Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отличить правильный мед от подделки. Советы от «Татарча подкаст»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если говорить о том, зачем подделывают, то ответ, однозначен и понятен – для получения большей прибыли. Иногда встречаются виды, в которых вовсе нет никакого сладкого компонента из пчелиного улья. И такое может встретиться на рынках и в магазинах. Это очень грубая фальсификация, которую при желании достаточно легко распознать.
Как не испортить мёд после покупки?
Даже настоящий мёд требует особенного подхода при хранении и транспортировке. Если не придерживаться данных требований, продукт просто испортится. Обратите внимание на следующие аспекты:
- Ёмкости. Храните медовый продукт в правильной таре – это только стекло. Исключаются металлические ёмкости, так как они окисляются, и пластиковые (особенно не предназначенные для пищевой продукции), потому что пластик выделяет вредные вещества при слишком длительном хранении.
- Условия. Это должно быть прохладное место. Оптимальная температура – 5-15°C. Если хранить не более 3-5 месяцев, допустимы показатели градусника в 15-20°C.
- Срок сохранности. В идеале – 12 месяцев, но принято считать, что мёд хранится и несколько лет (зависит от сорта). Это так, но условия должны соответствовать нормам.
- Герметичность. Обязательное правило, потому что проникновение влаги способствует брожению. Кроме того, мёд отлично впитывает посторонние запахи, из-за чего портится вкус и аромат.
- Освещённость. Нельзя допускать попадания на мёд солнечных лучей и искусственного света, так как это разрушает полезные свойства продукта. Ставьте мёд в тёмное место.
- Правила применения. Запрещено медовые изделия разогревать свыше температуры 60°C – все микроэлементы и витамины под термическим действием разрушаются, поэтому мёд не приносит пользы.
Хранить мёд желательно в кладовой комнате, шкафу, холодильнике и погребе. Никогда не ставьте банку с продуктом около газовой или электроплиты / духовки, отопительных бытовых приборов.
После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.
Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:
- Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
- Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
- Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.
Как отличить настоящий мед от подделки по виду
Некоторые редко встречающиеся виды меда уже по своему названию должны вызывать настороженность. Рассмотрим несколько несуществующих сортов.
- Из ромашки — сорта не существует.
- Из маточного молочка — его изготовить очень сложно, а для продажи почти невозможно. Настоящий мед из маточного молочка беловатого цвета должен стоить очень дорого.
- Майский — настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце продукт, так как пчелы только прикармливаются в это время.
- Из черники, земляники, ежевики — растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Но если пчел прикармливать соком, то продукт является плохого качества и его лучше не покупать.
- Из шиповника, кукурузы, орешника, люпина. Эти растения попросту в цветах не содержат нектар, поэтому у производителей неплохо бы поинтересоваться, каким способом он изготовлен.
- Из тыквы мед приготовить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.
Стоит насторожиться, если говорят о так называемом «диком» меде и наличии у продавца большого разнообразия сортов.
Настоящий мед имеет цветочный аромат, приятный вкус, который может слегка горчить и першить в горле. Вооружившись способами, как отличить настоящий мед по виду и всем вышеназванными параметрам, вы не попадетесь на подделку, и будете приобретать и употреблять только качественный натуральный продукт.
Как проверить, различить по внешнему виду, запаху, вязкости мед при покупке на рынке? Признаки хорошего, натурального качественного меда
Другие особенности натурального меда:
- Натуральный и качественный продукт имеет темного терпкий, но приятный вкус.
- Натуральный мед может оставлять в горле небольшое першение.
- Хороший продукт легко растекается
- Осадке в баночке не должно быть
- Не должно быть карамельного привкуса даже у натурального меда (так как он свидетельствует о его переплавке).
- Натуральный мед сладкий, но не приторно
- У натурального продукта очень яркий и приятный естественный аромат.
- Консистенция натурального продукта очень нежная и тягучая
- Взяв на пальцы капельку меда, вы заметите, как легко она растирается между пальцами и впитывается в коже.
Как отличить мед от подделки на рынке
С каждым годом число недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. И отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Зачастую визуально это сделать даже просто невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить мед от подделки.
Для обычного покупателя существует несколько простых способов, как отличить мед от подделки.
- Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать, равномерно и без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного першить в горле.
- Вычислить подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавить немного меда, затем воды и размешать это все. Добавки в этом случае осядут на дне. Если при добавлении в раствор капли йода цвет раствора станет синим, значит в «меде» присутствует крахмал.
- Можно применить способ с ложкой, наматывая на нее быстро мед. Натуральный мед станет подобен карамели, закручиваясь, не стекая с ложки. А если будет стекать, да еще пузыриться или изменит цвет, то явно имеются добавки.
- Если дать стечь меду с ложки, натуральный мед будет стекать непрерывной струей и ложиться горкой, прерывистая струя и отсутствие горки свидетельствуют о подделке.
- Если на бумагу капнуть немного меда и оставить минут на пять, появление мокрого пятна с обратной стороны выдаст подделку (разбавленный мед).
- Если поверхность меда присыпать крахмалом, образовавшаяся белая пленка покажет, что мед настоящий. Если крахмал впитается — это подделка.
- Закристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет, что качество хорошее, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.
- Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.
- В ложку с медом добавить уксус, если вспенится, это значит, что в «меде» присутствует мел.
- Хорошим способом отличить натуральный мед от подделки является обычный кусочек хлеба. Опустите его в мед на 10-15 минут. Если по истечении этого времени хлеб останется не размягченным, то все в порядке. Если хлеб размяк — в «мед» добавлена сахарная вода.
- Некоторые мошенники умудряются добавлять желатин для повышения вязкости. Чтобы проверить мед на наличие желатина к 5 мл. водного раствора меда добавляют 5-10 капель 5% раствора танина. Образование белых хлопьев будет свидетельствовать о присутствии в меде желатина.
Как точно отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях: ТОП-5 способов
Часто в интернете можно встретить 10 способов отличить настоящий мед от подделки. Не думаю, что есть смысл в 10 и даже 15 лайфхаках на эту тему. Если подделка явная, помогут и один-два варианта, а если она качественная — не сработает ни один. Так что сэкономлю ваше время и предложу пять наиболее распространенных способов:
- Использование уксусной эссенции. Нужно сделать раствор из меда и воды, а затем добавить эссенцию. Если жидкость зашипела — в ней содержится мел. Его иногда используют для светлых сортов продукта.
- Добавление нашатырного спирта. Принцип действия тот же: делаем водно-медовый раствор и добавляем в него нашатырный спирт. Если жидкость окрасилась в бурый цвет, в ней есть крахмальная патока.
- Нагревание проволоки. Вам понадобится медная проволока, которую можно нагреть на любом огне (хоть зажигалкой). Погрузив ее в мед, посмотрите, останется ли что-то на поверхности. Если есть налипшие кусочки, то в массе явно присутствуют какие-то лишние вещества. Сам же мед просто будет таять вокруг проволоки, поэтому ее поверхность останется чистой.
- Использование бумаги. Это элементарный способ того, как отличить настоящий мед от подделки. Он основан на том, что в хорошем продукте нет подмешанной воды. Если вы капнули продукт на лист, а бумага начала намокать вокруг медовой капли, очевидно, что в составе есть влага.
- Эксперимент с кусочком хлеба. погрузите кусочек хлеба в мед и оставьте на 15 минут. Если хлеб размок, значит, в составе массы тоже есть вода.
Еще раз подчеркну: даже если мед прошел все возможные проверки в домашних условиях, это еще не означает, что вы имеете дело с оригиналом. Возможно, это просто качественная подделка.
Способы определения качества меда
В народе существуют свои методы как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем — на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и проводится по нему химическим карандашом или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.
Есть еще один народный метод определить фальсификатов меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.
Если покупаете мед, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответствовать и цвет. Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.
Так же обратите внимание на консистенцию меда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент. Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.
При покупке проверьте мед на брожение. Если, при помешивании, ощущается что он не вязкий, активно вспенивается и на поверхности появились пузырьки газа. От него исходит специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый привкус.
Вне зависимости от того где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать где и когда он был собран. При поупке меда в специализированном магазине ознакомьтесь внимательно с его этикеткой. Она вам и подскажет, какой это мед. Этикетка белого цвета укажет на качественный мед, синего — что мед низкого качества или падевый; на ней написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.
Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.
Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположеных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.
«Секреты» майского меда
Большим спросом у покупателей пользуется майский мед. Он не горчит и долго не кристаллизуется, а его использование в медицинских целях дает положительный эффект. Но именно этот продукт чаще всего фальсифицируют мошенники. Опытные пчеловоды знают, что собирать сладкий янтарь в конце весны мало кто рискнет. Редко кто соглашается делать откачку, потому что майский мед — это корм для будущего расплода. Он находится в сотах под видом цветочного нектара и пыльцы. Без этих веществ пчелы будут плохо расти и развиваться.
Если пчеловод рискнет откачивать мед весной, о большой осенней откачке стоит забыть. Пчелы будут вялыми и слабыми, отчего много десятков килограммов меда будет утеряно. Только те, кто имеет большие пасеки, могут позволить себе майскую откачку, и то не со всех ульев. Зачастую майский мед — это разбавленный прошлогодний или же искусственный. Нужно обратить внимание на запах весеннего пчелиного продукта. Он не должен быть таким же ароматным, как с липы или гречихи. Покупать сладкий янтарь рекомендуется только у проверенных продавцов.
Полезные советы и рекомендации
- Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
- Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
- Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
- Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
- При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
- Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
- Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
- Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.
Что такое фальсификат, суррогат и контрафакт?
Дадим определения этим терминам, так как эти слова часто можно услышать в различных местах и ситуациях и не всегда их используют правильно.
Фальсификат или фальсифицированный продукт – это пищевой продукт, произведенный легально или нелегально с умышленным нарушением технологии производства. Цель простая – обман потребителя. Для этого умышленно неверно указывают или скрывают свойства продукта (товара).
Суррогаты – это продукты заменители, обладающие лишь некоторыми свойствами заменяемого продукта.
Контрафактная продукция – это продукция, которая была скопирована, либо поделана под известный бренд или имеет неправильно оформленные государственные сертификационные или акцизные знаки.
Фальсификация мёда – бич пчеловодства
Дальнейшее развитие пчеловодства в нашей стране напрямую связано с решением проблемы фальсификации мёда. Сложившаяся ситуация на рынке приводит к недобросовестной конкуренции, когда натуральный мёд просто не может попасть на полки торговых сетей из-за засилия в них дешевого поддельного мёда и своей более высокой цены относительно фальсификата. Эта ситуация за последние годы только ухудшается. При этом, уполномоченные государственные органы очень слабо контролируют этот вопрос. И это я еще мягко выразился.
А кто от этого страдает? Барыги-спекулянты-поддельщики? Нет. Страдают в первую очередь настоящий добросовестный пчеловод и покупатель. Первый, получив натуральный мёд высокого качества, не может его продать по цене, которая покрывала бы затраты на ведение пчеловодческого хозяйства и наградила его за труд.
Покупатели, даже опытные, не могут отличить подделку от настоящего продукта. Уровень недоверия к медовой продукции у потребителей в сложившихся условиях предсказуемо растет. И, как результат, они просто отказываются от медовой продукции.
Зайти пчеловоду в торговую розничную сеть практически невозможно. Не секрет, что для этого нужен либо мощный блат, либо надо “оплатить входной билет”. По рассказам бывалых, цена такого билета несколько от нескольких сот тысяч до миллионов рублей. Где пчеловод добудет такую сумму? А вот у крупных производителей недоброкачественной продукции такие деньги есть.
Как правильно выбрать качественный мёд
Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:
- Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
- Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
- Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
- Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
- Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.
Как и где хранить мед
Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.
Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.
Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.
Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.
Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.
Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.
При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).
Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.
В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется,
Хранить его лучше в тёмном месте.