Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об объявлении умершим госпошлина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для признания гражданина умершим в судебном порядке необходимы веские основания. Например, если установить текущее место его проживания невозможно, а по постоянному месту жительства он появлялся не менее 5 лет назад. Если же человек исчез во время военного конфликта, срок сокращается до двух лет, в чрезвычайной ситуации – до полугода.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Последствия признания человека умершим
Датой гибели гражданина считается дата вступления решения суда в законную силу. Но в решении может быть указана конкретная дата. В ситуации, когда человек исчез при обстоятельствах, угрожавших его жизни, суд может установить датой смерти день исчезновения.
С этого момента наступают последствия, аналогичные последствиям биологической смерти:
- Открывается наследство.
- Имуществу назначается доверительный управляющий (при необходимости).
- Ребенок устраивается под опеку или в приемную семью (если второй родитель отсутствует).
- Назначается пенсия по потере кормильца (по заявлению иждивенца или его законного представителя).
- Брачный союз считается прекращенным.
- Гражданин снимается с регистрационного учета (по заявлению наследников или собственника квартиры).
Рассмотрение заявления об объявлении гражданина умершим
При принятии заявления к производству для признания лица умершим судья проводит тщательную подготовку: в зависимости от цели заявителя устанавливает круг заинтересованных лиц, тех граждан, которым может быть известно о местопребывании гражданина, который предполагается умершим, направляет запросы в органы полиции, по месту работы и жительства, в воинскую часть.
Суд устанавливает и день получения последних сведений о лице. И если выяснится, что сроки не истекли (соответственно 5 лет, 2 года и 6 месяцев), исковое заявление возвращается заявителю. Если суд усмотрит возможность расхищения или порчи имущества признаваемого умершим, то для его охраны может быть предложено органам опеки и попечительства назначить доверительного управляющего. В деле в обязательном порядке участвует прокурор.
Судебное решение об объявлении гражданина умершим
Решение суда, вступившее в силу, об объявлении лица умершим будет являться основанием для соответствующей записи в актах гражданского состояния, получения родственниками свидетельства о смерти, а, следовательно, и наступления правовых последствий для заинтересованных лиц, как при смерти гражданина (наследство, расторжение брака и др.) Днем смерти станет или дата вступления решения суда в силу, или по усмотрению суда дата предполагаемой гибели умершего.
Многие родственники относятся к подаче заявления о признании умершим с негативной оценкой и опаской, однако для наступления ряда правовых последствий это необходимо.
Если же объявленное умершим лицо вдруг объявится или будут получены сведения о его местопребывании, его правовое положение полностью восстанавливается. Представитель такого гражданина, родственники, кредиторы и иные заинтересованные лица вправе обратиться в суд и отменить решение об объявлении умершим. А гражданин вправе истребовать от любого лица вернуть его сохранившееся имущество. Возврат осуществляется правилам Гражданского кодекса.
К чему приводит признание человека умершим?
Признание человека умершим судом еще не делает его мертвым. Не редки случаи, когда люди находятся по истечению большого срока. В таком случае, пропавший человек имеет право в суде опротестовать факт своей смерти. Наряду с этим, подобный гражданин может потребовать отменить все постановления, которые были вынесены на момент, когда он считался мертвым. Чаще всего это решения относительно жилья и других предметов, которым владел человек, считавшийся мертвым.
Если судом человек был признан мертвым, то все происходит идентично тем случаем, когда человек действительно умирает. Это означает следующее:
- Наследники могут обратиться к нотариусу и открыть дело относительно наследства. Делается это также в течение 6 месяцев с момента объявления наследодателя мертвым в суде;
- Если пропавший был в браке, то он расторгается в органах ЗАГС;
- Человека снимает с его рабочего места.
Также существуют и другие положения, но важно понимать, что при объявлении судом человека мертвым, ничего не отличается от реальной смерти.
Основания признания умершим
Основания признания гражданина умершим прописаны в ст. 45 ГК РФ. Пропавший человек в месте своего постоянного проживания должен отсутствовать:
- 5 лет, если при этом ни у кого нет сведений о его фактическом местопребывании;
- 0,5 года, если человек пропал при обстоятельствах, грозящих смертью или возможностью несчастного случая;
- 2 года после завершения военных действий, если пропал в связи с военными действиями, в том числе будучи военнослужащим.
К заявлению в суд о признании пропавшего гражданина умершим прилагают документы:
- доказывающие продолжительность отсутствия пропавшего или его нахождение в опасных для жизни обстоятельствах;
- удостоверяющие родство с пропавшим и материально-имущественный интерес заявителя (право на наследство и так далее);
- квитанцию об уплате государственной пошлины в сумме 300 рублей.
Полицейские до суда заводят специальное розыскное дело, опрашивают родственников, соседей и т.д.
В расследовании используются:
- детализации звонков с сотового телефона пропавшего;
- записи с камер видеонаблюдения;
- документы, свидетельствующие о пребывании гражданина в розыске или направлении его в зону военных конфликтов и т. д.
В суде дело рассматривается с участием прокурора, заявителя и других заинтересованных лиц.
Основания для признания гражданина умершим
Независимо от предмета судебного разбирательства заявителю необходимо представить доказательства заявленных требований. Кроме того, должны быть основания для начала судебного слушания.
Обстоятельства для признания гражданина умершим
№ п/п | Обстоятельство | Комментарий | Срок инициации процесса |
---|---|---|---|
1 | О месте пребывания физического лица нет никаких сведений | Обязательным условием является объявление в федеральный розыск | Через 5 лет после получения последних сведений о гражданине |
2 | Субъект пропал без вести | Факт произошел при наличии угрозы для жизни гражданина или обстоятельствах, позволяющих предполагать, что он погиб от несчастного случая | Подать иск можно спустя 6 месяцев |
3 | Смерть военнослужащего или других граждан в период боевых действий | Имеет значение только для лиц, находящихся в зоне боевых действий | Минимум 2 года после завершения войны |
Какие доказательства допустимы
От качества и количества представленных суду документальных доказательств напрямую зависит исход предстоящего процесса, поэтому к сбору документов приложения необходимо отнестись с особой тщательностью.
В частности, собранные доказательства должны подтвердить и обосновать следующие моменты:
- Прямую заинтересованность истца в признании гражданина безвестно отсутствующим. Суду необходимо доказать, что изменение статуса лица повлечет для заявителя определенные правовые последствия. И заявитель должен документально обосновать эти последствия;
- Факт проживания пропавшего по конкретному адресу. Для этого предоставляется справка с места жительства, выписка из домовой книги либо иной документ, подтверждающий то, что до даты исчезновения гражданин проживал именно по этому адресу, а не в другом месте;
- Факт непоявления лица по адресу проживания в течение 12 и более месяцев. Для обоснования этого факта необходимо выборочно представить материалы разысконого дела, в том числе заключение о результатах розыска, проведенного в отношении пропавшего гражданина (материалы можно получить в ОВД или в структурном подразделении ФССП, где должник был объявлен в розыск). Помимо этого, целесообразно приложить справки из любых госучреждений, в которых пропавший состоял на учете, а также привлечь в качестве свидетелей лиц, способных подтвердить факт проживания, пропажи и длительного отсутствия гражданина.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Порядок признания алиментщика безвестно отсутствующим
Признание происходит в судебном порядке по заявлению взыскателя алиментов. Для этого необходимо следовать таким этапам:
- получение уведомления от ФССП об отсутствии результатов розыска алиментообязанного;
- сбор документации;
- составление искового заявления;
- подача иска в суд;
- рассмотрение дела по сути;
- принятие решения.
Если судебный пристав не предпринимает действий об оповещении результатов оперативно-розыскной деятельности, можно обратиться самостоятельно за получением информации.
Обращение в суд о признании лица безвестно отсутствующим не ограничено сроками давности. Однако не стоит медлить по следующим причинам:
- наличие актуальной информации (данные ФССП);
- оформление альтернативной государственной денежной помощи.
Судебный процесс не отличается от общего порядка рассмотрения.
Цель обращения в суд с заявлением об установлении факта смерти
Установление факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах имеет значение при принятии наследства в установленный законом срок.
В соответствии со статьей 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Течение сроков принятия наследства, установленных статьей 1154 ГК РФ, согласно статье 191 ГК РФ начинается на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу.. (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании).
Как правильно составить заявление в суд
Смотреть образец заявления
Объявление гражданина умершим попадает под категорию особых дел, которые рассматриваются с участием заявителей и заинтересованных лиц (подп. 3 п.1 ст. 262 ГПК РФ).
Целью рассмотрения таких дел является установление конкретного факта, имеющего юридическое значение. Ответчик, как сторона гражданского судопроизводства, в таком разбирательстве отсутствует.
В соответствии с нормами ГПК РФ (ст. 131, ст. 277) заявление должно содержать:
- наименование суда, в который адресуется документ;
- сведения о заявителе и заинтересованных лицах;
- цель признания гражданина умершим (например: назначение пенсии по потере кормильца, получение наследства и т. д.);
- обстоятельства, подтверждающие долговременное отсутствие этого человека;
- ходатайство о вызове в суд свидетелей, которые могут удостоверить факт исчезновения гражданина;
- перечень прилагаемых документов;
- дату и подпись заявителя.
Примечание: если гражданин пропал без вести в районе ведения боевых действий, необходимо дополнительно указать дату окончания военного конфликта.
К заявлению прилагаются:
- документы, подтверждающие заинтересованность заявителя (копия паспорта, свидетельства о рождении, заключении брака, доверенность на представителя и т.д.);
- справка из ОВД (выписка из материалов розыскного дела) о безрезультатности поисковых мероприятий;
- квитанция об уплате госпошлины;
- справка о прописке (временной регистрации) умершего;
- прочие доказательства, подтверждающие факт длительного отсутствия гражданина по месту жительства.
Заявление можно подать лично через канцелярию суда или направить по почте ценным письмом с описью вложения (заказным отправлением с уведомлением о вручении).
Необходимость документа
Чтобы открыть наследственное дело, нотариусу необходимо предъявить свидетельство о смерти. Если человек не признан официально умершим, то его наследники могут пользоваться имуществом, но не могут им распоряжаться: продавать, обменивать или дарить.
Также трудности возникают у супруга, который официально находится в браке с пропавшим человеком: он не может заключить новый брак. Родственники давно пропавшего не могут рассчитывать на льготы, положенные им в случае его смерти.
Поэтому при возникновении споров касательно имущества пропавшего, необходимости что-то продать и так далее, родственники вынуждены прибегать к судебному признанию лица умершим.
Без участия нотариуса оформить наследство на себя невозможно, а нотариус обязательно потребует документ, подтверждающий, что собственника уже нет в живых. Так и в любой другой инстанции: льготы, особые статусы, статус разведенного человека можно получить только после предъявления бумаги о смерти.
Рассмотрение заявления о признании умершим
При принятии заявления к производству в целях признания гражданина умершим судья проводит тщательную подготовку: в зависимости от цели заявителя устанавливает круг заинтересованных лиц, тех граждан, которым может быть известно о местопребывании гражданина, который предполагается умершим, направляет запросы в органы полиции, по месту работы и жительства, в воинскую часть.
Суд устанавливает и день получения последних сведений о лице. И если выяснится, что сроки не истекли (соответственно 5 лет, 2 года и 6 месяцев), заявление возвращается заявителю. Если суд усмотрит возможность расхищения или порчи имущества лица, признаваемого умершим, органам опеки и попечительства может быть предложено назначить доверительного управляющего. В деле в обязательном порядке участвует прокурор.
Порядок признания гражданина без вести пропавшим или объявления его умершим
По заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о его пребывании. Если этот срок составляет 5 и более лет, гражданин может быть объявлен судом умершим.
В случае пропажи без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью, например, при землетрясении или наводнении, или дающих основание предполагать, что гибель произошла от определенного несчастного случая, например, в автокатастрофе, гражданин может быть объявлен умершим, если по месту жительства сведения о его пребывании отсутствуют в течение 6 месяцев.
Для объявления лица умершим необязательно предварительно признавать его безвестно отсутствующим.
Право на судебную защиту по данной категории дел имеют заинтересованные лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим влечет правовые последствия.
Дело рассматривается судом общей юрисдикции в порядке особого производства с участием заявителя, заинтересованных лиц, представителя органа опеки и попечительства и прокурора.
В заявлении в суд должно быть обязательно указано, для какой цели требуется признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, приведены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие либо угрожавшие пропавшему смертью или дающие основание предполагать гибель от определенного несчастного случая.
В случае признания гражданина безвестно отсутствующим его супруг получит право на расторжение брака через ЗАГС, у нетрудоспособных членов семьи, состоявших на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца, ребенок безвестно отсутствующего родителя может быть усыновлен без его согласия, прекратится действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, или им самим.
Решение суда, которым гражданин объявляется умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о его смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния с прекращением или переходом к наследникам всех прав и обязанностей, которые ранее ему принадлежали.