Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем занимается хирург в поликлинике?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К врачу пациенты обращаются самостоятельно или по направлению от другого специалиста клиники при повреждении тканей, кожи, костей, суставов или мышц, а также при формировании различных уплотнений и для удаления новообразований (бородавок, папиллом и т.д.).
Что такое хирургия общей практики
Хирурги общей практики — это те самые врачи, с которыми все сталкиваются хотя бы раз в жизни. Специалист широкого профиля, проводящий огромное количество операций и консультаций: записываясь в поликлинике к хирургу, вы попадете именно к такому врачу.
Опухоли, воспалительные процессы, болезни костей и суставов — все это входит в компетенцию
Для начала он выслушает ваши жалобы, проведет первичный осмотр. Может назначить дополнительную диагностику: УЗИ, МРТ, КТ или рентген. Далеко не при всех заболеваниях требуется оперативное вмешательство, поэтому есть несколько вариантов развития событий:
1. Врач направит вас к более узкоспециализированному специалисту: ортопеду, травматологу, нейрохирургу, и уже другой доктор назначит дальнейшее лечение.
2. Если ситуация незначительна, врач может назначить простое лечение: физиотерапия, медикаменты, лечебные мази, массажи и другое.
3. В случае необходимости вам будет выдано направление на госпитализацию или начнется подготовка к операции. Некоторые вмешательства не требуют глубокого наркоза и могут быть осуществлены амбулаторно.
Как обучаются хирурги?
После получения базового медицинского образования в вузах, молодые специалисты обычно проходят обучение в ординатуре или интернатуре по узкой специализации. Это время требует постоянного самосовершенствования, изучения новых технологий и методик. Курсы повышения квалификации, научная деятельность, мастер-классы – всё это составляет часть жизни хирурга.
В сфере хирургии важна не только теоретическая подготовка, но и практический опыт. Ведь хирург имеет дело с живыми организмами, и каждое его решение может иметь последствия для здоровья пациента. Поэтому ответственность такого специалиста крайне высока.
С развитием медицинских технологий, хирургам становятся доступны инновационные методы лечения, которые позволяют быстро и эффективно помогать пациентам. Но, как правило, использование этих технологий требует дополнительного обучения и повышения квалификации.
Профессия хирурга – это не просто работа, это призвание. Эти люди каждый день рискуют своим здоровьем и даже жизнью ради спасения других. Их уровень профессионализма, знания и опыт делают их одними из самых уважаемых специалистов в медицинском мире.
При каких симптомах стоит обратиться к врачу?
К хирургу стоит обращаться при следующих симптомах:
- Боль в суставах, которая встречается в любом возрасте и негативно влияет на качество жизни. Например, при ноющих и острых болях в суставах нарушается и осложняется работа всего опорно-двигательного аппарата. Как правило, такие нарушения могут привести к самым различным осложнениям, например, к искривлению позвоночника, плоскостопии и другим. Также необходимо обратиться в травматологическое отделение при травмах суставов, полученных, например, во время неудачного падения или тренировки.
- Повреждения и травмы костей. Возникшие переломы, трещины и другие травмы при неправильном срастании и формировании придется заново ломать. Эта процедура крайне болезненна. Поэтому при переломах и других травмах костей нужно следовать рекомендациям врача, вовремя делать снимки и носить гипс, если это необходимо.
- Мышечные боли, ушибы и уплотнения, которые не проходят долгое время, являются причиной посещения хирурга.
- Заболевания кишечника. При дискомфортных ощущениях во время стула, необходимо обязательно обратиться к хирургу или проктологу. Такие заболевания, как геморрой или возникшие анальные трещины, необходимо лечить без промедления. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям и единственным способом терапии останется проведение операции. Таким заболеваниям подвержены люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), работающие с тяжелыми грузами и долгим нахождением на ногах.
- Наличие разных заболеваний кожи и мягких тканей, например, вросший ноготь, натоптыши, фурункулы, гнойные воспаления, ожоги, раны, укусы. При самостоятельном лечении, выдавливании и других манипуляциях над проблемным участком велик риск занесения инфекции.
- Гинекологические заболевания и патологии. Если на приеме у гинеколога были определены различные патологии, требующие оперативного вмешательства, то врач направляет пациента к хирургу, который удаляет полипы, кисты, разбирается с внематочной беременностью и другими патологиями.
