Как закрыть ИП самостоятельно в 2023 году: подробная пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП самостоятельно в 2023 году: подробная пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какие документы нужны, чтобы закрыть ИП, вы теперь знаете. Следующий важный шаг — разобраться, куда подавать готовые документы. Ведь от способа подачи зависит и комплектность документов, и необходимость оплаты госпошлины, и срок закрытия ИП.

Первое, с чем нужно определиться, — это адрес вашей регистрирующей налоговой инспекции. Такой статус имеет не любая ИФНС, а лишь та, что вправе осуществлять регистрационные действия, в том числе, закрывать ИП. Подобные инспекции, как правило, по одной на целый регион.

Каким образом передать документы в ИФНС? Сегодня индивидуальным предпринимателям доступны самые разные варианты. Подходящий для себя подберет и ИП в отпуске, и в другом городе, и желающий связаться с налоговой прямо из дома. Рассмотрим подробнее способы подачи.

Пошаговый процесс снятия ИП с учёта

В случае закрытия индивидуального предпринимателя необходимо позаботиться о решении множества вопросов до составления заявления. Это предоставление отчетов в пенсионный фонд и фонд социального страхования в случае наличия работников, подача налогов и уплата всех причитающихся налогов, закрытие счетов, а также уплата государственной пошлины за регистрационные действия (160 рублей). После принятия всех этих мер и предоставления отчетов можно переходить к заполнению заявления. Обратите внимание, что при закрытии не требуется погашение долгов, они будут переведены на физическое лицо.

Форма Р26001 заполняется либо на компьютере, либо от руки черными чернилами и черной ручкой.

Основания для отказа в ликвидации ИП

Налоговая инспекция имеет право отказать в закрытии ИП, но должна будет представить документ с обоснованием отказа. Большинство таких отказов вызвано неправильно заполненными формами.

Например, федеральная налоговая служба отказала в снятии с учета индивидуального предпринимателя, поскольку заявление, отправленное по почте, не было заверено нотариусом. Индивидуальный предприниматель не знал, что его заявление было отклонено, и поэтому впоследствии у него накопились долги из-за неуплаченных страховых взносов.

Для того чтобы оспорить решение налоговой инспекции и погасить задолженность, пришлось обратиться в суд. К сожалению, никаких успехов не было достигнуто, так как он пропустил срок подачи таких исков. Кроме того, суд упомянул, что ИП мог проверить свой статус в ЕГРИП и увидеть, что он все еще остается зарегистрированным.

Заплатить страховые взносы за ИП

На оплату есть 15 дней с момента закрытия ИП. Сумма взносов рассчитывается по день внесения в ЕГРИП сведений о ликвидации организации ИП — пропорционально отработанным в текущем году дням. Чтобы правильно рассчитать сумму, не рекомендуем платить взносы заранее, потом придется доплачивать. Взносы в ФОМС и ПФР платят по-отдельности.

Допустим, запись о закрытии ИП в 2022 году внесена в реестр 25 августа. Значит, в этом году предприниматель отработал 7 полных месяцев и 25 дней. Тогда расчет взносов нужно делать так:

В ПФР. Расчет за 7 месяцев — (32 448 ÷ 12) * 7 = 18 928 рублей.

  • Расчет за 25 дней — (32 448 ÷ 12) * (25÷30) = 2253 рубля
  • Всего — 21 181 рубль.

Если в текущем году ИП заработал больше 300 тысяч, он доплачивает в ПФР 1% от суммы, превышающей эти 300 тысяч. Допустим, человек заработал 850 тысяч. Значит, сверху 21 181 он доплачивает 550 000 * 1% = 5500 рублей. Всего — 26681 рублей.

В ФСС. Расчет за 7 месяцев — (8426 ÷ 12) * 7 = 4915 рублей

  • Расчет за 25 дней — (8426 ÷ 12) * (25÷30) = 585 рублей
  • Всего — 5500 рублей.
Читайте также:  Налогообложение иностранных граждан, работающих по патенту 2022

Как заплатить страховые взносы

После прекращения деятельности в статусе ИП, гражданин обязан заплатить установленные законом страховые взносы.

В соответствии с п. 5 ст. 432 НК РФ необходимые перечисления по страховым взносам нужно произвести не позднее 15 календарных дней с момента снятия ИП с учета в налоговом органе. Оплатить взносы можно через сервис на сайте ФНС.

Общая сумма взносов включает в себя:

  • Фиксированную часть, которая рассчитывается с начала года (с даты регистрации ИП) до дня ликвидации ИП включительно.
  • 1% от доходов свыше 300 000 руб.

Ответственность физлица после закрытия ИП

Ответственность за свою деятельность ИП будет нести еще как минимум 3 года после того, как откажется от своего предпринимательского статуса.

Фискальные органы вправе осуществлять камеральные и выездные налоговые проверки в том числе в отношении бывших предпринимателей. Согласно п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, до 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

При этом утрата статуса ИП никакой роли в этом случае (в отличие от организаций), не играет. Так, в определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О указано, что налоговым проверкам подлежат как компании, так и физические лица независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса.

Известить налоговую службу о своем желании расстаться со статусом бизнесмена можно разными способами:

  • лично или через представителя (тогда потребуется завизировать у нотариуса доверенность);

  • обратившись в ближайшее отделение ФНС;

  • через интернет с помощью нотариуса и его ЭЦП (услуга оплачивается отдельно);

  • отправив заказным письмом с описью и уведомлением по почте России;

  • через личный кабинет на официальном сайте ФНС с использованием ЭЦП;

  • через сайт «Госуслуги».

Оплачиваем налоги и взносы

Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.

Платеж Срок совершения Примечание
Взносы в фонды на наемных работников 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам
Обязательные взносы на себя 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей 15 дней со дня прекращения деятельности Рассчитывается на основе суммы полученных доходов
Единый налог УСН До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия Если ИП применял систему УСН
Налог ЕНВД До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия Если ИП использован ЕНВД

Этот непростой вопрос тревожит многих предпринимателей, у которых возникли финансовые проблемы в процессе их самостоятельной деятельности.

Самое интересное заключается в том, что процесс досрочного погашения долгов рекомендуем, но не обязателен. Дело в том, что при запуске процедуры ликвидации ИП можно немного улучшить свое материальное положение, ведь удастся наконец избавиться от страховых взносов, которые постоянно увеличивается в счет ваших долгов и усложняют жизнь человеку, который честно ведет свое дело. А оно ведь не всегда может быть успешным, если учесть сложную ситуацию на валютном рынке и неподъёмные, для некоторых видов предпринимательской деятельности, налоги.

В итоге человеку кажется, что чем раньше заняться закрытием своего дела, тем скорее можно избавиться хоть от некоторых платежей. Так реально ли ликвидировать ИП при наличии долгов?

Чаще всего задолженность накапливается в пользу налоговой или Пенсионного фонда (ПФР). При этом при посещении ФНС с заявлением о закрытии ИП и при наличии долгов сотрудники службы могут отказать предпринимателю в этом, как говорилось раннее.

Самое интересное заключается в том, что права они на это не имеют, ведь законом нигде не запрещено в случае накопленной задолженности разрешать человеку заниматься ликвидацией своего дела.

Суть заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а значит даже после того как он станет самым обычным физическим лицом (т. е. после завершения процесса ликвидации ИП), ему придется рассчитываться с теми, кому он должен.

Читайте также:  Гаражи как движимые и недвижимые вещи

А это означает, что скрыться от фондов и государственных служб не удастся. Фактически можно будет только прекратить начисление новых обязательных платежей.

Что же делать, если все документы собраны, пошлина уплачена, а сотрудник ФНС отказывается принимать заявления, аргументируя это тем, что сначала предпринимателю стоило бы с долгами разобраться, а потом уже ликвидацией заниматься.

В такой ситуации опытные юристы советуют не доводить дело до крайностей, а попробовать сначала просто побеседовать с представителем налоговой службы, объяснив ему всю ситуацию. Он сам должен прекрасно понимать, что скрыться от долгов человеку после закрытия ИП будет невозможно (законным образом), а значит роли не играет, числится ли он предпринимателем или нет.

Несмотря на это, может возникнуть конфликт. Разумеется, в крайнем случае можно подавать в суд или идти с жалобой в вышестоящие органы для защиты своих прав, однако есть более хитрый способ, который подразумевает намного более простой подход, сохраняющий нервы и время, которые, как правило, уходят на споры.

Достаточно отправить все необходимые бумаги с нотариальными заверениями, где это необходимо, по почте.

Важно! Отправлять все документы необходимо заказным письмом с уведомлением о том, что адресат его получил.

В таком случае отвернуться уже сотруднику ФНС не удастся, ведь у предпринимателя будет на руках подтверждение того, что определенного числа заявление было получено.

Разумеется, стоит отдельно пару слов сказать о том, в каком порядке может быть потребовано погашение задолженности.

Бывший предприниматель (физ. лицо, которое получило свидетельство о ликвидации своего дела) может заняться погашением своих долгов следующим образом:

  • в добровольном порядке (в данном ситуации человек сам всем интересуется, получает выписки из ПФР и ФНС, а также проводит оплату задолженности, предоставляя в соответствующие структуры квитанции);
  • в принудительной форме (самый нежелательный исход, подразумевающий ситуацию, когда сотрудники налоговой или Пенсионного фонда подают в суд для взыскания, не оплаченной в свое время, суммы с учетом возможной пени).

Чтобы избежать всех возможных проблем, нужно самостоятельно и своевременно интересоваться начисляемыми суммами взносов и налогов для уплаты, чтобы вовремя все оплатить и не сталкиваться с серьезными проблемами.

Итак, как было рассмотрено ранее, ведение собственного бизнеса — дело достаточно сложное и требующее большого количества времени, знаний и финансовых вложений.

В некоторых ситуациях предприниматель просто приходит к выводу, что дальше заниматься он этим не будет, а значит надо что-то решить со статусом ИП: закрыть его или оставить бездействующим. Разумеется, первым в голову приходит второй вариант, который исходит от природной человеческой лени, однако он является не самым правильным. Почему?

Все дело в том, что «повисающее» индивидуальное предпринимательство, которое уже фактически не ведет свою деятельность (не продаёт ничего, не предлагает никаких услуг), но при этом числится по документам на человеке, который уже давно открыл другое дело или сам куда-то устроился на работу, может принести много неприятностей.

Ведь никто не отменял оплату страховых выплат, а также ведение различной бухгалтерской документации, в т. ч. отчетности для различных контролирующих структур (ФНС, ПФР, ФСС и пр.).

Рассчитываемся с государством

После этого можно снять с учёта контрольно-кассовую технику. Для этого необходимо подать заявление по установленной форме (Приложение 2 Приказа ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@) и отчет о закрытии фискального накопителя. Заявление представляется отдельно на каждую ККТ. ККТ снимается с учёта в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

Наконец, остаётся сдать отчетность, уплатить оставшиеся налоги и страховые взносы, а также закрыть расчетный счет.

ИП на общей системе налогообложения подают форму 3-НДФЛ и декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС). Форму НДФЛ следует подать в течение пяти дней после внесения в ЕГРИП записи о закрытии ИП. Декларация по НДС подаётся в каком-то смысле как обычно: не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошло прекращение деятельности в качестве ИП.

Читайте также:  До 500 тыс. рублей: названы самые высокооплачиваемые вакансии декабря

Чек-лист как закрыть ИП

Самостоятельно закрывая ИП, соблюдайте последовательность действий:

  • За два месяца до закрытия сообщите сотрудникам об увольнении, а за две недели до закрытия направьте извещение службе занятости. Подготовьте приказ об увольнении на каждого сотрудника. В последний рабочий день выдайте работникам зарплату, компенсации за неиспользованные отпуска и прочие имеющиеся задолженности. Отдайте трудовые книжки.

  • Подготовьте заявление о снятии кассы с учёта и отчёт о закрытии фискального накопителя. Подайте документы в налоговую не позднее одного рабочего дня с даты закрытия кассы и дождитесь карточки о снятии ККТ с учёта.

  • Расторгните действующие договоры. Рассчитайтесь с кредиторами и взыщите долги.

  • Сдайте отчетность за работников, если они есть. Уплатите страховые взносы за себя и работников.

  • Заполните заявление о прекращении деятельности в качестве ИП, оплатите госпошлину. Подайте документы в налоговую любым удобным способом.

  • Получите лист записи из ЕГРИП, подтверждающий закрытие ИП.

  • Сдайте декларацию по выбранному налоговому режиму, уплатите налоги.

  • Закройте расчётный счёт, подав заявление в обслуживающий банк. Если банков несколько — во все.

  • Будьте готовы дать разъяснения на вопросы налоговиков в рамках камеральной проверки.

  • Храните все налоговые и бухгалтерские документы, оставшиеся после закрытия ИП, не менее шести лет, а документы по сотрудникам — в течение 75 лет.

Пошаговая инструкция по закрытию ИП самостоятельно в 2023 году

    Процедура закрытия ИП включает в себя ряд последовательных действий. Рассмотрим эти шаги:
  1. Вначале следует понять, какой орган будет заниматься закрытием. В регионах — это ИФНС, где осуществлялась регистрация. Для закрытия ИП в Москве — это ИФНС № 46 (для всех предпринимателей);
  2. Снять с учета кассовый аппарат, если он был в наличии;
    • При наличии наемных сотрудников следует:
    • уволить наемных работников;
    • снять их с учета в Пенсионном фонде;
    • передать сведения об увольнениях в ФСС;
  3. При наличии наемных работников получить справку из ПФР об отсутствии долгов;
  4. Подать несданные декларации, даже если период неполный. В зависимости от схемы налогообложения, по которой работало ИП декларации нужно сдать либо до прекращения деятельности (если применялся Единый налог на вмененный доход) или до 25 числа месяца, следующего за закрытием ИП (если применялась упрощенная система налогообложения);
  5. Подготовить отчетность по форме 4-ФСС. В следующие 15 дней нужно погасить все долги перед социальным фондом;
  6. Оплатить всю имеющуюся задолженность перед ФНС, в том числе штрафы, если они были выписаны;
  7. Уничтожить печать, если она имелась;
  8. Уничтожить печать, если она имелась;Закрыть в банковских учреждениях счета по деятельности и передать информацию в ПФР, ИФНС и ФСС. Предварительно убедиться, что все необходимые расчеты проведены;
  9. Заполнить заявление по форме 26001 на закрытие ИП и оплатить госпошлину;
  10. Обратиться в налоговый орган с пакетом документов на закрытие ИП.

ФНС в течение 5 дней осуществляет проверку документов и заносит в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей запись о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Заявителю выдается соответствующее свидетельство и выписка из ЕГРИП.

Как закрыть ИП по доверенности в 2022?

Закрыть ИП – это значит, прежде всего, обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и другими документами. Но это не единственное действие, которое предстоит совершить.

Предпринимателю нужно также, в частности:

  • уволить и рассчитать работников, если он их нанимал,
  • заплатить налоги и сборы, а также взносы (например, в ФСС РФ),
  • сдать отчетность в налоговую — в том числе подать декларацию по УСН (если ИП работал на упрощенке), ФСС РФ и ПФР РФ,
  • сняться с учета в ФСС РФ (если у предпринимателя были работники),
  • закрыть расчетный счет в банке,
  • организовать хранение документов, связанных с завершенной предпринимательской деятельностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий