Как правильно уйти в декрет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно уйти в декрет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Как работодатель оплачивает декретный отпуск

Пособие по беременности и родам Фонд социального страхования выплатит сотруднице напрямую. Ваша задача — предоставить документы в ФСС.

Пособие выплачивается единоразово за весь период отпуска — 140 дней (в общем случае). Оно равно среднему заработку и рассчитывается на основании данных о выплатах за предыдущие 2 года. То есть, если отпуск начнется в 2021 году, пособие будет рассчитано на базе зарплат за 2019 и 2020.

Сумма выплат, которые учитываются, ограничена. Лимит ежегодно пересматривается: в 2019 году он составлял 865 000 рублей, а в 2020 — 912 000. Рассчитав на базе этих цифр средний заработок за день, получим: (865 000 + 912 000) / 730 = 2 434, 24 рубля. 730 — количество дней в двух годах.

Если сотрудница до выхода в декрет проработала у вас меньше полугода, пособие по беременности и родам рассчитывается на базе МРОТ.

Пока женщина находится в декретном отпуске и последующем отпуске по уходу за ребенком, вы должны сохранять за ней рабочее место. Она имеет право вернуться на ту же должность, которую занимала до декрета, и получать прежнюю зарплату.

Уволить сотрудницу, которая находится в декретном отпуске, нельзя, если она сама того не захочет. ТК РФ допускает только увольнение по собственному желанию.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в том, как оформлять декретный отпуск работодателю. Рекомендуем прочесть еще два материала из этой серии: про выплаты, на которые имеют право сотрудники, и оформление отпусков и больничных.

Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам

Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:

  • «шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;

  • название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;

  • основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;

  • ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);

  • в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.

Читайте также:  Сумма фиксированных страховых взносов для ИП в 2023 году

Инструкция будущим мамам: как оформить отпуск по БиР

  1. На сроке 30 недель (или 28, если ожидается больше 1 малыша), беременная получает у врача женской консультации листок нетрудоспособности и заверяет его у руководителя.
  2. Беременная сотрудница собственноручно пишет заявление на предоставление отпуска по беременности и родам работодателю. В этом документе обязательно проставляется причина будущего отсутствия на работе (БиР) и сроки, вычисленные по больничному листку. Сразу стоит добавить также пункт о просьбе начислить соответствующие пособия, иначе их оформлением придется заниматься отдельно.
  3. Отдел кадров на основании заявления и больничного листа оформляет приказ о предоставлении отпуска. Будущая мама полностью свободна от трудовых забот с даты, указанной в приказе.

Уходя в декрет, какие выплаты можно получить? Обычно в первую очередь оформляются декретные. После родов предлагается запросить остальные положенные женщине выплаты.

Как уйти в декрет? Порядок действий будет следующим:

  1. Обратиться к своему гинекологу за справкой о беременности и больничным листом. Как правило, подобные документы выдают к 28-30-й неделе интересного положения.
  2. Осуществить подготовку прочих справок, необходимых для оформления больничного в связи с приближающимися родами. С перечнем соответствующих бумаг можно ознакомиться ниже.
  3. Заполнить заявление на декретный отпуск установленного образца.
  4. Обратиться к своему работодателю с просьбой предоставить декретный отпуск. Отказать в нем при наличии необходимых документов не могут.
  5. Подписать приказ об уходе в отпуск.
  6. Получить денежные средства в виде декретных, предусмотренные законодательством РФ.
  7. Звучит совсем легко. Так и есть. Оформление декрета — это самое простое из всего, с чем предстоит столкнуться женщине после родов.

Важно: если оформляется декретный больничный, работодатель не может уволить беременную, а также вызывать ее на работу или отправлять в командировки. Женщина будет отсутствовать на своем рабочем месте, но оное за ней сохраняется.

В официальном декрете отказать не могут. И в предоставлении декретных выплат тоже. А вот с выплатами в связи с отпуском по уходу за малышом, а также с прочими «детскими» могут возникнуть проблемы. В них могут отказать.

Основной причиной отказа служит предоставление неполного пакета документов. В этом случае достаточно донести недостающие или обновленные справки. Также отказать в детских пособиях могут, если истек срок действия справки из ЗАГСа. Этот документ, как правило, признается действительным на протяжении полугода. После этого повторно запросить оный не получится. А значит, детские выплаты оформить тоже не выйдет. Что делать?

Необходимо просто обратиться в уполномоченные службы за детскими пособиями как можно скорее. Если точнее — в течение полугода. Отсчет времени начинается с даты выдачи справки установленного образца из ЗАГСа.

Оформление второго декретного отпуска

При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.

В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.

Можно ли уйти в декрет позже?

Декрет – это отпуск, который предоставляется по заявлению, следовательно, если вы, не желая по каким-либо причинам оставлять работу, хотите уйти позже или вообще работать до родов, просто не нужно подавать документы на его оформление. При желании женщина имеет полное право сократить срок нахождения в декрете.

Часто подобные решения принимаются либо ввиду проблем с деньгами, либо из-за того, что будущая мама не хочет оседать дома раньше времени, боясь потерять старый круг общения и отказаться от прежнего образа жизни. При этом стоит учитывать, что врачи все же рекомендуют не рисковать и отправиться в декрет, а появившееся свободное время всегда можно потратить на оздоровительные процедуры, подготовку жилища к появлению ребенка, прогулки и даже работу на дому – куда более безопасную и порой даже более высокооплачиваемую. К тому же, если вы не уйдете в декрет, пособие вам никто не выплатит.

Читайте также:  Как оформить пенсию по инвалидности в Москве в 2023

Правда, нередко работодатель идет оказавшейся в сложной финансовой ситуации сотруднице на помощь, оформляет ее, как ушедшую в отпуск по беременности и родам, а она продолжает работать неофициально, получая и пособие, и заработную плату.

Декретный отпуск в 2022 году: на что обратить внимание, размер выплат

Если женщина работает официально, она может уйти в оплачиваемый декретный отпуск перед рождением ребенка. В этой статье мы разберем, когда можно взять отпуск и разрешается ли перенести его на другие даты.

Здесь всё просто — дату, с которой вы имеете право уйти в заслуженный отпуск, определяет врач. Но есть нормы, прописанные в Трудовом кодексе:

  • При многоплодной беременности декрет начинается за 84 дня до предполагаемых родов (на 28-й неделе беременности).
  • При вынашивании одного ребенка этот срок сокращается до 70 дней и начинается на 30-й неделе.

Если женщина живет или работает в радиоактивно загрязненной местности декрет можно взять раньше — уже с 27-й недели беременности.

Если беременность протекает без осложнений, то женщина по своему желанию может уйти в отпуск позже даты, которую установил врач. Например, в случае, если пособие меньше ее зарплаты. Однако получать одновременно зарплату и декретное пособие не получится.

Желаемую дату начала отпуска нужно указать в заявлении работодателю. При этом сроки декрета не должны выходить за даты, указанные в больничном листе.

Если дни декретного отпуска совпадают с ежегодным оплачиваемым или дополнительным отпуском, можно присоединить оставшиеся дни к отпуску по беременности и родам, то есть уйти в декрет раньше.

Также у вас есть право перенести основной отпуск на любое другое время (ст. 124 ТК). Работодатель не может отказать, даже если у вас небольшой стаж работы.

В случае если он не предоставит отпуск по вашему желанию, нужно попросить письменный отказ и об­ра­титься за за­щи­той своих прав в про­ку­ра­ту­ру или судебные органы.

Рассчитывая длительность отпуска, учитывают несколько факторов: как протекает беременность, скольких детей вынашивает женщина, стали ли роды преждевременными и появились ли осложнения.

Женщина может попросить дополнительные дни отпуска, если роды были сложными — конкретные ситуации перечислены в Инструкции Минздрава России. Основанием продлить отпуск считается больничный лист от медучреждения, в котором проходили роды, заявление женщины и приказ работодателя.

Случаи предоставления отпускаОбщая продолжительность
Одноплодная беременность 140 дней
Осложненные роды при одноплодной беременности 156 дней
Преждевременные роды при одноплодной беременности (с 22-й по 30-ю неделю) 156 дней
Преждевременные роды при многоплодной беременности (с 22-й по 30-ю неделю) 194 дня
Многоплодие, которое установили на сроке в 28 недель или в родах 194 дня
Усыновление ребенка в возрасте до трех месяцев с момента усыновления до истечения 70 календарных дней с даты его рождения
Усыновление двух и более детей в возрасте до трех месяцев с момонта усыновления детей до истечения 110 календарных дней с даты их рождения

Продолжительность отпуска не зависит от даты родов: если вы родите через две недели после того, как официально уйдете в декрет, количество дней отпуска не изменится (ст. 255 ТК РФ).

При желании декретный отпуск можно оформить на меньшее количество дней, чтобы выйти на работу раньше. Достаточно написать заявление на имя руководителя.

Более того, женщина может сразу выйти на работу после декретного отпуска. Оформить отпуск по уходу за малышом имеет право папа ребенка или другой близкий род­ствен­ник.

Отец в отпуске по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может оформить не только мама, но и любой другой член семьи, который фактически будет ухаживать за малышом. Важно, чтобы этот член семьи (чаще всего отец) был официально трудоустроен, чтобы иметь возможность оформить пособие по уходу за ребенком. На работе отца ребенка необходимо будет предъявить справки с работы матери:

  • о том, что мать отказывается от отпуска по уходу за ребенком;

  • о том, что матери не положено пособие по уходу за ребенком.

Процесс оформления декретного отпуска

Сама процедура нисколько не отличается от оформления обычного ежегодного отдыха. Обязательно нужно подготовить больничный лист (он должен иметь все необходимые подписи и печати). После этого непосредственно в отделе кадров следует написать заявление о том, чтобы был предоставлен декретный отпуск.

Читайте также:  Новое пособие на детей ввели в Волгоградской области с 2023 года

Бывает такая ситуация, когда работодателю становится достаточно одного больничного листа. В дальнейшем руководитель подписывает приказ о том, чтобы работнице был предоставлен декрет с указанием сроков. Копию больничного листа и приказ обязательно получает бухгалтерия, на основании чего сотруднице начисляется пособие.

Бывает, что будущей маме становится физически сложно работать до наступления официальной даты декрета. Для таких ситуаций законодательство предусматривает, что работодатель может предоставить сотруднице очередной ежегодный отпуск до того, как она уйдет в декрет. Его продолжительность составляет стандартные 28 дней.

Какие бумаги придется оформить?

Между будущими мамами курсирует масса предвзятых слухов о сложности оформления отпуска по БиР и последующего времени по уходу за малышом. На самом деле слухи преувеличены!

Сложности действительно возникнут у женщин нигде ни разу не работавших, не посещающих женскую консультацию, не оформленных официально. Можно попасть в плохой коллектив, где работодатель всячески старается «выпихнуть» беременную, чтобы не платить в дальнейшем и не иметь балласт в виде женщины-матери, имеющей массу льгот по ТК РФ.

Иногда в учебном заведении студентке отказывают в оформлении декрета, хотя это тоже незаконно и достаточно пригрозить прокуратурой, чтобы дело сдвинулось.

При благоприятном стечении обстоятельств, когда женщина официально устроена на предприятии, чтущего законы, нужно:

  • встать на учет в ЖК до 12 недель. Это важно, чтобы в дальнейшем не было сложностей с оформлением больничного и для возможности получения единовременной выплаты;
  • до 30 недель исправно посещать своего врача-гинеколога;
  • с 30 недель получить у врача стандартный документ – листок временной нетрудоспособности, в народе именуемой «больничкой».

Для женщины с многоплодной беременностью выход на больничный возможен с 28 недель. При стандартном родоразрешении отпуск дается на 70 дней до родов и на 70 после. При сложных родах (в т.ч. кесарево) больничный продлевается на общий срок в 156 дней. При рождении от 2 детей – 84 дня до родов и 110 после.

То есть никаких сложностей с оформлением декретного отпуска не происходит. Все напряжение – это получить «больничку» от врача, поставить штампы в регистратуре ЖК и отвезти документ в бухгалтерию работодателю.

Когда уходят в декрет

Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.

При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.

Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;

  • справку о постановке на учет до 12 недель беременности;

Документы, необходимые для оформления декрета

К слову, оформлять документы на декретный отпуск нужно не только работающим женщинам, но и дамам-военнослужащие, женщинам, являвшимся сотрудницами ликвидированных организаций, которые числятся на учете в службе занятости, а также студенткам очной формы средних специальных и высших учебных заведений.

Главный документ, который требуется предъявить работодателю – это больничный. Его выдают на тридцатой акушерской неделе. Он предоставляется в связи с учетом физиологии женщин и особенностей протекания процесса беременности, а также связан с необходимостью провести перед родами комплекс оздоровительных процедур и не подвергать здоровье женщины и ребенка лишнему риску.

Больничный выдает врач-акушер, причем бумага действует на весь срок декрета, то есть, сразу после родов не придется оформлять никаких дополнительных бумаг. Когда в медучреждении отсутствует врач-гинеколог, больничный выдает врач общей практики, а если нет и его, что нередко встречается в небольших населенных пунктах, преимущественно, в сельской местности, больничный выдается фельдшером.


Похожие записи:

Добавить комментарий