Не переводят на легкий труд при беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не переводят на легкий труд при беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Окончание времени предоставления легких условий труда совпадает с выходом работницы на больничный лист по беременности и родам. При этом она вправе перед его наступлением выйти в очередной отпуск. Трудовой кодекс в ст. 122 и 260 дает возможность отгулять очередной оплачиваемый отпуск в полном объеме.

Этап 1. Получение от работницы заявления и медицинского заключения.

Заявление пишется в свободной форме с указанием просьбы о переводе на легкий труд и причины такого перевода. Например: «В связи с беременностью прошу перевести на легкий труд в соответствии с медицинским заключением…». Заявление может быть написано от руки, в том числе на бланке работодателя, или распечатано. Рекомендуется, чтобы работница не просто расписалась, но и от руки проставила расшифровку подписи, особенно в случае «малой» подписи-«крючка».

Медицинское заключение может быть составлено в произвольной форме либо по форме 084/у, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030, Письмом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 № 14-6/242888.

Справка должна содержать следующие сведения:

  • фамилию, имя и отчество беременной, дату ее рождения, место регистрации;

  • диагноз (беременность) и дату взятия на диспансерный учет по беременности;

  • основание выписки справки (по месту требования);

  • подпись врача, подпись заведующей женской консультацией (главного врача или его заместителя по лечебной работе), печать учреждения.

Права беременных женщин

Они относятся не только к легкому труду, но и к обычному ритму. Все права регулирует Трудовой кодекс (статьи 251-264). Рассмотрим главные из них.

  1. Сколько часов должна трудиться беременная? Сократить рабочий день можно на 1-2 часа. Больше привилегий в рабочем графике. Например, сотрудница может приходить на час позже. Или, если ей неудобно работать в вечернее время, то уходить раньше. Лучший вариант — выбрать график под себя. Как правило, работодатели идут на встречу в самых разных вариантах.
  2. Сохранить рабочее место за сотрудницей. Работодатель обязан зарезервировать должность за беременной за все время декретного отпуска и периода ухода за ребенком. Сотрудница может выйти на работу сразу после родов. Часто на ее место нанимают другого работника. Беременная может сменить место только по собственному желанию и по медицинским показаниям.
  3. Работа по временному договору. Часто случается так, что трудовой договор заканчивается во время декретного отпуска. Работодатель не имеет права уволить беременную или родившую сотрудницу. Она вправе продлить договор.
  4. Беременную не могут уволить. Это касается любого срока. Вплоть до момента выхода из отпуска по уходу за ребенком. Сотрудница может уволиться только по собственному желанию или в случае ликвидации, банкротстве предприятия. Так же нельзя сократить беременную по 81 ст. ТК РФ за прогулы, опоздания и т.д.
  5. Отпуск в любое время и длительные перерывы. Беременная вправе попросить 2-х недельный отдых даже, если он не по графику. К тому же сотруднице положены дополнительные перерывы или увеличение обеденного времени.
  6. Освобождение от работы в день осмотра. Посещение врача подтверждается справкой. Сотрудница вправе покинуть рабочее место в любое время, если беременность протекает с осложнением. В этом случае независимо от отработанных часов сотрудница получает полную заработную плату за смену.
Читайте также:  Как снять машину с учета в ГИБДД в 2023 году – пошаговая инструкция

Но все уходы должны документироваться официально. Беременная обязана своевременно, кроме экстренных случаев, представлять справки от лечащего врача.

Если предприятие обанкротилось, прошло процедуру ликвидации, то вернуться на прежнее место невозможно. Работодатель не может предоставить новую должность. Однако, если закрылся филиал, то сотрудница может рассчитывать на перевод в головной офис и/или в дочернюю компанию.

На сегодняшний день законодательство в сфере трудовых правоотношений не предусматривает общеобязательных унифицированных форм для обращений сотрудников к работодателю, в том числе и для заявления на лёгкий труд по беременности. Документ пишется работниками в свободной форме. Однако руководитель вправе своим приказом закрепить определённые бланки для заявлений. Если таковые имеются, воспользоваться следует именно ими. Сотрудник отдела кадров распечатает шаблон на принтере, а работнику останется только внести туда все необходимые данные и оставить свой автограф. Как бы то ни было, заявление можно написать на листе бумаги формата А4.

