Договор купли-продажи с рассрочкой платежа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи с рассрочкой платежа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зависимости от сроков, рассрочка делится на краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочная рассрочка не может быть предоставлена на срок более года. Также редко она составляет менее трех месяцев. Размер первого взноса при рассрочке на короткий срок не может быть менее 60 %. То есть такая рассрочка подходит весьма обеспеченным покупателям, располагающим свободными денежными средствами. Плюсом такой рассрочки является то, что она – беспроцентная.

Существует несколько основных вариантов предоставления рассрочки при покупке недвижимости:

  1. С первоначальным взносом или без него. Размер и порядок внесения первоначального взноса прописывают в предварительном договоре купли-продажи. В случае отказа покупателя от сделки часто эти средства не возвращаются (если оформлены как задаток).
  2. С начислением и без начисления процентов. Процентная ставка может быть как чисто символической, так и вполне ощутимой. В этом случае покупателю стоит задуматься о целесообразности такой сделки.
  3. Краткосрочная или долгосрочная. Чем короче срок полного погашения стоимости жилья, тем выгоднее продавцу и сложнее для покупателя, и наоборот.

Каждый способ имеет свои нюансы и оговаривается продавцом и покупателем до подписания договора. Если удается прийти к варианту, устраивающему обе стороны, все детали соглашения подробно прописываются в договоре купли и продажи.

Какие пункты договора являются существенными?

  1. Предмет договора, то есть недвижимый объект, продаваемый с рассрочкой платежа. Должны быть прописаны все характеристики подобного объекта, приложены правоустанавливающие документы.
  2. Цена. Является существенным условием для купли-продажи всех видов. Не определена цена – договор не совершен. Обязательно указывается первоначальный взнос, а также расписывается график дальнейших платежей.
  3. Момент перехода права собственности на недвижимый объект, т.е. фактическая его передача покупателю. Обязательно составляется приемо-передаточный акт. Он служит доказательством выполнения продавцом своей обязанности по передаче имущества покупателю.

ВАЖНО !!! Для любой сделки купли-продажи недвижимого объекта обязательна регистрация в Росреестре. При нарушении этого требования сделка не может быть признана действительной. Кроме того, одновременно ставится на учет обременение в виде залога на квартиру до момента погашения всей суммы. Это находит отражение в выписке из ЕГРН. В течение всего периода, когда квартира заложена, любые попытки к ее отчуждению будут пресекаться Регистрационной палатой. Во всяком случае, законно квартиру продать никак нельзя.

Риски продавца и покупателя

Поскольку рассрочка предполагает совершение отложенных платежей, а не обычный единовременный расчет, то у сторон договора возникают дополнительные риски. Рассмотрим подробнее, как продать квартиру в рассрочку без риска.

При продаже квартиры в рассрочку для продавца возникает риск не получить деньги в срок, обусловленный договором. Недобросовестный покупатель может просто отказаться платить или постоянно ссылаться на бесконечные «уважительные причины». Во избежание этого закон предусмотрел инструмент залога на недвижимость до момента полного расчета – главное не отменить его условиями договора.

Читайте также:  Льготы по уплате таможенных платежей - значение термина

Кроме этого, просрочка оплаты может повлечь:

  • начисление процентов на сумму долга;
  • возврат квартиры прежнему хозяину.

Риск же для покупателя состоит в том, что продавец станет уклоняться от снятия залога после полной оплаты. Чтобы принудить его к этому, потребуется сохранить все платежные документы, свидетельствующие о своевременном погашении долга, а затем – обратиться в суд.

Особенности регистрации

Чтобы новый собственник смог воспользоваться правом на собственность, после подписания договора организацию перерегистрацию квартиры на покупателя в регистрирующем органе.

Пакет документов подается в отделение Росреестра или через МФЦ по месту нахождения покупаемого жилья.

Отдельно стоит отметить, что сделка с отсроченной оплатой может привести к проблемам с взысканием остатка суммы. По этой причине не рекомендуется спешить с переоформлением. В идеале, если покупатель выплатить всю сумму полностью к моменту визита в Росреестр.

Для покупателя явными плюсами является:

  • выплата всей стоимости частями;
  • отсутствие переплат, если продавец не установил процент;
  • возможность проживания в помещении без полной выплаты по нему;
  • отсутствие дополнительных платежей при обслуживании в банке;
  • наличие права передачи обязанностей по выплатам другому лицу, при согласии продавца.

Минусы:

  • за отсутствие оплаты в срок продавец может востребовать квартиру назад;
  • при несвоевременной оплате также могут начисляться штрафы, если продавец их прописал в договоре.

Плюсы продавца:

  • возможность продать «залежавшуюся» квартиру;
  • дополнительно заработать на процентах, если таковые установлены по договоренности.

Из минусов стоит отметить отсутствие всей суммы денег за квартиру сразу, особенно если она требовалась на какие-то цели.

Существует несколько основных вариантов предоставления рассрочки при покупке недвижимости:

  1. С первоначальным взносом или без него. Размер и порядок внесения первоначального взноса прописывают в предварительном договоре купли-продажи. В случае отказа покупателя от сделки часто эти средства не возвращаются (если оформлены как задаток).
  2. С начислением и без начисления процентов. Процентная ставка может быть как чисто символической, так и вполне ощутимой. В этом случае покупателю стоит задуматься о целесообразности такой сделки.
  3. Краткосрочная или долгосрочная. Чем короче срок полного погашения стоимости жилья, тем выгоднее продавцу и сложнее для покупателя, и наоборот.

Каждый способ имеет свои нюансы и оговаривается продавцом и покупателем до подписания договора. Если удается прийти к варианту, устраивающему обе стороны, все детали соглашения подробно прописываются в договоре купли и продажи.

Отсрочка платежа с залогом

ДКПТ в кредит — основание для установления залоговых правоотношений. Это правило действует, если другое не предусмотрено самим договором (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Это положение распространено и на договор продажи товара в рассрочку (п. 3 ст. 489 ГК РФ).

Продавец-залогодатель получает ряд преимуществ:

  • преимущественное право перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного товара (п. 1 ст. 334 ГК РФ);
  • возможность контролировать распоряжение залогодателя этим товаром, т.к. последний может продавать товар (другим образом его отчуждать) только с согласия залогодателя (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

Виды рассроченной оплаты при покупке недвижимости

Основные виды рассрочки: процентная и беспроцентная, с начальным взносом (задатком) или без него. Различают также краткосрочные и долгосрочные графики оплаты.

Важно! Условия рассрочки должны быть обязательно прописаны в договоре или дополнении к нему.

Рассмотрим основные варианты оплаты с рассрочкой подробнее.

  1. Задаток и выплата остатка. Размер задатка, который передается еще до оформления купчей, определяется по соглашению сторон. Это может быть 10% или 30%, все зависит от достигнутого компромисса.

    Для оформления задатка подписывается предварительный договор купли-продажи, в котором указывается внесенная сумма, а также все основные условия будущего основного договора. Далее остаток вносится в соответствии с графиком платежей, установленным соглашением в четко оговоренные даты. Если покупатель отказывается от сделки, то задаток не возвращается.

  2. Задаток и остаток с ежемесячной оплатой процентов. Если предусмотрена процентная рассрочка, то в договоре указывается процентная ставка, а также полная сумма платежа с учетом «тела» задолженности и процентов.

    Размер ставки определяется ключевой ставкой Банка России или договором. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом ().

  3. Ежемесячные платежи без внесения задатка. Редко, но все же иногда случается вариант рассрочки вообще без задатка. Например, на рынке Москвы его практикуют всего несколько застройщиков социального жилья.

    В этом случае стоимость квартиры делится на равные части, которые покупатель должен будет оплачивать с процентами или без них в оговоренные сроки. Это вариант очень выгоден покупателю, но нужно изучать договор на предмет скрытых «ловушек» и подвохов.

Читайте также:  Расчет среднего заработка для отпусков и командировок

Процесс оформления продажи в квартиры между физическими лицами в рассрочку практически ничем не отличается от совершения сделки в общем порядке. Он имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при подготовке документов.

Первое, что должны сделать стороны, – согласовать график выплат и порядок их осуществления. Договоренности следует зафиксировать в договоре купли-продажи с рассрочкой между физлицами и заверить его нотариально.

В большинстве случаев рассрочка предполагает внесение платежей в крупных размерах. Стоит предусмотреть передачу средств распиской в присутствии нотариуса. При возникновении спора этот документ подтвердит совершение оплаты в установленный срок и в полном объеме.

Подписанный договор вместе со всеми бумагами предоставляется в Росреестр, куда стороны обращаются для регистрации сделки. Данный госорган в установленные сроки фиксирует факт передачи права собственности на объект недвижимого имущества.

Обе стороны в обязательном порядке при оформлении документов в Росреестре должны заявить о том, что недвижимое имущество будет находиться в обременении. Это защитит продавца от перепродажи или дарения квартиры до полной выплаты всей ее суммы. Такая недвижимость также не может быть передана по наследству до выплаты долга.

Отметка об обременении вносится и в выписку из ЕГРН о гос. регистрации права на объект недвижимого имущества. Этот документ заменил свидетельство о собственности с июля 2016 г.

Обременение должно быть снято продавцом после получения им последней выплаты по договору купли-продажи с рассрочкой. Для этого обе стороны должны обратиться в Росреестр и написать заявления.

Договор обязательно должен соответствовать перечисленным выше требованиям. Для его составления лучше всего использовать уже составленный образец. Порядок действий при заполнении будет следующий:

  • обязательно указать название соглашения, это принципиально;
  • написать дату и место составления документа;
  • внести персональные, паспортные и регистрационные сведения о каждой стороне сделки;
  • подробно перечислить все сведения об объекте недвижимости;
  • указать его стоимость;
  • прописать подробно порядок расчетов, сроки оплаты квартиры;
  • прописать порядок передачи жилья, лучше всего предусмотреть передачу жилья по передаточному акту, так как он в дальнейшем может пригодиться;
  • прописать ответственность сторон;
  • внести иные важные пункты, регулирующие отношения по поводу регистрации сделки и некоторых иных важных для сторон моментов;
  • написать реквизиты сторон и поставить подписи.
Читайте также:  Платят ли алименты с пенсии по инвалидности 1, 2, 3 группы?

Законодательно все сделки, совершаемые на территории нашего государства, подчинены нормам права, содержащимся в Гражданском кодексе Российской Федерации. Это основной документ, в котором собраны все правовые аспекты гражданско-правовой отрасли.

Перед подписанием любого договора сторонам будет не лишним ознакомиться с данным нормативом. В документе содержатся все требования, существенные условия, а также порядок заключения и расторжения, в том числе, договора купли-продажи недвижимого имущества.

Кроме того, в связи с тем, что все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации, достаточно полезным нормативно-правовым актом в данном вопросе станет Федеральный закон, который имеет одноименное название.

В указанном нормативно – правовом акте собраны все необходимые нормы и правила, касающиеся именно государственной регистрации, с указанием всех деталей проведения процедуры (соки, порядок, пакет документов). Для чего предусмотрена государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом?

Законодательно регламентировано, что данное имущество на территории нашего государства подлежит учету. Кроме того, для расчета налоговой базы и иных официальных платежей, государственным органам необходимо иметь сведения о собственнике имущества.

Для этого ведется единый реестр недвижимого имущества, в котором содержится информация, в том числе о собственнике. При государственной регистрации сделки необходимые сведения автоматически попадают в данный реестр.

Существует несколько видов сделок по рассрочке:

  • Рассрочка под расписку. Покупатель должен написать расписку, в которой обязательно указывается, что для приобретения автомобиля продавцу была передана определенная сумма денег, а остальную сумму покупатель обещает выплатить частями и в конкретные сроки. В таком документе необходимо указать график, по которому будут вноситься деньги, а также ответственность за погашение задолженности.
    Продавец оформляет доверенность на покупателя, который теперь может пользоваться переданным транспортным средством. Договор купли-продажи будет оформляться уже после того, как вся сумма будет оплачена.
  • Договор займа. Здесь важно одновременно оформить договор купли-продажи и залога. Преимущество этого варианта состоит в том, что он считается надежным для обеих сторон. Автомобиль сразу переходит во владение покупателя, а в случае, если новый владелец допустит просрочку, продавец по закону сможет изъять авто.
    В этом случае, заключается сразу три договора: договор займа, договор купли-продажи и договор о залоге. Как только все документы будут оформлены, новый владелец получает технический паспорт, а когда выплатит свой долг, полностью переоформляет автомобиль на себя.
  • Указание рассрочки в договоре купли-продажи. Обе стороны заключают между собой договор, в котором указывается, что покупка транспортного средства осуществляется в рассрочку. В документе указывается график выплат, ответственность сторон.
    Технический паспорт на нового владельца будет оформляться с пометкой «в рассрочку». Именно эта пометка играет важную роль, потому что в таком случае автомобиль нельзя будет перепродать, пока не выплачены за него все деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий