Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату налогов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суть налоговых правонарушений является противоправность действий лица, на котором лежит обязанность уплаты сборов, установленных законодательством РФ. Это выражается как в действии (предоставление декларации с заведомо заниженной базой налогообложения), так и в бездействии (непредоставление отчетной декларации, неперечисление денежных средств государству).
Что делать, если налог не уплачен в срок
Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.
Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:
1) Телефонные переговоры с инспектором.
Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.
Штрафы за неуплату налогов юридическим лицом
Базирующийся на схеме налогообложения перечень налогов, обязательных к уплате для лиц с юридическим статусом, регламентируется НК РФ.
Среди наиболее распространенных налоговых обязательств, касающихся юрлиц, можно выделить следующие:
- налог на прибыль: база для расчета – налоговая отчетность, обязательная для представления организацией даже при отсутствии у нее дохода;
- НДС;
- имущественный налог;
- налог транспортной категории.
Существуют и иные вариации сборов и платежей.
Штрафные санкции налагаются на базе итогов проверок камеральной и выездной категории. Представляемая в ИФНС отчетность служит поводом для камеральной проверки. При нарушении сроков сдачи расчетов, отчетов либо деклараций наказание предприятию назначается в соответствии с нормативами КоАП и НК.
Выездные проверки осуществляются как в плановом режиме, так и во внеочередном. О предмете и сроках таковых компания уведомляется заблаговременно. В уведомлении оговаривается список необходимой к представлению документации.
Условия для привлечения к ответственности юридического лица таковы:
- Учреждение в процессе проверки имеет право давать соответственно имеющимся обстоятельствам устные, а также письменные пояснения.
- В акте проверки отображаются факты различных нарушений, в том числе касающиеся неуплаты.
- Решение по поводу назначения штрафных санкций выносится в соответствии с актом.
- При наличии соответствующего постановления налогового учреждения налагается принудительное взыскание, при этом плательщик получает в свой адрес письменное требование.
Налоговая ответственность
Согласно статье 107 НК РФ, к ответственности за неуплату налогов могут быть привлечены как юридические, так и физические лица в возрасте от 16 лет.
Когда организация отвечает перед налоговой инспекцией за неуплату сборов, не исключается привлечение к административной или уголовной ответственности её руководителя.
Налоговая ответственность это финансовые санкции, то есть штрафы по решению налогового органа, выявившего нарушения. В то же время, существенно снизить штраф (как минимум в два раза) можно при наличии смягчающих обстоятельств: неуплата вследствие особых обстоятельств (тяжелое заболевание члена семьи, к примеру), под влиянием угрозы или вследствие служебной зависимости и т.д. И напротив, денежная санкция может быть увеличена вдвое при наличии такого отягчающего обстоятельства, как совершение подобного правонарушения повторно. Перерасчет штрафа с учетом смягчающих или отягчающих обстоятельств вправе производить или апелляционная инстанция налогового органа или суд.
Какие субъекты могут понести наказание
Кто же привлекается к ответственности? Почему-то в обществе существует ошибочное мнение о том, что вину несут только крупные предприятия, представители частного предпринимательства и т.д., то есть все, кроме обычных граждан. Но это не так. Любой налогоплательщик несет ответственность за оплату налогов и сборов.
Является ли обычный гражданин налогоплательщиком? Да, является. Все официально зарегистрированные работники компаний и ИП являются плательщиками налога на доходы физических лиц, другое дело, что обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ возлагается на работодателя. Но многие граждане сдают жилье, получают дивиденды и другие виды доходов. Кроме того, есть налог на землю, на недвижимость и т.д.
Вывод: физические и юридические лица являются налогоплательщиками и поэтому несут ответственность в случае неуплаты налогов.
Если же речь идет о юридических лицах, которые обязаны платить налоги, то ответственность несет не только само юридическое лицо, но также и его руководители, в частности:
- Директор;
- Главный бухгалтер;
- Учредитель;
- Другие уполномоченные лица.
Но при этом следует знать, что физические, что юридические лица не несут ответственность за неуплату налога в том случае, если такая вина наступила за счет трёх причин:
- Причина был вызвана тем, что произошло некое чрезвычайное событие или стихийное бедствие, результаты которого имели для человека необратимые последствия и которые субъект предвидеть не мог;
- В случае, если действия физического лица не могут быть оценены как адекватные в связи с неадекватностью самого лица, в частности, его психологического или физического состояния;
- Если субъект получил некомпетентную консультацию от сотрудников ФНС, других представителей власти.
Правда, в таком случае, необходимо иметь доказательства таких фактов.
Налоговая и административная ответственность
Налоговая ответственность наступает тогда, когда есть задолженность или другие нарушения. Штрафы в этом случае такие:
- 20% от выявленной суммы в случае, когда по неосторожности была занижена база налогообложения;
- 40% от суммы, если доказана умышленность занижения базы;
- 20% от суммы в ситуации, когда уплата налогов производилась одним из представителей консолидированной группы, но при этом были переданы неверные сведения (случайно, а может, совсем не переданы);
- 40% от суммы, когда такие сведения были не переданы намеренно;
- 20% от суммы в том случае, когда неуплата зафиксирована за налоговым агентом.
Ответственность юридических лиц за неуплату налогов
К организациям применяют все виды наказаний, что и к индивидуальным предпринимателям, за исключением административных. Деятельность предприятия, не оплачивающего налоги, рассматривается по 199 статье Уголовного кодекса.
Где сказано:
- когда компания отказывается платить, подает сфальсифицированную информация, не вовремя сдает отчетность, с нее взимается штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
- в отдельных случаях выносят более суровое наказание – лишение возможности занимать высокие должности и арест;
- если преступление совершено в составе группы, а масштаб считается крупным, предусматриваются: штраф до 500 000 рублей, изъятие полученного за 1–3 года дохода, арест.
Кто отвечает по налоговым обязательствам
Платить исправно налоги должны физические лица и организации. При этом привлечение к ответственности возможно в отношении любого нарушителя.
При рассмотрении физлиц, среди них к следующим категориям будут применяться санкции при несоблюдении налогового законодательства:
- Гражданам страны (не оплатившим личные налоги, начисление которых не относится к предпринимательской деятельности);
- ИП;
- Другим лицам, имеющим обязанность по внесению платежей на территории РФ (иностранным гражданам, лицам без гражданства).
Отсутствие внесения обязательных платежей со стороны компании обяжет следующих лиц погасить обязательства:
- Учредителей;
- Генерального директора;
- Бухгалтера (ответственность бухгалтера чаще всего возникает за подачу декларации позже срока);
- Иных лиц компании (например, владеющих правом подписи на документах или имеющих доступ к денежным средствам).
В случае с организацией привлечение к ответственности считается более сложным процессом, нежели с гражданами. Необходимо доказать, что конкретный работник нарушает закон, и именно он понесёт наказание от лица компании.
К тому же распространены ситуации, когда в уклонении от налогов повинна группа лиц, участие каждого из которых нужно доказать.
К примеру, ответственность директора наступит тогда, когда удастся доказать, что именно по его вине уплата платежей не была произведена вовремя.
Неуплата и уклонение от уплаты налогов: в чем разница и что за это будет
Налоги и сборы являются основным источником пополнения государственного бюджета. Обеспечение поступления данных платежей в бюджет — одна из приоритетных задач любого государства.
Поэтому за исполнением плательщиками обязанности платить налоги контролирующие органы всегда следили довольно серьезно.
Особенно это проявляется в последнее время, когда в СМИ все чаще стали появляться публикации о задержании должностных лиц различных компаний и возбуждении в отношении них уголовных дел за уклонение от уплаты налогов.
Документом, устанавливающим виды налогов и сборов (пошлин), сроки и порядок их уплаты в бюджет, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая и Особенная части).
Налогом является обязательный индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с организаций и физических лиц в бюджет. Уплата налога не предусматривает выполнение каких-либо действий со стороны государственных органов в отношении организаций и физических лиц.
Сбор (пошлина) — это тоже обязательный платеж в бюджет.
Но в отличие от налога, сбор (пошлина) взимается, как правило, за совершение госорганами юридически значимых действий в отношении организаций и физических лиц (выдача лицензий/разрешений/патентов, допуск к участию в дорожном движении, разрешение дел в суде и т.п.). Сбор (пошлина) также взимаются в связи с ввозом (вывозом) товаров на территорию (с территории) страны.
Налоги и сборы делятся на республиканские и местные (в зависимости от территории действия), также существуют особые режимы налогообложения.
Сегодня в Беларуси установлены следующие виды налогов и сборов (пошлин):
Республиканские Местные Особые режимы налогообложения
Налоги |
|
— налог за владение собаками |
|
Сборы (пошлины) |
|
— курортный сбор; — сбор с заготовителей | — сбор за осуществление ремесленной деятельности — сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма |
II. Откуда что берется?
Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.
По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).
Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).
В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).
Налоговые преступления: зарубежные страны и их система
В ряде развитых стран наступает уголовная ответственность за налоговые преступления. Налоговой системой государств предусмотрены штрафы и лишение свободы за уклонение. В Великобритании срок заключения под стражу до 14 лет. Особенностью налоговых нарушений в Германии является то, что они касаются подделки и незаконного использования льгот. Тюремное заключение составляет 5 лет.
Налоговые преступления в США караются не только исходя из федеральных законов, но и региональных. Так, налоги удерживаются в пользу государства и отдельного штата налогоплательщика. Практикуются смягчающие обстоятельства при правонарушении: незнание закона, хорошая репутация гражданина, психическое заболевание, давление бухгалтера или советника. Активное сотрудничество и обещание полностью погасить долг также снимет ответственность с нарушителя.
Что грозит за налоговые нарушения, связанные с торговлей и финансами?
Налогоплательщики, ведущие торговую деятельность или деятельность в области финансов обязаны применять специальные устройства учета кассовых операций (онлайн-кассы, POS-терминалы и т.д.), соблюдать требования по лимиту платежей наличными средствами. За нарушения в этой сфере ответственность предусмотрена ст.193-196, 266 КоАП РК.
Таблица 3. Штрафы за нарушения в сфере торговли и финансов (ст.193-196, 266 КоАП РК).
№ |
Вид нарушения |
Штрафы (МРП) |
||
Малый бизнес |
Средний бизнес |
Субъекты крупного предпринимательства |
||
1 |
Отсутствие POS-терминала для приема платежных карт |
предупреждение |
||
2 |
Повторное нарушение |
40 |
60 |
80 |
3 |
Отказ в принятии платежных карт к оплате |
предупреждение |
||
4 |
Повторное нарушение |
40 |
60 |
100 |
5 |
Незаконная торговля товарами, запрещенными к реализации на территории РК |
25 |
25 |
25 |
6 |
Указание цены товара не в тенге (в публичном договоре) |
6 |
10 |
30 |
7 |
Повторное нарушение |
65 |
120 |
200 |
8 |
Проведение наличного платежа на сумму свыше 1 000 МРП (для плательщиков НДС) |
5% от суммы платежа |
Ответственность за неуплату налогов
Налоговая ответственность за неуплату обязательных платежей, пожалуй, наиболее часто применяется на практике. Для неплательщиков Налоговый кодекс предусматривает 2 статьи. Налогоплательщиков, не перечисливших налог или уплативших его в меньшем размере, штрафуют по ст. 122 НК РФ. Размер штрафа — от 20 до 40% от суммы недоимки. Сумма немалая. Но обратим внимание на формулировку п. 1 ст. 122 НК РФ. В ней указано, что для применения штрафа неуплата должна явиться следствием:
- занижения налоговой базы;
- иного неправильного расчета платежа налогоплательщиком;
- других его неправомерных действий (бездействия).