- Возникновение грыжи в паховой, пупочной и позвоночной областях.
- Врожденные аномалии такие как заячья губа, сильно выраженные рудиментарные органы. Если они не влияют негативно на функционирование и работу организма, то их не удаляют. Иногда пациенты сами обращаются к специалисту для их удаления из эстетических соображений.
- Воспалительные процессы, например, удаление воспалившегося аппендицита. К таким воспалениям также относятся различные перитониты, абсцессы, негативные последствия других операций, нагноения, швы и другие.
- Срочные операции и хирургические вмешательства.
- Возникновение резких болей неизвестного происхождения.
Современная медицина выделяет большое количество хирургических специальностей. Основные из них:
- Кардиохирург – врач, который корректирует различные патологии сердца (ишемическая болезнь, врожденный или приобретенный порок, аномалии сосудов) хирургическим методом. Помимо этого, специалисты данного профиля занимаются пересадкой сердечной мышцы.
- Нейрохирург – специалист, в компетенцию которого входят патологии головного и спинного мозга. Операции на данных органах являются очень скрупулезной работой, поскольку речь идет о нервной системе больного. К нейрохирургу приходят с позвоночными грыжами, опухолями, эпилепсией.
- Хирург-травматолог – врач, лечащий пациентов с травмами, ушибами, переломами.
Какие методы диагностики использует хирург?
В своей практике доктор-хирург может использовать следующие виды диагностики:
- сбор анамнестических данных (развитие недомогания, обстоятельства несчастного случая, проводимое ранее лечение, возрастные характеристики, профессиональные особенности);
- рентгенограмма (иногда сравнительная рентгенограмма – например, снимок поврежденной и здоровой конечности);
- неврологические исследования (проводятся, если подозревают нарушения иннервации);
- метод компьютерной томографии – специфический рентгенологический метод, демонстрирующий послойное сечение органов. Позволяет представить трехмерное пространственное изображение, рассмотреть структурное строение тканей;
- метод магнитно-резонансной томографии – это диагностическая процедура, не предусматривающая применение рентгеновских излучений. Прибором записываются электромагнитные волны, возникающие под воздействием магнитных полей. Особенно важен данный метод в диагностике мягких тканей;
- метод сцинтиграфии представляет собой введение изотопов в организм. Такая методика успешно применяется в эндокринной диагностике, а также при исследовании костно-суставной системы;
- диагностический метод лапароскопии. Лапароскопия – это малоинвазивная операция, которая может применяться как в лечебных, так и в диагностических целях. Причем зачастую диагностику и лечение просто совмещают в одной процедуре. Такой метод крайне успешен при удалении кист, полипов, при калькулезном холецистите и пр.;
- метод ультрасонографии – абсолютно безвредный метод, основанный на применении ультразвуковых волн, частота которых составляет около 30000 Гц. Благодаря этому можно получить изображение глубоких слоев тела;
- дуктографическое исследование – рентгенологический метод, совмещенный с введением контрастного вещества в естественные протоки;
- метод биопсии и гистологии – предусматривает взятие патологических материалов (кусочков пораженных тканей) с их последующим исследованием. Данный метод применяется ко всем видам опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, либо при подозрении на них.
Целесообразность применения того или иного метода диагностики всегда решает только специалист, с применением индивидуального подхода к пациенту.
Специфика медицинской деятельности хирурга
Для того чтобы стать высококвалифицированным хирургом необходимо получить высшее медицинское образование, освоить новые методы и техники хирургического лечения, а также получить большой практический опыт проведения операций.
Врач хирург должен владеть основными принципами физиотерапии, обезболивания, асептики, рентгенологии, а также иметь высокие знания по анатомии. Данный специалист использует для лечения хирургические инструменты и аппаратуру.
Во время операции хирург полностью руководить процессом, дает инструкции ассистентам, анестезиологу и медицинским сестрам. От ответственности, компетентности и правильных решений врача хирурга напрямую зависит исход операции и состояние пациента.
Деятельность хирурга разделяется на несколько категорий и имеет степени тяжести. К категории повышенного риска относятся детская и неотложная хирургия.
Детский хирург несет особую ответственность, применяет специальные щадящие методы хирургии и тщательно подбирает анестезию.
От профессионализма хирурга и подготовленности самого пациента зависит успех операции.
