается принесением военной присяги. Основную часть дальнейшего времени «учебки» моряки-новобранцы проводят в учебных классах и за компьютерами, и только после этого могут получить дальнейшее назначение на боевой корабль.
В настоящее время призывники в ВМФ чаще всего проходят службу на берегу, в частях тылового обеспечения, береговой охраны, заметно реже — на вспомогательных судах, обеспечивающих работу в портах, флотских базах и не выходящих в открытое море. Исключения из этого правила бывают, но довольно редко.
Все привыкли к тому, что срочная служба в рядах ВМФ всегда была дольше, чем в сухопутных войсках. В СССР действительно был повышенный срок пребывания на службе в морфлоте, он составлял 36 месяцев. За это время юные матросы превращались в закоренелых моряков, знающих все тонкости корабельного дела, прошедших на практике все особенности поведения моря и тяготы службы на судне вдали от суши.
Однако в 1996 году ВМФ России примкнул к остальным родам войск в плане приказов и распоряжений касательно армии в целом, и срок несения службы сократился до общевойсковых 24 месяцев. Известный факт, что посредством проведения военной реформы в 2008 году в вооруженные силы РФ стали призывать новобранцев в строй на 12 месяцев.
Сколько служили в армии раньше и сколько служат на морфлоте?
Сроки службы в армии постоянно менялись и сокращались. Еще в советское время в 1967 году был принят закон, по которому призывники направлялись в сухопутные и авиационные войска на два года, а в морфлот— на три. Такие временные рамки сохранялись почти сорок лет, пока в 1993 году не был принят новый законопроект.
Он уменьшил срок службы для авиации и сухопутных войск до 1,5 лет, а во флоте — до 2 лет.
В 1996 г. условия призыва стали едиными для всех войск: срочников стали отправлять в армию на два года. Наконец, в 2007-2008 г.
власти России провели новую реформу, которая плавно сократила время призыва с двух лет до одного года. Изменения проходили поэтапно:
- Осенью 2007 г. молодых людей призвали в армию только на 18 месяцев.
- С апреля 2008 г. срочников всех войск стали забирать в армию только на один год.
Будут ли меняться правила призыва дальше — сложно сказать, но пока никаких нововведений не ожидается. Все новости об увеличении сроков остаются не более чем слухами или утками журналистов.