Как вернуть деньги за товар если он был оплачен пластиковой картой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за товар если он был оплачен пластиковой картой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бывают ситуации, когда покупатель просит вернуть деньги за товар не на ту карту, с которой он оплатил возвращенный товар, а на другую карту. Ограничений по возврату на другую карту нет, но только если это банковская карта самого покупателя.

Возможен ли возврат денег за товар на карту третьего лица?

Что здесь имеется в виду? Карта, с которой проводилась оплата, может быть утеряна, заблокирована, просрочена, может быть закрыт банковский счет. Если у покупателя нет возможности предоставить карту, с помощью которой оплачивался возвращаемый товар, он вправе указать в заявлении другие реквизиты.

Однако не все так однозначно. Закон о защите прав потребителей на стороне покупателя товара. По мнению судов, вернуть товар имеет право не только тот, кто его покупал, но и лицо, которое товар использует, — конечный потребитель. Дело в том, что список случаев, когда оплата за товар может быть возвращена на другой банковский счет, не является закрытым.

Как мы уже ранее отмечали, суды, вставая на сторону покупателей, указывают, что, даже не имея данных о номере карты или счета покупателя, продавцы могут вернуть деньги вовремя иными способами: зачислить на депозит нотариуса, оформить денежный перевод.

К кому обращаться с претензиями

Чтобы вернуть товар и деньги за него, нужно обратиться в магазин с подтверждением или аргументированием того, почему вы хотите от него отказаться. Есть чёткие правила, которые дают возможность вернуть вещи в том случае, если они не подходят, в них был выявлен брак, несоответствие с описанием и прочее.

После подачи заявки её должны осмотреть и дать ответ покупателю. Если деньги уплачены, у покупателя есть возможность выбрать способ получения средств обратно.

При выборе возврата на карту есть установленный срок – в течении 10 рабочий дней могут прийти деньги.

В процессе возврата участвует три стороны: торговая площадка (магазин), банк-эквайер (банк, который обслуживает магазин) и банк-эмитент (банк, где была получена карта покупателем). Запрос от торговой точки на возврат переходит к банку-эквайеру, где устанавливается ID сделки, сумма и прочие факты. Эти данные передаются следующему банку-эмитенту, где и должен происходить возврат средств на карту покупателя.

Откуда магазины берут деньги для возврата

Источников средств для может два: в первом случае – это балансный счёт, на котором задерживаются деньги и резервный счёт магазина. Сложные ситуации с возвратом могут появится в реальных и Интернет-магазинах. Не зависимо от этого закон действует для всех одинаково.

И у вас есть полное право вернуть любую покупку в течении 2 недель с момент выкупа. Где берутся деньги для этого – этим вопросом должны заниматься сами продавцы. И решать ситуацию совместно с покупателем.

Если вас устраивает условия возврата, то вы можете согласиться или отказаться от предложенных вариантов. Гарантия или другие условия возврата могут составлять и больший срок. В этом случае карта могла быть утеряны/закрыта покупателем.

Даже в этом случае вы можете рассчитывать на получения средств. Не обязательно указывать ту же карту, с которой были списаны деньги. В условиях возврата говорится о том, что карта должна быть оформлена на имя покупателя.

Поэтому смело можно предоставлять магазину другую карту с вашим именем.

Что делать при отсутствии денег в кассе?

Бывают случаи, когда клиент обращается к кассиру с возвратом товара сразу после инкассации. При этом отсутствует чисто физическая возможность выдать ему деньги.

Читайте также:  "Инвестиции в долги: стратегия, сервисы, секреты прибыли"

Если подходить к ситуации формально, то у магазина есть 10 дней для выполнения предъявленных требований. Клиент может написать заявление о возврате и прийти за деньгами в другое договоренное время. Всё будет законно.

Предприниматели могут предусмотреть и более лояльные для покупателя варианты действий. Всё зависит от специфики работы магазина и квалификации бухгалтеров. Деньги могут быть перемещены с другой кассы или взяты подотчет у собственных работников. Конечный вариант зависит от желания администрации выполнить требования покупателя законно и в минимальные сроки.

Правила расходования поступивших в кассы наличных денег за проданные товары

В соответствии с Указанием Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов» участники наличных расчетов вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные ими товары, выполненные ими работы или оказанные услуги на следующие цели:

  • выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
  • выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
  • выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдача наличных денег работникам под отчет;
  • возврат денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

Возврат денежных средств при безналичных расчетах

Большинство покупок сейчас совершается при помощи безналичных расчетов. Для удобства клиентов магазины заключают Договор с банком и могут производить расчеты с использованием банковских карт международных платежных систем. При этом деньги от покупателей сразу перечисляются в банк. Это облегчает процесс оплаты и сокращает время обслуживания.