Однако если следовать некоторым рекомендациям врача-хирурга, то можно избежать операционного стола вовсе:
- без необходимости не следует принимать медикаменты, тем более анальгетики и обезболивающие;
- питаться нужно только свежей пищей, богатой на витамины и минералы;
- следует вести активный образ жизни – умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе должны быть неотъемлемой частью жизни;
- нужно контролировать свой вес – лишняя масса тела приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- интимная часть жизни должны быть регулярной;
- ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды без газа;
- в случае открытой травмы место нужно обработать антисептиком или любым другим спиртосодержащим веществом.
Как проходит консультация у хирурга
После получения направления на прием к хирургу, это не всегда означает, что пациента ожидает хирургическое вмешательство. Доктор тщательно исследует проблемную зону, собирает анамнез больного, изучает результаты проводимых исследований. При необходимости проводит дополнительную диагностику. Операция — это крайняя мера, но иногда без нее не обойтись. Врач принимает решение о целесообразности проведения хирургического вмешательства и назначает лабораторные анализы. Также он дает рекомендации по подготовке к оперативному лечению. Кроме доктора во время хирургических манипуляций обязательно присутствует анестезиолог, который вводит пациента в состояние медикаментозного сна или проводит местное обезболивание, а также медицинская медсестра (в сложных случаях их может быть две-три). Она выступает в роли ассистента.
Каков график работы хирурга?
Хирурги работают определенное количество часов в больнице или частной клинике, а также по вызову, то есть в определенное время, когда они должны быть готовы прийти на работу, но не должны физически находиться там, если их не попросят. График дежурств хирурга зависит от места работы и его специализации. Например, хирург, работающий в частной практике, скорее всего, имеет больше часов дежурств, чем хирург, работающий в больнице, поскольку в частной практике обычно работает меньше врачей.
Иногда дежурным хирургам может потребоваться только консультация по телефону, в то время как другим для проведения операции может потребоваться приехать на работу. Часто специализация хирурга влияет на то, нужно ли ему выходить на работу или просто оказывать помощь по телефону. Например, нейрохирургу обычно приходится ездить на работу по вызову, потому что его работа иногда требует более опытного специалиста, чем работа общего хирурга.
Кто такой хирург и когда необходима его помощь?
Профильный специалист использует техники оперативной коррекции в лечении разнообразных патологических отклонений, требующих их безоговорочного выполнения. Хирургия используется в различных медицинских сферах, позволяя специалистам этого профиля практиковать в стоматологии, урологии, неврологии, кардиологии и т. д. На таком специалисте, как хирург, лежит огромная ответственность за человеческие жизни.
Часто операции длятся по несколько часов — при этом врач, находится все это время на ногах, должен идеально выполнять свою задачу, ведь от него зависит жизнь человека. Хирургам доводится делать сложнейшие операции даже грудным детям, а современные технологии позволяют проводить вмешательства и нерожденным младенцам.
Обратиться к доктору следует при возникновении нижеуказанных ситуаций:
- простые амбулаторные операции — это те случаи, когда нет необходимости госпитализировать человека (обработка открытых ран, гидрадениты);
- потребность в быстром хирургическом вмешательстве;
- когда вашим лечащим врачом было вынесено решение о необходимости госпитализации, для наблюдения и проведения лечения.
Описание и характеристика профессии
Профессия хирурга очень уважаема и значима в современном мире. Ее отличает высокая ответственность за дальнейшую жизнь человека. Развитие науки дало возможность осуществлять самые сложные вмешательства, которые требуют знаний и умения обращаться с высокоточной техникой.
Врач-хирург может работать в таких лечебных заведениях:
- поликлиника;
- стационар;
- санаторий;
- диспансер;
- травмпункт;
- частный кабинет или клиника;
- медучилище;
- вуз;
- научная организация;
- служба спасения;
- министерство ЧС;
- военная часть;
- спортивные организации.
Специальности, вузы и предметы ЕГЭ
Для получения специальности следует:
- Поступить в вуз, учиться в нем 6 лет, потом успешно сдать экзамен, тестирование и собеседование с комиссией из профессоров и доцентов по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Отработать один год в поликлинике или на амбулаторном приеме.
- Поступить в ординатуру на два года по специализации «Хирургия» и окончить ее.
