Как написать заявление на административный час

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на административный час». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве РФ нет как самого понятия «отгул», так и документально закрепленной формы документа под названием «заявление на отгул». Вместо этого используются такие термины как «выходной в счет отпуска», «дополнительный выходной» и т.п. Тем не менее, если у сотрудника предприятия возникает потребность в какой-то день не выходить на работу, он вполне может обратиться к начальству с просьбой предоставить ему именно «отгул» и все его поймут.

Как написать заявление на отгул

Отпуск за свой счет на 1 день — это неоплачиваемые свободные сутки, предоставляемые сотруднику на основании его обращения с согласия администрации.

Заявление пишется в свободной форме (см. примеры выше), обязательно надо указать наименование предприятия, суть обращения (можно упомянуть и причину), просьбу о предоставлении выходного дня. Правовое обоснование желательно, но не обязательно. Предъявляется бланк в приемную, секретарю или иному лицу, осуществляющему прием и регистрацию входящей документации, либо в отдел кадров. На таком заявлении директор ставит визу, затем оформляется приказ по утвержденной форме, с которым сотрудника знакомят под подпись. Только после этого можно быть уверенным в правильном оформлении всех форм. Не обязательно печатать обращение, можно написать его от руки, главное — зарегистрировать в приемной и получить визу руководителя на такой бумаге.

Данный период отдыха также должен быть грамотно и правильно отражен во всей кадровой документации. При этом только приказ является распорядительным документом, полагаться на устные заявления не стоит.

Четыре дня родителю ребёнка-инвалида

Что за дни. У родителя, опекуна или попечителя ребёнка-инвалида есть право на четыре дополнительных выходных в месяц. За эти выходные работодатель платит средний заработок — ст. 262 ТК РФ, Постановление Правительства РФ № 1048.

Взять выходной на ребёнка-инвалида может только один родитель. Но, как вариант, родители могут поделить дни. К примеру, три в месяц берёт мама на своей работе и один берёт отец на своей.

Работнику в отпуске и декрете допвыходные не полагаются. Но их может оформить второй родитель — п. 17 Постановления Пленума ВС № 1.

Работник может взять сразу четыре дня или разбить их как хочет в течение месяца.

Если в семье опекунов двое и больше детей-инвалидов, выходных всё равно четыре, а не кратно количеству детей.

Если работник не отгулял дни в текущем месяце, они сгорают, на следующий не переносятся.

Как оформить. Работник должен принести документы на ребёнка: справку МСЭ, свидетельство о рождении, справку о прописке.

На выходной работник пишет заявление. Работодатель издаёт приказ. Плюс каждый раз работник приносит справку с работы второго родителя, что он в этом месяце дни не брал. Если второй родитель ИП, самозанятый или безработный, нужна справка, что он не трудоустроен, например, с Госуслуг. Если второго родителя нет, приносят свидетельство о смерти или решение о лишении родительских прав.

Когда писать заявление на отгул

Предварительно (минимум за несколько дней) сотрудник должен уведомить о своем желании руководство, написав заявление, а работодатель должен дать разрешение на отгул соответствующим приказом. Заявление на отгул можно писать и непосредственно в день отгула, но в таком случае при отсутствии очень серьезных причин, шансы на согласие руководства заметно снижаются.

Если заявления не будет, то отсутствие подчиненного на рабочем месте работодатель может истолковать, как «прогул», то есть прямое нарушение трудового распорядка и вынести ему дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения (при систематических нарушениях). Избежать этого можно при условии, что работник в течение нескольких дней после «прогула» предоставит руководителю письменные свидетельства об уважительных причинах своего отсутствия и отработает положенное время.

Случаи предоставления неоплачиваемого отпуска

Трудовой кодекс регламентирует порядок предоставления отпуска за свой счет. Это прописано в ст. 128 и ст. 173 ТК РФ. Рассмотрим случаи, в которых работодатель обязан отпустить работника в неоплачиваемый отпуск.

Читайте также:  Трудовая книжка. Внесение записи в раздел "Сведения о награждениях"

Так, до 5 календарных дней отпуск положен сотрудникам, у которых:

  • родился ребенок;
  • умер близкий родственник;
  • вступление в брак.

Иные причины при предоставлении неоплачиваемого отпуска формулируют как семейные обстоятельства или уважительные причины и указывают их наименование. Однако в предоставлении отпуска по уважительной причине работодатель может отказать, имея на это полное право.

Кроме этого, согласно ч. 2 ст. 128 ТК РФ, есть определенная группа лиц, которым положен дополнительный неоплачиваемый отпуск безоговорочно. К ним относятся:

  • инвалиды — независимо от группы здоровья они могут получить неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней в году;
  • участники Великой Отечественной войны, которым положено до 35 календарных дней административного отпуска;
  • пенсионеры по возрасту;
  • супруги или родители погибших при выполнении служебного долга военнослужащих — могут рассчитывать на неоплачиваемый отпуск до 14 календарных дней.

Как правильно отпроситься с работы

Если работнику требуется временно покинуть рабочее место, ему необходимо отпроситься у руководства. Будьте готовы ко всем возможным вариантам: директор вправе как согласиться, так и отказать в предоставлении отгула. В любом случае разрешение на отсутствие на рабочем месте надлежит получать напрямую у вашего руководителя. Служащий берет на себя инициативу и обращается к начальству.

Первый вариант запроса на временное отсутствие — это заявление. В нем указывают основание, предполагаемую дату и время отсутствия. Руководитель рассматривает просьбу и принимает решение по работнику. На прошении ставится виза, после чего кадровик оформляет приказ.

Ст. 128 ТК РФ описывает конкретные семейные обстоятельства, при возникновении которых по инициативе работника предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на пять дней:

  • появление на свет малыша;
  • регистрация отношений в ЗАГСе;
  • уход из жизни близкого родственника — образец заявления на отгул в связи со смертью.

Также у человека могут возникнуть и иные обстоятельства. К примеру, вынужденный отъезд или уход за больным членом семьи.

Важно! Если по причинам, указанным в статье 128 ТК РФ, работодатель отказать человеку не может, то при наличии других обстоятельств, личное дело работодателя дать добро на выходной или нет.

Если, конечно, сотрудник не относится к льготной категории граждан, которым по закону положены отгулы. К таким относятся:

  • беременные женщины,
  • несовершеннолетние лица,
  • инвалиды – до 60 дней в год,
  • пенсионеры – до 14 дней за год,
  • участники ВОВ – до 35 дней за год.

Указанным категориям граждан организация не может отказать, закон о труде стоит на защите их интересов и прав. При нарушении их работодателя можно привлечь к ответственности.

Примеры заявлений при разных обстоятельствах

При составлении заявлений на отгул по особым обстоятельствам следует учитывать формулировки. Например, как писать отгул на несколько часов, если нужно отвести ребенка в поликлинику? Указывайте конкретные обстоятельства. Например, пишите: “Прошу предоставить мне четыре часа с 08:00 для посещения детского врача (Ф. И. О.) в медицинском учреждении (указать номер поликлиники).

Необходимость поместить родственника в больницу, привезти вещи, выехать для дачи показаний, освидетельствования является основанием, при котором положен отгул. В зависимости от сложности ситуации при повторном написании заявления прилагаются документы.

Например, ребенок попал в аварию, мать срочно уходит с работы. Начальство пошло навстречу и отпустило сотрудника на несколько часов. На следующий день женщина просит три дня отгула без сохранения выплат для посещения ребенка. При этом она предоставляет выписку из стационара, где действительно находится ребенок, и пишет следующее заявление: “Прошу разрешить мне отлучиться с рабочего места 28 апреля в течение трех часов с 11:00 до 14:00 в связи с посещением медицинского учреждения, где проходит лечение мой малолетний ребенок (Ф. И. О.)”.

При условии, что отгул можно взять заранее, например для ремонта отопительной системы, в нем следует указывать веские и убедительные доводы. Однако в счет отпуска это не войдет, поскольку не является основанием или вынужденной мерой, а незапланированный отпуск чаще всего не входит в общее число оплаченных дней. Конечно, следует учитывать и отношения с руководством – многие из принципа не идут навстречу, не желая входить в положение сотрудника.

Ст. 128 ТК РФ описывает конкретные семейные обстоятельства, при возникновении которых по инициативе работника предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на пять дней:

  • появление на свет малыша;
  • регистрация отношений в ЗАГСе;
  • уход из жизни близкого родственника — образец заявления на отгул в связи со смертью.
Читайте также:  Штраф за тонировку в 2023 году

Также у человека могут возникнуть и иные обстоятельства. К примеру, вынужденный отъезд или уход за больным членом семьи.

Важно! Если по причинам, указанным в статье 128 ТК РФ, работодатель отказать человеку не может, то при наличии других обстоятельств, личное дело работодателя дать добро на выходной или нет.

Если, конечно, сотрудник не относится к льготной категории граждан, которым по закону положены отгулы. К таким относятся:

  • беременные женщины,
  • несовершеннолетние лица,
  • инвалиды – до 60 дней в год,
  • пенсионеры – до 14 дней за год,
  • участники ВОВ – до 35 дней за год.

Указанным категориям граждан организация не может отказать, закон о труде стоит на защите их интересов и прав. При нарушении их работодателя можно привлечь к ответственности.

Как написать заявление на отгул на 1 день: образец 2021 года

Не зависимо от выбранного вида отгула требуется на имя начальника фирмы обратиться с письменным запросом и дождаться положительного решения. Если подчиненный находится в хороших отношениях с начальством, то отгул на один день за свой счет не станет проблемным. Нужно всего лишь своевременно отослать прошение.

  1. Прошение пишется на стандартном листе А4, или вручную, или на ПК с распечаткой на принтере.
  2. С правой стороны вверху нужно заполнить данные: кому направляется письмо (должность, название фирмы с отображением правового статуса, Ф.И.О.).
  3. Затем сведения о родителе желающего уйти в отпуск (должность, структурный отдел, Ф.И.О.).
  4. Далее по центру строки страницы записывается название бланка «Заявление».
  5. В следующем пункте размещается содержательная часть бланка, где обозначается просьба о выделении отпуска по уходу за малышом. В скобках желательно отразить инициалы сына/дочери и время рождения. Также требуется отобразить длительность отпуска.
  6. Кроме этого, необходимо попросить о назначении положенного пособия родителю.
  7. В завершение бланк подписывается просителем и проставляется дата запроса.

Так как график труда устанавливается по соглашению обеих сторон трудовых правоотношений, то и инициатором его изменения может стать любая из них. Изменение режима (как понятия более общего, постоянного) по инициативе нанимателя описано в разделе об установлении режима труда на предприятии. Изменение же графика, как разовое мероприятие или случай, касающийся одного работника, происходит:

Трудовой закон обязывает нанимателя вести строгий учëт рабочего времени по каждому сотруднику, ведь именно за время (за исключением довольно редких случаев сдельного труда) происходит проплата работы. Режим же труда — определëнные в первую очередь законом, а во вторую — нанимателем по согласию с профсоюзом и работником, правила распределения времени. ТК РФ содержит раздел, посвящëнный трудовому времени, отдельная глава которого (глава 16) регламентирует именно режим.

  1. Трансформация организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
  2. Личные причины наёмного работника (его болезнь, беременность женщины, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, уход за ребёнком в возрасте до четырнадцати лет или ребёнком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет и т. д.).
  • нарушения правил охраны труда, совершённые по неосторожности и повлёкшие за собой нанесение тяжкого вреда здоровью либо смерть работника;
  • немотивированный отказ в трудоустройстве, необоснованное увольнение беременной женщины либо матери детей младше 3 лет;
  • задержка зарплаты на срок более 2 месяцев, которая возникла из-за корыстной или другой личной заинтересованности.

Ст. 128 ТК РФ описывает конкретные семейные обстоятельства, при возникновении которых по инициативе работника предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на пять дней:

  • появление на свет малыша;
  • регистрация отношений в ЗАГСе;
  • уход из жизни близкого родственника — образец заявления на отгул в связи со смертью.

Также у человека могут возникнуть и иные обстоятельства. К примеру, вынужденный отъезд или уход за больным членом семьи.

Важно! Если по причинам, указанным в статье 128 ТК РФ, работодатель отказать человеку не может, то при наличии других обстоятельств, личное дело работодателя дать добро на выходной или нет.

Если, конечно, сотрудник не относится к льготной категории граждан, которым по закону положены отгулы. К таким относятся:

  • беременные женщины,
  • несовершеннолетние лица,
  • инвалиды – до 60 дней в год,
  • пенсионеры – до 14 дней за год,
  • участники ВОВ – до 35 дней за год.

Указанным категориям граждан организация не может отказать, закон о труде стоит на защите их интересов и прав. При нарушении их работодателя можно привлечь к ответственности.

Читайте также:  Как получить дубликаты учредительных документов: процедура запроса

Как написать заявление на отгул, на полдня и за свой счет (формы), почему это надо

Да очень просто. Законодательство так опутало работодателей, что любой шаг за пределы установленной законом продолжительности рабочей недели в сторону превышения, является сверхурочными. А вот на сверхурочные нужны определенные процедуры – приказ, мотивация, обоснование, и чаще всего согласие профсоюза, если он есть на предприятии или в учреждении. Но установленный лимит рабочего времени для недели, месяца при этом никто не отменял. А это значит, что за переработанное время надо платить либо в повышенном размере, либо давать законный отгул. И вот здесь, все нормы о продолжительности рабочей недели, интервалах между сменами, неделями, количество рабочих дней в неделе начинают плыть. И зачем это надо работодателю, когда, как не сделай, проверяющим не угодишь? И получишь штраф за нарушение какого — нибудь параграфа трудового кодекса? Вот отсюда сверхурочные в табеле работодатели и не отражают, а за переработку дают отгулы, которые работнику у нанимателя еще надо зачастую выпросить.

Первое, что мы должны усвоить, что официально отгул за переработку (а может и авансом за будущие сверхурочные) работодатель (кадровик) нигде не отражает, хотя по закону о труде он должен вести правильный учет рабочего времени. Но почему работодатель так делает?

Заявление на отгул за свой счет (не в счет отпуска)

Не стоит также забывать, что Трудовой кодекс содержит немало причин для обязательного предоставления краткосрочного неоплачиваемого отпуска (отгула за свой счет). При этом работник будет вправе отгулять свой очередной отпуск полностью, отгулы за свой счет из него вычитаться не будут. Статья 128 запрещает работодателю отказывать сотруднику в просьбе об отгулах за свой счет в следующих случаях:

  • регистрация брака;
  • рождение ребенка;
  • смерть близкого родственника.

Также безоговорочное право на предоставление неоплачиваемых свободных дней в связи с семейными обстоятельствами имеют работники, отнесенные к следующим категориям:

  • ветераны ВОВ и приравненные к ним лица;
  • инвалиды с правом работы;
  • супруги и родители военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
  • пенсионеры по возрасту, продолжающие трудовую деятельность.

Во всех описанных ситуациях также необходимо подать работодателю соответствующее заявление, т. к. только на его основании вам могут быть предоставлены дополнительные дни отдыха.

Как правильно написать заявление за свой счет в 2023 году?

Заявление на отпуск за свой счет не имеют строгой формы и пишутся в свободном порядке. Но всё же имеется ряд реквизитов, которые обязательно должны присутствовать:

  • ФИО заявителя и кому адресовано;
  • дата составления;
  • продолжительность дней отпуска;
  • подпись.

Как оформляется заявление?

  1. В правом углу листа указывается наименование организации и имя должностного лица (руководителя), к кому адресуется заявление;
  2. Ниже пишется должность и Ф.И.О. сотрудника, от которого оформляется документ;
  3. Слово «Заявление» в центре листа;
  4. Далее текст, в котором содержится просьба о предоставлении отгула за свой счет с конкретной даты, на нужное количество дней и понадобится указать причину, чтобы обозначить необходимость неоплачиваемого отдыха;
  5. Обязательно ставится дата составления и личная подпись работника.

Отказать работодатель может, если:

  • сочтет ее не важной;
  • сотрудник не относится к той категории, когда неоплачиваемые дни положены по закону;
  • рабочий процесс не позволяет на данный момент допустить отлучения работника с рабочего места.

При написании заявления следует учитывать, что указываются календарные дни. При этом здесь не действует принцип очередных отпусков, когда они продлеваются попадающими праздничными днями. В случае отдыха за свой счет они входят в число дней отпуска.

Причина, из-за которой сотрудник желает оформить выходной за свой счет, рассматривается начальником. К уважительным причинам относят:

  • смерть родственников;
  • бракосочетание;
  • заболевание членов семьи.

По таким обстоятельствам работник может оформить отгул в количестве не больше 2 недель за год. Есть группы лиц, которые относят к исключениям. Например, инвалиды могут оформить 60 дней отпуска, если причина уважительная. Еще начальник не может отказывать в оформлении отгула:

  • при рождении детей;
  • похоронах;
  • свадьбе.

Отпуск в указанных случаях ограничен 5 сутками. В остальных ситуациях, даже если причины серьезные, начальник может не предоставить отгул. Есть причины, влияющие на отказ:

  • стажировка;
  • период отпусков;
  • небольшой стаж работы;
  • частое предоставление дополнительных отпусков;
  • незаменимость специалиста;
  • нарушение дисциплины;
  • производственная потребность.


Похожие записи:

Добавить комментарий