Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как попасть на альтернативную службу в армии РФ в 2023 году, список профессий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На АГС направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы в армии гражданской службой, лично подали заявление в военкомат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, и в отношении которых принято соответствующее решение.
Кого могут направить на альтернативную гражданскую службу
На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе»:
- имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;
- не подлежат призыву на военную службу;
- имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
Отказ в замене военной службы на АГС
Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
- он нарушил срок и (или) порядок подачи заявления;
- характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
- в заявлении и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;
- он дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины;
- ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу и он от нее уклонился.
Принято считать, что заменить воинскую повинность можно только членам религиозных сообществ. Но это не так. На замену военной службы по призыву имеют право те, кто:
- Имеет убеждения и вероисповедание, которые противоречат военной службе.
- Относится к коренному малочисленному народу, ведёт традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами.
Религиозные убеждения, пожалуй, самое распространённое основание для альтернативной службы. Кстати, вовсе не обязательно для этого состоять в какой-либо религиозной организации или объединении.
Что же касается коренных малочисленных народов (менее 50 тыс. человек), то к ним относятся те, кто проживает на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы. Правительством даже утверждён единый перечень таких народов на основании информации, которую предоставляют регионы.
Но, чтобы отправиться на альтернативную службу придётся доказать принадлежность к этой категории народов
Причём традиционное хозяйство и промыслы должны быть основным видом деятельности (а не просто подсобным хозяйством).
Не имеют права на замену также те, кто только проживает на территориях традиционного хозяйствования малочисленных народов, но к ним не относится.
Если призывник подпадает под одну из этих категорий (убеждения или малочисленные народы), то ему нужно будет написать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую.
Заявление на замену военной службы не примут от тех, кто:
- юридически имеет основания для освобождения от призыва;
- не подлежит призыву;
- имеют отсрочку от призыва на военную службу.
Где проходят альтернативную гражданскую службу?
Согласно постановленному государством закону, муниципальные или бюджетные учреждения предварительно подают заявки в уполномоченные государственные органы, указывая в них вакансии для граждан, которые должны пройти альтернативную службу. Могут предлагаться как вакансии технического персонала на производстве, так и работа в сфере обслуживания и др. Перечень таких рабочих мест формируется перед каждым призывом и может меняться.
При направлении призывника на АГС его должность выбирается в соответствии с образованием, однако это только рекомендация, а не правило.
В основном альтернативная служба проходит на месте проживания призывника, однако это тоже не является правилом. Редко, но на АГС могут направить и в другой город, при этом предоставляя призывнику место в общежитии.
Служба в альтернативной форме проходит индивидуально или в составе групп:
- в учреждениях органов исполнительной власти и подведомственных организациях;
- в подведомственных учреждениях органов исполнительной власти;
- в воинских формированиях при наличии вакансий гражданских служащих;
- в организациях, подведомственных органам местного самоуправления.
АГС имеет множество сходств с обычной работой:
- Зарплата. На альтернативной службе платят ту же зарплату, которую платят на должность и обычному сотруднику. Оплата зависит от того, куда гражданин направляется проходить службу. Все заработанные в период альтернативной службы средства являются собственностью работника, и он вправе распоряжаться ими самостоятельно. Изъяном трудоустройства по АГС можно считать факт, что обычно предприятия подают заявки именно для тех вакансий, на которые довольно трудно найти сотрудников в связи с невысокой зарплатой.
- Трудовой договор. Документ оформляется призывниками в указанном в ФЗ порядке строго по срочному трудовому договору. Отношения гражданина, приступающего к АГС, с организацией, где он проходит службу, упорядочиваются трудовым кодексом Российской Федерации.
- Отпуск, больничный, выходные. Гражданин, проходящий АГС в конкретном предприятии, имеет право на отпуск, выходные, больничный. Ежегодный отпуск в соответствии с ТК РФ оплачивается и предоставляется по установленному заявлению.
- Прогулы. Прогулы считаются нарушением трудовой дисциплины в соответствии с ТК. При прохождении АГС прогулы не засчитываются в срок альтернативной службы.
Какие действия недопустимы при прохождении альтернативной службы?
Молодые люди, проходящие альтернативную службу в армии, не могут совершать следующие действия:
- отказываться от выполнения обязанностей, регламентированных трудовым договором;
- принимать участие в забастовках;
- совмещать с работой в других учреждениях;
- осуществлять предпринимательскую деятельность (как самостоятельно, так и при помощи доверенных лиц);
- прибегать к расторжению трудового договора по собственной инициативе;
- выезжать за пределы субъекта Федерации, в которой они осуществляют альтернативную службу;
- покидать рабочее место (в течение рабочего дня, регламентированного правилами трудового распорядка).
Как получить направление на АГС
Многие призывники стараются попасть на альтернативную службу по своей специальности, но сделать это очень проблематично, поскольку не выгодно государству. Если посмотреть на заявки потенциальных работодателей, то можно заметить, что более 95 % приходятся на низкооплачиваемые специальности с некомфортными условиями труда. Большое количество заявок присылают медицинские учреждения, которым нужны санитары, фельдшеры. Всегда есть вакансии почтальонов, дворников, грузчиков, кухонных и подсобных рабочих. На эти специальности по своей воле люди идти не хотят, но у альтернативщиков выбора нет.
В перечне Министерства труда есть и более выгодные должности, например, водитель, пожарный, повар, слесарь, столяр, электрик, юрисконсульт. Но вакантных мест очень мало. Да и если бы их было достаточно, призывник сам не может выбрать место, где будет проходить альтернативную службу, ему приходится подчиняться решению призывной комиссии и Министерства труда.
Несмотря на отсутствие выбора, у призывника все же есть возможность переиграть ситуацию в свою пользу. Но это в случае, если гражданин работает в государственном учреждении. Тогда он может обратиться к своему работодателю с просьбой ввести вакансию для соискателя на альтернативную службу. Руководители учреждений обычно охотно соглашаются на такое предложение, потому что не хотят временно терять работника, искать ему замену. Чтобы открыть вакансию для альтернативщика, работодатель должен написать соответствующее прошение в Министерство труда. Когда государственное учреждение будет включено в список мест для АГС, руководителю останется просто принять работника по призыву на вакансию.
Подача заявления на АГС
Первое, что нужно будет сделать — подать заявление. В нем вы должны описать свои убеждения, почему являетесь пацифистом или рассказать о том, какую веру исповедуете. Далее в заявлении следует подробно объяснить, как именно они противоречат военной службе и почему, описать, как они сформировались и в чем выражены. Или, если вы относитесь к коренному малочисленному народу, указать это и приложить к заявлению автобиографию и характеристику с места работы или учебы (при наличии). Также вы вправе приложить и другие документы.
Заявление подается за 6 месяцев до начала призыва, во время которого юноша хочет отправиться на службу.
- Для осеннего призыва дата подачи заявления — до 1 апреля.
- Для весеннего — до 1 октября предыдущего года.
Бывают случаи, когда у призывника досрочно закончилось право на отсрочку. Такое бывает в случае отчисления из ВУЗа. Тогда юноша должен также написать заявление, но подать его следует в течение 10 дней после того, как причина отсрочки стала недействительной.
Так выглядит заявление на альтернативную службу. Документ довольно стандартный, самое важное — грамотно обосновать, почему же военкомат должен заменить вам военную службу на АГС.
Прогулял работу — получил статью
Хоть АГС и похожа на обычную работу по ТК, это всё еще служба, а значит, за нарушение основных правил может расцениваться как уклонение.
Согласно статье 328 Уголовного Кодекса РФ, если гражданин уклоняется от прохождения АГС, суд может наказать его штрафом 80.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами до 480 часов, либо арестом до 6 месяцев.
Для того, чтобы попасть под эту статью, необходимо иметь цель уклониться от исполнения обязанностей АГС. В случае установления у лица такой цели фактическая продолжительность незаконного пребывания вне места службы (день, неделя, месяц и т. д.) для квалификации содеянного им значения не имеет. Если вы не приехали к месту службы, ушли с работы без разрешения, не пришли без уважительных причин — за всё это вполне можно получить наказание.
Порядок предоставления заявления
Заявление на прохождение альтернативной службы предоставляется по месту проживания юноши, в определённые сроки:
- до 1 апреля (если молодого человека могут призвать в армию во время осеннего призыва);
- до 1 октября (если юношу могут забрать в армию в период весеннего призыва).
Форма самого заявления на прохождение АГС свободная. Каких-либо рамок законодательством установлено не было. К заявлению на гражданскую альтернативную службу следует приложить:
- автобиографию (или характеристику, предоставленную с последнего месяца работы);
- контакты людей, которые могут подтвердить невозможность юноши нести воинскую службу в силу наличия определённого вероисповедания.
После предоставления юношей соответствующих документов военным комиссаром даётся справка, подтверждающая факт получения соответствующего заявления.
Заявление на альтернативную службу
Задумываться о переходе на альтернативку стоит примерно за двенадцать месяцев до призывной компании, с подготовкой необходимых для этого документов и урегулирования разных вопросов. Потому что, не позднее чем за шесть месяцев до начала призывной компании пишется заявление о переходе к альтернативной гражданской службе.
Срок на данное мероприятие указывается в Федеральном законе. И устанавливается для того, чтобы спрогнозировать необходимое количество вакансий, а работодатели смогли бы подать заявку и подготовить соответствующие вакансии для прохождения службы.
Компаниями заявка подаётся не позднее чем за полгода, указав свободные места для АГС. Для правильного расчёта количества вакансий и предусмотрена предварительная подготовка в этом процессе, а если призывник опоздает с заявлением, то ему будет отказано на законных основаниях.
Заявления о замене имеют свободную форму, самое важное, написать причину почему нужно заменить службу военную на альтернативную. При необходимости приобщаются биографические данные призывника с характеристикой, написанной работодателем или на месте учёбы.
Допустимо дополнительное предоставление документов для подтверждения своих убеждений и показаний, которые могут дать знакомые.
В случае соблюдения всех условий молодым людям может помешать лишь присутствие откровенных противоречий в их утверждениях. При неправомерном отказе в смене службы на альтернативную несётся серьёзная ответственность, к тому же, зафиксировать момент возникновения и существования определенной убежденности очень сложно.
Отказы по срокам обращения в связи с этим бывают в очень редких случаях.
Уклонение от альтернативной службы
Юноша, при смене военной службы на гражданскую не вправе увольняться на основании собственного желания. Не выполнять свои обязанности он также не может.
При уклонении это может караться штрафом, арестом и обязательными работами. Заменённые обязанности являются такими же обязательными, как и военные.
Стоит ли рисковать юношам, прячась от военных комиссий или предоставляя разные справки о своей непригодности? Кому-то подошло бы такое альтернативное решение.
Молодежь смущает более длительный период АГС или порядок её прохождения, полагая, что лучше скрываться.
Статистические показатели
Статистика гласит, что граждане могут рассчитывать сейчас на гражданские профессии, количество которых уже в районе шестидесяти.
Можно отметить что все последние годы АГС в России не очень популярна, всего примерно один человек из тысячи идет по этому пути.
Преимущества альтернативной службы
К несомненным плюсам прохождения альтернативной службы стоит отнести:
- Свобода. После отработки рабочей смены молодой человек будет предоставлен сам себе и может заниматься своим любимым делом: читать книги, встречаться с друзьями, посещать интересные и познавательные места и прочее;
- Отсутствие военной дисциплины. Нет необходимости изучать военный устав, придерживаться строгой дисциплины и ежедневно выполнять физические упражнения;
- Проживание. Проходя альтернативную службу, юноша может проживать в собственном жилье или же в общежитии, а не в казарме. Если есть необходимость, общежитие предоставляется абсолютно бесплатно;
- Бесплатный проезд. Государство полностью оплачивает проезд от места жительства к месту прохождения службы;
- Рабочий стаж. Как и на любой другой государственной работе, гражданину зачисляется рабочий стаж;
- Полный социальный пакет. Сюда входит восьмичасовой рабочий день, выходные дни, оплачиваемый отпуск и проезд;
- Получение заработной платы. В отличие от рядового солдата, на альтернативной службе можно получать хорошую заработную плату при условии наличия профессиональных навыков и высшего образования;
- Получение военного билета. После прохождения альтернативной службы, так же как и после срочной, молодой человек получает военный билет.
Решение о том, можно ли заменить призывнику военную службу на альтернативную, принимает призывная комиссия. Однозначно будет отказано гражданам, которые согласно ст. 3 Закона № 113-ФЗ:
-
имеют основания для освобождения от призыва на военную службу (например, не годны к ней по состоянию здоровья);
-
не подлежат призыву на военную службу (в частности, находятся под следствием или судимы);
-
имеют отсрочку от призыва (временно не годны по состоянию здоровья, воспитывают ребенка без матери и др.).
Особенности увольнения.
Главной особенностью при увольнении является запрет на увольнение – как по собственному желанию «альтернативщика», так и по инициативе работодателя. Пунктом 56 Порядка и ст. 23 Закона № 113-ФЗ установлены специальные основания увольнения с альтернативной службы.
Решение о прекращении такой службы в связи с увольнением гражданина принимается должностным лицом на основании представления о прекращении альтернативной гражданской службы в связи с увольнением гражданина с нее и оформляется приказом. То есть работодатель направляет должностному лицу органа, которому подведомственна организация, в установленные сроки представление на работника с приложением предусмотренных в п. 59 Порядка документов. К основным документам, которые прилагаются к представлению во всех случаях увольнения, относятся:
-
служебная характеристика;
-
копия учетной карты;
-
копия трудовой книжки;
-
документы, подтверждающие периоды альтернативной службы, подлежащие зачету в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности с учетом работы на должностях и в местностях, дающих право на льготы и компенсации в порядке, установленном законодательством РФ (при наличии таких периодов).
В зависимости от основания увольнения к этим документам следует приложить дополнительные (основания и сроки увольнения, сроки подачи представления и перечень дополнительных документов см. в таблице).
Основание увольнения |
Срок направления представления на увольнение |
Срок увольнения |
Дополнительные документы |
---|---|---|---|
Истечение срока службы |
Не позднее чем за два месяца до истечения этого срока |
Дата увольнения указывается в приказе должностного лица |
Документы, подтверждающие наличие периодов, которые не засчитываются в срок альтернативной службы |
Признание работника негодным к альтернативной службе по медпоказаниям |
Три дня с момента получения заключения военно-врачебной комиссии (ВВК) |
Не позднее месяца со дня получения учреждением заключения ВВК |
Заключение военно-врачебной комиссии |
Избрание (назначение) работника в органы законодательной власти или депутатом |
Незамедлительно |
Со дня избрания (назначения) на соответствующую должность |
Копия решения уполномоченного органа об избрании (назначении) гражданина в органы законодательной власти или копия извещения избирательной комиссии об избрании его депутатом |
Вступление в законную силу приговора суда о назначении работнику наказания в виде лишения свободы |
Три дня со дня получения уведомления суда |
Со дня начала отбывания наказания, указанного в приговоре суда |
Копия приговора суда о назначении гражданину наказания в виде лишения свободы |
Досрочное увольнение* |
Три дня со дня подачи работником заявления о досрочном увольнении |
Не позднее месяца со дня подачи заявления |
Заявление гражданина о досрочном увольнении со службы, копии документов, подтверждающих наличие оснований для досрочного увольнения |
История возникновения альтернативной службы
Еще в 18 веке в России существовало освобождение от воинской обязанности по религиозным убеждениям. В 1917 году Советский союз вместе с Англией и Данией признал право граждан на отказ от военной службы по соображениям совести, которое впоследствии было закреплено в Декрете от 4 января 1919 года.
Позже, после принятия Гражданского процессуального кодекса РСФСР в 1923 году, уже судебные эксперты устанавливали и выбирали работу взамен службы. В 1925 году требования к лицам желающим отказаться от службы были ужесточены, а в 1939 году после начала Второй мировой войны АГС была отменена вовсе.
И только спустя более 50 лет Конституцией России 1993 года вновь было реализовано право граждан заменить воинскую службу альтернативной.