Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избавиться от старой налоговой задолженности: памятка для бухгалтера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Другое основание для списания дебиторской задолженности — невозможность взыскать долг в порядке исполнительного производства. В этом случае Служба судебных приставов выносит акт о завершении взыскания долга в связи с невозможностью его осуществления и возвращает исполнительный лист кредитору. На основании соответствующего акта и исполнительного листа фирма-кредитор вправе списать дебиторку.
Итак, при списании задолженности налогоплательщик может отнести ее к безнадежной задолженности по каждому из перечисленных в п. 2 ст. 266 НК РФ оснований в отдельности.
Любая задолженность, признанная безнадежной в соответствии с этой нормой, может быть списана налогоплательщиком за счет ранее сформированного резерва по сомнительным долгам, а если сумма указанного резерва недостаточна – непосредственно в составе внереализационных расходов. При этом необязательно, чтобы такая задолженность ранее участвовала в формировании сумм резерва по сомнительным долгам (Письмо Минфина России от 16.06.2021 № 03-03-06/1/47424).
Намереваясь учесть дебиторскую задолженность в составе внереализационных расходов по основаниям, перечисленным в п. 2 ст. 266 НК РФ, организация должна иметь в виду следующее.
На основании чего правомерно списывать дебиторку
Когда можно списать дебиторскую задолженность? Правомерно говорить о трех основных сценариях ее списания:
- Списание по факту погашения долга дебитором.
Такое списание не предполагает появления у кредитора каких-либо дополнительных прав либо обязанностей в части налогообложения — если вести речь об основной сумме долга. Исключения будут наблюдаться:- при получении дохода от процентов — в этом случае предстоит начислить и уплатить налог на него;
- когда дебитор — физлицо, не зарегистрированное как ИП, и процентная ставка по займу меньше ставки рефинансирования ЦБ РФ: в этом случае кредитору как налоговому агенту нужно будет исчислить и уплатить налог с материальной выходы дебитора.
Кредиторская задолженность «висит» на балансе компании до даты, когда произошло:
- погашение (с искусственной кредиторской задолженностью это невозможно);
- исключение кредитора из ЕГРЮЛ;
- списание просроченной кредиторской задолженности после 3 лет (срок исковой давности согласно (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 192 ГК РФ).
Оба факта хозяйственной жизни многие компании все время откладывают, в том числе благодаря тому, что при определенном подходе срок исковой давности можно переносить до бесконечности. Причем даже если кредитора исключили из ЕГРЮЛ, но есть возможность оформить переуступку долга (договор цессии).
Из-за порочной практики со временем баланс компании становится все более непривлекательным для пользователей бухгалтерской отчетности, включая:
- банки, в которых компания рассчитывают получить кредиты или банковские гарантии;
- потенциальных поставщиков и заказчиков.
Самый очевидный из не имеющих последствий для налога на прибыль вариант – это:
- изыскать оборотные средства;
- погасить кредиторскую задолженность.
Но зачастую этот вариант очень дорогой и непригоден на практике. Необходимо понимать, что компании, на которых оформлена искусственная задолженность (назовем их «дружественные кредиторы»), уже не могут принять оплату – срок их жизни невелик.
Можно ли выйти из подобной ситуации, в том числе в условиях нехватки оборотных средств?
Оказывается, да – вполне возможно.
Для этого необходимо:
- списать кредиторскую задолженность без увеличения своих налоговых обязательств;
- заменить сомнительный вид пассива на более надежный.
Как списать задолженность, если организация ликвидирована, но об этом узнали позже
Как поступить, если организация-кредитор узнала о ликвидации должника не сразу после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ, а спустя некоторое время, при этом продолжала учитывать дебиторку от этого должника? В этой ситуации специалисты Минфина советуют следовать правилам исправления искажений, относящихся к прошлым налоговым периодам (п. 1 ст. 54 НК РФ).
Налогоплательщик, допустивший ошибки, которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за тот период, когда выявлены эти ошибки. Это значит, что не учтенную вовремя (на дату внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ) в налоговых расходах безнадежную дебиторку можно списывать в расходы в периоде ее обнаружения.
Важно! Заявление о зачете или о возврате суммы образовавшегося излишне уплаченного налога можно подать в ФНС в течение трех лет со дня уплаты этой суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Списание дебиторской задолженности ликвидированного предприятия
Списание дебиторской задолженности ликвидированного предприятия происходит на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (письмо Минфина России от 25.03.2016 № 3-03-06/1/16721). В этом реестре должна быть запись о ликвидации должника.
Для безопасного списания рекомендуем собрать следующий пакет документов:
Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
- Копии первичных документов, на основании которых возникла списываемая дебиторская задолженность.
- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц по компании, которую ликвидировали и задолженность которой мы хотим списать.
- Акт инвентаризации дебиторской задолженности. В этом документе будет указан размер задолженности, ее срок, а также невозможность ее взыскания в связи с ликвидацией должника. К акту необходимо приложить документ, послуживший основанием для списания: решение инвентаризационной комиссии о списании (если такого решения нет в Акте).
- Приказ руководителя организации о списании. Это вызвано тем, что решения, касающиеся деятельности компании, принимает исключительно руководитель.
Датой списания будет дата внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности компании-должника (п. 1 ст. 272 НК РФ) или дата проведения инвентаризации дебиторской задолженности (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10 по делу № А56-4354/2009).
Часто бывает так, что организация узнает о ликвидации ее дебитора не в том периоде, когда такая ликвидация произошла. В этом случае у организации есть два варианта:
- подать уточненную декларацию по налогу на прибыль — ведь данные расходы относятся к прошлому периоду, а за него компания уже отчиталась (абз. 1 п. 1 ст. 54 НК РФ);
- провести списание текущим периодом, потому что ошибки и искажения при расчете налоговой базы, которые привели к увеличению налога к уплате, можно исправлять текущим периодом (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ, письмо Минфина РФ от 07.12.2012 № 03-03-06/2/127).
А вот фирмам на упрощенке включить задолженность в расходы не получится, так как перечень расходов компаний на УСНО является закрытым и такого вида расхода в нем нет (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То же самое касается ЕСХН и ЕНВД.
Кто будет заниматься сбором документов, решать непосредственно вам. Возможно, это будет юридический департамент либо юрист, а может, менеджер, который вел ликвидируемую компанию, а может, специалист финансового отдела или бухгалтерии.
Главное, чтобы все вышеперечисленные документы были переданы в отдел бухгалтерии.
Бухгалтерские проводки в связи со списанием дебиторской задолженности, налоговый учет
Порядок списания долга зависит от того, создавался ли резерв под такую задолженность или нет.
Если резерв по безнадежной задолженности создавался, то проводки будут такие:
Дт 91 Кт 63 — создан или доначислен резерв по сомнительным долгам.
Дт 63 Кт 62 (60, 76) — безнадежная дебиторская задолженность списана за счет резерва.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Если резерв по безнадежной задолженности не создавался, то в учете будут сделаны следующие проводки:
Дт 91 К 62 (60, 76) — безнадежная дебиторская задолженность, не покрытая резервом, списана в прочие расходы.
Бывает, что созданного резерва недостаточно для списания всего долга. В этом случае часть задолженности спишется за счет резерва, а остаток будет отнесен на расходы.
Списанная задолженность должна в течение пяти лет учитываться на забалансовом счете 007 (п. 77 Положения по бухучету № 34н). Столько же лет хранятся и документы, послужившие основанием для такого списания (ст. 29 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 3 402-ФЗ).
В налоговом учете будет использован аналогичный порядок: списание задолженности в связи с ликвидацией должника делается за счет резерва, а если такового нет, то дебиторка относится на внереализационные расходы.
ВАЖНО! Отдельные недобросовестные организации специально прибегают к процедуре ликвидации, чтобы не платить по своим долгам. Руководители таких предприятий будут подвергнуты уголовному преследованию (ст. 196 УК РФ — преднамеренное банкротство, ст. 197 УК РФ — фиктивное банкротство).
Списание задолженности при УСН
Если речь идет о ликвидации должника, то законодательная база РФ предоставляет право на списание задолженности до того как истечет срок давности. Это касается и тех предприятий, которые ведут бухучет по упрощенной системе. Главное при осуществлении процедуры приложить все справки о закрытии ИП либо же организации, полученные в ЕГРЮЛ.
Главной особенностью учета при УСН будет невозможность отнести списанную задолженность в категорию расходов, т. к. она просто отсутствует в закрытом списке, поэтому в отчетности она отражена и не будет.
Правила списания задолженности при ликвидации в 2018 году определяются статьями НК РФ, соответствующими Письмами Минфина и Правилами ведения бухучета. Чтобы осуществлять его в соответствии с нормами законодательства, следует периодически отслеживать изменения, осуществляемые в этой сфере.
Списание долга при не зависящих от сторон обстоятельствах: нюансы
Долг может быть аннулирован, то есть признан безнадежным:
- В силу фактических обстоятельств, мешающих исполнению обязательств по договору, на которые ни одна из сторон повлиять не может (п. 1 ст. 416 ГК РФ).
Как правило, речь идет о форс-мажорных обстоятельствах — стихийных бедствиях, техногенных катастрофах.
Наступление таких обстоятельств может быть подтверждено официальным заключением МЧС или другого органа власти (письмо Минфина от 02.07.2009 № 03-02-07/1-336).
- В силу издания органами власти акта, положения которого делают невозможным исполнение обязательств дебитором — это также рассматривается как обстоятельство, не зависящее от воли сторон договора.
Типичный пример — отзыв банковской лицензии у кредитно-финансовой организации, которая была гарантом дебитора по сделке (в то время как должник со своей стороны сумел законно обосновать невозможность погашения долга самостоятельно).
При признании соответствующего нормативного акта утратившим силу обязательство кредитора вновь становится актуальным и подлежит исполнению, если иное не установлено соглашением между ним и кредитором.
- За счет резерва сомнительных долгов. Одним из источников, за счет которого можно списать дебиторку, является создание резерва по сомнительным долгам. Однако создавать его могут только фирмы, которые определяют выручку по отгрузке. Общий порядок резервирования определяется ст. 266-4 НК РФ. В резерв включают в полном объеме сумму задолженности, срок которой превысил 3 месяца, половинную сумму – если срок от 45-90 дней. Суммы дебиторки, срок которой ниже, не берутся в расчет. При этом резервируется и сумма НДС, ожидающаяся к перечислению от должника. Размер зарезервированных средств ограничен, выше 10% от выручки по периоду — налоговому и расчетному.
- Если резерва в организации нет. Списание дебиторки нужно произвести за счет прочих расходов, т.е она повлияет так или иначе на значение итоговых показателей.
- Источник — чистая прибыль. Решение о списании дебиторской задолженности принимается исключительно общим собранием учредителей, поскольку такие действия напрямую влияют на финансовый результат.
Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника
Дебиторская задолженность, если по таковой срок исковой давности вышел, подлежит списанию в обязательном порядке в соответствии с приказом руководства.
Своевременное списание такой задолженности гарантирует составленной отчётности достоверность, т.к. данные задолженности дебиторов считаются обязательными компонентами учёта пассивов и активов предприятия.
Для учёта налогов списание долгов является необходимым для корректирования налоговой базы и правильного начисление налогов.
Бухгалтеру необходимо знать порядок списания дебиторской задолженности, чтобы правильно оформить проводки, подготовить необходимую документацию и определить, как данная операция повлияет на расчёт налогов.
Списание дебиторской задолженности при ликвидации должника
Причиной списания безнадежной дебиторской задолженности может стать не только истечение срока исковой давности, но и такие случаи как списание дебиторской задолженности при ликвидации должника, мировое соглашение, невозможность взыскания долга по исполнительному листу. Итак, можно ли списать долг в этих случаях и как это правильно сделать, чтобы не нарваться на претензии со стороны налоговой инспекции?
Допустим, вы подали на должника в суд и выиграли дело. Однако приставы не находят ни самого должника, ни его имущества, в результате чего исполнить решение суда невозможно. При этом исполнительный лист возвращается компании и выносится постановление об окончании исполнительного производства.
Можно ли в таком случае списать долг? Однозначного ответа нет. Есть 2 диаметрально противоположные точки зрения:
Как документально оформить списание безнадежной дебиторской задолженности
Итак, вы определили, что есть нереальные к получению по перечисленным выше причинам деньги. Для списания дебиторской и кредиторской задолженности нужно составить приказ об инвентаризации долга, а ее результаты занести в форму ИНВ-17. Затем руководитель издает приказ о ликвидации долга фирмы на основании акта инвентаризации и бухгалтерской справки, в которой следует привести размер задолженности, описание ситуации, почему задолженность стала безнадежной, ссылку на номер и дату акта инвентаризации.
ВАЖНО! Списанные долги налоговики проверяют особенно тщательно, поэтому рекомендуем приложить к акту инвентаризации задолженности историю ее возникновения и документы, подтверждающие реальность сделки: договоры, накладные, счета, акты оказанных услуг, акты сверок, а также основание для признания долга безнадежным (например, выписку из ЕГРЮЛ или постановление судебного пристава).
Основания для списания кредиторского долга предприятия
Задолженность, существующая перед предприятием или у него перед контрагентами, в ситуациях, когда она оказывается безнадежной для взыскания, подлежит списанию. Оснований для признания долга безнадежным довольно много, и их перечень не закрыт. Наиболее часто применяемым из них является истечение срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99, утвержденных приказами Минфина России от № 32н и 33н, п. 18 ст. 250, п. 2 ст. 266 НК РФ).
Однако наряду с ним упоминаются как иные долги, нереальные для взыскания (п. 11 ПБУ 10/99), так и другие основания (п. 18 ст. 250 НК РФ). В какой-то степени детализирует этот перечень п. 2 ст. 266 НК РФ, в котором помимо истечения срока давности упомянуты:
- прекращение обязательств из-за невозможности их исполнения согласно нормам ГК РФ;
- акт госоргана или судебного пристава-исполнителя;
- ликвидация юрлица;
- банкротство физлица.
По нормам ГК РФ невозможность исполнения обязательства возникает в случае:
- воздействия обстоятельств, приводящих к этому вне зависимости от воли сторон (ст. 416);
- издания акта госоргана, сделавшего это невозможным (ст. 417);
- смерти физлица (ст. 418);
- ликвидации юрлица (ст. 419).
Таким образом, возможность списания долга в связи с ликвидацией организации закреплена и в НК РФ, и в ГК РФ. В последнем документе оговорено, что это основание применимо также к кредиторской задолженности, но используется, если права ликвидированного юрлица на истребование долга не переходят к другому лицу.
Списание просроченной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете
Порядок списания дебиторской задолженности в бухучете фирмы зависит от того, есть ли у нее резерв по сомнительным долгам.
Подробнее о создании резерва по сомнительным долгам читайте в статье«Резерв по сомнительным долгам: порядок создания и расчет отчислений» .
Если резерв у компании есть, делается запись: Дт 63 Кт 62 (76 или другие счета по учету задолженности перед вашей организацией) — списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам.
Если долг больше резерва, то разница относится на счет прочих расходов: Дт 91.2 Кт 62 (или другой счет по учету дебиторской задолженности).
Списанный долг в течение 5 лет следует учитывать по дебету счета 007 в полной сумме. И только по истечении этого срока он списывается окончательно.
Если резерв предприятие не создавало, то составляются проводки:
- Дт 91.2 Кт 62 (или другой счет по учету дебиторки) — списаны в расходы нереальные к получению денежные средства;
- Дт 007 — списанная задолженность учтена за балансом.
Хранить документы, подтверждающие факт списания дебиторской задолженности. для целей бухучета нужно не менее 5 лет со дня списания просроченной задолженности перед вашей компанией. На счете 007 должен вестись аналитический учет в разрезе каждого контрагента.