Как правильно писать гражданство в анкете на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно писать гражданство в анкете на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мы привыкли опираться на законодательные нормы, считая, что в них все-все-все регламентировано и мы там найдем ответ на любой возникший вопрос (кроме философских, математических и кулинарных, пожалуй). Это, конечно, не так. В законах огромное количество лакун, проще говоря, дыр; в этих случаях приходится делать косвенные выводы.

Что говорит законодательство

Так и в нашем вопросе: не думайте, что правила, как и что писать в поле «гражданство» в анкете, строго прописаны. Вовсе нет. Так что читаем дальше статью и мотаем на ус.

Есть специальный Общероссийский классификатор стран мира (утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 14.12.2001 № 529-ст), в котором указаны абсолютно все названия государств (всего их на сегодня 898), и именно эти названия следует использовать при заполнении официальных документов в России.

Что будет, если допустить ошибку

Если заполнить документ неправильно, придется его переписывать полностью. Обычно зачеркивания и исправления в официальных бланках не разрешаются. Но все зависит от того, какую конкретно форму вы заполняете. Заявления на РВП, ВНЖ, патент, паспорт, загранпаспорт, визы исправлять нельзя, поэтому здесь критично знать заранее, как пишется гражданство в анкете, чтобы с первой попытки все сделать верно. Но если речь идет об анкете на работу или, скажем, опросном листе при проведении переписи населения, то ошибка не станет фатальной — зачеркнете и напишете правильно. А, возможно, и неправильный вариант примут.

Штрафов за такие ошибки не предусмотрено. Вы рискуете лишь тем, что документы не примут. Самое страшное случится, если заполненный вами неверно бланк чиновник по своему недосмотру примет и отправит дальше по инстанциям, а окажется, что он неправильный, и подавать эти документы допускается лишь один раз. Такие ситуации редко, но бывают.

Наличие двух и более паспортов — нужно ли указывать в анкете второе гражданство?

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, по состоянию на 2019 год, под двойным гражданством подразумевается наличие двух удостоверений личности. Один из документов принадлежит иностранному государству, другой – выдан в России. Получить статус гражданина двух стран можно лишь в том случае, если между ним и РФ заключен двусторонний договор.

Ответ на вопрос, как правильно писать в анкете гражданство, если таковых более одного, зависит от типа заполняемой формы. В некоторых случаях достаточно указать лишь одно из них. Заполнение других разрешений предполагает детальное описание информации о каждом паспорте, даты получения статуса гражданина.

Важно! Перед подачей важных бумаг, внимательно ознакомьтесь с примерами заполнения относительно вашей ситуации, или попросите помощи ответственного сотрудника учреждения. Чаще всего форма написания выглядит так: «В 2011 году гражданство Армении изменил на гражданство Российской Федерации. В связи с переездом на постоянное место жительство».

Гражданство и национальность: в чём разница

Первое понятие подразумевает подданство конкретному государству: России, Германии, Узбекистану, Португалии, а второе – генетическую принадлежность к этнической группе. Например, этнический русский может быть гражданином США – эмигрировавшим или являющимся потомком русских эмигрантов.

Чаще всего этническая принадлежность совпадает с подданством. Так, большинство поляков проживает на территории Польши и является ее гражданами, а большинство русских является россиянами. В США живут и являются их подданными представители огромного числа национальностей: кубинцы, мексиканцы, испанцы, русские, китайцы и т.д. Ирландцы, шотландцы, британцы в большинстве своем являются гражданами Великобритании.

На вопрос, какое гражданство в России, ответ один – гражданин Российской Федерации, какая у него национальность – любая: русский, чуваш, чеченец, дагестанец, лакаец и т.д.

На заметку. В ряде стран, понятия «гражданство» и «национальность» не различаются. Например, во Франции они обозначаются одним словом – nationalité. В России для обозначения национальности используется слово «русский» (для данной этнической группы), а для гражданства – «россиянин». В США аналогично: американец – национальность, а гражданин США – гражданство.

Читайте также:  Кто оплачивает электронный больничный лист в 2024 году работодатель или ФСС

В соответствии с Конституцией РФ национальность не влияет на получение российского паспорта. Она не является обязательной информацией для анкет и официальных документов. На территории РФ проживают представители более 200 национальностей, и все они граждане России.

Как заполнять анкету на английском языке

Сокращения и аббревиатуры здесь также недопустимы. В некоторых европейских языках, например, французском, понятия «национальность» и «гражданство» не различаются и в графе nationalité, nationalität нужно будет писать именно свою принадлежность к конкретному государству, а не к определенному этносу.

В анкетах на английском языке в графе «nationality» нужно указать свою национальность (russian, armenian, moldovan) а в графе «citizenship» — гражданскую принадлежность, в нашем случае — Russian Federation. Если человек родился на территории бывшего СССР, а в анкете нужно указать место рождения, то тут наоборот полное название писать не нужно — допустимо сокращение USSR. Это нужно делать тем, кто родился на территории бывшего советского союза до 1991 года.

В анкетах составленных на незнакомом языке напротив граф всегда дублируется английский вариант написания. Если возникают сомнения, то нужно обратиться к сотруднику учреждения за консультацией. Специалист подскажет, как правильно заполнять графы.

Вносить информацию о себе нужно только латинскими буквами.

Общие правила заполнения графы о гражданстве

Любые погрешности в заполнении официальных бумаг могут привести к достаточно серьезным неприятностям, поэтому важно четко придерживаться принятых в мире правил. По большей части они запрещают использование различных сокращений и аббревиатур при заполнении графы о гражданстве

Наименование государства пишется в именительном падеже.

Соответственно, в этой графе граждане России должны написать «Российская Федерация». Не «Российской Федерации» (родительный падеж), не «России» (родительный падеж и сокращение), не «Россия» или «РФ» (сокращения), а именно «Российская Федерация».

Да, Конституция РФ в п. 2 ст. 1 гл. 1 устанавливает равнозначность понятий “Россия” и “Российская Федерация”. Однако официальным названием является более длинное и торжественное словосочетание. При заполнении ряда внутренних бланков в этой графе вообще следует писать « Гражданин (гражданка) Российской Федерации». В частности, такое требование предъявляет Федеральная служба судебных приставов при заполнении графы “Гражданство” в анкете на работу.

При наличии нескольких гражданств

В ряде анкет потребуется написать предыдущее или второе гражданство (к примеру, Германия). В последнем случае понадобится написать, представителем какого именно государства был ранее подающий документы человек, а также указать причины отказа от него. Правила заполнения опросников предусматривают развернутые ответы на все вопросы, касающиеся этих понятий. Писать нужно все факты.

Исключение составляют опрашиваемые люди, рожденные во времена Союза ССР. Паспорт они получили в СССР, а после его распада переоформляли документ на действующий в России. Писать в анкете в соответствующей графе какие-либо данные в этом случае не требуется. Тут сам собой возникает вопрос, можно ли в России иметь два гражданства (или двойное). Да, можно. Конституция РФ (ст. 62) не запрещает гражданину иметь второе гражданство.

Правила внесения одного и двойного гражданства в анкету

Крайне необходимо с первого раза правильно внести данные в анкету о гражданстве, т.к. во многих структурах (особенно государственных) повторного права на подачу заявления нет. А в некоторых до повторной подачи должен пройти определенный срок, который иногда достигает отметки в год.

В случае если у человека одно гражданство, ему достаточно указать полное название родной страны вы соответствующей графе. Большая часть заявлений не предусматривает, что название страны будет сокращено или будет внесена аббревиатура. Так, указанное «РФ» может стать причиной отклонения заявления, например, в ситуации заявления о ВНЖ.

В условиях, когда человек имеет двойное гражданство, заполняющему придется ответить на дополнительный ряд вопросов, а также указать оба государства и данные обоих паспортов.

Вопрос о двойном гражданстве наиболее прямо касается граждан Туркменистана и Таджикистана. Указанными странами с Россией заключены соглашения о получении их гражданами двойного гражданства. Также, если у гражданина в графе «страна рождения» значится Советский Союз, и при этом он проживает в РФ на постоянной основе, то указание дополнительных сведений не требуется.

Обратите внимание

Соглашение о двойном гражданстве с Туркменистаном на 2018 год является недействительным. Законным оно признается только у тех граждан, которые были зарегистрированы таким образом в двух государствах ранее. Это подразумевает период действия данного соглашения ― с 23.12.1993 года по 18.05.2015 год.

