Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Карточка ф 18 воинский учет бланк 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Воинскую учетную карточку компании должны в первый раз заполнить и сдать в территориальный военкомат и районную комиссию по бронированию в течение двух недель со дня государственной регистрации и внесения сведений в ЕГРЮЛ. Далее, каждые два года карточку ждут также в комиссии по бронированию и военном комиссариате до 31 декабря отчетного года. При этом сведения в отчет необходимо указывать по состоянию на 1 января будущего года. У образовательных организаций кроме данных о работниках существует обязанность подавать сведения о студентах и аспирантах.
Форма 18 по воинскому учету: как заполнить
19 марта
72
#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>
В январе 2022 года Минобороны России ввел в действие новую инструкцию по организации воинского учета (Приказ от 22.11.2021 № 700). Этот документ утвердил новую карточку гражданина по форме № 10 (Приложение № 22) вместо формы Т-2 (Т-2 ГС (МС). На основании ее данных компании теперь заполняют документы по воинскому учету.
Однако, не каждый обязательный образец представлен в новых нормативных актах. В частности, один из главных документов – форма 18 по воинскому чету, она же Карточка учета организации, – в Инструкции не указали и не определили единый порядок по ее заполнению и представлению.
Карточка воинского учета организации (форма 18) – это отчет, в котором отражают основные сведения о компании (наименование, руководство, дата и место регистрации, виды экономической деятельности и др.), а также данные о ведении воинского учета в ней (количество призывников, граждан в запасе, их воинские звания, наличие/отсутствие бронирования и др.).
Форму 18 оформляют на одном листе А4 с двух сторон, заверяют подписью руководителя и печатью организации (при наличии). Бланк можно заполнить от руки, а также электронным способом. Если компания осуществляет бронирование, карточку составляют в трех экземплярах.
Один – после сверки в военкомате возвращают в организацию. Второй – оставляют в военном комиссариате. Третий – направят в районную комиссии по бронированию.
Если же компания бронирования не ведет, Форму 18 заполняют в двух экземплярах: для организации и военкомата (органа местного самоуправления).
Важно! Карточку учета организации должны сдавать все юридические лица, в которых есть работники, подлежащие воинскому учету, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ). |
Что такое бронирование, кто его осуществляет, а также – пошаговый алгоритм его ведения вы узнаете из экспертного материала на нашем сайте.
Документ всегда составляется в трех экземплярах:
- Для военкомата.
- Для комиссии.
- Остается в организации.
При первоначальном направлении карточки в комиссию по бронированию ее там регистрируют в специальном журнале. Ей присваивают регистрационный номер, который потом необходимо проставлять на всех бланках.
Бланк отчета состоит из одного двустороннего листа. При заполнении отчет нужно кодировать, для того чтобы было сразу понятно, какой именно тип ВУ ведет компания:
- код А — только ВУ;
- код Б — ВУ и бронирование «запасников».
Образец заполнения карточки воинского учета
Бланк данного документа, скачанный с нашего сайта, заполняется в электронном виде. Печатать готовый документ необходимо на первой и второй стороне листа А4, соблюдая порядок размещения информации на листе как в образце. Порядок заполнения формы 18 следующий:
- Необходимо определить, к какому разделу относиться организация (А или Б);
- В п.2 – п.7 вносится вся информация о директоре предприятия, ответственного за воинский учет, их контактные телефоны. Указывается юридический и почтовый адрес, номер, дата регистрации.
- В п. 8 указывается название вышестоящей организации. Если такой нет – п.8 не заполняется.
- П.9 – указать код организации.
- П.10, п. 11 содержат в себе данные о форме хозяйствования и собственности.
- В п.12 указывается коды ОКВЭД.
- П. 13 – идентификационный номер налогоплательщика.
- Если в организации ведется только учет граждан, заполняется п.14. Учет плюс бронирование – п.14 и п.15.
- В пункте 16 указывается дополнительная информация.
Приложение N 1. Форма N 18 «Карточка учёта организации»
По сути, это отчет, в котором содержатся основные показатели результатов ведения ВУ и бронирования граждан, пребывающих в запасе.
Организации по способу ведения учета подразделяются на два вида:
- на ведущие простой ВУ;
- на компании, которые проводят бронирование граждан, пребывающих в запасе.
Высшие учебные заведения осуществляют ВУ сотрудников, студентов последних курсов и аспирантов.
Форма 18 заполняется раз в два года, подается в военкомат до 31 декабря текущего года по состоянию на 1 января будущего года.
Карточка учета организации составляется в трех экземплярах, заполняется с двух сторон. Заполненный документ подписывается и заверяется директором предприятия. После этого, бланк направляется:
- первый экземпляр – в районную комиссию по бронированию;
- второй – в военкомат;
- третий – в архив предприятия.
Если карточка представляется в районную комиссию по бронированию впервые, ее регистрируют в журнале регистраций. Отметка об этом ставится на всех экземплярах. Регистрационный номер должен соответствовать номеру п/п записи в журнале.
Также присваивается буквенный код А или Б:
- А — осуществляется только ВУ;
- Б — осуществляется ВУ и бронирование граждан, пребывающих в запасе.
Карточка относится к обязательным документам, составляемым при ведении ВУ. В районную комиссию по бронированию ее нужно предоставить в течение двух недель со дня постановки фирмы в ЕГРЮЛ.
Также ее нужно направлять в военный комиссариат и районную комиссию по бронированию не только при создании фирмы, но и в конце года (по окончании отчетного периода).
Карточка учета организации форма № 18 содержится в Письме Министерства культуры РФ от 21.10.15 г. N 344-01-39-ВА «О предоставлении карточки учета организации».
Карточка учета организации, бланк которой следует заполнять всем организациям без исключения, должна содержать:
- дату заполнения;
- регистрационный номер;
- сведения о руководителе (должность, ФИО);
- сведения о сотруднике, осуществляющем ВУ в организации (должность, ФИО);
- сведения о фирме (наименование, дата, место регистрации, юр.адрес, фактический и почтовый адрес, основные коды ОКВЭД, ИНН, ОГРН и т.д.);
- сведения о сотрудниках, пребывающих в запасе;
- и иные сведения.
При бронировании граждан, пребывающих в запасе, в карточке указываются: количество забронированных граждан, пребывающих в запасе, номер и раздел перечня должностей и профессий, по которым осуществляется бронирование граждан.
Заполненный документ подписывается руководителем и заверяется печатью.
Законодательство Российской Федерации предписывает всем предприятиям, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, вести воинский учет. Эта обязанность, а также цели, задачи данного направления деятельности предписаны в следующих нормативных актах: в Федеральных законах РФ: от 31.05.1996 № 61, от 26.02.1997 № 31, от 28.03.1998 № 53; «Положении о воинском учете», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. Порядок ведения изложен в «Методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях» (утвержденных начальником Генштаба ВС РФ 11.07.2017).
Методические рекомендации по ведению воинского учета в 2021 году
Для корректного ведения воинского учета компания должна составить план соответствующих работ на год (который также должен быть согласован с военкоматом). В таком плане следует указать все сроки мероприятий по учету сотрудников.
Воинский учет граждан в организациях осуществляется по документам, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации (п. 27 положения № 719). И ведется он на основании следующих документов (п. 25 Методических рекомендаций):
- приписное свидетельство — для призывников, которые еще не отслужили;
- военный билет — для военнообязанных лиц в запасе.
Поэтому при приеме на работу в 2022 году ответственный за учет специалист должен проконтролировать, все ли указанные документы в порядке: нет ли где неточностей, поддельных записей, вырванных листов, все ли необходимые отметки на месте. И если нет — сообщить в военкомат.
Итак, в течение года специальный сотрудник в организации должен следить за полнотой и актуальностью информации о работниках, подлежащих воинскому учету. Для этих целей такой сотрудник заводит по каждому военнообязанному работнику личную карточку, в которой отражается вся информация о нём: семейное положение, занимаемая в организации должность, уровень образования, место жительства и т. д. (п. 28 Методических рекомендаций).
Ответственность за несдачу отчетов в военный комиссариат
Если работодатель проигнорирует требования законодательства по ведению воинского учета и своевременному направлению данных в военкомат, его привлекут к административной ответственности. Оснований несколько:
- по статье 21.1 КоАП РФ — за непредоставление данных о лицах призывного возраста штраф составляет от 300 до 1000 рублей;
- по статье 21.2 КоАП РФ — за неоповещение о вызове и необеспечение явки работающего гражданина в военкомат штраф составляет от 500 до 1000 рублей;
- по статье 21.4 КоАП РФ — за непредоставление информации о военнообязанных лицах, которые не состоят на учете, хотя обязаны, штраф составит от 300 до 1000 рублей.
Несдача отчета является основанием для административного штрафа, налагаемого на директора, саму компанию к ответственности за такое нарушение не привлекают.
Как заполнить карточку учета организации
Порядок заполнения карточки учета организации приведен в Приложении № 2 к Письму Минкультуры от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА.
Отмечается, что карточка учета организации заполняется на двух сторонах листа формата А4.
В п. 4 карточки указывается последняя дата регистрации (перерегистрации) свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ, полное наименование налогового органа, выдавшего свидетельство, а также серия и номер этого свидетельства.
При указании общего количества всех работников организации в п. 10 карточки не учитываются работники, оформленные по совместительству. При этом значение в п. 10.1 определяется как сумма значений по пп. «а» и пп. «б» этого пункта.
Количество граждан, отраженных в пп. «б» п. 10.1 карточки, которые имеют категорию годности к военной службе по состоянию здоровья «В», также отдельно показываются в пп. «в».
В пункте 10.4 указывается общее количество граждан РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе. В пункте 10.1 эти граждане не учитываются.
Пункты 10.5, 12, 15 заполняют только те организации, которые осуществляют бронирование граждан, пребывающих в запасе.
Почему надо вести ВУ сотрудников
Как только предприятие регистрируется, сведения о нем передаются в военный комиссариат (см. пункт 19 «Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438). Максимальный срок для передачи сведений о новой фирме составляет пять дней с момента ее внесения в ЕГРЮЛ — это обязанность регистрирующего органа, так что «люди в погонах» могут прийти к работодателю с проверкой в любое время.
Поэтому все фирмы, независимо от форм собственности, обязаны вести воинский учет своих сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 ФЗ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ) и вовремя сообщать в военный комиссариат сведения о них.
Карточка учета организации составляется в трех экземплярах, заполняется с двух сторон. Заполненный документ подписывается и заверяется директором предприятия. После этого, бланк направляется:
- первый экземпляр – в районную комиссию по бронированию;
- второй – в военкомат;
- третий – в архив предприятия.
Если карточка представляется в районную комиссию по бронированию впервые, ее регистрируют в журнале регистраций. Отметка об этом ставится на всех экземплярах. Регистрационный номер должен соответствовать номеру п/п записи в журнале.
Также присваивается буквенный код А или Б:
- А — осуществляется только ВУ;
- Б — осуществляется ВУ и бронирование граждан, пребывающих в запасе.
Приложение N 1. Форма N 18 «Карточка учёта организации»
По сути, это отчет, в котором содержатся основные показатели результатов ведения ВУ и бронирования граждан, пребывающих в запасе.
Организации по способу ведения учета подразделяются на два вида:
- на ведущие простой ВУ;
- на компании, которые проводят бронирование граждан, пребывающих в запасе.
Высшие учебные заведения осуществляют ВУ сотрудников, студентов последних курсов и аспирантов.
Форма 18 заполняется раз в два года, подается в военкомат до 31 декабря текущего года по состоянию на 1 января будущего года.
Карточка учета организации составляется в трех экземплярах, заполняется с двух сторон. Заполненный документ подписывается и заверяется директором предприятия. После этого, бланк направляется:
- первый экземпляр – в районную комиссию по бронированию;
- второй – в военкомат;
- третий – в архив предприятия.
Если карточка представляется в районную комиссию по бронированию впервые, ее регистрируют в журнале регистраций. Отметка об этом ставится на всех экземплярах. Регистрационный номер должен соответствовать номеру п/п записи в журнале.
Также присваивается буквенный код А или Б:
- А — осуществляется только ВУ;
- Б — осуществляется ВУ и бронирование граждан, пребывающих в запасе.
Карточка относится к обязательным документам, составляемым при ведении ВУ. В районную комиссию по бронированию ее нужно предоставить в течение двух недель со дня постановки фирмы в ЕГРЮЛ.
Воинскую учетку компании должны в первый раз заполнить и сдать в территориальный военкомат и районную комиссию по бронированию в течение двух недель со дня государственной регистрации и внесения сведений в ЕГРЮЛ. Далее, каждые два года карточку ждут в комиссии по бронированию и военном комиссариате до 31 декабря отчетного года. С ведения в отчет необходимо указывать по состоянию на 1 января будущего года. У образовательных организаций кроме данных о работниках существует обязанность подавать сведения о студентах и аспирантах.
Документ всегда составляется в трех экземплярах:
- Для военкомата.
- Для комиссии.
- Остается в организации.
Ответственность работодателя за несдачу отчетов
За непредоставление отчетности по воинскому учету для организаций предусмотрена административная ответственность. Она зависит от того, какое нарушение допущено. Работодатели отвечают за неизвещение сотрудников о вызове или непередачу им документов, поступивших на адрес компании. Регулируют ответственность за несдачу отчетности сразу несколько статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
- ст. 21.1 КоАП РФ за непредоставление данных о призывниках — штраф в размере от 300 до 1000 рублей;
- ст. 21.2 КоАП РФ за неоповещение о вызове и необеспечение явки работающего гражданина в военкомат — штраф в размере от 500 до 1000 рублей;
- ст. 21.4 КоАП РФ за отсутствие информации о лицах, которые не состоят на учете, хотя обязаны это сделать, — штраф в размере от 300 до 1000 рублей.
Карточка учета организации составляется в трех экземплярах, заполняется с двух сторон. Заполненный документ подписывается и заверяется директором предприятия. После этого, бланк направляется:
- первый экземпляр – в районную комиссию по бронированию;
- второй – в военкомат;
- третий – в архив предприятия.
Если карточка представляется в районную комиссию по бронированию впервые, ее регистрируют в журнале регистраций. Отметка об этом ставится на всех экземплярах. Регистрационный номер должен соответствовать номеру п/п записи в журнале.
Также присваивается буквенный код А или Б:
- А — осуществляется только ВУ;
- Б — осуществляется ВУ и бронирование граждан, пребывающих в запасе.
Почему надо вести ВУ сотрудников
Как только предприятие регистрируется, сведения о нем передаются в военный комиссариат (см. пункт 19 «Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438). Максимальный срок для передачи сведений о новой фирме составляет пять дней с момента ее внесения в ЕГРЮЛ — это обязанность регистрирующего органа, так что «люди в погонах» могут прийти к работодателю с проверкой в любое время.
Поэтому все фирмы, независимо от форм собственности, обязаны вести воинский учет своих сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 ФЗ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ) и вовремя сообщать в военный комиссариат сведения о них.
Пошаговая инструкция по заполнению карточки
Заполняя бланк, обратите внимание на соблюдение порядка размещения информации согласно образцу.
В п. 1 указываем полное наименование предприятия.
В пп. 2-7 прописываем сведения о руководителе (Ф.И.О., должность, номер телефона), сведения о ответственном лице (Ф.И.О., телефон), адрес предприятия (юридический, фактический, почтовый).
П. 8 заполняем при наличии вышестоящей организации. Если таковой нет, то данный пункт оставляем незаполненным.
В п. 9 указываем основные коды предприятия по порядку, как они отмечены в бланке, а также организационно-правовую форму, форму собственности (цифровой код и расшифровку).
В п. 10 пишем общее количество работающих, совместители в отчет не включаются.
В п. 10.1 указываем общее количество граждан: мужского пола, пребывающих в запасе, и женского пола, имеющих военно-учетные специальности. Данную цифру разбиваем на подпункты «а» и «б», согласно воинским званиям; из подпункта «б» высчитываем количество граждан, имеющих категорию «В» годности к военной службе (ограниченно «годен»).
П. 10.2 заполняется предприятиями, которые бронируют граждан. Здесь проставляется количество забронированных граждан.
В п. 10.3 вносим информацию о количестве работников, имеющих мобилизационные предписания. При этом граждане, указанные в п. 10.3, также учитываются в п. 10.5.
Почему надо вести ВУ сотрудников
Как только предприятие регистрируется, сведения о нем передаются в военный комиссариат (см. пункт 19 «Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438). Максимальный срок для передачи сведений о новой фирме составляет пять дней с момента ее внесения в ЕГРЮЛ — это обязанность регистрирующего органа, так что «люди в погонах» могут прийти к работодателю с проверкой в любое время.
Поэтому все фирмы, независимо от форм собственности, обязаны вести воинский учет своих сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 ФЗ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ) и вовремя сообщать в военный комиссариат сведения о них.
Порядок заполнения документа
Карточка учета организации форма № 18 содержится в Письме Министерства культуры РФ от 21.10.15 г. N 344-01-39-ВА «О предоставлении карточки учета организации».
Карточка учета организации, бланк которой следует заполнять всем организациям без исключения, должна содержать:
- дату заполнения;
- регистрационный номер;
- сведения о руководителе (должность, ФИО);
- сведения о сотруднике, осуществляющем ВУ в организации (должность, ФИО);
- сведения о фирме (наименование, дата, место регистрации, юр.адрес, фактический и почтовый адрес, основные коды ОКВЭД, ИНН, ОГРН и т.д.);
- сведения о сотрудниках, пребывающих в запасе;
- и иные сведения.
При бронировании граждан, пребывающих в запасе, в карточке указываются: количество забронированных граждан, пребывающих в запасе, номер и раздел перечня должностей и профессий, по которым осуществляется бронирование граждан.
Заполненный документ подписывается руководителем и заверяется печатью.