Глупые вопросы о шенгенской визе, которые вы стеснялись задать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глупые вопросы о шенгенской визе, которые вы стеснялись задать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.

Я могу поехать в любую страну Европы по ней? Или только в Евросоюз?

Официально в Европе 50 стран, а 26 из них договорились об отмене пограничного контроля внутри зоны, которая называется Шенгенской. Чтобы въехать в эту зону, нужно разрешение, действующее определённое время — проще говоря, виза.

Шенгенская зона — это не Евросоюз. Некоторые страны входят в ЕС, но для въезда в них не подходят шенгенские визы. И наоборот: есть страны, которые не находятся в составе ЕС, но шенгенские визы принимают. Например, Норвегия, Исландия и Швейцария не являются членами Евросоюза, но в них можно попасть по шенгенской визе.

Шенгенская виза подойдёт для въезда в Португалию, Эстонию, Польшу, Италию, Лихтенштейн, Австрию, Финляндию, Нидерланды, Швейцарию, Грецию, Норвегию, Чехию, Исландию, Люксембург, Германию, Словению, Швецию, Мальту, Данию, Словакию, Испанию, Латвию, Францию, Бельгию, Литву, Венгрию и Данию.

А вот для Ирландии шенгенская виза не подойдёт — несмотря на то, что она входит в ЕС. Ирландцы требуют оформлять отдельную визу. Только не путайте её с Северной Ирландией, которая является частью Великобритании.

Документы для получения шенген-визы для россиян

Перечень предоставляемой документации зависит от целей поездки. Посольства и консульства отдельных стран вправе менять правила как в сторону смягчения, так и ужесточая их. Единый список для всех членов соглашения:

  • заявление установленной формы (чаще заполняется в электронном виде на сайте визового центра или консульского представительства);
  • загранпаспорт и копии всех страниц;
  • фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • медстраховка в зону Шенгенского соглашения на сумму не менее 30 тыс. евро;
  • удостоверение личности (внутренний паспорт) и копированный постранично загран;
  • бронь или другое подтверждение проживания в ЕС;
  • билеты (можно бронированные, еще не оплаченные);
  • выписка со счета в банке с остатком минимально допустимых сумм и более;
  • справка с работы с указанием должности, заработной платы и трудового стажа.

Как увеличить шансы на получение визы

Несколько полезных советов, которые помогут повысить вероятность получить запрашиваемый документ на нужные даты и сроки:

  • Приобретение страхового полиса, действующего не менее года. Во-первых, это намного выгоднее, чем оформлять страховку каждый раз при выезде. Во-вторых, мультивиза действительно выдается чаще, если заявитель застрахован на продолжительное время.
  • Предоставление доказательств возврата домой после поездки. Если в собственности есть недвижимое имущество или автотранспорт, рекомендуется принести в посольство или визовый центр оригиналы и копии свидетельств, подтверждающих это право.
  • Предъявление старых заграничных паспортов, заполненных штампами. Частые путешествия и отсутствие нарушений европейского законодательства указывают на добросовестность заявителя.

Куда подавать документы на шенгенскую визу

Подавать документы на визу можно в визовых центрах, а также в некоторых консульствах. Если консульство той страны, которую вы собираетесь посетить, самостоятельно принимает бумаги, скорее всего, оно делает это по предварительной записи. В сервисно‑визовых центрах обычно живая очередь. Точную информацию о том, куда и когда вам следует нести ваш пакет документов, вы найдёте также на сайте консульства.

Визовые центры — это не турагентства, а организации, занимающиеся приёмом и выдачей виз непосредственно с разрешения консульства. Они берут у вас документы, отсылают их в консульство, затем забирают их оттуда и отдают вам.

Решение о выдачи визы принимается в консульстве и никак не зависит от визового центра.

Во время подачи документов в визовом центре вас могут попросить не пользоваться телефоном (как минимум не разговаривать по нему в зале ожидания). Когда подойдёт ваша очередь, у вас проверят документы, зададут уточняющие вопросы и попросят оплатить сборы. Заранее узнайте, как принимается оплата в данном визовом центре или консульстве. Безналичный расчёт возможен не везде, а кое‑где нет и банкоматов. Если нужны наличные, приготовьте их заранее.

Читайте также:  Можно ли не выдавать чек покупателю

После оплаты у вас примут документы и снимут отпечатки пальцев. С сентября 2015 года это обязательная процедура для лиц старше 12 лет, которая проводится раз в 5 лет. Если у вас на руке гипс, то задействуют только те пальцы, которые получится. Отпечатки остальных придётся снять при получении следующей визы.

История Шенгена началась в 1985 году, когда представители ФРГ, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга подписали соглашение об отказе от паспортного контроля при пересечении границ вышеуказанных государств. Документ был подписан на судне “Принцесса Мари-Астрид” вблизи небольшого поселения Шенген, в честь чего и появилось название.

Фактически соглашение начало действовать спустя 10 лет в 1995 году и распространялось на семь стран. С этого времени границы Шенгенской зоны неоднократно менялись. С каждым годом число стран-участниц постепенно увеличивалось, и на декабрь 2022 года в Шенгенскую зону входит 26 стран.

Многие путают понятия Шенгенской зоны и Евросоюза. Однако территориальные границы этих объединений не совпадают. В Шенген входят четыре государства, которые не являются членами ЕС: Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия.

При этом Кипр, Болгария и Румыния – члены ЕС, но не страны Шенгенского Соглашения.

Цель стран-участниц Шенгенской зоны – упростить трансграничный внутренний контроль, унифицировать миграционные и визовые правила, а также наладить обмен информацией между полицейскими и судебными инстанциями.

Евросоюз, в отличие от Шенгена, – это политическое, экономическое и военное объединение. Страны-участницы ЕС также упразднили визы для внутренних путешествий, но прежде всего, они передали часть законотворческих полномочий Европарламенту и Совету ЕС.

Евросоюз выступает как полноценный субъект международного публичного права.

Существует несколько категорий разрешений на посещение европейских стран. Деление происходит по факторам, указанным ниже.

По количеству поездок:

  1. Однократные.
  2. Многократные.

По цели въезда:

  • А – пересечение рубежа на самолете в другую страну;
  • В – прибытие на наземных транспортных средствах с допустимым нахождением не более 5 дней;
  • С – туристические поездки, соединение с родственниками, лечение за границей, учеба, командировки по работе с различными сроками;
  • D – виза на проживание, не более 5 лет;
  • LTV – ограниченная виза для въезда на определенное время;
  • упрощенный транзит для граждан России, пересекающих рубеж Калининградской области.

Однократная виза дает разрешение посещать государство единожды, но в Шенгенской группе можно пересекать рубежи без всяких лимитов. Такую визу допускается оформить, если едете куда-то проездом, по работе, в гости или в качестве туриста.

Срок нахождения в стране при однократной визе может составлять:

  1. От 3 дней до 3 месяцев – при краткосрочном разрешении.
  2. Более 3 месяцев – при долгосрочной визе для прохождения учебы или для бизнеса.

Обычно срок действия выданного разрешения совпадает с заявленными сроками путешествия. Если подали заявку и хотите получить визу в Шенген, это еще не дает гарантии успешного прохождения всей процедуры. Часто бывает, что гражданин подает заявление на получение многократной визы, а в результате ему одобряется лишь однократное посещение государства.

Категории шенгенских виз

В зависимости от количества дней пребывания в зоне Шенгена все визы подразделяются на следующие категории:

  1. «A» — обладатель получает право только на транзитное пребывание при авиаперелетах. То есть, если планируется пересадка на другой самолет, с такой визой в аэропорту можно провести до 3 суток. При этом покидать зону аэропорта не разрешается.
  2. «B» — тоже транзитная, но в этом случае сроки пребывания увеличиваются от суток до 5 дней, предусмотрены переезды наземным транспортом с разрешением на прогулки по городу. Сейчас эти визы не оформляются. На замену пришла категория «C1».
  3. «C» — самый распространенный вариант оформления «шенгена». С ним можно совершать туристические поездки, выезд за границу по работе или для учебы, посещать родственников и друзей. Длительность действия данной категории варьируется от нескольких дней до нескольких лет. В зависимости от этого существуют следующие типы:
    1. «C1» — краткосрочная туристическая виза, открывается на 2-30 дней. Использовать ее можно только однажды.
    2. «C2» — разрешено пребывание в течение 3 месяцев суммарно за 1 полугодие, возможно многократное использование.
    3. «C3» — еще один многократный «шенген», который выдается сроком на год, в течение которого возможно суммарное пребывание в стране не более 3 месяцев за каждое полугодие.
    4. «C4» — самый длительный вариант оформления мультивизы — действительна от года до 5 лет. За полгода можно провести за границей не более 90 дней.
  4. «D» — внутренняя (национальная) виза. Она дает право находиться на территории только 1 страны зоны Шенгена в течение 3 месяцев из каждых 180 дней срока ее действия. Максимальный срок годности такого документа — 5 лет. Для этой категории правила получения и прочие обстоятельства определяются законодательством того государства, куда планируется поездка.
Читайте также:  Какие налоги платит ИП на общей системе налогообложения

Кроме того, визы могут быть однократными, двукратными и многократными. Это определяет количество раз, за которые можно использовать данный документ в течение срока его действия. Так, однократный «шенген» позволяет пересечь границу страны, которая выдала карту, и далее беспрепятственно путешествовать по всем государствам этой группы. Двукратная предусматривает возможность 2 таких переездов.

Срок действия визы зависит также от ее вида и типа. Существуют такие типы разрешений:

  • A – дает возможность транзита через аэропорт;
  • B – открывается для транзита наземными видами транспорта, дается на 1–5 суток. Сегодня государствами шенгенской зоны не выдается, вместо нее нужно получать разрешение типа C;
  • C – наиболее востребованный тип. Может выдаваться как на короткие сроки (15 или 30 дней), так и до 5 лет;
  • D – национальная виза, ее могут выдавать на период дольше 5 лет. Разрешения типа D с длительными сроками действия позволяют перемещаться и по другим государствам Шенгена.

Важно различать срок действия шенгенской визы и допустимый срок пребывания за границей. Так, действительная на протяжении 180 суток мультивиза C позволяет находиться за рубежом не дольше 90 дней подряд (и всего не более 90 дней). Годовая – не более 90 дней каждые полгода.

Визы C подразделяются на такие подтипы:

Тип визы Срок действия
C1 до 30 дней
C2 до полугода
C3 до года
C4 до 5 лет

Наибольший срок, который возможен при оформлении стандартной шенгенской мультивизы – 5 лет. Если требуется его увеличить, нужно получать национальную долгосрочную визу D.

Правила оформления документов

Переходим к важнейшему вопросу: как открыть шенгенскую визу. Во избежание отказа следует корректно заполнить анкету и тщательно подготовить документы. Анкета заполняется на английском, либо языке страны обращения. Некоторые государства допускают заполнение анкеты на русском.

С переводом текста на ряд языков могут возникнуть серьезные затруднения. При обращении в посредническую компанию эта проблема будет снята, поскольку переводом будут заниматься профессионалы. Но услуги переводчиков потребуется оплатить.

Новые условия получения шенгенской визы предусматривают обязательную сдачу соискателем биометрических данных. Для снятия биометрии необходимо личное посещение консульства либо визового центра. Снятые данные действуют 5 лет.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Если вы не хотите переплачивать за оформление документов, можете все необходимые процедуры выполнить сами. Рассмотрим на примере, как сделать шенгенскую визу самостоятельно в Москве.

Для начала стоит определиться, в каком посольстве оформлять визу. Если запланирована кратковременная туристическая поездка с открытием одноразового разрешения, то тут вариантов нет – получать нужно в учреждении страны назначения.

А вот для получения мультивизы можно постараться выбрать посольство, где открывать разрешение проще. К россиянам достаточно лояльно в этом смысле относятся в Финляндии, Латвии, Польше, Словакии, Испании, Греции.

Если в Москве существует визовый центр конкретной страны, то лучше обратиться в него. Вы также можете попробовать напрямую обратиться в посольство и попытаться сделать шенгенскую визу по цене всего 35 евро. Но обычно при открытии визового центра в него передаются и все функции по оформлению документов.

Читайте также:  25 тысяч из материнского капитала через Госуслуги

Как рассчитать срок присутствия в Шенгенской зоне?

До октября 2013 года срок проживания по шенгенской визе подсчитывался от даты первого въезда вперед. По истечении 180 дней отсчет начинался заново, можно было снова въезжать на три месяца – подряд или с разрывами. В 2020 г. максимальное пребывание в Шенгенской зоне по краткосрочному разрешению утверждено в 90 дней в любом 180-дневном временном отрезке. При расчете срока пребывания не учитываются периоды по долговременной визе.

В настоящее время точкой отсчета 6-ти месячного срока является дата очередного въезда в страны ШЗ и отсчет ведется назад. Временной отрезок в 180 суток является подвижным. При очередном пересечении границы суммируются все предыдущие поездки за полугодие, затем определяется оставшийся срок пребывания. Учитываются въезды по всем категориям краткосрочных виз. Допустимое нахождение в Шенгенской зоне можно определить по калькулятору расчета, введя в него дату первого заезда и периоды предыдущих посещений.

Шенгенская виза, срок действия которой зависит от целей поездки, очень удобное изобретение европейских государств. Открытые государственные границы и отсутствие таможенного контроля делают шенгенские страны очень востребованными среди наших соотечественников. Однако, несмотря на лояльность внутри зоны, шенгенские правительства очень строги по отношению к иностранцам. От соискателя визы требуется обосновать свой визит с указанием конкретных дат пребывания в странах ШД, доказать свою финансовую состоятельность и добропорядочность, а также обезопасить себя наличием специальной медицинской страховки. Соблюдение сроков проживания в Европе и своевременного отъезда из неё является залогом того, что путешественник получит следующее шенгенское разрешение. А решающим фактором для получения длительных виз будут предыдущие визиты в шенгенскую зону.

Шенгенская виза и шенгенская зона

Шенгенское соглашение представляет собой то, что 27 европейских стран договорились, что при перемещении между ними не будет пограничного контроля. И они будут выдавать совместный разрешительный документ, который действует на территории всех стран, входящих в соглашение. Это и есть единая шенгенская виза, которая действует на территории так называемой Шенгенской зоны.

Шенгенская виза, полученная в любой стране шенгенского соглашения, дает туристу право свободного перемещения по всем странам шенгенской зоны, в которую входят: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Италия, Испания, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Польша, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония и с 1 января 2023 года Хорватия.

Помимо этого владельцу данной визы можно беспрепятственно посетить страны, формально не подписавшие соглашение, но де-факто являющимися участниками: Монако, Сан-Марино, Ватикан и Андорра.

Существуют разные категории виз, каждая из которых описывает территориальный доступ к шенгенской зоне, то есть, можете ли Вы поехать во все, некоторые или одну из 26 стран-участниц шенгенского соглашения.

  • Единая шенгенская виза (USV): дает доступ ко всей шенгенской зоне, ко всем ее государствам-членам. Существует 2 типа единой шенгенской визы, каждая из которых описывает продолжительность пребывания в шенгенской зоне. Оба действительны для единых шенгенских виз (USV).
    • Тип A (аэропортный транзит): действителен только для транзита через аэропорты в шенгенской зоне и не действует для доступа в любую зону за пределами аэропорта.
    • Тип C (краткосрочное пребывание): период до 90 дней в течение 180-дневного периода. Тип C может быть получен как:
      • Однократный въезд;
      • Двукратный въезд или
      • Многократный въезд

Каждый тип описывает, сколько раз Вы можете въехать в шенгенскую зону.

  • Ограниченная территориальная виза (LTV): виза, которая позволяет получить доступ к одной стране шенгенского соглашения или конкретным странам шенгенского соглашения, но не ко всей шенгенской зоне.

Кроме того:

  • Национальная виза: долгосрочная виза (типа D), разрешающая доступ в конкретную страну шенгенского соглашения, а не на всю шенгенскую зону, действительная более 90 дней.

Для единой шенгенской визы (USV) нижеследующие 3 «типа въездов» определяют количество въездов в шенгенскую зону по единой визе:


Похожие записи:

Добавить комментарий