Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обременение земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обозначенный запрет для УФРС (если он инициирован собственником) — это невозможность рассмотрения заявления (плюс комплекта приложений к нему) на совершение тех или иных регистрационных действий при их подаче несобственником. Не поможет даже нотариальная доверенность (с соответствующими полномочиями) у несобственника имущества. Регистрация запрета на совершение действий по регистрации в отношении собственника означает, что последний не сможет распоряжаться недвижимостью (продажа, дарение и т. д.). Владение и пользование ею сохраняются. Запрещение не сработает, если основанием для регистрационных действий является решение суда.
Возможные ограничения прав при обременении земли
Зарегистрированное обременение накладывает ряд запретов на правомочия собственника.
- Сервитут запрещает собственнику ограничивать доступ на землю держателю сервитута.
- Ипотека запрещает продажу предмета залога без уведомления банка. Передача земли другому собственнику возможна только с согласия залогодержателя. При этом необходимо произвести полные расчеты с банком или заключить договор перемены лиц в обязательстве.
- При аренде собственник не может пользоваться своим участком, если это не оговорено договором.
- Арест запрещает собственнику совершать с недвижимостью любые сделки.
Что такое запрет на регистрационные действия с недвижимостью
Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете обратиться в офис Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя. В этом случае в ЕГРН вносится запись о таком заявлении.
Заявление также может быть подано посредством почтового отправления. В случае представления заявления посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя.
Для Вашего удобства заявление может быть представлено в форме электронного документа.
Наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.
Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также иных случаях, установленных федеральными законами.
Правила регистрации обременения земельных участков – документы об обременении
Регистрация любого ограничения на землю не останется незамеченной. Например, вы взяли ипотеку и в течение нескольких месяцев не могли выплачивать взносы, автоматически банк наложил арест на ваше имущество — а вы об этом не знали.
Как узнать, есть ли на земельном участке какие-либо обременения?
Ответ прост: следует обратиться в Росреестр и попросить сделать выписку из ЕГРП на определенное имущество – участок земли. Такую выписку может взять любой желающий, даже гражданин, решивший купить этот земельный участок. В ней будут указаны все важные виды обременений.
Также покупатель может попросить у собственника земли бумаги, которые обоснуют возникновение ограничений — например, таких, как аренда или концессия.
Какие бывают обременения на вид разрешенного использования
Бывает, что в ЕГРН указана категория земель: Земли населенных пунктов. Виды разрешенного использования: Для индивидуального жилищного строительства, но в разделе Особые отметки написано: «Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с видами разрешенного использования «Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий»». Как это понимать с учетом особых отметок?
Это значит, что имеются ограничения на определенный вид использования объекта. Такое может быть, если сведения о земельном участке, внесенные ранее в государственный кадастр недвижимости, не были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). п. 179 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости (утв. приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943).
Несколько лет назад были две базы данных — ЕГРП (про права и сделки) и ГКН (кадастр — границы, межевание, площади). В 2017 году их объединили в одну базу, а вся информация о недвижимости стала выдаваться выпиской из ЕРГН. При запросе выписки сервис сопоставляет данные ЕГРП на объект и данные кадастра. Если данные совпадают, то им присваивают статус «актуальные» — это значит, что сведения из кадастра содержатся и в базе данных о правах в отношении объекта, что им не требуется дополнительного подтверждения, они достоверны и не вызывают сомнений.
- Потенциальных владельцев земельных участков, особенно предназначенных для жилищного строительства, слово сервитут пугает. Однако, на самом деле, сервитут на участок защищает права не только соседа, но и нового владельца участка с обременением. Кроме того, любое обременение можно оспорить, доказав, что оно потеряло свою актуальность.
- Обременение может быть следствием удобного расположения участка. Это означает, что в непосредственной близости от него находятся водоемы, коммуникации, дороги и, наконец, важные государственные объекты, которые будут тщательно охраняться, обеспечивая опосредованную защиту и вашему участку.
- Имейте в виду, что покупая земельный участок без сервитута, вы можете попасть в ситуацию необходимости его установления, потому что прежний хозяин или игнорировал права соседей, или договаривался с ними в устной форме.
Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
Продажа земельного участка с обременением
Не возбраняется продажа земли с обременением, кроме ареста и запрета на регистрационные действия (ст. 37 ЗК РФ). В случае ипотеки разрешение на сделку выдает залогодержатель (кредитор). Покупатель должен быть поставлен в известность о правах третьих лиц на ЗУ. Информацию об обременении нужно внести в текст купчей.
П. 3 ст. 37 ЗК РФ устанавливает: если продавец солгал, или недостаточно проинформировал покупателя насчет обременений или ограничений участка, последний вправе требовать скидки или расторжения сделки и компенсации причиненного ему вреда.
Не всегда суд идет навстречу истцам и расторгает сделку, особенно если речь идет не об обременении, а об ограничении по ст. 27 ЗК РФ. В одном из недавних дел истица требовала отменить куплю-продажу, так как ответчик не проинформировал ее о нахождении участка в пределах охранной зоны инженерных сетей (соответственно, на этой части ЗУ нельзя ничего возводить, даже забор). В выписке из ЕГРН, которую она сама запрашивала в Росреестре, ограничение не было зарегистрировано.
Как возникают обременения на землю
Наложение обременения на земельный участок возможно лишь в случаях, определенных законом. Анализ законодательства позволяет выделить три возможных основания:
- Договор. По нему собственник добровольно ограничивает свои вещные права либо передает их другой стороне, например, по договору аренды.
- Акт уполномоченного органа. В установленных законом случаях государственные и другие органы могут ограничивать вещные права собственников: решение суда, сельсовета, постановление судебного пристава.
- Закон или подзаконный акт. Государственные нормативные акты и решения органов местного самоуправления устанавливают некоторые ограничения права в использовании земли: запрет на строительство на территориях сельхозназначения и прочее.
Подобные основания прочно связаны с характером ограничений – для каждого вида обременения предусмотрена конкретная причина. Например, нельзя наложить арест, заключив договор, или обременить землю арендой по решению суда.
Некоторые формы ограничений могут возникать и по нескольким основаниям.
Покупали этой осенью земельный участок. Так как не смогли сразу внести всю сумму, продавец предложил заключить договор с обременением. После внесения оставшейся суммы, обременение снимается. Но нужно быть очень внимательным и осторожным! Если оплата не пройдет вовремя, продавец имеет право оставить себе и участок, и аванс, который вы оплатили! Так что, заключая такой договор, нужно хорошенько подумать.
У меня в собственности два гектара земли. Без особых проблему далось заложить её в банке.
Слышала, что землю можно пробать и приобрести жилье. Но так ли это? Пай (иначе говоря наследственная земля) вроде как переходит по наследству без права на продажу, только для сдачи в аренду. Просветите пожалуйста., буду очень благодарна.
Земельный пай в России продать можно, но только если оформлено право собственности на него. Кроме того есть особенности продажи, которые нужно учитывать: продать можно только гражданину РФ, государству или его админ. единицам. Есть и другие нюансы, которые следует выяснить перед продажей.
Надеюсь, актуальная информация об обременениях земельного участка находится в базах данных регистрационых организаций, а не узнается задним числом после покупки.
Необходимые документы
Первым шагом для снятия с кадастрового учета объектов недвижимости станет сбор документов. В Росреестре пояснили, что необходимы:
- заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Как правило, его составляет сотрудник МФЦ при приеме документов. Если на такой объект зарегистрировано право собственности, то заявление подается одновременно и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности, а если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Также с заявлением может обратиться представитель правообладателя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
- правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который вы снимаете с кадастрового учета. Он необходим, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
- акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Документ составляется кадастровым инженером по итогам осмотра места нахождения объекта недвижимости. Он подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком;
- судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;
- документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.
Последствия обременения
Регистрация обременения на земельный участок совершается в Росреестре. Информацию о наличии ограничений прав может получить любое заинтересованное лицо во время личного обращения.
Наличие обременений может привести к следующим последствиям:
- стоимость земли с обременением будет значительно меньшей;
- компенсация за сервитут может не покрыть причиненного убытка;
- доверительное управление может привести к причинению серьезных убытков владельцу земли;
- владелец не сможет полноправно распоряжаться недвижимостью и в случае возникновения непредвиденных обстоятельств может потерять земельный участок.
Продажа, сдача в аренду и любая другая сделка, в которой фигурирует недвижимое имущество под обременением, должна сопровождаться получением разрешения от субъекта, в чью пользу оно было назначено, а также после того, как второй участник соглашения будет проинформирован о наличии обременения (рекомендовано включить данную информацию в договор).
Как возникают обременения на землю
Наложение обременения на земельный участок возможно лишь в случаях, определенных законом. Анализ законодательства позволяет выделить три возможных основания:
- Договор. По нему собственник добровольно ограничивает свои вещные права либо передает их другой стороне, например, по договору аренды.
- Акт уполномоченного органа. В установленных законом случаях государственные и другие органы могут ограничивать вещные права собственников: решение суда, сельсовета, постановление судебного пристава.
- Закон или подзаконный акт. Государственные нормативные акты и решения органов местного самоуправления устанавливают некоторые ограничения права в использовании земли: запрет на строительство на территориях сельхозназначения и прочее.
Подобные основания прочно связаны с характером ограничений – для каждого вида обременения предусмотрена конкретная причина. Например, нельзя наложить арест, заключив договор, или обременить землю арендой по решению суда.
Обременение земельных участков: общие сведения
Обременение земельного участка может быть наложено в силу:
- договора между собственником и 3-м лицом (ипотека, сервитут, аренда, доверительное управление);
- решения суда (арест, запрет на регистрационные действия, сервитут);
- закона (ипотека).
Порядок обременения имущества в целом и земельных участков в частности регулируют:
- Гражданский и Земельный кодексы РФ;
- отдельные федеральные законы, в том числе ФЗ № 102 от 16.07.1998 (об ипотеке), ФЗ № 218 от 24.07.2016 (об госрегистрации недвижимости);
- правительственные акты, например Приказ Минэкономразвития РФ № 378 от 20.06.2016 (о формах выписок из ЕГРН);
- постановления, определения, рекомендации ВС и ВАС РФ.
Обременение нужно отличать от ограничения эксплуатации и оборотоспособности ЗУ (ст. 27 ЗК РФ). Второе устанавливается для защиты прав и интересов других людей, общества в целом или государства. Ограничения возникают только в силу закона. К ним относят, например, запрет на строительство промышленных предприятий на территории охранных зон газопровода или водопровода.
Обременение земельного участка: основные виды, проверка и снятие обременения
Существует несколько способов, как узнать, есть ли обременение на земельный участок. Все они предполагают получение сведений из ЕГРН. Поскольку он является публичным источником, сведения из него общедоступны.
Надежнее всего обратиться в ближайшее отделение Росреестра и заказать выписку из реестра. Для этого нужно знать адрес надела, его площадь и ФИО правообладателя земли. Аналогичным образом можно запросить документ через МФЦ или направить запрос по почте.
Самый простой способ – проверить обременение земельного участка онлайн. Запросить сведения из ЕГРН в форме электронного или бумажного документа можно при помощи электронного сервиса на сайте Росреестра.
Обращаем внимание, что пробить участок на обременение по кадастровому номеру через публичную кадастровую карту не удастся. Такие сведения в ней не размещены.
Обременение – не всегда следствие проблем с законом. Долги за коммуналку, невыплаченные штрафы или налоги – это только одна из причин ограничения прав владельца на земельный надел. В некоторых случаях владелец сам идёт на меры по ограничению, чтобы обезопасить себя. Например, сервитут: если он появился по обоюдному согласию сторон, лучше зарегистрировать соглашение. Регистрация долгосрочного арендного договора – обязанность, об этом владелец земли должен знать, сдавая надел во временное пользование. Залог в связи с кредитом или ипотекой – это давно сложившаяся практика финансовых организаций и банков.
Любое обременение можно снять, если задаться целью. Сложнее всего избавиться от сервитута, остальные ограничения требуют только денежных и временных вложений.