Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.

Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.

Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.

Действие льготы в разных регионах

Окончательные решения о компенсациях принимаются на уровне администрации региона, они несущественно отличаются:

  • в Костромской области нормативные акты были приняты еще до нового года;
  • в Белгородчине закон начнёт действовать только в июле, но возместят средства, заплаченные с января;
  • Владимирская и Курская область возвращают деньги с апреля;
  • в Калужской области закон действовать будет только в 2016 году. После его эффективность оценят и запланируют программу на год будущий;
  • Брянская область только начинает работу по принятию нового регламента;
  • в Туле законопроект пока также не внесён на рассмотрение;
  • в Тамбовской области предварительно рассчитывают число льготников.
Читайте также:  Индексация регионального материнского капитала в 2023 в Московской области

Несколько регионов Центрального Федерального Округа льгот ещё не предоставило, ссылаясь на временное отсутствие в бюджете свободных средств.

Для начала нужно убедиться, правомерно ли начисляются платежи за капитальный ремонт. Для этого следует узнать, внесен ли дом в учетный список таких строений. Такую информацию можно получить в ТСЖ, у работников управляющей компании или в администрации района.

Далее рекомендуем оплатить все долги по коммунальным услугам, в противном случае льгота предоставлена не будет. На практике такое часто встречается: к примеру, из-за финансового положения инвалид не в состоянии своевременно и в полном объеме обеспечивать оплату услуг, по этой причине ему не вправе оформить и 50%-ое освобождение от уплаты (в силу ст. 60 ЖК РФ). В результате отчаявшиеся жильцы влезают в долги, кредиты, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.

Если с долгами по «коммуналке» покончено, льготник может обратиться в МФЦ в том субъекте, где он проживает, предоставив следующие документы:

  1. Свой паспорт (наступление определенного возраста будет устанавливаться по нему).
  2. Заявление на предоставление льготы (пишется кратко: в соответствии с каким критерием должна быть предоставлена, возраст, место жительства и др. персональные данные).
  3. Подтверждение статуса пенсионера.
  4. Справка об отсутствии задолженностей за услуги ЖКХ.
  5. Свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
  6. Выписка из домовой книги, где указан состав семьи проживающих по адресу.
  7. Данные о тех, кто проживает вместе с заявителем (в случаях, когда подается заявление по критерию совместного проживания с неработающими пенсионерами: их статус также должен быть подтвержден).
  8. Оплаченную квитанцию.
  9. Лицевой счет.
  10. Сведения о доходах.

Альтернативой МФЦ является служба социальной защиты региона. Кроме того, можно официально оформить возможность платить меньше на сайте госуслуг. Внесение в реестр льготников и перерасчет происходит в среднем в течение 10 дней.

В некоторых случаях собственники жилья, находящиеся в пожилом возрасте, по состоянию здоровья не могут лично обратиться с заявлением. Понятно, что возможности интернета в большинстве случаев для престарелых граждан также не знакомы. В таких ситуациях законом не возбраняется обращение доверенных лиц, которые уполномочены нотариусом представлять интересы пожилых людей.

Законен ли сбор на капремонт с пенсионеров

Официальные документы, а именно Жилищный Кодекс ч. 2.1. ст. 169, говорят, что каждый субъект РФ может предоставлять компенсацию определённым группам лиц.

Согласно новому ФЗ «О капремонте» теперь будут собирать ежемесячные средства со всех собственников квартир. То есть с пенсионеров эта плата взимается тоже.

Однако граждане, достигшие 70-80 лет будут получать положенную государством компенсацию.

Необходимо, чтобы при этом соблюдались несколько условий:

  • пенсионер не работает;
  • одиноко проживает или это семейная пара и одному из супругов исполнилось 80 лет;
  • имеет жильё определённых стандартов.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


В регионе создается и согласовывается программа капремонта жилищного фонда, открывается целевой счет, где скапливаются денежные средства, и определяется платеж на капитальный ремонт. Далее осуществляется последовательное выполнение всех работ по капремонту каждого дома, находящегося в программе.

Такой порядок действий не гарантирует, выделение собранных средств по первому требованию, она определяет очередность многоквартирных сооружений. Каждый дожидается утвержденной очередности своего дома.

ВНИМАНИЕ! Следите за проведением работ, все жалобы пишите в журнал приема населения.

Территориальная программа обязательно опубликовывается в официальных источниках СМИ субъекта РФ или на публичных сайтах местных властей и кому надо может ознакомиться. Надзорная функция за законностью распределения собранных денежных ресурсов из «общего котла» возлагается на государственную жилищную инспекцию.

Что делать, чтобы получить льготу?

  1. Заплатите взнос на капитальный ремонт по квитанции
  2. Соберите документы для компенсации

На федеральном уровне нет требований к документам, которые требуются для льготы. Поэтому требования будут разными. Скорее всего, у пенсионера попросят:

  • паспорт;
  • справку о составе семьи;
  • копию трудовой книжки;
  • квитанцию об оплате взносов на капремонт за последний месяц;
  • реквизиты для перевода денег.
Читайте также:  Упрощенное получение РВП для граждан Украины в 2023 году

Документ о праве собственности на квартиру тоже часто требуется, но орган, назначающий выплату, может запросить сведения из ЕГРН самостоятельно.

Справку об отсутствии задолженности по взносам получать не нужно, уполномоченный орган запросит ее сам.

  1. Подайте заявление о компенсации уплаченного взноса

В регионах заявления принимают разные органы: это могут быть отделы социальной защиты населения или центры жилищных субсидий. В некоторых регионах заявления можно подать в МФЦ и через портал Госуслуг.

Уточнить, куда и как обращаться в вашем субъекте РФ, можно у регионального оператора капремонта или в министерстве, отвечающем за социальную поддержку граждан.

  1. Получите компенсацию

Когда будете подавать заявление, уточните у принимающего специалиста, каким образом орган может выплатить деньги. В заявлении укажите способ, который вам подходит. Обычно деньги переводят на банковскую карту.

Что будет, если не оплачивать взносы за капитальный ремонт

Помимо этого, федеральным и региональным властям предоставлено право самостоятельно определять перечни льготных категорий, которые будут полностью или частично освобождены от уплаты взносов на проведение капремонта. Нужно учитывать, что в большинстве случаев предоставление указанной льготы происходит путем возврата части перечисленных средств, для этого нужно обратиться в органы соцзащиты населения или иное уполномоченное ведомство.

Каким образом определяется размер таких выплат? Эти полномочия переданы на региональный уровень – исполнительные органы власти субъекта РФ руководствуются минимальным размером взноса, однако имеют законное право увеличивать его, исходя из состояния жилищного фонда. Помимо этого, увеличение суммы взноса может осуществляться решением самих жильцов, которые могут одобрить ускоренные сроки проведения ремонта или расширенный перечень работ.

Льготы для пенсионеров

Кто бы мог подумать, но в нашем правительстве тоже умеют думать логически. Поэтому в конце 2020 года была сделана небольшая уступка гражданам Российской Федерации, да и то не для всех, а тех, кто уже переступил рубеж в 80 лет. Такую категорию людей освобождают полностью от отплаты за капремонт, так как они уже вряд ли увидят плоды этой программы.

По идее, закон уже вступил в силу, так как его реализация началась с января 2020 года. При этом после небольшого редактирования закона мы точно теперь знаем, кому всё-таки вернут деньги, отданные за ремонт. Это граждане пенсионного возраста, неработающие и живущие одни либо в паре.

Так же пенсионеры должны быть собственниками жилья, а компенсация рассчитывается исходя из стандарта социальной нормы площади отданной под жильё отдельного человека. Как правило, это 33 квадратных метра, если человек живёт один и 21 метр на каждого, если в паре. Следует помнить, что у всех регионов этот стандарт разный, поэтому здесь всё зависит от того где проживаете конкретно вы.

Как получить компенсацию

В зависимости от региона проживания льгота может предоставляться как компенсация, начисляемая после внесения платы за капремонт. В некоторых субъектах в жировке указывается сумма с учетом скидки. Для того чтобы компенсация за капремонт лицам старше 70 лет была выплачена, необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. Удостовериться, что жилье подлежит капремонту, а сам гражданин имеет право на получение льготы.
  2. Заплатить сумму, указанную в квитанции.
  3. Собрать требуемый пакет документов.
  4. Передать собранные бумаги в органы соцзащиты или Многофункциональный центр.
  5. Дождаться решения (заявление рассматривается в индивидуальном порядке на протяжении 5–10 дней) и получить возврат излишне уплаченных средств.

Что будет, если не платить

Если владелец уклоняется от внесения указанных платежей, к нему возможно применение мер, аналогичных при образовании задолженности по другим коммунальным выплатам.

В случае просрочки, должника ожидает начисление пени, составляющей ежедневно 0,025 процента от суммы долга.

Если собственник не платит длительное время, с образованием большой суммы задолженности, возможна подача исков в судебные инстанции. В результате взносы придётся оплатить, в противном случае средства будут взысканы в принудительном порядке, вплоть до отчуждения жилья в счёт погашения задолженности.

Взносы за капитальный ремонт позволяют обеспечить выполнение данных работ для восстановления несущих характеристик жилых зданий и замены основных элементов конструкций. Не стоит уклоняться от указанных платежей, если владелец не отнесён к льготной категории, полностью освобождённой от взносов, или обладающей правом скидки в размере 50 процентов.

Читайте также:  Как правильно вступить в наследство? Инфографика

Какие существуют льготы по оплате капремонта

Обязанность по внесению взносов всегда лежит на собственнике, даже если квартира сдается в аренду. Платить должны и лица, которым государство предоставляет определенные социальные гарантии – пенсионеры, инвалиды, родители трех и более детей и др.

Взнос на капитальный ремонт – одна из составляющих платежей за жилье и услуги ЖКХ. Льготы устанавливаются федеральными законами и актами субъектов. Они выражаются в предоставлении субсидий и выплате компенсаций.

Субсидия имеет целевое значение и представляет собой полную или частичную оплату жилья и ЖКУ за счет средств бюджета. Компенсация понесенных расходов представляет собой возмещение уплаченных денежных сумм в предусмотренных законом случаях.

В Жилищном кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда собственники не обязаны оплачивать капремонт в силу бессмысленности его проведения. Они не являются льготами.

Взнос на капремонт — закон

Обязанность нести затраты на свое жилье, возложена на собственника гражданским законодательством (ГК РФ), а обязанность регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах — еще и Жилищным кодексом (ст. 169 ЖК РФ). Средства вносятся собственниками: за купленную или приватизированную квартиру — частными лицами, а за муниципальное жилье — местными властями (ОМСУ/муниципалитетами).

Затраты на капремонт обычно весьма высоки, поэтому средства на него аккумулируются в течение некоторого времени (от нескольких лет и дольше), накапливаясь на специальном счете МКД, или в фонде капремонта региона, определенного в соответствии с законами субъекта РФ. В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (ст. 175 ЖК РФ), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам.

Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности. В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.

Кто освобожден от уплаты за капремонт

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).

Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.

Кроме того, Жилищный кодекс (п. 2 ст. 169) устанавливает, кто освобождается от уплаты капитального ремонта. Не делаются отчисления в случаях, когда:

  • дом является аварийным (признан им в порядке, определенном законодательством РФ) и подлежит сносу;
  • земля под строением (домом) изымается для государственных/муниципальных нужд, и все квартиры будут изыматься.

В указанных случаях ни о каком капитальном ремонте дома в будущем речи уже не идет, поэтому и платежи не производятся.

В каких случаях всех собственников квартир освобождают от взносов на капремонт?

Такая возможность предусмотрена п. 2 ст. 169 Жилищного кодекса. Взносы не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, который признан в установленном правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, или в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом. Собственники помещений освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за тем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Кроме этого, с 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые временно освобождают владельцев квартир в новостройках от уплаты взносов на капитальный ремонт. Собственников таких домов освобождены от таких платежей в течение первых 3–5 лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Конкретный срок в каждом субъекте страны определяет региональное законодательство.


Похожие записи:

Добавить комментарий