Как продать автомобиль: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать автомобиль: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что ответственным за машину и ее постановку на учет после совершения сделки является покупатель, новый владелец может не перерегистрировать автотранспорт. В данном случае, машина продолжает числится за продавцом, поэтому штрафы будут приходить предыдущему владельцу. О смене собственника не будет проинформирована налоговая инспекция, которая будет выписывать транспортный налог на имя предшествующего автовладельца.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Чем различаются прекращение учета и снятие с учета?

Напомню, что до 1 января 2020 года понятия прекращение регистрации и снятие автомобиля с учета обозначали одно и то же. То есть это были 2 названия для одной и той же операции. Однако с 1 января указанные понятия различаются:

55. Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.

69. Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.

Основное различие заключается в том, что при прекращении государственного учета подразумевается, что это прекращение временное. А при снятии с учета подразумевается, что эта операция постоянная (например, после утилизации автомобиля).

Зачем снимать автомобиль продавцу с учета по истечении 10 суток

Информация о смене собственника ТС поступает только при регистрации его покупателем. Если же этого не происходит, то формально собственником остается продавец. Чтобы исправить ситуацию потребуется обращение с жалобой в ГАИ, приложив подтверждение заключения сделки. Это позволит избавиться от необходимости уплаты чужих штрафов. Аннулированию с предыдущего хозяина подлежат только те нарушения, которые были совершены после заключения договора и его подписания сторонами.

Читайте также:  Штраф за невыплату заработной платы в 2023 году

После аннулирования штрафов необходимо обратиться в ГАИ повторно, для снятия машины с учета по договору купли-продажи. Для этого потребуется составить заявление и приложить некоторые документы.

С точки зрения покупателя: можно ли приобрести такое авто?

Всё вышеописанное актуально и для покупателя такой машины – вам недостаточно одного договора с продавцом, который не ставил на себя автомобиль на учёт в ГИБДД.

Но здесь есть ещё один риск – чаще всего по такой схеме транспортные средства продают перекупы. Поэтому проблем, помимо трудностей с постановкой на учёт, может быть больше – начиная от завышенной стоимости и/или обмана по технической составляющей и заканчивая криминальным прошлым.

В остальном инструкция ниже подходит для ситуаций, когда вы выступаете в роли покупателя и интересуетесь, можно ли приобрести машину, которую продавец не регистрировал на себя и решил продать, и как правильно это сделать.

И именно это мы опишем далее.

Как покупателю оформить машину, снятую с учета?

Посмотрим на ситуацию с точки зрения покупателя. Человек подписал договор купли-продажи, является добросовестным приобретателем, но предыдущий владелец не ставил машину на учет в МРЭО.

В чем, собственно, проблема. По данным ГИБДД машина числится не на продавце, а на предыдущем владельце.

К примеру, Иванов продал машину Петрову, а Петров, не регистрируя ее на себя, перепродал Сидорову. Когда Сидоров предъявит договор с Петровым, в ГИБДД не будут ничего знать о принадлежности ТС Петрову – по их мнению, машина принадлежит Иванову, и Петров не имел никаких прав ее продавать.

В описанной ситуации в регистрации автомобиля будет отказано. Избежать этого можно несколькими способами. Их и рассмотрим.

Документы для постановки ТС на учет

Гражданину, который приобрел автомобиль и в скором времени продал его без постановки на учет, необходимо передать новому собственнику следующие документы:


1. Два договора купли-продажи:

  • второй договор купли-продажи, подтверждающий переход прав собственности к новому собственнику, то есть гражданин А перепродает автомобиль гражданину О.
  • первый договор будет подтверждать сделку, предшествующую настоящей (с именем предыдущего владельца), например, гражданин А приобрел автомобиль у гражданина К;
  • Таких договоров может быть больше двух, в зависимости от того, сколько раз транспортное средство продавалось другим лицам без постановки на учет.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Продажа аварийного автомобиля

Статистика свидетельствует об увеличение числа ДТП, что указывает на рост количества аварийных ТС на автомобильном рынке. Продажа битого автомобиля без снятия с учёта способна создать проблемы как для покупателя, так и для продавца. Что заставляет покупать и продавать битые автомобили без снятия с учёта, ведь для владельцев важно техническое состояние их авто.

При серьёзных повреждениях, неполной комплектации и отсутствии агрегатов на местах, машину не снимут с регистрации. Если ремонт по каким-либо причинам невыгоден, остаётся только продать.

Продавая битый автомобиль помните, что до окончания ремонта в базе Госавтоинспекции транспортное средство числится за владельцем. Соответственно, вопросы по нарушениям ПДД и возможным ДТП будут предъявляться к нему.

Что касается вопроса приобретения аварийного авто, то здесь обилие вариантов. Поэтому советовать что-либо сложно. Каждый покупатель, в итоге, принимая решение, будет исходить из собственных соображений и расчётов.

Пошаговая инструкция для реализации авто, не снимая его с учета:

  • Заключение договора купли-продажи машины (в соответствии с вышеуказанными правилами).
  • Покупатель передаёт продавцу ранее оговоренную и указанную в договоре денежную сумму.
  • Продавец и покупатель проставляют свои подписи в паспорте транспортного средства в графах «Подпись прежнего собственника» и «Подпись настоящего собственника», соответственно, после чего покупатель забирает документ себе.
  • Продавец передаёт покупателю ключи от автомобиля и все необходимые документы: диагностическую карту, свидетельство о регистрации автомобиля.
  • В течение 10 дней с момента заключения договора, новый собственник должен явиться в МРЭО ГИБДД для постановки его на учёт.
Читайте также:  Требования и порядок участия в Программе

Если он сделает это по истечении установленного срока, то будет вынужден выплатить штраф за несвоевременную регистрацию.

Если новый автовладелец не пройдет процедуру переоформления, то штрафы будут приходить бывшему хозяину ТС. Для прекращения регистрации он обращается в ГИБДД с заявлением. Если прежний владелец инициирует процедуру утилизации, новый автовладелец не сможет пользоваться купленным автомобилем.

Нового владельца также могут оштрафовать за управление автомобилем, который не был зарегистрирован в законном порядке.

Необходимо ли снимать автомобиль с учета при продаже?

Снятие транспортного средства с учёта — операция, производимая в случаях, когда последующая регистрация авто не предусмотрена. Процедура подробно урегулирована законодательством.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 605 от 7 августа 2013 года, были внесены изменения, об отсутствии необходимости снятия транспортного средства с регистрационного учета при его продаже.

Сейчас эта процедура производится органами ГИБДД при регистрации авто на нового владельца автоматически. Данным документом формулировка «снятие с учёта» была заменена на «изменение регистрационных данных».

Основания для подачи владельцем заявления на снятие своей машины с учёта:

  1. Полная или частичная утилизация, если автомобиль не пригоден для ремонта или восстановления. Полная утилизация – машина более не пригодна для эксплуатации и сдается в утиль со всеми ее элементами и деталями, имеющими собственный номер. Частичная утилизация – в утиль списываются отдельные номерные детали авто.
  2. Вывоз автомобиля за пределы Российской Федерации.

Автоматическое снятие с учёта и прекращение регистрации имеет место в следующих случаях:

  • Угон автомобиля или иные неправомерные действия (если автомобиль обнаружится, его можно будет заново поставить на учёт);
  • Покупатель нарушил порядок перерегистрации авто, обратился в ГИБДД по истечении 10 дней с момента заключения договора купли-продажи;
  • Окончание срока регистрации транспортного средства, если оно было зарегистрировано на ограниченный срок.

Подать заявление в ГИБДД о снятии своего ТС с учёта можно на вышеуказанных основаниях. Если указать другие, то сотрудники правоохранительных органов вправе отказать в принятии заявления.

Зачем нужна публичная причина продажи

Покупатели нередко интересуются поводом сбыта владельцем своего б/у автомобиля. На подобные вопросы можно отвечать честно, но это не всегда разумно с коммерческой стороны т. к. чревато снижением цены или срывом сделки из-за необоснованных предвзятостей.

Поэтому сформируйте публичную причину, которая совпадает с реальной лишь частично или не совпадает с ней вовсе. Благовидный предлог реализации способен:

  • Существенно сократить сроки продажи.
  • Минимизировать диапазон торга.

Но продавцу следует различать обычную коммерческую смекалку и откровенный обман покупателя, нередко осложняющийся нехорошими последствиями.

Вот список некоторых подходящих причин продажи:

  1. Пересаживаюсь на более дорогой (или более дешевый) класс ТС. Это самая «благопристойная» причина, редко вызывающая вопросы – такие продавцы обычно хорошо следят за состоянием авто.
  2. Надоела, хочу другую. В этом случае вас могут посчитать капризным и проверять более тщательно, но особых подозрений не предъявят.
  3. Нужны деньги. Подозрений по техническому состоянию вызывает мало, но провоцирует усиленный торг и выступает как приманка для перекупщиков.
  4. За ненадобностью, но отрываю как ребенка от сердца. Сработает если вы хороший актер, но если плохой – испортите впечатление.

Можно поработать с воображением и найти свой «эксклюзивный» вариант.

Если в истории авто есть ДТП с печальным исходом, то продать такую машину сложнее.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Читайте также:  Норма площади на 1 человека в квартире

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

Необходимо ли снимать автомобиль с учета при продаже?

Снятие транспортного средства с учёта — операция, производимая в случаях, когда последующая регистрация авто не предусмотрена. Процедура подробно урегулирована законодательством.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 605 от 7 августа 2013 года, были внесены изменения, об отсутствии необходимости снятия транспортного средства с регистрационного учета при его продаже.

Сейчас эта процедура производится органами ГИБДД при регистрации авто на нового владельца автоматически. Данным документом формулировка «снятие с учёта» была заменена на «изменение регистрационных данных».

Основания для подачи владельцем заявления на снятие своей машины с учёта:

  1. Полная или частичная утилизация, если автомобиль не пригоден для ремонта или восстановления. Полная утилизация – машина более не пригодна для эксплуатации и сдается в утиль со всеми ее элементами и деталями, имеющими собственный номер. Частичная утилизация – в утиль списываются отдельные номерные детали авто.
  2. Вывоз автомобиля за пределы Российской Федерации.

Автоматическое снятие с учёта и прекращение регистрации имеет место в следующих случаях:

  • Угон автомобиля или иные неправомерные действия (если автомобиль обнаружится, его можно будет заново поставить на учёт);
  • Покупатель нарушил порядок перерегистрации авто, обратился в ГИБДД по истечении 10 дней с момента заключения договора купли-продажи;
  • Окончание срока регистрации транспортного средства, если оно было зарегистрировано на ограниченный срок.

Подать заявление в ГИБДД о снятии своего ТС с учёта можно на вышеуказанных основаниях. Если указать другие, то сотрудники правоохранительных органов вправе отказать в принятии заявления.

Как решается проблема с перепродажей незарегистрированного авто

Чтобы купить машину, не поставленную на учет, нужно обратить внимание на то, какие данные значатся в ПТС. Если там прописан старый владелец (не посредник и не перекуп), то никаких проблем возникнуть не должно. Также рекомендовано расторгнуть предыдущий договор и заключить новый. Это нужно для соблюдения условия о десяти сутках, отведенных на регистрацию.

Можно совершить сделку как бы от имени старого собственника. Для того, чтобы это осуществить, нужно заручиться его подписью и копией документа, удостоверяющего личность. Многие пользуются и такой уловкой, которая заключается в том, что при покупке машины, подлежащей перепродаже, в договоре не ставится дата его составления.

В нужной ситуации можно указать любое число, которое будет удобно перекупщику. На такой шаг идут не все, так как могут возникнуть различные судебные споры при предъявлении претензий продавцом перекупщику.

Таким образом, перепродажа автомобиля без осуществления регистрационных действий возможна. Штрафы ГИБДД? Никаких проблем не возникнет в ситуации, когда автомобиль продается практически сразу же после его покупки, а именно в течение десяти суток. Некоторые пользуются возможностью договориться с продавцом о том, чтобы тот не снимал авто с учета до его перепродажи, после чего оформляется договор нужным числом, и происходят регистрационные действия. Это достаточно редкий случай, так как при совершении ДТП или получении штрафов на такой машине, отвечать придется бывшему владельцу.

Перекупство — достаточно распространенный метод ведения бизнеса, поэтому крупные фирмы, занимающиеся этим, предпочитают регистрировать транспорт на себя, чтобы избежать всевозможных проблем. Мелкие перекупщики стараются пользоваться уловками, описанными выше.

Продажа автомобиля, находящегося в собственности частного лица согласно нормам закона влечет за собой необходимость составления договора купли-продажи (ДКП) и переоформления документов на транспортное средство в автоинспекции. В связи с различными ситуациями иногда возникает потребность продажи транспортного средства без переоформления. Как перепродать авто не оформляя на себя, возможно ли на законных основаниях не вписываясь в ПТС являться владельцем транспортного средства, обязательно ли оформлять договор купли-продажи?


Похожие записи:

Добавить комментарий