Читайте также:  Проверка наличия гарантии самсунг

При условии смены гражданства, в анкете требуется указывать все данные о процедуре. Год, в который такая операция осуществлялась, причину смены, с какого на какое изменилось гражданство, а также данные паспортов. Наиболее распространенной причиной смены гражданства является смена постоянного места жительства человека. Смена гражданства на данный период времени является распространенным вопросом в связи с политической и экономической ситуацией в мире. Многие беженцы и иммигранты часто меняют гражданство родной страны на гражданство РФ.

Единственным исключением при заполнении гражданства является факт гражданства СССР. Здесь законодательно предусматривается сокращение названия страны. При этом, если заявление оформляется электронным способом, то необходимо указывать государство, которое выдало паспорт гражданину, т.к. современные электронные ресурсы, которые предназначены для оформления заявления, не предусматривают страны «СССР».

Таким образом, вопрос о грамотном внесении данных в анкету является популярным и проблемным в разрезе заполнения национальности и гражданства. Правильное оформление анкеты дает дополнительные шансы быстрее получить визу, оформить трудоустройство и многие другие вопросы, в которых требуется указания обеих данных категорий.

Особенности оформления на иностранном языке

Термин «гражданство» на английском языке в анкете обозначает слово Citizenship. Заполнять анкету на иностранном языке придется тем, кто претендует, например, на гражданство этой страны или трудоустраивается в международную компанию. В любом случае необходимо правильно донести информацию о себе, при этом следует помнить об уже описанной нами ранее разнице между понятиями гражданства и национальности.

В случае с национальностью, или принадлежностью к этнической группе, в англоязычном документе пишем Russian, что означает «русский». Согласно правилам заполнения анкет на иностранном языке запрещено использовать сочетание букв RF. Любые другие сокращения, перефразирование, а также варианты Russia или Russian для обозначения своей гражданской принадлежности неприемлемы.

Для жителей постсоветских стран

Если заявитель является гражданином постсоветских стран, то общие правила такие же: в графе «гражданство» пишется название страны без сокращений и аббревиатур, в графе «национальность» указывается этническая принадлежность.

Вот ответы на несколько самых распространенных вопросов.

Как писать гражданство Казахстана: внесите в соответствующую графу полное название государства – «Республика Казахстан». Нельзя писать просто «Казахстан» или «РК» – это будет считаться ошибкой.

Если вы сомневаетесь в том, как правильно пишется гражданство: “украинское” или “украинец”, то имейте в виду, что неправильны оба варианта. В соответствующем пункте пишется название государства – Украина. «Украинец» – это название национальности.

Это же правило нужно использовать, если вам требуется написать гражданство Белоруссии в анкете: указывайте полное название страны – Республика Беларусь.

Отчего возникла такая проблема?

Вы скажете, просто кто-то напутал? Совсем нет. Корни нашего вопроса уходят в далекую историю. Еще в девятнадцатом веке, архивные документы это подтверждают, коренной нацией Российской империи были русские. В ведомостях не фигурировали никакие белорусы с украинцами. Таких национальностей попросту для тогдашних «бюрократов» не существовало. А были русские. И делился весь народ на великороссов, малороссов, согласно территории проживания. Представителей иных национальностей принято было величать официально «иноверцами». Вот и получается, что вопрос о том, какое гражданство: российское или русское, вообще, не стоял. Люди не делились по национальному принципу. Следует добавить для справедливости, что и понятия такого, как гражданство, в Российской империи не существовало. Все были подданными государя. А это несколько иная система отношения с государством. В верности клялись не стране, а ее главе и отношения с ним поддерживали. Кстати, император мог как дарить привилегию подданства, так и отбирать ее по своему усмотрению.

Мы с вами выяснили почти все о том, каково у жителей РФ гражданство: российское или русское, как правильно писать его в документах. Осталось только подумать, что будет дальше. В конце 2016 года в обществе стали обсуждать новую тему. Задумались политики и ученые по поводу российской нации. На территории страны проживает множество народов. Между соседями по государству в разные времена возникали споры и конфликты. А ведь мы, по большому счету, являемся единым народом. Вот и встал вопрос о том, как всех примирить. Какое отношение проект закона о российской нации имеет к нашей теме? Он будет обсуждаться в обществе, вероятно, долго. А в это время люди потихоньку станут думать, а к какой нации они себя относят. И может так статься, что через пятьдесят лет гражданство будет не российским, а русским. Но это видно будет дальше.

Правила заполнения графы о гражданстве

Если при заполнении заявления вы столкнулись с полем «Гражданство», то в этом пункте следует написать «Российская Федерация». В случае иностранных бумаг сведения о гражданской принадлежности указываются в пункте «Citizenship», а правильным вариантом является словосочетание «Russian Federation». Это норма закреплена в соответствующих государственных законах, а указание каких-либо других названий («Россия», «РФ» и другие) является ошибкой, что может послужить основанием для отказа в выдаче документа, на получение которого заполняется заявление.

Ошибкой также признается использование неправильного падежа и/или числа, а также применение неправильных букв (например, «i» вместо «и»).

Также некоторые люди в этой графе указывают прилагательное «Российское», однако такое заполнение также является ошибкой. Эти же правила распространяются и на случай иностранных заявлений (то есть «Russia», «Russian», «RF» и другие варианты признаются ошибочными). Также нужно помнить о некоторых дополнительных правилах:

  • Некоторых людей интересует вопрос: гражданство — российское или русское? При заполнении бумаг оба варианта являются ошибочными, поскольку единственным правильным ответом признается словосочетание «Российская Федерация».
  • Если заявителем является женщина, то как заполнять анкету — «Гражданин» или «Гражданка»? Правильным ответом будет «Гражданин» вне зависимости от пола, поскольку эта норма закреплена в законах РФ.
Читайте также:  Отказ от дарственной на квартиру после регистрации

Общепринятые правила заполнения графы о гражданстве

Существует ряд общепринятых правил заполнения графы о гражданстве в анкете, одно из которых гласит о том, что пол человека не имеет значения, то есть и женщине, и мужчине следует писать «гражданин такой-то страны». Второе обязательное правило гласит, что название страны должно писаться полностью, без аббревиатур и сокращений. То же касается и графы «Место рождения», допускается указывать Российская Федерация или Россия. Причём первый вариант написания предпочтительнее, так как отвечает всем существующим требованиям. В некоторых случаях разрешается писать РФ, но об этом лучше уточнить заранее, чтобы документ не получил статуса «некорректно заполненный». Друзья, от себя рекомендую, чтобы к вашей анкете не придрался даже самый строгий инспектор, лучше всегда пишите «Российская Федерация», потратите несколько лишних секунд, зато сэкономите кучу нервов.

Национальности и народности России

Россия всегда была не только густонаселенным, но и многонациональным государством. В стране постоянно проживает более 145 млн. граждан.

Они представляют более 160 национальностей, говорящих на собственных языках. Большинство народностей малочисленны и живут на ограниченной территории. Только семь народов имеют численность более одного миллиона – русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.

Россия занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. По плотности населения Россия занимает второе место в мире после США. Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городах-«миллионниках»: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. Численность крупнейших мегаполисов России составила: Москвы – более 10 млн. человек, Санкт-Петербурга – около 5 млн. человек. Столица Российской Федерации по численности жителей входит в число двадцати самых крупных городов мира.

Большую часть населения составляют, конечно, русские – более 80%. Остальной процент составляют – татары (3,8%), украинцы – 3%, чуваши – 1,2%, белорусы – 0,8%, мордва – 0,7%, немцы и чеченцы – по 0,6%, аварцы, армяне, евреи – по 0,4% и др.

Татары – второй по численности народ России, живущий в Поволжье. Вместе с башкирами татары составляют наиболее многочисленную группировку мусульманских народов, расположенную почти в центре России. Чуваши – другой тюркский народ, насчитывает около двух миллионов человек. В Сибири живут алтайцы, хакасы, якуты. На Кавказе живут народы абхазо-адыгейской группы: кабардинцы, адыги и черкесы; нехско-дагестанской группы: чеченцы, ингуши, аварцы, лезгины; осетины, относящиеся к иранской группе.

В России также проживают финно-угорские народы – к ним относятся финны, карелы, саамы и коми на севере европейской России, марийцы и мордва в Поволжье, ханты и манси, занимающиеся охотой и оленеводством – в Западной Сибири.

На Крайнем Севере живут ненцы, занимающиеся оленеводством.

В Восточной Сибири живут эвенки. На Чукотском полуострове – чукчи – оленеводы и рыбаки. К монгольской группе относятся буряты в Сибири и калмыки на Каспии.

Каждый народ стремится к сохранению языка, обычаев и традиций, костюма, традиционных занятий и промыслов. Большинство этих народов сохранило свое своеобразие и традиционные занятия. Богатство национальных культур – достояние всей страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий