Наследство после смерти родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство после смерти родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Гид по получению наследства

Происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.

Особенности получения наследства по закону:

  • Нотариус вызывает наследников по очереди.
  • Следующая очередь наступает, если нет ни одного представителя предыдущей очереди.
  • Может быть наследование по праву представления: если родители-наследники умерли, то вместо них наследство получают их дети, т. е. внуки умершего. По умолчанию внуки не получают наследство, потому что по закону наследниками являются родители.

Как оформить наследство у нотариуса

Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.

Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.

Способы принятия наследства

Чтобы получить имущество умершего человека, то есть стать его наследником, необходимо каким-либо образом изъявить свою готовность владеть этим имуществом. То есть необходимо принять наследство.

Способов принятия два:

● юридический;

● фактический.

Юридический способ состоит в том, что наследник совершает юридически значимое действие. Таким действием является подача заявления о принятии наследства. Данные заявления от наследников принимает нотариус, ведущий наследственное дело.

После первичного обращения к нотариусу человеку еще предстоит подтвердить свои права на собственность умершего. Для этого ему придется предоставить документ, свидетельствующий о факте их родства.

Если права подтверждены и человек признан надлежащим наследником, через полгода после смерти наследодателя он сможет получить свидетельство о праве на наследство — этот документ будет формальным подтверждением его прав на имущество, входящее в состав наследства.

Фактический способ состоит в том, что наследник не оформляет официально свои права, но совершает действия, свидетельствующие о том, что человек имущество принял.

Например, если в качестве наследства выступает квартира, о факте ее принятия свидетельствует регистрация наследника по месту жительства в ней.

Читайте также:  Самостоятельная жизнь в своей квартире: как получают жилье московские сироты

Когда внуки не получают наследство?

Завещание может содержать не только список лиц, претендующих на получение материальных ценностей. Также допускается отображение перечня родственников, которые по воле умершего не получат ничего. В таком случае внуки останутся без права на наследство, даже в порядке представления.

Также претендовать на наследство внуки не смогут, если их родители были прямо исключены из завещания или были признаны недостойными.

В статье 1117 ГК РФ зафиксированы обстоятельства, при которых претендент на ценности, будет исключен из числа потенциальных наследников. К таковым относятся:

  • проведение мошеннических действий с целью получения доли собственности или ее увеличения (противоправные действия должны быть доказаны соответствующим решением суда);
  • если родственники были лишены родительских прав в отношении наследодателя;
  • совершение уголовного преступления в отношении наследодателя, которое стало причиной смерти или утраты дееспособности.

Если наследник получил материальные блага, а затем был признан недостойным, то имущество в полной мере должно быть возвращено нотариусу для дальнейшего распределения между родственниками.

Все очереди наследников по закону

Гражданское законодательство предусматривает восемь очередей наследования:

  • Первая очередь – родители, дети, супруг наследодателя, в том числе усыновленные дети и усыновившие родители
  • Вторая очередь – полнородные и неполнородные (сводные) братья/сестры, дедушки/бабушки наследодателя
  • Третья очередь – тети/дяди наследодателя
  • Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя
  • Пятая очередь – двоюродные внуки/внучки (дети племянников) и двоюродные бабушки/дедушки наследодателя
  • Шестая очередь – двоюродные правнуки/правнучки, двоюродные тети/дяди, двоюродные племянники/племянницы наследодателя
  • Седьмая очередь – пасынки/падчерицы, отчим/мачеха наследодателя
  • Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не состоящие с ним в родстве (наследуют самостоятельно в порядке восьмой очереди только при отсутствии наследников всех предыдущих очередей. Подробнее см.ниже)

Порядок вступления в наследство внуком

Право на наследство не является обязанностью, поэтому внук может решать, стоит ли ему получать часть собственности умершего или нет. Каждый гражданин имеет право отказаться от своей доли наследства. Почему такое случается? Как правило, люди не желают получать имущество умершего, у которого при жизни накопилось много долгов. По закону вместе с правами на наследника переходят и обязательства умершего в такой же пропорции, что и полученное имущество.

Важно! Наследник не может принять только часть имущества или одну собственность заменить другой. Если он соглашается получать наследство, то ему, как и остальным, выделяется доля в каждой позиции имущества. Кроме этого, он обязан заплатить долги умершего и выполнить другие его обязательства.

Какая очередь наследования у внуков

Многих интересует, к какой очереди наследования относятся внуки, могут ли они наследовать после бабушек и дедушек при живых родителях, что делать внуку, если сын наследодателя не принимает наследство.

В состав первых трех очередей наследования законодатель включил внуков и их потомков (1-я очередь), племянников и племянниц (2-я очередь) и двоюродных братьев, и сестер наследодателя (3-я очередь), но с одной оговоркой – данные лица могут наследовать имущество наследодателя только по праву представления своих родителей.

Согласно статьи 1146 ГК РФ наследование по праву представления возможно только если прямой наследник по закону умер раньше самого наследодателя или в один день с ним.
В этом случае та доля наследства, которая полагалась этому наследнику, переходит к его детям или внукам, т.е. они наследуют вместо него.

Внуки — наследники какой очереди по закону и по завещанию?

В исключительных случаях внуки могут напрямую получить обязательную долю наследства своих бабушек и дедушек. Это происходит в том случае, когда несовершеннолетние, недееспособные или нетрудоспособные (инвалидность I и II группы) внуки находились на иждивении наследодателя. Указанные категории граждан могут претендовать на обязательную долю, даже, если они не указаны в завещании или лишены наследства решением наследодателя.

Обязательная доля наследства составляет половину той доли, которую получают наследники актуальной очереди. То есть, необходимо посчитать размер доли каждого актуального наследника и разделить ее надвое. Это и будет обязательная доля наследства для иждивенца, которую предстоит выделить.

Пример 5

Вместе с умершей гражданкой А проживал 14 летний внук, сын ее дочери В, которая вела антисоциальный образ жизни, за что мать лишила ее наследства, написав завещание в пользу второй дочери – С.

После смерти бабушки внук не может наследовать ни по представлению, ни по трансмиссии (поскольку его мать жива, и к тому же в принципе лишена наследодателем права на наследство). Единоличным наследником А является С. Но поскольку несовершеннолетний ребенок находился на иждивении бабушки, ему полагается право на обязательную долю. Это будет 50% доли, которую он бы получил по представлению или трансмиссии, если бы его мать имела право наследования. А именно – на 1/4 бабушкиного имущества.

Внуки не получают наследства по завещанию, если в нем не указаны. Либо, прямо указаны в завещании, как лица, лишенные наследства по воле завещателя.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Основанием для лишения внуков права наследования по представлению или трансмиссии является признание их родителей недостойными наследниками. Поскольку недостойные наследники лишены права на наследство, следовательно, их наследники также не могут его получить.

Кроме того, сами взрослые внуки могут быть признаны через суд недостойными наследниками, если на то имеются законные основания (в первую очередь, противоправные действия с их стороны, направленные против наследодателя).

ВНИМАНИЕ! По закону внуки не являются прямыми наследникам первой очереди. Поэтому они могут получить наследство лишь по прямой воле наследодателя (завещанию), либо при соблюдении определенных условий, регламентированным гражданским законодательством РФ.

  • Итак, самый простой и распространенный способ получения наследства после бабушки и дедушки, это стать субъектом их завещания.
  • На втором месте после завещания находится наследование по представлению. Внуки получают наследство вместо своих родителей (законных наследников первой очереди), если те умерли раньше своих родителей.
  • Наследование по трансмиссии происходит значительно реже. В первую очередь потому, что, к счастью, две смерти в одной семье, следующие в течение нескольких месяцев друг за другом, не являются нормой.
  • Сложности чаще всего возникают при доказательстве права на обязательную долю иждивенца. Проще всего, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке и опекунство со стороны бабушки или дедушки оформлено официально. Совершеннолетним нетрудоспособным внукам доказать факт пребывания на иждивении у бабушки или дедушки обычно довольно трудно.

Если у вас остались вопросы по данной теме, опытные юристы портала Prav.io будут рады помочь вам их решить.

В том случае, когда у умершего нет наследников первой очереди, наследство переходит к наследникам второй очереди. К ним относят:

  • полнородных и неполнородных братьев и сестер;
  • бабушек и дедушек.

По аналогии с внуками, дети братьев и сестер могут наследовать по праву представления и в определенных случаях выступать теми, кто вступает в наследство после смерти бабушки.

Как делится наследство между наследниками первой очереди

К приоритетной группе причисляются законные супруги, родители и ребенок. Первые дополнительно способны реализовать право на супружескую долю, размер которой составляет ½ всей совместной недвижимости. После получения части лицо не теряет право на остальную массу и может участвовать в разделе на общих основаниях.

Закон дает однозначный ответ на вопрос о том, к какой очереди относятся внуки. Условно они привязаны к приоритетной группе, но приобретают объекты прежнего владельца только по праву представления, т. е. после смерти родителя со стороны дедушек или бабушек. После гибели отца или матери права на объекты делятся поровну между их детьми.

К следующей очереди также относятся сестры, племянники и другие кандидаты. В тех случаях, когда у погибшего нет супруга, ребенка и родителей, но остались иные родственники, всю массу получат потомки детей, т. к. очередь наследования внуков выше. Существует ряд других ситуаций, при которых последние могут приобрести объекты, но они относятся к исключительным.

Когда внуки не получают наследство?

Завещание может содержать не только список лиц, претендующих на получение материальных ценностей. Также допускается отображение перечня родственников, которые по воле умершего не получат ничего. В таком случае внуки останутся без права на наследство, даже в порядке представления.

Также претендовать на наследство внуки не смогут, если их родители были прямо исключены из завещания или были признаны недостойными.

В статье 1117 ГК РФ зафиксированы обстоятельства, при которых претендент на ценности, будет исключен из числа потенциальных наследников. К таковым относятся:

  • проведение мошеннических действий с целью получения доли собственности или ее увеличения (противоправные действия должны быть доказаны соответствующим решением суда);
  • если родственники были лишены родительских прав в отношении наследодателя;
  • совершение уголовного преступления в отношении наследодателя, которое стало причиной смерти или утраты дееспособности.

Если наследник получил материальные блага, а затем был признан недостойным, то имущество в полной мере должно быть возвращено нотариусу для дальнейшего распределения между родственниками.

Вступление в наследство после смерти бабушки по завещанию

Если пожилая женщина составила завещание на одного или нескольких внуков, то нужно совершить следующую последовательность действий:

  1. Собрать нужную документацию – свои паспорта, оригинал завещания и прочее. Полный перечень требуемой документации представлен в ст. 72, ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате № 4462-1, а также п.п 18,49 и 51 Регламента № 156 от 30.08.2017 года. Список представлен в нашей статье п. «Необходимые документы на вступление в наследство после смерти бабушки».
  2. Обратиться в нотариальную контору, обслуживающую адрес последнего места жительства скончавшейся бабушки или тот адрес, по которому зафиксирована её собственность. В ст. 1115 ГК РФ сказано, что наследство открывается по последнему адресу проживания покойной. При отсутствии такой информации или нахождения собственности за пределами РФ, обращаться надлежит в нотариат по адресу нахождения вещей скончавшейся согласно п. 2 ст. 1115 ГК РФ.
  3. Заранее или у нотариуса составить заявление о принятии наследства по завещанию с просьбой выдать на руки свидетельство о праве на наследство.
  4. Сдать все документы на проверку работнику нотариальной конторы.
  5. Оплатить пошлину на основании оценочного акта наследуемого имущества.
  6. Получить на руки свидетельство о наследовании через полгода после смерти покойной женщины.
Читайте также:  Сколько дней ребенок может не ходить в детский сад без справки?

Доли будут распределены так, как написано в завещании. Согласно ст. 1149 ГК РФ есть категория родственников и людей, имеющих право на обязательную долю. Наследство покойной пожилой женщины будет распределено с учётом этих преемников.

Вступление в наследство после смерти бабушки без завещания

Внуки могут получить имущество бабушки после её смерти, если не было составлено завещание, несколькими способами. Но порядок получения имущественного права на эти вещи един:

  1. Посетить любую нотариальную контору, которая обслуживает адрес места последнего жительства скончавшейся женщины. Если до своей кончины она жила в другой стране, внуки могут обратиться к нотариусу по месту нахождения бабушкиного имущества, на которое они претендуют.
  2. Запросить у работника нотариальной конторы список документов, которые надлежит подготовить за последующие полгода.
  3. В течение указанного временного промежутка подготовить бумаги по списку и передать их нотариусу на сверку.

В этот же момент заполняется заявление о принятии наследства, в котором также излагается просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство бабушки. Это подготовительный этап. Когда он будет пройден, нужно совершить следующие действия:

  • Оплатить госпошлину. Родственная связи бабушка — внук является близкой, поэтому размер пошлины будет минимальным, согласно ст. 333. 24 НК РФ. Кроме того, согласно ст. 333. 38 НК РФ некоторые преемники имеют право на льготы при оплате обязательного взноса.
  • Получить на руки свидетельство о наследовании. Это происходит по истечении полугодового срока после смерти женщины. Этот документ будет являться основанием для регистрации имущественного права на недвижимое имущество. При изложении просьбы о выдаче данной бумаги на подготовительном этапе, повторно излагать заявку на выдачу документа нет необходимости.

Внуки наследники какой очереди по закону?

Порядок наследования по закону немного меняется после наступления смерти одного из первоочередных претендентов раньше или одновременно с наследодателем. В такой ситуации наследуемая доля покойного переходит к его потомкам по праву представления. К этой категории наследополучателей и относятся внуки. Они обретают возможность вступить во владение собственностью дедушки или бабушки только после смерти их дочери или сына, то есть своего родителя.

Внуков можно отнести к первой очереди наследования, так как право представления у них возникает вследствие смерти первоочередных преемников — детей покойного.

Наследуемое имущество распределяется между преемниками по праву представления в равных долях. Например, если дочери наследодателя должна была отойти половина квартиры, то в случае ее смерти, двое ее сыновей могут стать владельцами 1/4 части жилплощади.

В случае принятия наследства по праву представления важно не забывать о соблюдении установленного для этого срока, который для внуков также составляет 6 месяцев после смерти дедушки или бабушки. Несоблюдение этого правила в большинстве случаев делает наследование невозможным. Но, если причины пропуска будут признаны уважительными, у внуков есть шанс восстановить срок правопреемства в течение ближайшего полугода после исчезновения препятствий.

Пример. После смерти бабушки внук был призван к наследованию в порядке представления. Но принять имущество покойной вовремя он не смог. В процессе сбора документов была обнаружена пропажа свидетельства о рождения отца правопреемника. А поскольку для вступления в наследство по закону необходимо установление родства с наследодателем, внук без данного документа права на имущество покойной бабушки подтвердить не может.

Восстанавливая свидетельство о рождении отца, приемник пропустил срок принятия наследственной собственности и автоматически лишился прав на ее получение. Но ввиду особенностей пропуска и наличия тому неопровержимых доказательств суд решил вернуть утраченное наследство обратившемуся к нему наследополучателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий