Кто объявляет амнистию: к чьей компетенции это относится?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто объявляет амнистию: к чьей компетенции это относится?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Освобождение от уголовной ответственности либо полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших уголовные преступления, а также снятие судимости с лиц, ранее отбывших назначенное судом наказание. Акт об амнистии издается на основе предоставленных конституцией полномочий высшим органом государства — главой государства или парламентом и носит нормативный характер, то есть распространяется на всех лиц, отвечающих условиям, установленным актом об амнистии. В отличие от амнистии акт о помиловании принимается только главой государства и является индивидуальным, то есть относится к конкретному лицу или группе лиц. В соответствии с пунктом “о” статьи 71 Конституции РФ издание актов об амнистии входит в исключительную компетенцию Российской Федерации: они принимаются Государственной Думой в форме постановлений (статья 103), и, следовательно, в отношении них Президентом не может быть применено право вето.

Отношение общества к амнистии

Изначальная суть прощения – это проявление принципа гуманизма в уголовном правосудии. Однако на практике оно позволяет решить и другие задачи:

В обществе сложились неоднозначные мнения об амнистии, но большинство выступают против. Причём обычные граждане и учёные приводят разные аргументы.

Первые считают, что преступники обязаны отбывать наказание, а проявление государством милосердия несправедливо по отношению к жертвам преступления. Вторые утверждают, что амнистия – это устаревший институт, поскольку законодательство постоянно совершенствуется и практически исключает необоснованное привлечение к уголовной ответственности отдельных лиц.

И простые граждане, и учёные правы отчасти. Так, амнистия не применяется по отношению к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Государственная Дума не освободит из колоний серийных убийц, насильников, грабителей и торговцев наркотиками.

Амнистия – это скорее возможность помочь реабилитироваться людям, которые оступились в жизни случайно. Рецидив среди амнистированных не превышает 5%.

Порядок объявления амнистии

Объявление амнистии – это ещё один критерий, по которому она отличается от помилования. Помилование зависит от воли высшего должностного лица.

Например, суд приговаривает Светлану Б. к лишению свободы. Женщина обращается с ходатайством к президенту страны с просьбой применить менее строгое наказание, поскольку у неё на иждивении находится 3-летний ребёнок. Представитель власти принимает акт помилования, в котором вместо лишения свободы указаны исправительные работы.

Объявление амнистии, как правило, относится к ведению законодательного органа. Статья 103 Конституции РФ наделяет таким полномочием только Государственную Думу.

На практике процедура амнистирования состоит из трёх этапов.

Как получить амнистию

Объявление Госдумой амнистии не означает, что все подпадающие под нее заключенные автоматически будут освобождены. После принятия нормативного акта осужденному или подследственному необходимо подать ходатайство. Обычно этим занимается адвокат. Срок исполнения — до полугода. Несмотря на указание, что акт должен исполняться незамедлительно, бывает так, что все шесть месяцев амнистированному придется провести в исправительном учреждении. Поэтому надо внимательно изучить постановление о порядке применения процедуры.

Что можно предпринять, если амнистирование задерживается:

  • немедленно после вступления акта в силу писать заявление об освобождении начальнику ИИУ и в суд;
  • через 10 дней после ответа (или отсутствия такового) пишется жалоба в прокуратуру на бездействие;
  • если руководство исправительного учреждения отмалчивается, можно написать жалобу в Генпрокуратуру;
Читайте также:  Как подать жалобу в прокуратуру на работодателя в Саратове в 2023 году

Также не должны бездействовать родственники и со своей стороны предпринимать действия, способствующие скорейшему освобождению.

На каких стадиях уголовного судопроизводства может быть применена амнистия?

Амнистия находится в исключительном ведении РФ (п. «о» ст. 71 Конституции) и объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ (п. «ж» ч. 1 ст. 103 Конституции) путем принятия постановления об объявлении амнистии и постановления о порядке применения постановления об объявлении амнистии.

Амнистия применяется на разных стадиях уголовного судопроизводства и, как указывалось выше, предусматривает различные виды смягчения положения лиц, совершивших преступления: освобождение от уголовной ответственности, освобождение от наказания, сокращение неотбытой части наказания, снятие судимости и др.

Практике известны случаи, когда самим актом амнистии предусматривалась возможность прекращения уголовных дел, по которым лицо, совершившее преступление, правоохранительным органам не известно. В таких случаях также подлежит применению п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

1) Акт об амнистии вступает в силу до начала судебного разбирательства

Если акт об амнистии вступает в силу до начала судебного разбирательства дела по существу, то освобождение от уголовной ответственности подозреваемых (обвиняемых) осуществляется путем прекращения уголовного дела, находящегося в производстве органа дознания, органа предварительного следствия или суда, либо путем прекращения уголовного преследования. Если подозреваемый (обвиняемый) возражает против прекращения уголовного преследования, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке (ч. 2 ст. 27 УПК РФ). Как подчеркнул Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 28 октября 1996 г. N 18-П, решение о прекращении уголовного дела не подменяет собой приговор суда и, следовательно, не является актом, которым устанавливается виновность лица. Поэтому уголовное дело не может быть прекращено, если обвиняемый против этого возражает и ходатайствует о продолжении производства по делу.

Кто и зачем объявляет амнистию

Трактовка понятия «амнистия» находится в ст. 84 УК РФ — это смягчение или сокращение срока наказания. При расследовании преступления виновного лица — освобождение от уголовной ответственности. Если заключенный уже отбыл наказание, то судимость может быть снята.

Конституция РФ относит объявление амнистии к одному из полномочий Госдумы — это статья 103. Декларируемая цель амнистии — проявление государством милосердия к некоторым «павшим» членам общества. Однако не менее важны другие ее цели:

  • достижение гражданского примирения и согласия — политический мотив амнистии;
  • экономический — разгрузка пенитенциарных учреждений.

Как правило, амнистирование приурочено к знаменательным событиям государства. Последняя амнистия в РФ была объявлена в 2015 г. — в честь 70-летия Победы в ВОВ (Постановление ГД ФС РФ от 24.04.2015 № 6576).

Статья 84 УК посвящена порядку объявления и правовым последствиям амнистии. Правом издания акта амнистии, согласно ст. 103 Конституции РФ, обладает нижняя палата российского парламента — Государственная Дума Федерального Собрания РФ.

Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (ч. 1 ст. 84 УК). Это означает, что в постановлении об амнистии не указывается на его применение к каким-либо конкретным физическим лицам. Акт амнистии рассчитан на применение к целым категориям лиц, совершивших преступления, например к женщинам, несовершеннолетним, мужчинам старше 60 лет, инвалидам I или II группы, участникам Великой Отечественной войны и др. Эта особенность позволяет, в частности, отграничить амнистию от помилования, которое адресуется конкретному осужденному.

Какие статьи могут попасть под амнистию

В 2013 году состоялась «широкая амнистия» осужденных. Уменьшили сроки наказания за конкретные преступления. Амнистированию подлежали граждане, осужденные впервые и на небольшие сроки. В этот перечень вошли преступления:

хулиганство, ст. 213 УК РФ;

нарушение правил дорожного движения, ст. 264;

нарушение эксплуатации транспортных средств, ст. 264;

участие в массовых беспорядках и призывы к ним ст. 212, ст. 280 УК РФ.

В 2021 году депутаты вышли с инициативой освободить от наказания лиц, осужденных за участие в митингах, несанкционированных пикетах, массовых беспорядках и призывах к ним, но только в том случае, если правонарушение не было завершено. Но о ходе решения по этому вопросу ничего не известно.

Читайте также:  Холодное водоснабжение и водоотведение

По мнению депутатов объявлять об амнистии нужно тогда, когда возникнет необходимость, станет известно, какой круг осужденных под них попадает и по каким статьям стоит амнистировать.

Прежде всего снисходительного отношения заслуживают те, кто совершил преступление впервые, несовершеннолетние, ветераны, беременные женщины. Срок не должен быть выше 5 лет. Нарушители порядка в колонии и рецидивисты под амнистию не попадают.

К перечню преступлений небольшой тяжести относятся:

ст. 107 — убийство в состоянии аффекта;

ст. 181 — подделка государственного пробирного клейма;

ст. 346 — умышленное повреждение военного имущества;

ст. 220 — незаконное обращение с радиоактивными веществами;

ст. 108 — убийство при превышении пределов необходимой самообороны.

Последняя уголовная амнистия в 2015 году основывалась на принципах гуманизма. Она освободила от наказания впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести.

Путин подписал уголовною амнистию 2021 года

Крашенинников при этом выразил несогласие с проведением амнистии по одним и тем же статьям Уголовного кодекса. «Мы сделали зачет сроков — это лучше амнистии, — когда нахождение в СИЗО кратно зачисляется за период лишения свободы. Это оздоровило ситуацию со сроками лишения свободы», — добавил он.

На протяжении минувшего года в информационном пространстве неоднократно появлялись сообщения о том, что власти рассматривают несколько вариантов по проведению уголовной амнистии. Однако каждый раз соответствующее решение откладывалось до лучших времен. В первую очередь планы пришлось в спешном порядке корректировать из-за разбушевавшейся пандемии коронавируса.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

В свою очередь глава политической силы ЛДПР Владимир Жириновский обеспокоен многочисленными вопросами россиян, которые связаны с планами властей отказаться от проведения амнистии по уголовным делам. В этой связи он направил предложение о ее переносе на 2021 год.

Подчеркивают, что амнистия будет проводится для лиц, впервые совершивших преступления. Ни в коем случае амнистия на будет распространяться на убийц и граждан, совершивших преступления с малолетними детьми. Также под такое мероприятие не попадают рецидивисты и нарушители тюремных режимов.

Кто может попасть под амнистию

По данной статье ранее не судимые граждане могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности при наличии ряда особых условий. В первую очередь под амнистию попадают следующие категории осужденных:

  • несовершеннолетние;
  • женщины;
  • люди пожилого возраста;
  • впервые осужденные лица;
  • те, кто отбывает наказание за легкое преступление (например, лишенные прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения);
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний, последней стадии туберкулеза;
  • заключенные женщины в период беременности;
  • ветераны войны и труда;
  • военнослужащие, если на момент совершения преступления они находились в зоне боевых действий;
  • инвалиды первой или второй группы;
  • родители несовершеннолетних детей.

Повод для объявления амнистии

В России амнистии объявлялись скорее традиционно. К примеру, некоторые из них были приурочены к определенному празднику. В 1551 году амнистия была объявлена Стоглавым собором по причине празднования пасхи. Подобные волеизъявления властей проявлялись при значимых событиях царского двора или происходящих в царской семье (восшествие на престол, болезнь члена царской семьи).

Также известны факты амнистирования заключенных по случаю подписания важных документов. В Советский период и в современной России амнистии приобрели периодический характер. В СССР акт составлялся в честь юбилея Октябрьской социалистической революции. В настоящее время отправной точкой стала дата Великой Победы. Периодичность подписания акта составляет 10 лет, то есть ближайшая амнистия ко Дню Победы ожидается лишь в 2025 году.

Уголовно правовое значение амнистии

Конституция закрепляет следующее положение, что объявление амнистии относится к компетенции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Читайте также:  Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам

По поводу правовой природы амнистии велись и ведутся некоторые споры. Так, например, одни ученые определяют отраслевую принадлежность амнистии и относят ее ближе к Конституционному праву. Иные точки зрения предполагают, что процедура освобождения виновного лица от наказания должна быть рассмотрена в рамках многоотраслевого института.

Однако такой благородный жест государства в отношении заключенных не должен изменять или отменять закон, который устанавливает уголовную ответственность за совершенные общественно опасные деяния, которые признаны преступлениями и ни в коем случае амнистия не должна ставить под сомнение законность и обоснованность суда, который назначил наказание.

Помилованиепредставляет собой акт главы государства, частично или полностью освобождающий индивидуально определенное лицо, осужденное за совершение преступления, от отбывания наказания, назначенного по приговору суда, или снимающий с индивидуально определенного лица, отбывшего наказание, судимость.

Осуществление помилования относится к исключительной компетенции Российской Федерации в лице Президента РФ (п. «о» ст. 71, п. «в» ст. 89 Конституции РФ, ч. 1 ст. 85 УК РФ), и реализуется им это полномочие в форме издания указа Президента РФ. Порядок рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ утвержден в 2001 г. (см.: Указ Президента РФ от 28 декабря 2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» // СЗ РФ. 2001. №53.Ст. 5149).

Какие сферы затронет в 2018 году?

В 2018 будет принята налоговая амнистия. В конце декабря президент подписал закон, согласно которому физлицам и индивидуальным предпринимателям списывают долги по налогам и взносам.

Важно заметить, что списываются только те долги, которые были накоплены до 1 января 2015 года.

Кроме того, этот документ предполагает и освобождение от налога на землю. Такое освобождение касается лишь некоторых категорий граждан.

А вот уголовная амнистия в 2018 году сильно под вопросом. Сейчас известно, что она, скорее всего, будет принята. Но все меняется, вполне вероятна и такая ситуация, что в этом году ни один из заключенных не сможет попасть под амнистию.

Налоговая амнистия для ООО, ИП и физлиц в 2018 г.:

Есть ли у колонии «,Владимирский централ», официальный сайт? Подробности на нашем сайте.

Амнистии в российской истории

Массовое освобождение заключенных из мест лишения свободы или смягчение наказания, как уже было сказано, традиционно было всегда приурочено к какому-либо празднику. До революции поводом служили большей частью Пасха или Масленица. В советские времена – годовщина победы в Великой Отечественной войне. В 1953 году Берия объявил об освобождении большого количества заключенных, а поводом для такого действия послужила смерть Иосифа Сталина. Ниже будут приведены самые значительные амнистии в отечественной истории.

В 1905 году, перед важным историческим событием – Первой русской революцией, были амнистированы политические преступники, отбывавшие наказания за деяния десятилетней давности. В некоторых случаях срок был сокращен. В большинстве случаев казнь заменили каторгой.

Аденауэровская амнистия

В 1955 году из советских лагерей были освобождены немецкие пленные. Суть амнистии, которая впоследствии получила неофициальное название в честь первого федерального канцлера ФРГ, заключалась в установлении дипломатических отношений. Вместе с военнопленными были освобождены также и советские заключенные, обвиненные в пособничество врагу в годы войны. В этот года были амнистированы лица, осужденные за службу в немецкой армии. Но эта мера не коснулась карателей и тех, кто был приговорен к длительному заключению за убийства и истязания советских граждан в военные годы.

В акте амнистии 1955 года содержалось положение, согласно которому необходимо было провести репатриацию советских граждан, проживающих за границей. Совету Министров было поручено облегчить их выезд в СССР и способствовать трудоустройству на родине.


Похожие записи:

Добавить комментарий