Гражданско-правовой договор (ГПХ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданско-правовой договор (ГПХ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно при устройстве на работу с сотрудником заключают бессрочный трудовой договор. В нём указана дата начала трудовых отношений, но нет даты их окончания. Такой договор может действовать сколько угодно — три недели, полгода, десять лет. Он прекращается, когда сотрудника увольняют — по его желанию либо по инициативе работодателя.

Плюсы работы по трудовому договору

Полноправный работник получает регулярную заработную плату установленного размера, какое бы финансовое состояние не было у работодателя.

Законодательством регламентируется минимальный уровень, сроки и очередность оплаты труда. Длительное удержание или нарушение графика выплаты заработной платы повлечет серьезные последствия для нанимателя — вплоть до уголовного наказания руководителя. Работодатель не в праве в одностороннем порядке понизить заработную плату в части фиксированного размера. На это требуется согласие трудящегося.

Официально подтвержденный заработок нужен для оформления кредита или ипотеки в банке, получения визы. Без справки о доходах придется брать займы под высокий процент. А чтобы оформить визу, гражданам без белой заработной платы потребуется заводить депозит в кредитной организации.

Подводим итоги: что выгоднее — работать по договору или как самозанятый?

  • Когда есть постоянный поток клиентов, и вы занимаетесь любимым делом, проще платить 4% налогов и быть самозанятым, чем работать по найму и платить 13%.

  • Самозанятый в любое время может не выйти на работу или уехать по своим делам, но денег за работу не получит.

  • Если работаете по договору, все налоги за вас платит работодатель. Идет трудовой стаж.

  • У самозанятого идет трудовой стаж, если он платит в пенсионный фонд.

  • Если доход самозанятого превышает 2,4 млн руб. в год, придется платить 13% налогов.

  • В работе по трудовому договору можно рассчитывать на отпускные, больничный, льготы.

  • Работодатель обеспечивает работника по найму всем необходимым в отличие от самозанятого.

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.

Когда срочный договор заключают по обоюдному желанию

Есть другая группа оснований — соглашение сторон, то есть обоюдное желание сотрудника и работодателя заключить срочный, а не обычный трудовой договор. Но только желания недостаточно. Должны быть и другие основания для оформления срочного договора, связанные с обстоятельствами работы и спецификой деятельности сотрудника. Их 11, как и в предыдущем списке.

  1. Сотрудник устраивается на работу в компанию из категории малого бизнеса, в которой работает не больше 35 человек. Если фирма занимается розничной торговлей или бытовым обслуживанием, требование к численности штата уменьшается до 20 человек. Как правило, речь идёт о работе у индивидуальных предпринимателей.
  2. Сотрудник — пенсионер или человек, которому по медицинским причинам разрешена только временная работа.
  3. Работник устраивается в компанию, расположенную на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, и ему приходится специально туда переезжать.
  4. Работа связана с предотвращением катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, а также устранением их последствий. Сюда относится, например, работа сотрудников МЧС во время стихийных бедствий или врачей во время вспышек пандемии.
  5. Сотрудник избран по конкурсу на замещение соответствующей должности — он педагог, государственный или муниципальный служащий.
  6. Сотрудник — творческий работник СМИ, театра, кино или цирка.
  7. Специалист устраивается на должность руководителя, его заместителя или главного бухгалтера.
  8. Сотрудник — студент очной формы обучения.
  9. Сотрудник — член экипажа морских или речных судов.
  10. Сотрудник будет работать по совместительству.
  11. Сотрудник поступает на работу в некоммерческую организацию со штатом менее 35 человек. Исключение — государственные и муниципальные учреждения, госкорпорации, публично-правовые компании, потребительские кооперативы и политические партии.
Читайте также:  Можно ли вернуть обувь без чека и коробки, и в какие сроки?

Гражданско-правовой договор

Подразумевает договорённость о сотрудничестве между сторонами без оформления постоянных трудовых отношений. В договоре указывается объект работы, цель и сумма вознаграждения, которую получит исполнитель после выполнения его условий. Существуют следующие разновидности договоров ГПХ:

  1. подряда;
  2. выполнение поручений;
  3. авторское сотрудничество.

Трудовой договор — классика жанра

Если не оформить в штат сотрудника официально, можно попасть на штрафы и взыскания со стороны налоговой и пенсионного фонда. Трудовой договор считают самым надежным соглашением. В тексте прописывают права и обязанности обеих сторон: работодателя и сотрудника. Указывают размер оклада и величину премии (ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной).

Гражданин, оформленный по трудовому договору, социально защищен. Он имеет право уйти на больничный, в отпуск, в декрет. Все будет оплачено в соответствии с законодательством. Доходы прозрачны. Когда человеку нужен кредит, он берет справку из бухгалтерии и предъявляет в банк (финансовые организации охотнее всего сотрудничают с клиентами, работающими официально по трудовому договору).

Персонал штата, в свою очередь, обязан работать по правилам компании. Приходить и уходить в назначенное время, обедать и отдыхать по графику. Специалист не вышел на работу без уважительной причины? Его могут уволить за прогулы.

Иногда работодатель в качестве альтернативы трудовому договору и ГПХ предлагает соискателю открыть ИП или оформить самозанятость. Компании выгодно: у нее не будет никаких обязательств по отношению к работнику, кроме своевременного начисления зарплаты. Отчислять процент в пенсионный фонд и налоговую не нужно: ИП и самозанятые делают это сами.

Граждане, выбирающие подобные варианты, должны помнить: не исключены проблемы с кредитом или ипотекой. Банки неохотно выдают ссуды таким категориям заемщиков, потому что у них нет стабильного дохода. Из плюсов — гибкий график работы.

Как расторгается договор ГПХ

  • Допустим односторонний порядок расторжения и заказчиком, и исполнителем, если речь идет о договоре оказания услуг. В таком случае сторона, пожелавшая не выполнять обязательства, покрывает понесенные другим участником соглашения расходы. Если же заключен договор подряда, то одностороннее расторжение доступно только у заказчика. Он обязан компенсировать траты внештатного сотрудника.
  • При взаимном желании прекратить сотрудничество составляется соглашение о расторжении в письменном виде. В таком случае руководствуются правилами, прописанными в ГПД.
  • Судебный порядок расторжения договора ГПХ применяется в случае, если одна из сторон против такого шага или никак не реагирует на отправленное ей уведомление. Ответ должен быть в течение 30 дней или в срок, который указан в соглашении.

Порядок расторжения трудового договора прописан в соответствующем кодексе РФ. В отличие от него, соглашение ГПХ регулирует само себя. Условия расторжения либо прописывают отдельно в документе, либо в пункте «Права и обязанности сторон».

  1. Решить кадровый вопрос с исполнителями можно по-разному:
    • нанять работника в штат;
    • временно привлечь исполнителя-физлицо по гражданско-правовому договору;
    • заключить договор с самозанятым, ИП, компанией-аутсорсером.
  2. Трудовой договор предполагает максимальную финансовую и административную нагрузку на работодателя, но для заключения менее затратного гражданско-правового договора должны быть основания. За подмену реальных трудовых отношений гражданско-правовыми налагается штраф, доначисляются налоги и взносы.
  3. При заключении гражданско-правового договора (если на это есть основания) надо избегать формулировок, характерных для трудового договора. Не допускайте также оформления других документов и возникновения ситуаций, которые могут прямо или косвенно указывать на трудовые отношения между заказчиком и исполнителем.

Недостатки работы без трудовой книжки

К сожалению, недостатков такого варианта трудоустройства все же больше. Их полный список представлен ниже:

  • вероятность получения штрафов в любой момент;
  • возможность расторжения деловых отношений руководителем при трудоустройстве по договору до окончания срока его действия;
  • риск невыплаты заработной платы при незаконном увольнении без достаточных на то оснований;
  • не производится оплата отпуска, больничных, пособий по родам и беременности, а также отсутствует компенсация травм, полученных на производстве;
  • официальный стаж не начисляется, а потому не дает простой возможности подтверждения наличия опыта при оформлении на новое место;
  • премии и иные виды материальных поощрений отсутствуют в «официальной» части зарплаты;
  • руководитель должен самостоятельно оплачивать взносы в ПФР и медицинское страхование, однако на практике это трудно проконтролировать;
  • работник самостоятельно отчисляет налоги в государственную казну со своей прибыли.
Читайте также:  Что положено обладателям высших государственных наград

Срочный и бессрочный трудовой договор, договор ГПХ – правовое регулирование и нормы ТК РФ

Согласно нормативам трудового кодекса, в вопросах срока действия трудовые договора строго разделяются на По умолчанию, заключаемые договоры считаются принятыми на неопределенный срок – именно с этой точки зрения обеспечивается регулирование трудовых взаимоотношений в общем виде. Однако в некоторых случаях между сторонами взаимоотношений может возникнуть необходимость оформления срочного договора – как в обязательном, так и в добровольном порядке.

Также альтернативой трудоустройству может выступать и заключение договора гражданско-правового характера для исполнения фактических обязанностей одной стороны перед другой. Поэтому прежде чем рассматривать плюсы и минусы бессрочного трудового договора, следует рассмотреть само правовое регулирование различных вариантов взаимоотношений.

Бессрочный трудовой договор с точки зрения российского законодательства рассматривается положениями статьи 58 ТК РФ. В частности, означенными нормативами предполагается, что трудовой договор, заключаемый без указания срока, является бессрочным. Это значит, что его действие прекращается лишь в связи с расторжением данного договора на законных основаниях, не включающих в себя окончание срока действия, а без таковых – он продолжается без каких-либо ограничений.

Срочный трудовой договор – популярный вариант оформления наличествующих взаимоотношений трудового характера. Вопросы, связанные с правовым регулированием срочного договора, рассматриваются положениями статьи 59 ТК РФ. Таковой договор может оформляться на сроки не более пяти лет и должен указывать на точное событие, которое будет означать окончание действия трудового договора и разрыв трудовых взаимоотношений без дополнительных условий и ограничений по соответствующей причине – ст. 79 ТК РФ. При этом заключение данного типа договоров допускается только при наличии определенных оснований.

Договор гражданско-правового характера регулируется, в отличие от трудовых договоров, не нормативами ТК РФ, а положениями Гражданского кодекса. Это значительно изменяет обязанности и ответственность сторон договора друг перед другом, нивелирует все гарантии и особенности правового регулирования, предусмотренные трудовым законодательством, однако также предоставляет и ряд преимуществ как самому трудящемуся, так и его фактическому нанимателю.

Далее будут рассмотрены основные особенности именно бессрочного трудового договора в сравнении с договорами ГПХ или срочными соглашениями. Это позволит однозначно сравнить все выгодные стороны каждого из вариантов и нивелировать недостатки, если таковые будут иметь место, либо просто принять решение об использовании иной схемы отношений между рассматриваемыми сторонами.

Способы доказательства работы без официального трудоустройства

Для того чтобы подтвердить трудовые отношения без официального трудоустройства, можно:

  • подтвердить факт выполнения обязанностей на занимаемой должности в организации при помощи актов, отчетов о проделанной работе и иной документации, имеющей личные данные или подписи сотрудника. Все документы должны быть заверены нотариусом;
  • собрать свидетельские показания коллег, могущих подтвердить нахождение на работе сотрудника в определенный период времени;
  • предоставить аудио- или видеозаписи с места работы;
  • воспользоваться журналом учета прихода сотрудников на работу, личным пропуском на территорию организации и т. д.;
  • предоставить внутреннюю документацию организации (приказы на работника);
  • предоставить ведомости о выдаче или перечислении заработной платы.

На заметку. Трудовой договор: в каких случаях можно не оформлять трудовую книжку

Договор найма на работу без трудовой книжки — это контракт, который может быть оформлен без внесения соответствующей записи. Насколько законны такие действия работодателя? Разберемся, в каких случаях работника могут принять в штат без записи в трудовой книжке, а когда это является нарушением законодательства.

Трудовая книжка является основным документом работника, в котором есть сведения о стаже, компаниях, в которых работал гражданин, должностях, наградах и так далее. При оформлении работника заключается соответствующее соглашение, регулирующее правоотношения, возникшие между сотрудником и работодателем. Несмотря на обязательность ведения этих документов, в существующем законодательстве предусмотрены некоторые исключения. Основным является возможность выполнять работу не по трудовому, а по договору гражданско-правового характера. Но есть и случаи, когда можно заключить трудовой договор без записи в книжку.

И трудовой контракт, и ГПХ заключаются в целях оформления отношений по выполнению гражданином для предприятия какой-либо работы, однако в первом случае возникают особые рабочие взаимоотношения, которые не регулируются Гражданским кодексом. Отличия двух видов соглашений состоят в следующем:

  • по ГПХ выполняется определенная работа, задание, тогда как по трудовому сотрудник осуществляет трудовую функцию, занимает должность в компании;
  • в трудовых взаимоотношениях гражданин обязан выполнять правила внутреннего распорядка, иные локальные нормативные акты, а также приказы и распоряжения руководства. При заключении договора ГПХ действует принцип равенства сторон;
  • работодатель имеет определенные обязательства в трудовых взаимоотношениях: выплата заработной платы работнику не реже чем два раза в месяц, уплата взносов, организация труда и безопасности, аттестация рабочих мест и т. д. Отношения сторон в ГПХ-соглашении регулируются только соглашением сторон и законом, внутренние правовые документы на них не распространяются, выплата вознаграждения может осуществляться в любом, не противоречащем закону порядке, о котором договорились стороны; взносы на страхование не производятся.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Договор ГПХ надо отличать от срочного трудового контракта. Чаще всего рабочие отношения оформляются на бессрочной основе, срочный контракт заключается только в том случае, если нельзя заключить бессрочный. Отличие срочных контрактов от ГПХ производится по признаку постоянства возложенных на сотрудника функций: соглашение ГПХ заключается не просто на определенный срок, а для выполнения конкретной задачи.

Особенности трудовых отношений

Итак, никого не удивляет тот факт, что в качестве работодателя может выступать физическое лицо. Однако давайте рассмотрим более подробные требования к тем, кто планирует нанимать сотрудников.

Заключать трудовые договоры и одновременно выступать в качестве работодателя может совершеннолетнее физическое лицо, если нет ограничений в дееспособности. Более того, даже до совершеннолетия гражданин может нанимать сотрудников с момента приобретения дееспособности.

Если физическое лицо достигло возраста совершеннолетия, но по каким-либо причинам ограничено в дееспособности, оно имеет право нанимать сотрудников для личных целей, но при условии наличия согласия со стороны попечителя.

Если физлицо, достигшее совершеннолетия, признано недееспособным, его законный опекун от его имени может нанимать сотрудников для личного обслуживания подопечного.

Список документов для оформления на работу по ТК РФ

Этот вопрос регламентируется ст. 65 ТК РФ. Список содержит следующие документы, которые нужны для официального оформления:

  1. Паспорт (возможен иной документ, удостоверяющий личность).
  2. Трудовая книжка.
  3. Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, возможно предоставление в электронном виде.
  4. Для военнообязанных и подлежащих призыву граждан – документ воинского учета (военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу).
  5. Документ об образовании, квалификации или специальных навыках – если это необходимо.
  6. При поступлении на работу в некоторые организации может потребоваться справка о наличии (отсутствии) судимости и справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
  7. Так же возможно предоставление медицинской справки или санитарной книжки, при приеме на отдельные виды работ или должностей и в обязательном порядке при приеме на работу несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет.
  8. В отдельных случаях, в зависимости от специфики работы, работодатель может затребовать дополнительные документы.

Документы, не предусмотренные ТК, запрещается требовать от работника.

В 2021 году правила ведения трудовых книжек претерпели кардинальные изменения.

Граждане, имевшие трудовые книжки до 31.12.2020 года, могли в 2020 году подать заявление по месту работы на ведение «электронной трудовой книжки», при этом получив на руки свою бумажную трудовую книжку с полной ответственностью за нее в будущем.

Почему работодатели боятся трудовых договоров


У работника в штате больше прав, он лучше защищен в социальном плане. И это, пожалуй, самый большой плюс работы по трудовому договору. Именно из-за этого в России работодатели предпочитают заключать гражданско-правовые договоры, маскируя ими трудовые отношения.

То есть фактически человек на полную катушку работает как по трудовому договору (полный рабочий день, четкий график, постоянные трудовые обязанности), а прав, предусмотренных Трудовым кодексом, у него нет. Такому работнику не положен ежегодный отпуск, оплачиваемый больничный, пособия и другие гарантии.

Поэтому, прежде чем согласиться на гражданско-правовой договор, десять раз подумайте: согласны ли вы работать без больничных, отпуска и прочих социальных бонусов.

Работодателю выгодно подменять трудовые отношения гражданско-правовыми: меньше расходов и обязательств, а из сотрудника, работающего на птичьих правах, можно веревки вить.


Похожие записи:

Добавить комментарий