Традиционно выделяется два способа изложения текста: рукописный при помощи чёрной или синей шариковой ручки (но не карандаша) и машинописный при помощи компьютерных средств. Способ изложения ни коим образом не влияет на юридическую силу документа. Главное – наличие подписи заявителя. Именно поэтому компьютерный вариант придётся распечатать на принтере, отправить его по электронной почте не выйдет.

Объясняем, как правильно составить заявление

Составление заявления не должно вызвать у работников особых трудностей, тем не менее разберём всё подробно. По своей структуре документ можно условно разделить на три составных блока: шапка, основная (просительная) часть и подпись заявителя. Следует уделить должное внимание каждому элементу.

Начинаем именно с шапки. В правом верхнем углу листа бумаги отмечаем, от кого и кому подаётся заявление. В дательном падеже указываем ФИО руководителя, занимаемую им должность в компании и полное наименование фирмы с указанием организационно-правовой формы (ОАО, ПАО и т.д.). Чуть ниже оставляем фамилию и инициалы заявителя, а также должность согласно штатному расписанию.

Ниже по документу посередине листа со строчной буквы пишем слово «заявление». С красной строки начинаем формулировать запрос. Первым делом оставляем ссылку на норму Трудового кодекса (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). Затем просим предоставить определённые условия лёгкого труда, рекомендованные врачом. Обозначаем наличие на руках медицинского заключения из больничного учреждения, прикладываем его к заявлению. В качестве основания оставляем на него ссылку (номер, дата, наименование учреждения).

Нормативные документы, устанавливающие условия труда женщин

В целях соблюдения трудового законодательства в части предоставления беременным женщинам работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель может воспользоваться нормами, содержащимися:

  • в Гигиенических рекомендациях;
  • разд. 4 СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32 (далее — СанПиН);
  • Методических рекомендациях N 11-8/240-09 «Гигиеническая оценка вредных производственных факторов и производственных процессов, опасных для репродуктивного здоровья человека» (утв. Минздравом России 12.07.2002);
  • Постановлении Верховного Совета СССР от 10.04.1990 N 1420-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи».
Читайте также:  Расчет и выплата декретного больничного

В какие сроки работалатель обязан перевести на легкий труд беременную сотрудницу

Для перевода потребуется не только медицинское заключение, но и составление дополнительного соглашения к договору с работодателем. Правильное оформление перевода Если опираться на Трудовой кодекс, легкий труд по беременности оформляется только с согласия работодателя и сотрудницы.

Документ составляется в письменной форме. Работодатель знакомит сотрудницу с предложением о переводе под ее роспись. При получении согласия о переводе на другую должность пишется отдельное заявление.

Совет

Предложение о переводе Подписание предложения о работе приводит к тому, что изменяются не только обязанности и условия труда сотрудницы, но и размер заработка. Согласно 254 статье ТК, минимальный ее размер должен равняться среднему заработку.

Ежемесячно, пока сотрудница переведена на легкий труд, в бухгалтерии производится сравнение оплаты труда. После подписания предложения о работе издается соответствующий приказ.

Что такое легкий труд при беременности?

Трудовой кодекс не содержит четкого определения «легкий труд при беременности». Но законодательно закреплена обязанность работодателя при наличии медицинского заключения уменьшить нормы выработки либо перевести женщину на более легкую работу, исключающую влияние вредных производственных факторов. Средний заработок при этом за работницей должен сохраниться.

Легкая работа подразумевает профессиональную деятельность, которая требует меньших затрат физических сил и не оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода.

Беременной женщине нельзя выполнять работу, связанную с:

  • поднятием предметов выше плеч, с пола;
  • поднятием тяжестей;
  • конвеерным процессом производства;
  • нервно-эмоциональным напряжением;
  • возбудителями заболеваний (инфекции, грибы, паразиты);
  • ядами;
  • инфракарсным излучением;
  • перепадами давления;
  • повышенной радиацией и т.д.

Воспользоваться своим законным правом перевода на легкий труд женщина может только после предоставления работодателю медицинского заключения. Без этой справки наниматель не обязан менять условия работы.

Особенности труда беременных

К особенностям труда беременной женщины можно отнести:

  • Право перехода на легкий труд при наличии медицинского заключения.
  • Право отказа работать за компьютером.
  • Возможность перехода на неполную рабочую неделю. Оплата производится пропорционально отработанному времени, на продолжительность отпуска график работы не влияет.
  • Право получить оплату за дни вынужденного прогула, если наниматель не может сразу обеспечит ее полагающимися условиями работы.
  • Получение полного отпуска независимо от стажа работы на предприятии.
  • Право отказываться от командировок, не работать в ночные смены, не трудиться сверхурочно, в выходные и праздники.

ЕСЛИ РАБОТНИЦА ПРОСИТ НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

По просьбе беременной работницы работодатель обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ) с оплатой пропорционально отработанному времени. То есть Трудовой кодекс РФ в этом случае не предоставляет работодателю права выбора – он вынужден учитывать пожелания работниц этой категории и переводить их на режим неполного рабочего времени.

Трудовой кодекс не устанавливает конкретной продолжительности неполного рабочего дня, поэтому сторонам трудовых отношений придется договориться об этом самостоятельно.

Обратите внимание

Так как суды обычно принимают сторону беременной работницы, в вопросе согласования количества рабочих часов в этом случае стоит пойти ей навстречу.

Для установления режима неполного рабочего времени от работницы требуется предоставить заявление (Пример 1) и справку о беременности, поскольку именно беременность дает ей право требовать установления такого режима труда.

Важным является тот факт, что беременную женщину нельзя уволить по желанию нанимателя даже тогда, когда при приеме на работу она не поставила работодателя в известность о собственном положении. В случае если сотрудница была принята на конкретный срок, однако действие трудового договора закончилось, ей достаточно лишь оформить заявление непосредственно на продление данного соглашения и, конечно же, приложить медицинское заключение, которое подтверждает наличие беременности. Так, работодатель имеет право уволить сотрудницу исключительно после окончания срока в течение недели тогда, когда в отношении ее трудовой договор уже не актуален.

Интересно то, что существует единственный случай, когда увольнение беременной женщины может оказаться законным. Так, сотрудница может быть уволена, если заключение трудового договора с ней было актуально лишь на срок выполнения обязанностей работника, который временно отсутствовал на рабочем месте. Однако при подобных обстоятельствах наниматель обязуется предложить беременной женщине все вакансии, которые свободны и подходят для нее по ее положению. При отсутствии же таковых допустимо увольнение сотрудницы.

Тогда, когда условия труда женщины, находящейся в положении, предусматривают некоторые ограничения в плане сквозняков, рабочей позы, промокания обуви и одежды, перепадов давления атмосферы, неполноценной освещенности, повышенной температуры (более тридцати пяти градусов), то она наделяется абсолютным правом перехода на более легкий труд.

Так, первостепенно необходимо обратиться в женскую консультацию по поводу выдачи медицинского заключения, после чего представить данную справку непосредственно работодателю. При этом необходимо знать, что с нанимателем не нужно договариваться. Подобный перевод – не жест доброй воли, а не что иное, как прямая обязанность работодателя. В случае утверждения нанимателем невозможности процедуры и предложения из его уст уволиться, женщина должна понимать: это незаконно и, соответственно, принять соответствующие меры по защите своих прав.

Оплата легкого труда по беременности предусматривает определенные моменты, которые необходимо обязательно учитывать. Вот эти моменты:

  1. На новом рабочем месте, размер заработной платы может быть выше среднего оклада, который она получала на прежней должности, поэтому нужно в дополнительном договоре указать размер заработной платы на новой работе;
  2. Если на новом рабочем месте зарплата ниже среднего оклада, который был у нее раньше, то в дополнительном договоре нужно указать размер средней заработной платы;
  3. Если беременная сотрудница работает неполный рабочий день, то оплата за работу ей будет начисляться за отработанное время.

Права и обязанности женщины и работодателя

Главная обязанность руководителя – перевести беременную сотрудницу на простые условия труда сразу, как она принесет медицинскую справку. Если работодатель сразу не сможет предоставить ей подходящее место, то он, на время, обязан освободить беременную от выполнения обязанностей, и сохранить ей средний заработок. Также руководитель обязан:

  • соблюдать санитарные нормы для беременной сотрудницы на рабочем месте;
  • если нет в это время подходящей работы, руководитель должен отпустить работницу домой, но сохранить ей средний заработок;
  • когда будущая мамочка лежит в больнице на сохранении, директор обязан ей оплачивать среднюю заработную плату.

В обязанность беременной входит принести медицинскую справку, отдать ее работодателю и написать заявление на легкий труд.


Похожие записи:

Добавить комментарий