Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.
Большинству категорий граждан, претендующих на бесплатную квартиру, достаточно подтверждения статуса, включенного в перечень социальных льгот (на основании заключения врача или справки с работы). Людям с низким уровнем дохода придется доказать свое финансовое положение, чтобы получить жилье по договору социального найма. Совокупный заработок всех членов семьи должен быть меньше прожиточного минимума, который устанавливает региональная власть. Причем учитывается не только зарплата, но и проценты от вкладов и депозитов, доход от сдачи квартир в аренду, гонорары, стипендии, пенсии и алименты от бывших супругов. Чтобы получить статус малоимущей семьи, нужно подать заявку в местный муниципалитет.
Помимо низкого уровня заработка, гражданин должен подтвердить один из дополнительных критериев, по которым он может претендовать на квартиру. Это может быть отсутствие жилья или недостаточная площадь с учетом количества проживающих — менее 10 кв. м на человека. На положительное решение о выдаче ключей влияют многодетность (трое и более детей), статусы матери-одиночки и сироты. Кроме того, государственная комиссия может навести справки о репутации заявителя на работе и среди соседей, а также обратить внимание на условия проживания: умение поддерживать чистоту и порядок, сохранять квартиру в пригодном для жизни состоянии.
Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.
При получении социального жилья нужно подтвердить статус нуждающегося. Это возможно в следующих случаях:
- в собственности вовсе нет объектов недвижимости;
- ранее не предоставлялись объекты по договору социального найма;
- имеющееся жилье не соответствует общепринятым нормам по площади;
- жилье непригодно для проживания;
- один из жильцов имеет болезнь, из-за которой ему нужно ограничить контакты с другими гражданами. Например, хроническое инфекционное заболевание.
Кто может получить субсидию вне очереди
Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:
- Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
- Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.
Как получить бесплатную юридическую помощь гражданам, призванным на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации по мобилизации или заключившим контракт о прохождении военной службы, при условии участия в специальной военной операции |
Чтобы встать в очередь на получение соцжилья, необходимо:
— Подтвердить статус малообеспеченной семьи. Делается это через органы соцзащиты по месту жительства (порядок такой же, как при назначении льгот и пособий). Субъекты РФ вправе утверждать список лиц, которым свой статус подтверждать не нужно. Например, в Москве и Санкт-Петербурге это жильцы коммунальных квартир, многодетные семьи, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.
— Подтвердить отсутствие другого жилья в собственности или по соцнайму либо несоответствие их площади учетной норме. Справки для этого можно получить в Росреестре.
— Подтвердить свое проживание в городе или регионе в течение минимально необходимого периода. Например, в Петербурге нужно быть прописанным не менее 10 лет, прежде чем претендовать на постановку в очередь.
ВАЖНО
Тем, кого признали нуждающимися в улучшении жилищных условий до вступления в силу нового Жилищного кодекса (1 марта 2005 года), не нужно повторно подтверждать статус малоимущей семьи.
Обращаться для включения в очередь нужно по месту постоянной прописки или регистрации. Подать заявление можно дистанционно через портал госуслуг (не везде) или лично через МФЦ. Также для этого можно обратиться в органы местного самоуправления, которые ставят на учет. Например, в Москве этим занимается департамент городского имущества, а в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — районные администрации.
Заявление должно быть подписано всеми членами семьи, которые хотят, чтобы их признали нуждающимися в жилом помещении. К нему нужно приложить документы, подтверждающие право на социальное жилье: справки о доходах, о состоянии имеющегося жилья, медсправку с диагнозом больного родственника и т. д. Также потребуются копии паспортов всех членов семьи и свидетельств о рождении детей.
О том, поставлена ли семья на жилищный учет, власти должны уведомить заявителя в течение 30 дней. Отказ можно обжаловать в судебном порядке. Ну а если все получилось, останется только дождаться своей очереди.
В этом-то и кроется основная проблема с социальным жильем в современной России. В большинстве регионов этот процесс растягивается на годы, а иногда — на десятилетия. Причина банальна: социального жилья на всех не хватает. Новые объекты строят мало, освобождаются помещения редко, а еще существуют внеочередники (сироты, ветераны, инвалиды, расселяемые и пр.).
Поэтому, дожидаясь своей очереди, важно своевременно предоставлять в администрацию новые документы, которые могут повлиять на ее движение. Сообщите властям, если у вас расширился состав семьи, уменьшился доход, кому-то дали инвалидность и т. д.
Когда очередь подойдет, заявителю в течение трех рабочих дней сообщат о выделении помещения. После этого можно будет подписать договор социального найма и вселяться.
Заключаем договор соцнайма
При получении социального жилья заявителю необходимо заключить с муниципалитетом (или государством) договор социального найма. Общий срок подготовки и подписания документа — 60 рабочих дней.
Заключить договор можно через МФЦ, портал госуслуг или местный жилищный орган. Нотариальное удостоверение сделки и оплата госпошлины при этом не нужны.
А еще существует утвержденная типовая форма договора соцнайма помещения.
Точный список нужных для этого бумаг лучше уточнить по месту жительства, но обычно требуются:
— документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;
— документы, подтверждающие родственные или иные отношения заявителя с совместно проживающими людьми;
— заявление, в котором стоят подписи всех членов семьи;
— единый жилищный документ (официальная бумага со сведениями жилищного учета; оформляется на госуслугах или в МФЦ, используется не во всех регионах).
— При отсутствии ЕЖД — копия финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения или выписка из домовой книги (можно заказать в МФЦ, через госуслуги, получить в ТСЖ или УК);
— положительное решение о выделении жилья;
— ордер на квартиру.
Иногда на этапе подписания договора приходится полностью дублировать пакет документов, которые наниматель предоставлял при постановке в очередь (справки о доходах трудоспособных членов семьи, документы о праве на меры соцподдержки и так далее).
ВАЖНО
Стоимость аренды в каждом муниципалитете рассчитывается индивидуально, опираясь на местные постановления, но везде эти суммы существенно ниже коммерческого уровня.
Как правило, при расчете учитывают благоустроенность и расположение жилья. Так, в 2022 году соцнаем квартиры площадью 50 кв. м в многоквартирном доме, расположенном в центральном районе города, в Москве обходился в 1550 рублей, в Туле — в 550 рублей, а в Екатеринбурге — в 600 рублей.
Почему отказывают в предоставлении муниципального жилья?
Причинами для отрицательного решения по запросу могут стать самые разные факторы. К наиболее распространенным относятся:
- неубедительная аргументация необходимости улучшения жилищных условий;
- предоставление недостоверных данных: наличие другого жилья, дополнительных источников дохода и т. д.;
- несоблюдение сроков подачи документов.
Отдельно в пятилетнем интервале рассматриваются действия, совершенные с целью умышленного ухудшения условий проживания. Они могут быть выражены в следующем:
- обмен благоустроенного жилья на ветхое;
- продажа квартиры, пригодной для проживания;
- вселение с последующей пропиской третьих лиц, к которым не относятся семья или близкие родственники;
- намеренное нанесение имущественного ущерба.
Снять квартиру у государства
Договор социального найма означает, что наниматель может сделать в квартире ремонт или перепланировку, прописать в ней своих родственников, поменять на другое жильё или сдать в аренду.
Чтобы получить квартиру по договору социального найма нужно, чтобы соблюдались следующие условия:
- На каждого члена семьи приходится в среднем менее 10 м² жилья. В регионах учётная норма жилого пространства различается: в Петербурге — 9 м², в Москве — 18 м², в Самаре — 12 м², в Твери — 14 м².
- Квартира находится в аварийном состоянии.
- У человека и членов его семьи вообще нет в собственности жилья.
- Человек страдает тяжелым хроническим заболеванием, которое угрожает жизни других людей.
Право на соц. жилье имеют малоимущие и нуждающиеся граждане, например:
- граждане, чьем жилье признано непригодным для проживания
- дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей
- граждане, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний с учетом Постановления Правительства РФ
- педагогические работники
- инвалиды ВОВ
- многодетные семьи
- военнослужащие
- граждане, подвергшиеся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС
- сотрудники ОВД
- иные лица в соответствии с законодательством РФ
При определении лиц, которые имеют право на соц. жилье, необходимо учитывать условия предоставления соц. жилья, которые заключаются в следующем:
- лицо должно относиться к лицам, которым может быть предоставлено соц. жилье
- лицо должно быть признано в установленном порядке малоимущим или нуждающимся и поставлено на учет
- определенным категориям лиц соц. жилье может быть предоставлено вне очереди, иным в порядке очереди
Какие права и обязанности у нанимателя
Наниматели квартир по договорам социального найма имеют значительно больше прав, чем арендаторы квартир на рынке. Они могут:
- требовать у собственника жилья проведения своевременного ремонта, если он необходим;
- заменять или обменивать квартиру;
- сдавать жилплощадь в поднаем по договору.
При этом, наниматель по соц найму обязан:
- сообщать наймодателю о тех или иных событиях событиях в жизни, изменяющих условия, на которых была получена жилплощадь;
- поддерживать квартиру в надлежащем состоянии и при необходимости ремонтировать ее;
- использовать жилую недвижимость исключительно для проживания в ней людей. Так, запрещено превращать квартиру в склад или в мастерскую;
- своевременно вносить платежи за коммунальные услуги.
Как приватизировать квартиру по соцнайму
Квартиру по соцнайму разрешено приватизировать. При этом, начать процедуру приватизации можно уже на следующий день после заключения договора.
Для того, чтобы приватизировать соцжилье, нужно:
- собрать пакет требуемых документов,
- написать заявление и подать его вместе с прилагаемыми документами в МФЦ или в орган, отвечающий за жилищную политику.
В разных регионах список необходимых документов может отличаться, но, как правило, он включает в себя такие бумаги:
- копии и оригиналы документов, удостоверяющих личность;
- договор о соцнайме;
- техпаспорт на квартиру;
- выписку из домовой книги;
- документ, подтверждающий, что гражданин еще ни разу не пользовался правом на приватизацию.
Молодая семья сможет получить право на пользование социальным жильем.
Самое главное, чтобы такую семью признали малоимущей или нуждающейся в отдельной жилплощади. Но для этого каждому работающему человеку, который входит в состав данной семьи, необходимо будет сделать и принести в районную организацию свою справку о доходах.
Такую справку работающий гражданин может получить у бухгалтера той организации, в штате которой он числиться. И на основании данной справки сотрудниками организации будет принято решение о том, подходит ли данная семья под статус малоимущей и нуждающейся в получении жилой площади или нет.
Для того, чтобы молодая семья могла рассчитывать на получение социального жилого помещения ей необходимо собрать следующие документы:
- Оригинал и копия паспортов обоих супругов и детей, возраст которых составляет четырнадцать лет;
- Оригинал и копия свидетельства о регистрации брака. Если семья является неполной, то такой документ не нужен будет;
- Свидетельство рождение детей, которые еще не получили своего паспорта. Также нужно будет иметь на руках оригинал и ксерокопию данного документа;
- Документ, информирующий о том, что данной семье необходимо улучшить свое жилое помещение;
- Заявление, написанное по специальной форме.
Заинтересованное лицо, которое владеет социальной жилплощадью, сможет иметь следующие права:
- Арендатор может увеличивать количество родственников, которые будут проживать с ним в данной квартире. Но этот вопрос необходимо согласовать с арендодателем;
- Бывает так, что сам гражданин не проживает в социальной квартире. В данной ситуации договор о найме не будет расторгнут только по инициативе наймодателя, то есть в одностороннем порядке;
- Заинтересованное лицо может со временем поменять свое место жительство. Это может произойти только после того, как данный вопрос будет обсужден с арендодателем;
- Гражданин может потребовать провести капитальный ремонт в доме, если он должен быть согласно графику;
- Человек, который имеет во владении социальную квартиру, должен содержать свое жилое помещение в полном порядке. А также при необходимости проводить в ней косметический ремонт.
В рамках соглашения СН гражданам предоставляются в пользование жилые объекты — дома, квартиры или изолированные части таких объектов. Запрещается передача лицу общедомовых, подсобных или неизолированных помещений, например, проходных комнат.
Важным условием выступает соблюдение нормы предоставления жилплощади (ст. 50 ЖК РФ). Этот показатель устанавливается на уровне субъекта Федерации. Нормативы предусматривают минимальное количество квадратных метров на одного человека. В России применяются следующие нормы:
- на одного человека — от 33 кв. м.;
- на семью из двух человек — от 42 кв. м.;
- на семейство из трех и более членов — от 18 квадратов на персону.
Эти величины могут быть увеличены или уменьшены местными чиновниками. При этом уменьшение не может превысить 10% нормативного значения.
Федеральными властями предоставляется право на участие в программе выдачи жилья государством, которое рассчитано на нуждающихся граждан.
Согласно девятнадцатой статье ЖК РФ, весь жилищный фонд государства состоит из помещений определенных уровней жилья:
- Государственная – недвижимое имущество принадлежит РФ;
- Муниципальное – недвижимостью владеют муниципалитеты районного уровня;
- Коммерческое – жилье находится в собственности рядовых граждан и частных компаний, согласно официально заключенных договоров купли-продажи;
- Ведомственное – означает, что жилье является служебным. Выделяется, как пример, для военных, которые выходят на заслуженный отдых.
Согласно действующему законодательству, право претендовать на государственное жилье может не каждый человек. Участвовать в данной программе могут исключительно те категории граждан, которые определены в нынешних нормативно-правовых документах.
Тем кто попадает под действие госпрограммы, потребуется подтвердить свой статус нуждающихся в документальной форме.
Предоставление жилья по программам социальной помощи оформляется для таких групп людей:
- Военные;
- Осиротевшие дети, не имеющие официального попечителя;
- Проживающие в домах, признанных аварийными и ветхими, а также определенными под снос согласно постановлению региональных властей;
- Люди, потерявшие жилье не по собственной воле (природные катастрофы и т.д.);
- Граждане, ликвидировавшие последствия ЧАЭС и других техногенных катастроф;
- Ветераны боевых действий ВОВ;
- Граждане, с присвоенной группой инвалидности;
- Официально признанные малообеспеченными;
- Ветераны трудовой деятельности;
- Люди, имеющие хронические патологии, что представляют явную угрозу для живущих рядом граждан;
- Беженцы и переселенцы без собственной воли;
- Граждане, не имеющие собственной жилплощади (в случае, если муниципальная квартира не предоставлялась ранее);
- Лица, имеющие в собственности жильё, не соответствующее установленным на федеральном уровне стандартам;
- Граждане, которым государство выделило жилплощадь, но меньше требуемой нормы (данные нормативы устанавливаются на уровне отдельных регионов);
- Многодетные семьи, проживающие в собственном, или соц. жилье, вместе с членом семьи, имеющим тяжелую форму заболевания, угрожающего для окружающих.
Как быстро получить квартиру от государства?
Ускорить процедуру получения квартиры можно, встав в льготную очередь. В нее допускаются следующие категории:
- граждане, проживающие в помещениях, санитарно-техническое состояние которых не отвечает установленным законом нормам или опасно для жизни. При этом реконструкция и восстановление таких зданий не представляется возможной. Заключение о несоответствии выдается комиссией городского или районного исполкома/администрации;
- лица, имеющие хронические заболевания, протекающие в тяжелой форме, из-за чего совместное нахождение в одном помещении с другими людьми становится недопустимым. Перечень этих болезней приведен в Приказе Минздрава СССР №52 от 08.02.1985 г.;
- ветераны и инвалиды войны, бывшие узники концлагерей;
- дети-сироты (включая инвалидов), а также те, чьи родители постановлением суда были лишены родительских прав;
- ликвидаторы аварии на ЧАЭС, относящиеся к 1-ой и 2-ой категориям;
- многодетные семьи, в которых воспитываются пятеро и более детей.
При наличии необходимых документов вы окажетесь в рядах этих льготников, однако имейте в виду: они тоже создают очередь, и движется она раза в два быстрее общей. Другими словами, если в обычном порядке вы сможете получить квартиру от государства в течение 30-40 лет, то будучи «внеочередником» въедете в новое жилье лет через 10-15.