Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные причины тахикардии после пробуждения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В качестве неотложной помощи можно использовать вагусные пробы. Смысл их заключается в раздражении рецепторов парасимпатической нервной системы, в результате чего активируется блуждающий нерв. Выполнение этих приемов поможет либо прервать пароксизм, либо снизить частоту сердечных сокращений и уменьшить симптоматику.
Симптомы, связанные с тахикардией
Тахикардия проявляется учащением сердцебиения. Человеку может казаться, что сердце выпрыгивает из груди, в ушах шумит, стучит в висках.
Симптомы, которые могут появиться вместе с тахикардией:
- головокружение;
- предобморочное состояние вплоть до потери сознания;
- боль или чувство сдавливания в груди, которое вынуждает сесть или лечь;
- усиленное потоотделение — на лице могут выступить капли пота, а кожа становится липкой и холодной;
- пульсация в висках или в области сонной артерии на шее;
- приступы внезапной тревоги и страха;
- одышка, которая возникает в покое;
- резкая слабость.
Профилактика тахикардии
Специфической профилактики тахикардии не существует. Однако изменение образа жизни в сторону более здорового позволяет снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов, а значит, и предупредить тахикардию.
Несмотря на то что верхняя граница нормального пульса достигает 100 ударов в минуту, есть некоторые нюансы. Так, в одном исследовании, в котором принимали участие мужчины старше 50 лет, выяснилось следующее. Испытуемые, у которых пульс в покое достигал 75 ударов в минуту и выше, имели в два раза больший риск преждевременной смерти от любых причин, чем те, у кого частота сердечных сокращений была ниже.
У женщин после менопаузы ситуация схожая. Так, те испытуемые, чей пульс превышал 76 ударов в минуту в состоянии покоя, имели на 26% больший риск получить сердечный приступ, чем женщины с пульсом менее 62. Полученные данные позволяют сделать вывод, что с молодости имеет смысл работать над тем, чтобы к среднему возрасту пульс в состоянии покоя не превышал 75–76 ударов в минуту.
Способы профилактики тахикардии:
- разнообразное и сбалансированное питание. Особенно важно для здоровья сердца и сосудов употреблять 200–300 г клетчатки из зелени, овощей и фруктов, стараться включать в каждый приём пищи источники медленных углеводов, полезные жиры, белок. Следует ограничить употребление соли, сахара, продуктов мясопереработки;
- регулярная физическая активность. Всемирная организация здравоохранения рекомендует заниматься спортом не менее 150 минут в неделю. Подойдут быстрая ходьба, плавание, теннис, танцы;
- контроль веса. Лишняя жировая ткань увеличивает риск развития заболеваний сердца. Чтобы понять, какой вес безопасен для здоровья, можно ориентироваться на показатель индекса массы тела (ИМТ). В норме он должен находиться в пределах 20–25. Рассчитать свой ИМТ можно с помощью специальных калькуляторов или по формуле: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах;
- контроль хронических заболеваний, которые могут привести к тахикардии, например гипертиреоза, анемии и других;
- отказ от курения и спиртных напитков;
- ограничение кофеинсодержащих напитков. По данным ВОЗ, безопасно выпивать не более 4 чашек чёрного чая или 2 эспрессо в день;
- контроль стресса. Консультации с психологом, медитации или другие практики осознанности помогают уменьшить негативные эмоции и снизить вред хронического стресса для здоровья;
- сон не менее 7 часов в сутки;
- профилактический осмотр у терапевта один раз в год и чаще, если человек замечает изменения в своём самочувствии.
Профилактика тахикардии
Чтобы защитить свой организм от тахикардии, рекомендуется вести здоровый образ жизни. Для этого нужно:
- Правильно питаться — рацион питания должен быть сбалансированным, а приемы еды регулярными. Не стоит злоупотреблять жирной и сладкой пищей.
- Следить за балансом полезных веществ — для поддержания здоровья в организме должно быть достаточно витаминов и микроэлементов. Их можно получить из продуктов или принимать специальные средства по назначению врача.
- Вести активный образ жизни — регулярно гулять на свежем воздухе и заниматься спортом: плаванием, велопрогулками и пр. При этом нагрузки не должны быть избыточными.
- Отказаться от вредных привычек — стоит отказаться от курения и не употреблять алкоголь, а кофе заменить на травяные чаи.
- Избегать стрессовых ситуаций — при необходимости можно обратиться к специалистам за психологической помощью.
Тахикардия: что это такое простыми словами
Тахикардия — это систематическое увеличение частоты пульса от 90 ударов и выше. Отдельно отметим что такое тахиаритмия. При этом состоянии не только повышается частота сердечных сокращений, но и происходит нарушение их периодичности. Стоит понимать, что любой вариант тахикардии наносит существенный вред всему организму. При высокой ЧСС сердцу приходится работать на пределе, орган начинает нуждаться в больших объемах кислорода. Из-за недостатка питания страдает как само сердце, так и внутренние органы.
Диагноз ставят, если учащенный пульс наблюдается постоянно. Увеличение ЧСС может быть временным явлением, например, при смене климатической зоны, на фоне стресса или медикаментозного лечения — некоторые препараты способствуют ускорению пульса.
Тахикардия развивается на фоне анемии, сердечной недостаточности, дисфункций щитовидной железы, хронических болезней легких, некоторых генетических заболеваний.
Что такое симптомы тахикардии
В зависимости от вида тахикардии, симптоматика может различаться, однако пациентам рекомендуется обратиться к врачу при возникновении следующих признаков болезней сердца:
- Усиление сердцебиения. Часто это заметно даже без специальных измерений, поскольку сердце сильно и отчетливо бьется в груди.
- Пульсация артерии на шее.
- Одышка даже при малой активности.
- Головокружения, потемнение в глазах.
- Боли в области сердца, тяжесть в груди (часто, но необязательно).
- Слабость, снижение работоспособности.
- Неустойчивость нервной системы, повышенная чувствительность к стрессу, депрессия, бессонница, тревожность.
- Бледность, посинение носогубного треугольника.
- Предобморочные состояния (редко).
- Отек нижних конечностей.
- Снижение аппетита.
Необязательно проявление всех симптомов, может быть только 1-2 признака из списка. В 40% случаев выявления тахикардии симптоматика полностью отсутствует, а увеличение сердечных сокращений обнаруживают случайно. Например, при изменении давления тонометром с функцией подсчета ЧСС или при проведении медицинского осмотра.
Когда при учащенном сердцебиении необходимо обратиться к врачу?
Кратковременное учащенное сердцебиение обычно не требует особого внимания. Например, вызванное лихорадкой, оно как правило перестает беспокоить с нормализацией температуры. Если учащенное сердцебиение вызывают кофеин, алкоголь, никотин, стресс, внимательнее отнеситесь к своему самочувствию и избегайте триггеров (от вредных привычек, безусловно, стоит отказаться). Обратитесь к врачу, если учащенное сердцебиение вызывает лекарство, которое вы принимаете, он скорректирует схему лечения или предложит альтернативный препарат. Лучший способ предупредить тахикардию — профилактика заболеваний сердца и здоровый образ жизни.
У вас диагностировано заболевание сердца, оно под контролем, но при этом беспокоит частая или усиливающаяся тахикардия (более 100 ударов в минуту в покое)? Проконсультируйтесь со специалистом, даже если вы следуете плану лечения основного заболевания и выполняете все предписания врача. Диагностика (кардиомониторинг) поможет выяснить причину вашего состояния. В зависимости от вашей ситуации вам могут предложить провести ЭКГ, ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ (Холтер), электрофизиологическое исследование сердца, коронарную ангиографию. В поиске причины врач также может назначить анализы крови, например, для определения уровня электролитов, эритроцитов или гормонов щитовидной железы.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если тахикардия сопровождается дискомфортом и болью в груди, сильным головокружением, затруднением дыхания, повышенным потоотделением, был эпизод потери сознания.
Как лечить тахикардию?
В зависимости от формы, терапия проводится в стационарных или амбулаторных (домашних) условиях.
Основу составляет устранение первопричины патологического процесса и купирование симптомов. Задача превенции осложнений решается параллельно. Начальные методы — консервативные, медикаментозные.
Применяются препараты нескольких групп:
- Противогипертонические. Снижают артериальное давление. Ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, средства центрального действия, диуретики. Наименования подбирает специалист. Самостоятельно нельзя, неправильное сочетание приведет к стремительному развитию почечной и сердечной недостаточности.
- Бета-блокаторы. Нормализуют АД, ЧСС, частично восстанавливают питание миокарда. Метопролол, Анаприлин, Карведилол, они же помогают снять приступ тахикардии в экстренных случаях.
- Антиаритмические. В основном при пароксизмальной форме. Амиодарон или Хинидин.
Средства на основе калия и магния. - Кардиопротекторы. Милдронат и аналоги. Восстанавливают обмен веществ.
Синусовая тахикардия лечится только медикаментами. Что касается устранения первопричины — возможна операция (пороки, анатомические дефекты).
Пароксизмальный тип трудно поддается медикаментозной коррекции, но принципы лекарственной терапии идентичны.
Что касается радикальных мер. Приступообразный тип может быть устранен электрокардиоверсией. Пропусканием тока через сердечную мышцу.
Причины патологической тахикардии делятся на сердечные, т.е. связанные с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, и внесердечные — обусловленными заболеваниями других органов и систем организма.
Внесердечные причины:
- гиподинамия,
- высокая температура,
- заболевания эндокринной системы — гиперфункция щитовидной железы, низкий уровень сахара в крови,
- анемия — падение уровня гемоглобина,
- низкое артериальное давление,
- хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония,
- шоковые состояния,
- опухоли надпочечников,
- недостаток веса, строгие диеты,
- интоксикация некоторыми лекарственными препаратами,
- проблемы со стороны нервной системы,
- абдоминальное ожирение,
- апноэ,
- некоторые заболевания внутренних органов.
Первая помощь при учащенном сердцебиении
Если у человека учащается сердцебиение и количество ударов в минуту превышает 100, то медлить с вызовом бригады медиков не следует.
Пока скорая помощь находится в пути, можно предпринять следующие действия:
- Больной может опустить руки в холодную воду. Как вариант, разрешается протереть лицо кусочком льда.
- Нужно постараться успокоить человека.
- Необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Для этого следует открыть окно, расстегнуть воротник, убрать с шеи все предметы, которые могут стеснять дыхание.
- Можно предложить человеку 25-30 капель Корвалола, Валосердина или Валокордина на выбор.
- Если есть возможность, то следует замерить пульс и артериальное давление человека.
- Человек должен глубоко вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд. Важно в это время постараться расширить грудную клетку. Затем нужно сделать медленный выдох. Повторяют такое упражнение не менее 6 раз.
- Можно покашлять, либо предпринять попытку вызвать рвотный рефлекс.
- Пальцами следует надавить на глазные яблоки. Давление нужно оказывать в течение 10 секунд, после чего его ослабляют. Повторяют нажатия 10-15 раз.
Эти рекомендации позволяют улучшить самочувствие человека и слегка снизить сердцебиение. Больной обязательно должен быть осмотрен медиком. Врач определит причину нарушения и назначит лечение.
Чтобы доктор мог понять, что происходит с больным, он должен получить ответы на следующие вопросы:
- Первый ли это приступ у больного, либо они повторяются у него регулярно и с какой частотой?
- Как долго длится приступ?
- В какое время чаще всего случается приступ?
Лечение назначают только после того, как будут установлены причины учащенного сердцебиения.
Что такое тахикардия сердца
Тахикардия сердца — увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Тахикардия означает, что сердце бьется быстрее, тем самым увеличивая частоту сердечных сокращений.
Человеческое сердце бьется от 60 до 90 ударов в минуту. При физической нагрузке пульс может вырасти до 100 ударов в минуту. Также сердечный ритм может ускориться при психическом напряжение, стрессе, употребление определенных веществ и различных заболеваний.
Обычными причинами тахикардии являются, например:
- стрессе или нервные расстройства;
- употребление кофеина;
- эмоциональные нагрузки;
- тяжелые физические нагрузки;
- употреблении алкоголя, курении;
- заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь сердца, заболевания миокарда, гипертония или недостаточность митрального клапана;
- гипертиреоз;
- низкий уровень сахара в крови;
- малокровие (анемия).
Во всех этих случаях сердцебиение превышает 90 ударов в минуту.
Причины появления аритмии в состоянии покоя
Существует множество факторов, влияющих на появление аритмии ночью. На первом месте стоит остановка дыхания в ночное время суток. Хронический насморк, проблемы с носовой перегородкой приводят к тому, что поступление воздуха в лёгкие происходит нерегулярно. Развивается апноэ. Данная патология отрицательно влияет на сердечную мышцу. Её ресурс начинает быстро истощатся.
Остановка дыхания часто происходит, когда человек страдает от храпа по ночам. При сужении верхних дыхательный путей возникают перебои в работе сердечной мышцы. Это связано с тем, что нагрузка растёт, а количество воздуха, поступающего в миокард, уменьшается. В 70% случаев у пациентов развивается брадикардия, но исключать иные патологии ритма нельзя. Также к развитию аритмии во время сна могут привести следующие заболевания:
- нарушения кровообращения сердечной мышцы, препятствующие нормальному прохождению электрического импульса;
- некроз определенных сегментов сердечной мышцы;
- проблемы с сердечными клапанами;
- кардиомиопатия;
- ишемическая болезнь.
В группе риска находятся люди, имеющие генетическую предрасположенность к аритмии. Обычно она выявляется ещё в детском возрасте. Чаще всего кроме генетической предрасположенности присутствуют выраженные нарушения в строении миокарда или коронарных сосудов. Может присутствовать наджелудочковая тахикардия. Люди, страдающие от повышенного давления, также находятся в зоне риска. У них повышается вероятность развития ишемической болезни, которая сопровождается аритмией.
Аритмия и ее виды. Причины возникновения
Под аритмией, подразумевается изменение периодов сокращений сердца, которое может возникать даже в спокойном состоянии. При этом, если человек здоров, то находясь в состояние спокойствия, его пульс колeблется в диапазоне от шестидесяти до девяносто ударов в минуту.
Человек даже не ощущает процесса работы своего сердца.
Читать еще: Атеросклероз патогенез профилактика лечение
В результате физической нагрузки, сердце работает гораздо интенсивнее, пульс увеличивается.
Аналогичная ситуация происходит, когда человек нервничает или переживает — это является ответной реакцией сердечной мышцы на перевозбуждение нервной системы.
Практически при любом сердечном заболевании может возникнуть аритмия, являющаяся чрезвычайно распространенным патологическим состоянием.
Более серьёзные причины учащённого сердцебиения утром
Стресс или тревога могут вызвать учащённое сердцебиение при пробуждении. Стресс влияет на сон и заставить вас размышлять о причинах стресса. Вы также можете проснуться с ощущением нехватки воздуха.
Другая причина – апноэ сна. Оно может вызвать учащённое сердцебиение при пробуждении, поскольку организм пытается отреагировать на недостаток кислорода. Напомним, апноэ сна возникает, когда мышцы задней стенки глотки расслабляются и перекрывают дыхательные пути.
Люди с апноэ сна также храпят. Это расстройство сна сопровождается такими симптомами, как перепады настроения, раздражительность, депрессия или тревожность. Если вы заметили, что днём вам хочется спать, а мозг немного затуманен, возможно, у вас апноэ во сне.
При фибрилляции предсердий происходит рассинхронизация камер сердца, и сердце бьётся нерегулярно. Может возникнуть ощущение, что сердце трепещет или пропускает удары. По данным Американской ассоциации сердца, если не лечить эту болезнь, она может привести к таким проблемам, как образование тромбов, инсульт или другие заболевания сердца. Она также может вызвать у вас быстрое сердцебиение утром.
Нередко врачи затрудняются отличить кардиалгию нервных расстройств от стенокардии. Характерным признаком первого случая является поведение людей, при сильных сердечных болях пациенты стараются поменьше двигаться, чтобы их не усугублять. А при кардионеврозе боль движений не стесняет, человек способен бойко ходить, бегать и жестикулировать. Обычно к врачу таких больных приводит усиленное сердцебиение. При этом частота пульса не высокая и не постоянная, но количество ударов может, как уменьшаться, так и увеличиваться.
Симптомы сердечной тахикардии:
- Ощущение жара в теле.
- Кожа становится бледной или сильно краснеет.
- Руки и ноги холодеют.
- Температура тела повышается.
Симптомы тахикардии при неврозе:
- Боль в сердце может ощущаться от нескольких минут до пары месяцев. Отдает под лопатку либо в область шеи.
- Симптом исчезает, если больной начинает двигаться.
- Возникает страх смерти, тревога.
- Панические атаки. Пульс при этом становится очень частым.
- Сильные нагрузки.
- Одышка.
- Вегетососудистая дистония.
- Головокружения.