Увольнение по сокращению инвалида

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по сокращению инвалида». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основной закон, регулирующий трудовую деятельность работников, в том числе получивших инвалидность, это Трудовой кодекс РФ. Именно этот правовой акт определяет порядок, особенности и нюансы увольнения рабочих и служащих, частично или полностью утративших трудоспособность в связи с инвалидностью.

Группы инвалидности: особенности и виды

Инвалидность — это утрата или снижение трудоспособности по каким-либо причинам. В соответствии с законодательством РФ, существует три группы инвалидности.

  • Группа 1 — полная утрата трудоспособности. Лица с группой 1 инвалидности имеют право на социальные льготы и выплаты на основании медицинской экспертизы.
  • Группа 2 — существенное снижение трудоспособности. Лица с группой 2 инвалидности могут работать на условиях, допускаемых их здоровьем, но при этом также имеют право на социальные льготы.
  • Группа 3 — умеренное снижение трудоспособности. Лица с группой 3 инвалидности в трудовых отношениях не отличаются от обычных работников, но также могут претендовать на социальные льготы по инвалидности.

Увольнение инвалида может произойти по инициативе работодателя в связи с утратой возможности для инвалида выполнять работу. Отказом работодателя в переводе или процедурой увольнения по сокращению штата. В случае ошибки работника. Какие виды увольнения по инвалидности могут быть допускаемые?

  • При полной утрате трудоспособности и в связи с прекращением договора по соглашению сторон или по основаниям, предусмотренным Трудовым Кодексом РФ.
  • При существенном снижении трудоспособности работодатели могут предлагать инвалиду более легкие виды работы.
  • При умеренном снижении трудоспособности работодатели не обязаны предоставлять дополнительные льготы для инвалидов.

Расторжение трудового договора с инвалидом возможно только по основаниям, предусмотренным Трудовым Кодексом РФ, и при условии выплаты компенсации работнику. Это могут быть разные виды увольнения по инвалидности.

Различные причины увольнения

Вне зависимости от группы увольнение может происходить в силу разных причин, которые влияют на выбор статьи ТК РФ, по основаниям которой произойдёт расчёт.

Увольнение по собственному желанию вообще ничем не отличается от увольнения всех других работников и с группой никак не связано. Тоже самое можно сказать и про увольнение по соглашению сторон. Сущность соглашения и условия фиксируются в одном документе и становятся основанием для того, чтобы работник получил от работодателя какие-то определённые дополнительные выплаты.

Увольнение по медицинским показаниям зависит от группы инвалидности и заключения СМЭ. Состояние здоровья может быть таким, что работать человек просто не может или может, но при условиях, которые предприятия выполнить могут далеко не всегда. Если места с более лёгкой работой отсутствуют, или работник сам не желает перевода на новую должность, то можно уволить его на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выходное пособие при увольнении инвалидам составляет среднюю зарплату за две недели. Конечно, работодатель может издать внутренний акт, увеличивающий его, но происходит такое далеко не всегда.

Работники с III или II группой инвалидности приравнены ко всем остальным, поэтому могут сокращаться так же, как и прочие. Коррективы вносит только причина присвоения инвалидности, связана ли она с профзаболеванием или травмой, полученной на работе, а также трудоустройство с особым статусом или без него.

Если работодатель принял на работу инвалида, то не может уволить по обстоятельствам ст. 83 ТК РФ, но может уволить по сокращению штата или численности работников. Никаких никаких дополнительных выплат в таком случае не полагается.

Нельзя уволить инвалида тогда, когда было бы нельзя уволить и обычного работника, к примеру, не получится сократить мать одиночку, которая одна воспитывает несовершеннолетнего ребёнка до достижения им возраста 14 лет. Если такое произойдёт, то суд восстановит её в должности.

Правда, сохраняется право для увольнения по отрицательным статьям, за виновные действия, но это нужно обосновать, составить соответствующий акт, и только тогда издавать приказ об увольнении.

Если увольнение неправомерно…

Если работник считает свои права нарушенными, то ему надлежит обращаться в трудовую инспекцию.

Заявление в ГИТ должно включать в себя описание нарушения и перечень доказательств, которые прилагаются к нему. Это все приказы, справки, распоряжения, а так же свидетельские показания, если работник снял их сам и удостоверил у нотариуса.

Обращение с заявлением в ГИТ становится основанием для проведения внеплановой проверки. Она может повлечь за собой применение статей КоАП, отстранение руководителя от должности, появление предписания на устранение обнаруженных нарушений. Наиболее неприятным для работодателя может быть выявление каких-то ещё нарушений и привлечение к делу прокуратуры.

Возможно и обращение работника в суд, лично или с привлечением представителя. Самым плохим для работодателя будет сценарий, связанный с тем, что местные суды примут его сторону, а апелляционные или вообще ВС РФ — сторону неправомерно уволенного инвалида. Это приведёт к тому, что придётся оплатить весь простой, а это будет что-то около года, потому что до высших судов дела быстро не доходят, потом восстановить работника в прежней должности.

Поэтому работодателям крайне не рекомендуется идти жёстким путём. Нужно уметь договариваться и мотивировать увольнение серьёзной материальной компенсацией.

Увольнение по инициативе руководства и по сокращению

Работодатель имеет полное право уволить сотрудника по статье 81, это так называемые «виновные» обстоятельства. Это может быть постоянное или однократное грубое нарушений правил, установленных трудовым соглашением. При этом льготный статус сотрудника не играет никакой роли.

Для увольнения работодателю необходимо доказать факт вины сотрудника. Причем устные высказывания, никак не задокументированные, не могут быть использованы в качестве доказательства. Перед расторжением договора должен быть устный или письменный выговор с занесением записи в личное дело и трудовую книжку.

Для справки! Работодатели редко идут на крайние меры, чаще предлагая завершить сотрудничество по собственному желанию. Так человек может спокойно трудоустроиться на новое место, ведь в трудовой не будет фигурировать «плохая» статья.

Что касается сокращения, то тут государством предусмотрены льготы. Если человек получил травму, приведшую к инвалидности, на предприятии, то сократить его могут в последнюю очередь.

Важно! Сам факт инвалидности не дает право работодателю расторгнуть сотрудничество.

При необходимости прекратить трудовые отношения с работником, признанным в установленном порядке нетрудоспособным, придерживаются следующего алгоритма действий:

1. Если сотруднику противопоказана трудовая деятельность вообще, либо она невозможна в силу установленных в данной структуре требований к состоянию здоровья (МЧС, правоохранительные органы и пр.), то договор расторгается по независящим от сторон обстоятельствам:

  • Работник предъявляет заключение МСЭ;
  • Работодатель издаёт соответствующий приказ;
  • Бухгалтерия производит окончательный расчёт;
  • Сотрудники отдела кадров выдают трудовую книжку;

Алгоритм расторжения договора по собственному волеизъявлению инвалида не отличается от порядка действий при увольнении других категорий наемного персонала. Прекращению сотрудничества предшествует подача работником заявления об уходе. Ходатайство должно быть оформлено за 14 дней до даты освобождения должности. Уведомительный период не может быть изменен по требованию нанимателя.

В последний трудовой день работодатель выдает трудовую книжку, справки о заработках, производит денежный расчет. Как уволить инвалида 2 группы – на эту категорию наемного персонала распространяется правило двухнедельной отработки. Если должностное лицо с инвалидностью занимает руководящий пост, срок предварительного оповещения работодателя увеличивается до 1 месяца. Сокращение длительности отработки возможно только при наличии согласия работодателя.

Имеют ли право сократить с работы инвалида 3 группы

Ст.179 ТК РФ.

  • Более высокая квалификация и производительность труда (в сравнении с иными сотрудниками).
  • Наличие иждивенцев (2 и более).
  • Отсутствие в семье лиц, получающих доход.
  • Инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества.
  • Лица, участвовавшие в устранении последствий на ЧАЭС и получившие/перенесшие в связи с этим определенные заболевания, а также инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС.
  • Лица, получившие дозу облучения свыше 25 бэр при радиационном воздействии после ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
  • Если сотрудник-инвалид не входит ни в одну категорию работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе, то уволить его могут на основании вышеперечисленных причин (отсутствие свободных вакансий, отказ сотрудника от вакансий).

Работодателю очень важно провести столь ответственное мероприятие по увольнению определенного количества кадров в полном соответствии с нормами ТК РФ. Большинство нарушений при проведении массовых сокращений совершаются в процессе формирования списка кандидатов на преждевременное увольнение.

Читайте также:  Штрафы за тахограф в 2023 году

Скорее данное обстоятельство связано с упущением самого трудового законодательства, в котором участие специальной комиссии при формировании списков не является обязательным (в коллективном договоре может предусматриваться иной порядок формирования перечня). Итак, как же работодателю провести процедуру увольнения инвалида идеально, чтобы ни у кого не было претензий. Рассмотрим последовательность действий:

  1. За два месяца до проведения мероприятий по увольнению определенных должностей руководитель издает специальный приказ о создании комиссии по формированию списков увольняемых сотрудников. В данном случае комиссия должна не только следить за созданием списков: в частности, они обязаны провести аттестацию для выявления более низкоквалифицированных кадров. Представители комиссии должны также учитывать нормы из ст. 179, которая гарантирует преимущественное право на оставление в работе некоторым категориям, куда, в частности, входит и инвалид.
  2. Окончательный список передается руководителю, который должен его утвердить. Но перед тем как поставить свою подпись и принять дальнейшие меры, он обязан проверить трудовое досье инвалида, если он оказался в списке сокращения.

    Во-первых, работодатель должен учесть степь инвалидности сотрудника. Существует 3 группы инвалидности. Для начальства легче всего уволить инвалида первой группы, поскольку данная степень устанавливается лишь при полной утрате трудоспособности. Поэтому после выдачи медицинского заключения руководство может смело уволить инвалида по ст. 83 (полная утрата трудоспособности).

    Во-вторых, производительность труда инвалида должна быть одинаковой, чтобы работодатель сделал ему законодательное снисхождение из ст. 179 ТК.

  3. Издается новое штатное расписание. В нем должны быть указаны имена сотрудников за исключением тех, которые попали под сокращение.
  4. Издается приказ о сокращении численности работником. Документ имеет унифицированную форму (Т–8) и содержит сведения о количестве единиц, подлежащих сокращению, наименование должностей и членов комиссии по формированию списков сокращения.
  5. Руководство организации согласно регламенту ст. 180 ТК обязано предупредить всех сотрудников, которые были включены в список сокращения за 2 месяца. Что касается статуса инвалидности, то применительно к процедуре уведомления нет никаких законодательных нюансов. Уведомление отправляться в письменной форме с росписью работодателя.
  6. Предлагается альтернативная должность в соответствии с трудовыми навыками инвалида. Это обязанность вытекает сразу из двух статей трудового законодательства. Так, гарантии и компенсации лицам, попавшим в список сокращений, предполагают предоставление другой должности каждому работнику. Более детально предоставление альтернативной должности описывает ст. 81. Согласно ее предписаниям работодатель может дать другую вакансию, которая соответствует профессиональным навыкам сотрудника, а также по состоянию здоровья. К сведению То есть, к примеру, инвалида можно перевести только на ту должность, которая подходит в соответствии с его ограниченными возможностями. Перевести в другую местность можно, только если соответствующая возможность предусмотрена коллективным договором.
  7. За два месяца уведомить профсоюзный орган. При этом если дело идет о массовом сокращении – за три месяца.
  8. Оформить перевод инвалида, который согласился на предоставленную альтернативу.
  9. Выплатить компенсацию, в том числе и выходные пособии.

Вопрос о том, как будет происходить расчет работодателя с увольняемым сотрудником-инвалидом следует рассмотреть отдельно. Помимо стандартных выплат, полагающихся каждому подчиненному при увольнении, сотрудникам с инвалидностью полагаются дополнительные компенсации (за исключением некоторых случаев).

Итак, при увольнении работник с инвалидностью по закону должен получить следующие выплаты:

  • зарплата за отработанный промежуток времени;
  • отпускные (в том случае, если работник не успел воспользоваться всем отпуском или его частью);
  • премии или надбавки, которые были указаны в коллективном или трудовом договорах и в других актах организации;
  • выходное пособие, величина которого высчитывается исходя из среднего заработка за две недели.

По состоянию здоровья

Специальной статьи в Трудовом Кодексе, регулирующей увольнение по состоянию здоровья, нет. Если работник получил группу (1, 2, или 3), руководство должно перевести его на должность, которая по своим обязанностям больше подходит. Не все работники соглашаются на перевод. В таком случае он должен письменно отказаться от предложения и быть готовым к увольнению по статье 77 Трудового кодекса.

ВАЖНО! Инвалиды 1 группы признаются нетрудоспособными полностью, они увольняются по статье 83 (п. 5).

Инвалид может договориться с руководством об оформлении его увольнения по соглашению сторон. В таком случае он получит выходное пособие значительнее по размеру от пособия по состоянию здоровья.

Права работников с той или иной группой инвалидности закреплены в Конституции и в Трудовом кодексе РФ:

  • При получении группы работник имеет право на перевод на более легкую работу.
  • Предприятия и организации обязаны создавать специальные рабочие места для работников-инвалидов.
  • При необходимости такие рабочие места оснащаются соответствующим оборудованием.
  • Разрабатываются программы, по которым трудятся люди с ограниченными возможностями.
  • Проблемы инвалидов призваны решать специально созданные организации.
  • Существуют также квоты по приему инвалидов на работу. Количество места, специально оборудованных для инвалидов, соотносится с количеством всех рабочих мест.

Прочие нюансы, которые должен знать каждый работодатель

Каждый работодатель должен знать, что кроме преимущественного права оставления на работе (действует только для ветеранов ВОВ и боевых действий), инвалиды не обладают другими привилегиями наряду с прочими работниками. Но:

  • Выходное пособие выплачивается обязательно. Его размер составляет 2 среднемесячных оклада. Если уволенный в течение 2 недель после получения на руки трудовой книжки встанет на учёт в ЦЗН и не трудоустроится заново в течение 2 месяцев, то бывшее руководство обязано будет выплатить ещё пособие в размере 1 оклада.
  • Если во время трудоустройства начальство знало о том, что соискатель имеет инвалидность (то есть, он предоставил документы МСЭК), то увольнение по п. 5 ст. 83 ТК РФ, то есть, по состоянию здоровья, будет считаться неверной. Судебная практика по данному вопросу однозначна – восстановление на работе, оплата вынужденного прогула и компенсация материального ущерба.
  • Если инвалид согласился на перевод на менее оплачиваемую должность, то у работодателя возникает обязанность – на целый календарный месяц после перевода сохранить прежнюю оплату труда.

Если инвалид считает, то его права нарушены, он имеет право обратиться с жалобой.

При сокращении человека с инвалидностью необходимо учитывать, что он имеет ряд льгот:

  • в обязательном порядке работнику выплачивается выходное пособие;
  • если человек был принят на работу уже с установленной группой инвалидности, то увольнение по п.5 ч.1 ст.83 ТК России будет считаться неверным, так как работник уже был признан частично нетрудоспособным;
  • если работник согласился на перевод на другую должность, которая имеет оплату труда ниже, чем на предыдущей должности, то руководитель должен на 1 месяц со дня перевода работника сохранить за ним оплату труда в прежнем размере;

Важно знать! Если травма работником была получила в ходе выполнения своих обязанностей в рабочее время, то прежний уровень оплату труда сохраняется до дня полного выздоровления или признания человека профнепригодным или нетрудоспособным

.

  • при увольнении человеку выдается расчетное пособие, размер которого равен средней оплате труд за 2 месяца или 3 месяца, если человек еще не обратился в ЦЗ.

Если работодателем будут нарушены права сотрудника-инвалида, то он может обратиться в вышестоящие инстанции: трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. При этом, заявление может быть подано, как в одну, так и во все инстанции одновременно. При подаче заявления в суд необходимо учитывать, что срок исковой давности составляет 3 месяца со дня, когда человек узнал о нарушении прав, или 1 месяц после сокращения.

Увольнение инвалида по собственному желанию

Если инвалид желает уволиться сам, работодатель не имеет права ему препятствовать. Но работник должен уведомить его за 2 недели, написав соответствующее заявление.

Когда работник, имеющий инвалидность, изъявляет желание прекратить свою трудовую деятельность, нужно соблюдать следующие правила:

  • нужно написать соответствующее заявление за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Для некоторых категорий работников установлен другой срок;
  • этот срок называют отработкой, хотя в законе такого понятие нет. Этот срок может быть уменьшен по договоренности сторон;
  • удерживать своего работника дольше 14 календарных дней руководитель не имеет права. Ни отпуск, ни болезнь этот срок не продлевают;
  • в день увольнения работодатель должен произвести с работником полный расчёт, выплатив ему заработную плату, компенсацию за отпуск, а иногда и выходное пособие;
  • затем нужно вернуть ему трудовую книжку, в которой сделаны все необходимые записи, а также выдать справку о доходах за последние 2 года и справку по форме 4-ФСС о произведённых социальных выплатах.


Похожие записи:

Добавить комментарий