Хирург может специализироваться в одной из сфер:
- Нейрохирургия (лечение всех заболеваний головного и спинного мозга).
- Пластическая. Устранение проблем эстетического характера.
- Кардиохирургия. Операции на сердечной мышце при врожденных и приобретенных пороках; восстановление коронарного кровообращения стентированием, шунтированием; инвазивные виды диагностики.
- Сосудистая. Работа хирурга заключается в оперировании вен и артерий.
- Абдоминальная. Специалист обычно сталкивается с такими патологиями, как аппендицит, перитонит, прободная язва, кровотечения внутренних органов, новообразования, некроз кишечника, камни из желчевыводящих протоков.
- Челюстно-лицевая. Помогает при аномалиях развития костей черепа и челюсти, устраняет последствия травм, удаляет гнойные очаги.
- Торакальная. Хирург решает проблемы легких (опухоли, кальциноз, инородное тело дыхательных путей, а также иссекает гнойные и некротические участки).
- Онкология. Занимается удалением новообразований любой этиологии.
Для поступления в медицинский институт или университет в 11 классе надо сдать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Если врач учился на педиатра, а хочет проводить операции взрослым, то ему требуется пройти дополнительные курсы по переквалификации.
Специальность хирурга можно получить в десятках вузов страны, например:
- Российский медицинский университет им. Н. И. Пирогова;
- Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова;
- Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко;
- Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского;
- Омская государственная медицинская академия.
Преимущества обращения к детскому хирургу в МЕДСИ
- Опытные специалисты. Наши врачи постоянно повышают квалификацию в известных российских и зарубежных центрах
- Современная и быстрая диагностика. Все обследования в МЕДСИ можно пройти в течение одного дня, в том числе в режиме CITO (срочно). Мы располагаем современной аппаратурой и оборудованием, позволяющим получить точные и объективные результаты
- Возможность консервативного и оперативного лечения. Клиники МЕДСИ располагают всем необходимым для устранения даже серьезных запущенных патологий
- Внимательное отношение к маленьким пациентам. Наши специалисты знают, как успокоить ребенка, настроить его на эффективное лечение
- Наличие собственного стационара. В нем ребенок может провести несколько дней после оперативного вмешательства (в том числе вместе с одним из родителей)
Хирургия — обширная наука, поэтому часто врачи специализируются на конкретной группе органов:
- Кардиохирурги занимаются патологиями сердечно-сосудистой системы.
- Торакальный хирург лечит органы грудной клетки.
- Ангиохирурги устраняют аневризмы и варикозы.
- Нейрохирурги оперируют на головном мозге вследствие образования опухолей или получения черепно-мозговых травм. Болезни позвоночника — тоже в их компетенции.
- Пластические хирурги исправляют видимые дефекты на теле, меняя форму носа, груди и т. д.
- Трансплантологи. Их работа заключается не просто в удалении нездорового органа, но и в пересадке донорского.
- Абдоминальный хирург занимается лечением болезней органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Он вырезает аппендицит, устраняет кишечную непроходимость, лечит язву.
Есть и те, кто специализируется на операциях челюстно-лицевого аппарата или гнойной хирургии, вскрывая абсцессы, фурункулы и пр.
Какие болезни хирург лечит чаще всего? Распространенные проблемы, с которыми пациенты обращаются к данному врачу, следующие:
- Грыжи.
- Фурункулез.
- Перитонит.
- Язва желудка.
- Доброкачественные образования.
- Рак.
- Геморрой.
- Аппендицит.
Когда нужно обратиться к врачу в поликлинику?
Поликлиническая хирургия (амбулаторный прием больных) — это одно из направлений современной хирургии, первое звено в проведении хирургического лечения пациентов. К врачу амбулаторного отделения пациенты приходят по таким поводам, как развитие боли в области живота или малого таза, травма конечностей (ушиб, гематома), боль в области костей или суставов, небольшие раны и кровотечения при укусах животных, порезах. Также врач оказывает помощь при небольших ожогах 1-2 степени с размерами повреждений не более 5%. К хирургу на прием отправляют врачи других специальностей при наличии новообразований кожи, опухолевых процессов в толще мягких тканей, чтобы исключить нагноение и образование абсцессов и гематом. Врач также может помочь при некоторых видах инородных тел или развитии вросшего ногтя, при начальных стадиях мастита у женщин.