Если покупатель решил вернуть товар, купленный по безналичному расчету, то возврат денежных средств за него может производиться только таким же методом. Если отказ от покупки производится в тот же день, то предприниматель просто отменяет операцию, и средства возвращаются на карту клиента автоматически. В остальных случаях для возврата денежных средств надо соблюдать следующий алгоритм:

  1. Покупатель возвращает в магазин купленный товар. Показывает чек, заявление, банковскую карту и копию удостоверяющего личность документа.
  2. Продавец сообщает в банк о желании вернуть средства на счет, с которого они были перечислены. Порядок оформления этой процедуры отличается в разных банках, узнать его можно во внутренних правилах организации.
  3. Банк перечисляет средства на карту покупателя или на его банковский счет.

Заявление на возврат денежных средств пишется в свободной форме. В нем следует указать сведения о продавце, о покупателе, описать причины возврата, реквизиты карты или счета. Если карта заблокирована, то в заявлении указывается тот счет, который действителен.

ТСП с точки зрения эквайринга — это торгово-сервисное предприятие, которое по договоренности с банком-эквайером взяло на себя обязательство принимать банковские карты разных национальных и международных платежных систем для оплаты продаваемых им товаров или услуг. ТСП может быть как юридическое, так и физическое лицо — например, индивидуальный предприниматель.

Безналичные расчеты в ТСП проводятся с использованием специальных устройств для приема банковских карт — POS-терминалов. Такой терминал в процессе оплаты по карте отправляет запросы в банк-эквайер, которому принадлежит само устройство, а также в банк-эмитент, который выпустил карту покупателя. Получив одобрение от эквайера и эмитента, терминал проводит платежную операцию, перечисляя деньги со счета покупателя на счет продавца.

Для отмены покупки и возврата средств покупателю необходимо провести обратную операцию.

Возврат товара по электронному чеку

Весной 2022 года в российских магазинах начала действовать новая схема выдачи чеков: перед покупкой у клиента уточняют, нужен ли ему бумажный носитель. При положительном ответе чек распечатывают и выдают на руки. Документ клиенту не нужен? Тогда чек могут отправить по смс или электронной почте (но только в том случае, если покупатель дал на это согласие и озвучил контактные данные).

Юридически бумажный и электронный чеки равноценны. Поэтому вернуть товар по электронному чеку не составит труда:

  • обратитесь в торговую точку;
  • предъявите на экране смартфона смс или электронное письмо;
  • при необходимости напишите заявление на возврат с указанием реквизитов счета.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету: образец заявления

В законодательстве нет прямого указания, что возврат стоимости товара будет осуществлен только при подаче письменного заявления. Но такая практика очень распространена. Заявление нужно написать покупателю, который хочет возвратить товар. В противном случае, ему может попасться недобросовестный продавец, который примет его заявление в устной форме, а по истечении срока, указанного в законе, откажется от возврата денег.

Читайте также:  В Беларуси продлили социальные скидки

Для продавца заявление служит основанием для возврата денежных средств на расчетный счет покупателя. Заявление пишется в свободной форме. В нем нужно указать следующую информацию:

  • данные продавца;

  • данные покупателя;

  • описание возникшей ситуации;

  • реквизиты для возврата денежных средств;

  • дата и подпись составителя.

Что сделать, чтобы вернуть деньги?

Если вы ещё не обращались в банк, подробно расскажите банку о ситуации и при необходимости предоставьте документы. Для этого напишите в чат поддержки в приложении или личном кабинете СберБанк Онлайн. Ниже мы рассказываем, что нужно написать для каждой ситуации.

Чтобы найти такой чат в приложении, нажмите внизу экрана на вкладку «Диалоги» и наберите в поиске «СберБанк». В личном кабинете СберБанк Онлайн нажмите на зелёный кружочек со знаком вопроса — он находится в правом нижнем углу страницы.

Если вы уже обращались в банк по этому вопросу и у вас есть номер обращения, то обязательно направьте нам дополнительную информацию по своей ситуации. Сделайте это в разделе «Мои обращения» приложения или личного кабинета СберБанк Онлайн — так банк быстрее поможет с решением вопроса. Чтобы открыть раздел «Мои обращения» в личном кабинете СберБанк Онлайн, в левом верхнем углу экрана нажмите на иконку в виде конверта.

Является ли отсутствие чека основанием для отказа продавца в возврате товара?

Вопрос: является ли отсутствие чека основанием для отказа продавца в возврате товара?

Ответ: Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

При дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг), когда используются средства удаленной связи (в частности, такие, как почта, Интернет, телефон), а оплата товара (работ, услуг) осуществляется потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (например, подтверждением об исполнении распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемым клиенту оператором электронных денежных средств).

Принцип работы: когда и где применяется

Любые безналичные расчеты в торговых точках производятся при посредничестве банков. Если клиент оплачивает товар или услугу наличными, то расчет проводится через кассу, установленную в торговой точке, а если расчет проводится безналичным образом — по карте, то деньги поступают напрямую в банк-эквайер, фактически минуя само торгово-сервисное предприятие.

По закону подобный способ расчета обязаны применять любые ТСП, годовой оборот которых превышает 40 млн рублей. Однако он может быть актуален и для организаций с меньшим оборотом, поскольку значительно упрощает процесс расчета с покупателями, увеличивает скорость обслуживания, а следовательно — способствует росту выручки предприятия.

Райффайзен Банк предлагает Услуги торгового эквайринга, расчетно-кассового обслуживания и прочие банковские услуги для бизнеса. Для клиентов банка доступна круглосуточная служба поддержки, дистанционное подключение услуг и возможность участия в программах лояльности.

Если покупатель покупал за наличные средства, а хочет получить возврат по безналу

Да возврат по безналичной форме может быть произведен, если покупатель в заявлении на возврат изъявит желание получить средства в безналичной форме и укажет свои реквизиты. В таком случае средства списываются с расчетного счета организации. Если покупатель расплачивался картой, то возврат происходит только в безналичной форме. Возврат оформляется только на ту же самую карту, с которой была проведена покупка.

Возврат товара при безналичной форме проходит в несколько этапов:

  • Покупатель принес товар, чек или иной документ подтверждающий факт покупки, паспорт, карту.
  • Продавец проверяет товар на соответствие, целостность. Если все в порядке то оформляется возврат. Если товар возвращается в ненадлежащем виде по вине покупателя, то составляется акт несоответствия. Акт возврата оформляется в свободной форме, где обязательно должны быть описание товара, причина возврата, сумма, паспортные данные покупателя. В банк отправляется платежное поручение.
Читайте также:  Какие документы нужны для оформления пенсии по возрасту в 2023 году

Какие товары подлежат возврату через онлайн-кассы?

Чтобы защитить покупателя от приобретения некачественных товарных единиц, предоставить ему возможность осуществить возврат покупки, а собственнику онлайн-кассы сохранить престиж организации и не понести убытки, государство установило разумные временные рамки для сдачи изделий в магазин и определило перечень товаров, которые нельзя вернуть.

Отказаться от продукции можно в следующие сроки:

  • От качественной, но не соответствующей субъективным критериям — в течение четырнадцати дней. При этом день сделки не учитывают.
  • От некачественной — в течение срока хранения или гарантийного периода, если таковых нет, тогда не позже 24 месяцев с момента сделки.

Если вышеуказанные временные периоды соблюдены, продавец обязан принять изделие и оформить по онлайн-кассе возврат средств посетителю.

Что может считаться доказательствами?

  • Товарный чек. Если чек потерялся, это может быть фотография или ксерокопия чека.

  • Гарантийный талон. Если это товар, имеющий гарантийный срок, то в качестве доказательства может быть использован гарантийный талон или другой документ, на котором проставлена печать продавца и указана дата покупки.

  • Выписка с банковского счета об авторизации и совершении транзакции. В ней должен быть указан получатель платежа, а также сумма и дата операции.

  • Электронный чек. Если товар был куплен в интернете, то чек от оператора электронных платежей тоже подойдет.

  • Выписка с дисконтной карты. Если при покупке вы пользовались дисконтной картой, то продавец может проверить дату и место покупки.

  • Ценник на товаре. На некоторых ценниках указан продавец и дата поступления товара в продажу.

  • Свидетельские показания. Свидетели должны подтвердить, что товар вы покупали именно у этого продавца. Это могут быть друзья или родственники, с которыми вы совершали покупку, или другие покупатели.

  • Штрихкод на упаковке. Не всякий товар даже продавец сможет идентифицировать как принадлежащий ему. Но если это товар, имеющий фирменную упаковку магазина, ценник со своим штрихкодом и другие характеристики, позволяющие определить место и время приобретения, то вопросов возникнуть не должно.

  • Камеры видеонаблюдения. Если они установлены в месте продажи, то можно попросить продавца проверить запись. Продавец, однако, может сослаться на то, что в день покупки камеры не работали по техническим причинам.

  • Аудио- и видеозаписи, сделанные самим покупателем. Каждую покупку сложно записывать на видео, но, если сделка совершается без чека или есть какие-то сомнения, покупку можно заснять. Подобные случаи упоминаются в документах о судебной практике, например, п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон № 2300-I не содержат положений, прямо обязывающих покупателя предъявлять продавцу паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, при отказе от договора, а также при возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы.

В то же время действующее законодательство налагает на хозяйствующих субъектов ряд публично-правовых обязанностей. Помимо норм ГК РФ и Закона № 2300-I продавец обязан руководствоваться требованиями Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У “О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства” (далее – Указание № 3210-У). Законодательство о защите прав потребителя не освобождает продавца от соблюдения требований данного нормативного правового акта.

Согласно абзацу 2 п. 6.1 Указания № 3210-У кассир выдает получателю наличных денег истребуемую сумму только после проведения его идентификации по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, либо по предъявленным получателем наличных денег доверенности и документу, удостоверяющему личность. За несоблюдение установленного порядка ведения кассовых операций юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности (ст. 15.1 КоАП РФ).

Приходим к выводу, что Покупатель при возврате уплаченной за товар денежной суммы должен предоставить Продавцу свой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Такой вывод подтверждает и правоприменительная практика (апелляционное определение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 22.11.2013 по делу № 11-37/2013, решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики – Чувашии от 26.01.2015 по делу № 12-39/2015).


Похожие записи:

Добавить комментарий