Ищем лазейки: льготы для студентов очной и заочной формы обучения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ищем лазейки: льготы для студентов очной и заочной формы обучения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то что законодатель не расшифровывает термин «успешное обучение», можно сделать вывод о том, что успешность означает сдачу всех зачетов и экзаменов, а также выполнение контрольных и курсовых работ, которые необходимы для допуска к сессии.

Что такое успешное обучение студентов-заочников?

Как работодателю узнать, что студент успешно проходит обучение?

Руководитель организации узнает о том, что работнику необходим учебный отпуск только из справки-вызова, которую выписывает учебное заведение. Поэтому допуск к сессии, а соответственно, и выдача данного документа означают, что студент закрыл все свои «хвосты» (если они были) и выполнил учебный план, предусмотренный для данного семестра. Поэтому в компетенцию работодателя не входит оценка успешности студента, и соответственно, он не вправе отказать в предоставлении ему отпуска.

В случае если место работы и место учебы находится в разных населенных пунктах, то один раз в год сотрудник имеет право доехать до ВУЗа за счет работодателя. Это прописано на законодательном уровне, поэтому организация обязана выделить средства из собственного бюджета на эти цели.
Студент не может требовать оплаты проезда чаще, чем раз в год. При этом приоритетным правом остается выбор периода. Например, в летнюю сессию, когда билеты стоят на порядок дороже, чем зимой.

Оплата проезда подразумевает дорогу туда и обратно до образовательного учреждения. Если работодатель не выполняет свои обязательства, то его ждет наказание, предусмотренное трудовым законодательством.

Кроме того, в законе прописано, что оплата производится только в случае успешного освоения соответствующей учебной программы.

Предоставление ученического отпуска регламентируется Трудовым кодексом РФ. Прежде всего, работникам, получающим высшее образование положен отпуск с сохранением заработной платы на период сдачи сессии. Этот период может составлять от 40 дней до 4 месяцев, в зависимости от учебного плана.
То есть работодатель не только обязан отпустить сотрудника с работы на это время, но и сохранить все выплаты. Если работник не может реализовать свое право из-за запрета руководителя, то это повод обратиться в трудовую инспекцию.

Трудовой кодекс РФ подразумевает, что студент имеет право отправиться на сдачу сессии, а работодатель обязан сохранить за ним рабочее место, заработную плату. В противном случае это противоречит законодательству, и влечет наказание для юридического лица.

Кроме того, работнику может быть предоставлен отпуск на время подготовки к вступительным испытаниям и для прохождения итоговой аттестации подготовительных отделений образовательных организаций высшего профессионального образования. В таких случаях заработная плата за будущим учеником не сохраняется, а отпуск предоставляется в размере 15 календарных дней.

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) Обучение в ВУЗе

Студентом является лицо, зачисленное на обучение приказом ректора. Права и обязанности студентов и других обучающихся в МАДИ определяются законодательством Российской Федерации, Уставом вуза и другими локальными актами. Студенту выдаются: студенческий билет, зачетная книжка и читательский билет.

Читайте также:  Время продажи алкоголя в Самаре в 2022 году

Студенческий билет выдается студенту при зачислении его в вуз на все время обучения. В случае утери билета на студента налагается дисциплинарное взыскание и ему отделом кадров выдается новый билет (с пометкой «Дубликат»). Студенческий билет является документом, удостоверяющим личность студента. Он не может быть передан другому лицу для приобретения льготных проездных билетов на всех видах транспорта. Студенты, нарушившие это положение, подлежат наказанию в административном порядке и могут быть отчислены из вуза. В начале очередного учебного года через старосту студентам вторых и более старших курсов необходимо сдать студенческие билеты и зачетные книжки в деканат (для продления срока их действия).

Трудовые льготы для работающих студентов

Учащиеся, осуществляющие трудовую деятельность, получают следующие преференции:

  • отпуск от работодателя на промежуточную и итоговую аттестацию;
  • компенсацию на оплату проезда от места работы до ВУЗа или СУЗа;
  • сокращение рабочего времени.

Студентам дневного отделения СУЗов и ВУЗов предоставляют отпуск без начисления заработной платы:

  • на сдачу сессий – 10 и 15 дней соответственно;
  • на подготовку и защиту диплома и госэкзаменов – 2 и 4 месяца.

Заработная плата сохраняется у студентов вечерней и заочной формы обучения СУЗов и ВУЗов во время:

  • сдачи сессии в 1 и 2 год обучения в течение 30 и 40 дней соответственно;
  • сдачи сессии, начиная с 3 года обучения, в течение 40 и 50 дней;
  • на подготовку и защиту диплома – 2 и 4 месяца.

Условия получения льгот:

  • занимаемая должность – основная, а не совместительство;
  • успешное освоение учебных программ – расшифровки формулировки в законодательстве нет.

Какие еще значимые льготы есть у студентов-заочников?

Таких льгот на проезд, как очники, студенты-заочники Российской Федерации не имеют. Но следует помнить, что, если учебное заведение находится в другом городе, работодатель обязан оплатить проезд до места учебы и обратно во время сессии. Этим правом студент может воспользоваться один раз в учебном году.

Студенческий билет, как правило, дает право на существенную скидку при посещении музеев, выставок и других учреждений культуры и культурно-развлекательных мероприятий.

Как и студенты-очники, заочники имеют право получить образовательный кредит, если они предполагают учиться платно. А при необходимости прервать учебу, уйдя в академический отпуск.

К сожалению, основные льготы студентов очного отделения для заочников недоступны.Это право на получение стипендии и отсрочка от армии для юношей.

В случае если место работы и место учебы находится в разных населенных пунктах, то один раз в год сотрудник имеет право доехать до ВУЗа за счет работодателя. Это прописано на законодательном уровне, поэтому организация обязана выделить средства из собственного бюджета на эти цели.
Студент не может требовать оплаты проезда чаще, чем раз в год. При этом приоритетным правом остается выбор периода. Например, в летнюю сессию, когда билеты стоят на порядок дороже, чем зимой.

Оплата проезда подразумевает дорогу туда и обратно до образовательного учреждения. Если работодатель не выполняет свои обязательства, то его ждет наказание, предусмотренное трудовым законодательством.

Кроме того, в законе прописано, что оплата производится только в случае успешного освоения соответствующей учебной программы.

Читайте также:  Статья 96 ТК РФ. Работа в ночное время (действующая редакция)

Условия получения льгот

Для того, чтобы получить причитающиеся льготы, сотрудник обязан предоставить работодателю документ, подтверждающий его обучение в высшем учебном заведении. Без этого право работника на получение трудовых привилегий возникнуть не может. Кроме того, студент обязан написать заявление, которое должно быть подписано руководителем или уполномоченным лицом.
Справка-вызов, установленной государством формы и график обучения и сдачи основных экзаменов и зачетов, составленных и подписанных в учебном заведении, являются документами-основанием для получения причитающихся льгот. Работодатель не вправе игнорировать данный документ, поскольку он подтверждает необходимость сотрудника временно оставить должность.

Закон об образовании подразумевает, что работающий студент, обучающийся по заочной или вечерней форме, не может пропустить сессию или сдачу необходимых зачетов и экзаменов без уважительной причины. При этом работа не является этой причиной.

Студенческая законодательная база

Основным законом, которым регулируется порядок отбора претендентов, поступление, зачисление на тот или иной курс, а также получение диплома является ФЗ № 273. Учитывая, что студенты нуждаются в жилье, передвижении по городу и к своим родственникам в период каникул, на законодательном уровне для них предусмотрен еще ряд преференций, выражающихся в:

  • социальных гарантиях;
  • транспортных льготах, на ЖД билеты, автобус или иной транспорт;
  • материальном обеспечении, а именно стипендиях;
  • решении жилищных вопросов, то есть предоставлении общежития либо же субсидии при оплате коммунальных услуг;
  • культурном просвещении;
  • налоговых льготах;
  • особом порядке обучения при необходимости.

Какие льготы положены по студенческому билету

Согласно норме 173 ТК студентам заочной формы обучения начальник обязан предоставить дополнительный отдых. Для сдачи экзаменов в период сессии на первом и втором курсе учебный отпуск составляет 40 календарных дней, на третьем и последующих – 50 дней.

Также на работе обязаны сохранить средний размер оплаты труда на период прохождения промежуточной аттестации.

Заочники согласно второму абзацу статьи 173 ТК РФ имеют возможность уйти в отпуск на 4 месяца с сохранением заработной платы в период сдачи гос. экзаменов и защиты диплома. Кроме того, работающим абитуриентам и слушателям руководство предприятия обязано дать 15 выходных для сдачи вступительных испытаний.

Также трудовое законодательство обязывает руководство предприятий оплачивать заочнику проезд до образовательной организации и обратно один раз в год. Например, студент-заочник работает на ВГТРК-Владивосток, а обучение проходит в магистратуре журфака МГУ.

Стоимость перелета с Дальнего востока до столицы и обратно составляет 43 тысячи рублей. Эти расходы должен взять на себя работодатель.

Условия получения льгот

Основным критерием для получения преференций от работодателя, закрепленных в Трудовом кодексе, является прохождение обучение по образовательным программам с государственной аккредитацией. Учебные заведения ведущие набор студентов в соответствии со статьей 92 Федерального нормативно-правового акта обязаны проходить аккредитацию программ на соответствие стандартам государства.

Это правило касается как бюджетных вузов, так и частных колледжей. Выдавать диплом государственного образца могут только организации, прошедшие аккредитацию.

В соответствии с этим, студент-заочник должен написать заявлением на имя работодателя с указанием программы обучения, наименования учебного учреждения, номера лицензии вуза. Также к заявлению по усмотрению руководства предприятия может потребоваться приложить копии документов о прохождении аккредитации учебным заведением.

Для чего нужен студенческий билет, что это за документ

Студентам приходится платить меньше денег за проезд в общественном транспорте. Однако это касается только троллейбусов, трамваев, электричек и поездов. То есть только тех видов транспорта, которые являются государственными. Частные перевозчики не предлагают студентам никаких льгот, и там приходится платить столько же, сколько платит любой гражданин.

Читайте также:  Налоговый вычет за квартиру по ипотеке

Это интересно: Заполненый Образец Отчёта Опекуна За 2021 Год

Конечно, кредит в банке по студенческому билету выдать не могут, однако в некоторых ситуациях при отсутствии паспорта можно представить этот документ. К примеру, если патруль милиции на улице попросит предъявить паспорт, а у студента его не будет, то вполне подойдет и студенческий. При его отсутствии придется проехать в отделение милиции для установления личности, на что уйдет много времени. Но это не единственное, для чего нужен студенческий билет в России. В некоторые ВУЗы также можно пройти только при наличии данного документа. Поэтому учащиеся некоторых учебных заведений прекрасно понимают, для чего нужен студенческий билет, ведь без него они даже не смогут войти в институт. А некоторых студентов, которые живут в общежитии при институте, могут не пускать даже в свою комнату без предъявления этого документа. И хотя в большинстве случаев это незаконно со стороны консьержа, подобная практика имеет место.

Льготы и скидки студентам на жд билеты в 2019 году

За последние несколько лет скидки для студентов остаются неизменными и действуют в течение ученического года. Это календарный период с 1 сентября по 15 июня. Если сессия в течение этого периода продолжается, и студенты вынуждены путешествовать на железнодорожном транспорте, они будут вынуждены выплачивать полную стоимость билета, по «взрослому» тарифу.

Получить льготу при проезде в железнодорожном транспорте могут все студенты очных учебных учреждений. Учащиеся, которые проходят дистанционные занятия либо учатся заочно, не имеют возможности ездить в РЖД со скидкой. Такие условия не случайные: как правило, «очники» часто ездят к родителям, в другие города, участвуют в олимпиадах и обмене опытом, занимаются спортом. Им необходимо экономить средства при проезде в общественном транспорте, в том числе железнодорожном.

Рекомендуем прочесть: Технический паспорт на квартиру это что

Студенты заочной формы обучения не имеют прав на льготы, предоставляемых очникам. Для такой группы предусмотрены только трудовые привилегии, поскольку практически все заочники – работающие граждане, они закреплены ст. 173 ТК РФ.

Так, работник, обучающийся по официальным учебным планам, освобождается от работы без потери зарплаты:

  • Для сдачи промежуточных экзаменов — на срок от 40 до 50 дней.
  • Для подготовки к итоговым испытаниям и написания диплома — до 4 месяцев.

Если сотрудник учится далеко от места проживания, то раз в год предприятие оплачивает ему проезд в обе стороны.

Также заочник имеет право потребовать 15-ти дневный отпуск за свой счет, если:

  • допущен к вступительным экзаменам;
  • является слушателем и заканчивает учебу.

По необходимости, за 10 месяцев до окончания ВУЗа работающему студенту-заочнику может быть установлена укороченная неделя. При этом работодатель обязан сохранить 50% среднего заработка, но не ниже МРОТ, на время освобождения от трудовых обязанностей. Сотрудник может сократить ежедневный рабочий день либо взять дополнительный выходной.


Похожие записи:

Добавить комментарий