Неоплачиваемый больничный внешнему совместителю в программах 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неоплачиваемый больничный внешнему совместителю в программах 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как оплачивается с учётом нюансов больничный лист совместителю? Расчёт пособия совместителю происходит согласно ФЗ-255, как и обычному работнику. Принципиальным моментом является период деятельности у работодателей (получившего лист нетрудоспособности и на дополнительном рабочем месте).

Оплата больничного листа по совместительству внешним сотрудникам

Порядок оплаты зависит от количества работодателей. Возможны разные варианты.

Если совместитель в течение двух лет работал у одних и тех же работодателей, он вправе получить компенсацию от каждого. В этом случае порядок такой:

  1. Когда сотрудник закроет больничный лист, Социальный фонд направит руководителям уведомления.
  2. Работодатели направят в ФСС сведения о работнике для назначения компенсации и оплатят сотруднику первые три дня болезни.

Если сотрудник работал на каждом месте меньше двух лет или набрал двухлетний стаж только на одном, оплату больничного совместителю произведет только один из работодателей. Работник предоставляет больничный либо основному руководителю, либо тому, у кого отработал два года. При этом в расчет компенсации дополнительно войдут доходы, которые сотрудник получает у других работодателей.

Уведомления о больничном при этом получит каждый работодатель. Оплачивать будет тот, кого выберет сотрудник. Для этого вместе с больничным ему нужно подать:

  • справку о доходах с другого места работы;
  • справку в подтверждение, что другой работодатель не оплачивал больничный совместителю.

Ограничения, касающиеся оплаты больничного листа по совместительству

Оплата больничного совместителю осуществляется с теми же ограничениями, что и по основному месту работы. Основное ограничение предусмотрено ст. 7 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно данной норме, конкретная сумму пособия будет рассчитываться в процентах от среднего заработка с учетом страхового стажа работника: чем больше стаж, тем большая доля среднего заработка полагается.

Конкретные величины определяются следующим образом:

Величина страхового стажа

Часть среднего заработка

8 лет и более

100%

от 5 до 8 лет

80%

меньше 5 лет

60%

Гражданин, который официально трудоустроен в нескольких фирмах, имеет право получить выплаты по всем местам работы.

В каких ситуациях будет выдан только один больничный лист:

  1. При внутреннем совместительстве на работе листок нетрудоспособности может быть в одном экземпляре. Бухгалтер предприятия при начислении выплат просто суммирует зарплату по разным должностям.
  2. Если стаж работы на одном из мест трудоустройства менее 2 лет, то оформляется только один больничный, т.к. права получить пособие у двух работодателей у сотрудника нет. Работник в этом случае сам решает, на каком из мест трудоустройства ему выгоднее получить пособие.

Если же совместитель работает в обеих фирмах более двух лет и просит второй больничный, он должен быть ему выдан.

Кто должен производить оплату больничного внешнему совместителю

Ответ на данный вопрос содержит закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно ст. 3 данного закона, все платежи по больничным листам, за единственным исключением, производятся за счет средств соцстраха.

Этим исключением являются первые 3 дня болезни сотрудника — они оплачиваются за счет средств работодателя. Средства на оплату остальных дней выделяются из ФСС РФ. При оплате больничного внешнему совместителю, который работал в течение последних 2 календарных лет в нескольких организациях, следует исходить из указанного выше примера.

Оплата больничного пособия зависит от региона, где работает страхователь:

Читайте также:  Как оформить субсидию на коммунальные услуги 2023 в Челябинске

1. Если работодатель ведет деятельность не в пилотных регионах, то он рассчитывает и выплачивает всю сумму пособия из собственных средств. При этом график платежей должен совпадать с периодами выплаты заработной платы. В дальнейшем по заявке организации выплаченные средства с 4-го дня болезни ФСС компенсирует путем перечисления суммы пособия на счет предприятия, либо посредством взаимозачета страховых взносов.

2. Если работодатель трудится в регионе проведения пилотного проекта «Прямые выплаты», то пособие за первые 3 дня болезни он оплачивает самостоятельно, а пособие с 4-го дня болезни соцстрах перечисляет работнику на прямую.

Внимание! Пособие по беременности и родам (БиР) оплачивается за счет средств ФСС в 100-% объеме.

Как рассчитать выплаты по больничному для совместителя

Внимание! Сотрудник вправе запросить пособие у работодателей, у которых он трудился в расчетном периоде.

Когда этот список не менялся, ему следует обратиться одномоментно ко всем работодателям.

Как при этом действовать бухгалтеру:

  • для выплаты за первые три дня: учитывать лишь платежи, которые начисляла ваша компания в пределах базы для страховых взносов на временную нетрудоспособность на год (в 2022 году это 1 032 000 руб.)
  • если средний дневной заработок получится меньше МРОТ, пособие следует считать по фактическому заработку.

Если сотрудник в течение расчетного периода поменял работодателей либо уже ушел с одного из мест работы, он вправе запросить выплату у любой из организаций, в которых трудится сейчас.

Как при этом действовать бухгалтеру:

  • для расчета среднего дневного заработка брать все выплаты от других работодателей за нужный период, если они подтверждены справками. Учтите, что итоговая сумма не может быть больше величины базы для начисления взносов на временную нетрудоспособность.
  • если средний дневной заработок получится меньше рассчитанного по МРОТ на дату наступления нетрудоспособности, он приравнивается к МРОТ. Если сотрудник при этом работает в вашей компании неполное время, используют средний дневной заработок, подсчитанный по МРОТ, скорректированному пропорционально норме рабочего времени.

Подводные камни и узкие места

  1. Как быть, если не назначают пособие по совместительству из-за того, что не отработано 2 года? Пособие может быть получено только на одном рабочем месте. Чтобы сумма была больше, от второго работодателя приносится справка о доходах. Также необходима справка, что пособие не было получено у другого работодателя.

    Чтобы объяснить отсутствие на рабочем месте, второму страхователю необходимо принести копию больничного листа.

  2. Как получить пособие полностью у основного работодателя (с учетом доходов по совместительству у другого работодателя)? Для получения пособия нужно принести справку по форме 182н от всех страхователей за расчетный период.

    Если не было возможности принести документ вовремя, и пособие было рассчитано без справки, ее можно принести позже. Тогда будет сделан перерасчет и перечислены дополнительные выплаты. Перерасчет можно произвести только в течение 3 лет после назначения пособия. Кроме справки от сотрудника также потребуется заявление в свободной форме.

Работа по совместительству дает возможность сотруднику увеличить свой доход. Увеличиваются и выплаты из ФСС в случае страхового случая. Если стаж работы на предприятиях менее 2 лет, пособие выплачивается только в одном месте трудоустройства.

Но среднедневной заработок можно увеличить путем предоставления справки о доходах от других страхователей, которые присутствовали в расчетный период. Знание своих прав позволит грамотно подойти к получению пособия по больничному.

Совместитель работал у других работодателей

Пособие по нетрудоспособности в этой ситуации вам выплатят по одному из последних мест работы по вашему выбору (ч. 2.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). В данном случае оформляется один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по вашему выбору.

Обратиться за назначением пособия по временной нетрудоспособности нужно по одному из последних мест работы не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом необходимо представить:

  • листок нетрудоспособности, если он был оформлен на бумаге;
  • подлинник или копию справки о сумме заработка, из которого должно быть рассчитано пособие, с места работы у другого работодателя;
  • справку с места работы у другого работодателя о том, что он не назначал и не выплачивал вам пособие.
Читайте также:  Форма ТОРГ-14

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из вашего среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления болезни, в том числе за время работы у других работодателей.

Алгоритм и примеры расчета больничного пособия внешнему совместителю

Выполните последовательные действия:

  1. Подсчитайте суммарный заработок за 2 календарных года до наступления страхового случая. Учитывайте доход от других работодателей, если есть справки.
  2. Разделите получившуюся сумму на количество дней в двух годах — на 730: получится средний заработок за день.
  3. Умножьте средний заработок за день на количество дней больничного.
  4. Умножьте получившуюся сумму на поправочный коэффициент.

Поправочный коэффициент зависит от общего стажа работника. Если в своей жизни работник отработал:

  • от полугода до 5 лет, то ему положено 60% среднего заработка (коэффициент 0,6);
  • от 5 до 8 лет — 80% (коэффициент 0,8);
  • свыше 8 лет — 100% (коэффициент 1).

Пример 1

Для начала посчитаем сумму пособия на примере нашего Василия. Его общий трудовой стаж — 7 лет. На больничном он был 15 календарных дней. Мужчина одновременно работает у вас (в ООО «Вера») и в другой организации — ООО «Лида». Для выплаты пособия он выбрал вашу фирму и принес справку от ООО «Лида», в которой отражен его заработок за 2 года — 200 тыс. руб. У вас Василий зарабатывает 30 тыс. руб. в месяц.

  • Для начала посчитаем заработок у вас за 2 года: 30 000 руб. х 24 мес. = 720 000 руб.
  • Прибавим сюда сумму дохода из справки от ООО «Лида»: 720 000 руб. + 200 000 руб. = 920 000 руб.
  • Определим среднедневной заработок: 920 000 руб. / 730 дн. = 1 260,27 руб.
  • Определим сколько «заработано» в период болезни: 1 260,27 руб. х 15 дн. = 18 904,05 руб.
  • Применим поправочный коэффициент, чтобы получить итоговую сумму: 18 904,05 руб. х 0,8 = 15 123, 24 руб.

Вопрос о том, как нужно рассчитывать пособие, если сотрудник работает на нескольких должностях, может застать врасплох бухгалтеров, которые до этого не имели с этим никаких дел. На самом деле, такой расчет достаточно прост. Особенно, если дело касается внутреннего совместительства.

Все работодатели должны понимать, что такие сотрудники имеют право на выплату всех необходимых компенсаций и пособий, которые установлены на законодательном уровне. Это правило распространяется как на внешних, так и на внутренних совместителей.

Рассчитать сумму пособий, если сотрудник на внутреннем совместительстве, не сложно, поскольку все выплаты .рассчитываются в пределах одной организации. Учитывать необходимо доходы по всем видам деятельности гражданина. На сумму пособий влияет также и его страховой стаж.

Для того, чтобы рассчитать сумму выплат, необходимо взять общий доход работника за предшествующие 2 года, разделить его на количество дней (730), а также умножить на дни, которые он провел на больничном. Также стоит не забыть о стаже, который напрямую влияет на размер пособия.

В случае с внешним, все немного сложнее. Так, если сотрудник последние 2 года был оформлен в двух организациях, то оплата предоставляется ему двумя работодателями. В ином случае пособие выплачивается по основному месту работы. При этом обязательно необходимо предоставить справку от другого работодателя о размерах доходов, которые были получены.

Оплата совместителю, не отработавшему 2 года

При оформлении больничного внутреннему совместителю, никаких вопросов не возникает. Выплаты начисляются, согласно установленным правилам расчета. В случае, если совместительство внешнее, а работник не отработал в этой организации положенных 2 года, ему предоставляется только один листок нетрудоспособности. Его необходимо отнести на любое место работы.

Чтобы рассчитать средний заработок в таких обстоятельствах, сотрудник должен предоставить в бухгалтерию организации, где будут предоставляться выплаты, справку о доходах у других работодателей, а также справку о том, что такие пособия у них он не получал. В ином случае организация вправе отказать в оплате.

Полезно почитать:Максимальный срок больничного листа

Выдача листков нетрудоспособности

Работа по совместительству (ст. 282 ТК РФ) имеет ограничения и особенности оплаты пособия:

  • Внутренние совместители получают выплаты по одному бюллетеню с учетом всех полученных по видам трудоустройства доходов.
  • Внешние совместители, имеющие разных работодателей, должны предъявить по месту дополнительного трудоустройства второй оригинальный листок нетрудоспособности при условии срока дополнительной работы свыше 2 лет.
  • Согласно п. 4 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н лицу, трудоустроенному у нескольких работодателей на протяжении предшествующих 2 лет, медицинское учреждение выдает бюллетени для предъявления по каждому месту работы.
  • Совместителям, имеющим стаж дополнительной работы менее 2 лет, предоставляется один лист нетрудоспособности для получения пособия у текущего или другого работодателя.
  • Информацию о работодателях лечащий врач получает в устной форме от лица, получившего нетрудоспособность.
Читайте также:  Сколько денег могут получить ветераны труда и как оформить звание

Оплате подлежат ЛН, предъявленные в течение 6 месяцев.

Как видно из представленного материала, порядок осуществления выплат при внешнем совместительстве практически ничем не отличается от порядка оплаты больничного любому другому работнику. На него будут распространяться те же условия и ограничения.

Однако данное утверждение будет верно только в случае, если работник работает совместителем уже третий календарный год. Если в течение 2 предшествующих лет работник не был оформлен в организации вообще и не представил справки от других работодателей о неполучении пособия, то работодатель имеет полное право отказать ему в выплате по больничному.

Если работник отработал только часть из этих 2 лет, то он имеет выбор между предприятиями, на которых он трудоустроен на момент получения больничного. Выбор, как правило, делается в пользу предприятия или предприятий, где средний заработок выше.

Мужчина на протяжении 7 лет работает на основном месте работы. Эти же 7 лет он работает внешним совместителем на другом предприятии. В месяц на основном месте он получает 30 000 рублей, а у второго работодателя — 14 000 рублей. За последние 2 года его заработок не менялся.

Работник ушел на больничный на 2 недели. Как будет производиться оплата больничного внешнему совместителю в таком случае?

  1. Нужно вычислить общую заработную плату сотрудника за 2 года. 30 000+14 000=44 000*24=1 056 000 рублей.
  2. После этого данную цифру необходимо поделить на 730 дней. 1 056 000/730=1 446,58 рублей.
  3. Так как сотрудник работает только 7 лет, для него применим коэффициент 0,8. 1 446,58*0,8=1 157,26 рублей.
  4. После этого полученное число нужно умножить на количество дней, проведенных на больничном. 1 157,26*14=16 201,64 рублей.

В итоге сотруднику, который работает также и внешним совместителем, должна быть перечислена сумма в размере 16 201,64 рублей. Стоит отметить, что это общая сумма. То есть каждый из работодателей должен перечислить свою часть.

Нетрудоспособный внутренний совместитель

Человек, совмещающий несколько трудовых функций у одного и того же работодателя, в случае временной нетрудоспособности должен предъявить в кадры своей организации один экземпляр подтверждающего документа – больничного листа.

Его рабочее время учитывается и фиксируется в табеле (форма Т-12) в обычном порядке, раздельно по каждой должности. Поэтому исключены проблемы при исчислении и оформлении пособия – это происходит на общих основаниях. Разница только в определении размера средней заработной платы – она будет состоять официальной оплаты труда по каждой должности.

К СВЕДЕНИЮ! Для правильного учета заработанных средств внутреннего совместителя бухгалтеру нужно проставлять в табеле и по основной, и по совмещенной должности код «Б».

Иногда работнику самостоятельно сложно разобраться с тем, куда и кому необходимо направлять больничные листы для оплаты.

Поэтому при работе по совместительству рекомендуется просить заполнения двух листов нетрудоспособности в медицинском учреждении: для основного места работы и дополнительного.

Если больничный по совместительству не подлежит оплате, то Фонд социального страхования даст развернутый и обоснованный отказ. Работодатель обязан предоставить его работнику для ознакомления.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.


Похожие записи:

Добавить комментарий