Памятка по бесплатному оказанию онкологической помощи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по бесплатному оказанию онкологической помощи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выявлении онкозаболевания пациенту оказывается медицинская помощь в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от степени тяжести болезни. Врач-онколог назначает подходящее лечение пациенту с учетом особенностей организма, сопутствующих заболеваний.

Как оформить инвалидность по онкологии пенсионеру и какой размер пенсии

Инвалидность при онкологии пенсионерам назначается с учетом специфики перенесенного заболевания (и наступившими осложнениями) или специфики его течения на момент подачи заявления. Присваивается инвалидность комиссионно и с уточнением группы. От последней будет зависеть размер пенсионного обеспечения.

Термин «инвалидность» ничем не отличается при рассмотрении разного типа заболеваний. Отдельных законодательных актов по определению инвалидности при онкологии для пенсионеров не предусмотрено. В этом вопросе нужно опираться на общие нормы закона. За основу берется ФЗ №181 от 95 г., а также приказ Минтруда №1024 от 2015 г.

Процедура оформления инвалидности прописана в ПП №95. Поскольку инвалидность выдается после прохождения комиссии (МСЭ), порядок ее проведения прописан в ПП №247 от 2008 г.

Оформление инвалидности по онкологии

Получение инвалидности считается утомительным занятием в связи с необходимостью обращения в разные ведомства, прохождения обследований и неоднократного посещения разных специалистов. Но инвалидность при онкологии назначается пенсионерам в стандартном для всех порядке. В процессуальном плане этот регламент не может отклоняться от стандартной схемы. Единственные варианты облегчения этой задачи для пенсионера — привлечение доверенного лица или проведение МСЭ дома/в больнице.

На что обращает внимание комиссия

После онкологической операции, химио- и лучевой терапии комиссия смотрит на следующие параметры:

  • сможет ли пациент после операции выйти на работу и продолжать в прежнем объеме справляться со своими обязанностями;
  • есть ли рецидив опухоли: обнаружение метастазов после радикальной операции, курса вспомогательной терапии;
  • в случае лечения пациентов нетрудоспособного возраста (пенсионеров) оценивают способность к самообслуживанию;
  • общее тяжелое состояние после терапии;
  • некурабельные случаи: крупные опухоли распадом, множественные метастазирования;
  • сколько операций проведено, как пациент перенес удаление опухоли, какие развились осложнения после хирургического лечения;
  • проводилась ли химиотерапия, ее переносимость, нуждаемость в дальнейшем лечении;
  • при наличии опухоли – ее влияние на другие органы, степень нарушения их функции;
  • поражение спинного, головного мозга с утратой зрения, речи, способности к передвижению.

Если пациент после лечения может сохранять трудоспособность, но выполнять обязанности в меньшем объеме, работать в щадящих или специально созданных условиях, его направляют в МСЭ для получения рекомендаций. Это правило действует и для пенсионеров с официальным оформлением по ТК (Трудовой кодекс).

При оформлении инвалидности комиссия учитывает частоту госпитализаций в связи с заболеванием, нуждаемость в дальнейшем дорогостоящем льготном лечении. Если после проведения комплексной терапии пациент находится в ремиссии в течение 5 лет и комиссия не обнаруживает признаков ограничения жизнедеятельности, группу инвалидности снимают.

Читайте также:  Календарь бухгалтера в 2023 году

Факторы, влияющие на решение БМСЭ

Эксперты не имеют права действовать необоснованно, ими на каждого заявителя заводится специальное дело, в которое подшиваются бумаги, поданные на рассмотрение, а также выводя и заключения специалистов.

Каждый из выводов основывается на тех или иных положениях, пунктах, статьях законодательных актов.

Эксперты не просто говорят, они расписываются в своем заключении, скрепляя подписи печатями, после чего документы приобретают юридический подтекст.

Часто болезнь поражает человека так, что видимые проявления отсутствуют, и тут главную роль играют результаты УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновских исследований. Учитываются такие факторы:

  • были ли операции, их количество;
  • результаты исследования удаленных образований;
  • наличие метастазов, их локализация;
  • какие органы и системы поражены, как это отражается на способности передвигаться, говорить, мыслить;
  • стадийность заболевания;
  • наличие болей, их частота и интенсивность.

В конечном счете, устанавливается степень ограничения нормальной жизнедеятельности человека.

Злокачественное образование классифицируется по стадиям, по клиническим признакам, по гистологии, по морфологическим характеристикам. Создана система обозначений злокачественных опухолей, которая включает полное описание состояния новообразования: стадию его развития, реакцию регионарных лимфатических узлов, наличие метастазов:

  • 0 степень рака – неинвазивная форма опухоли. Рак находится в пределах первоначальных границ образования. Рак 0 степени полностью излечим.
  • 1 степень рака – злокачественная опухоль начинает разрастаться, но не поражает лимфатические узлы и отдаленные органы. Исключением является рак желудка, который на первой стадии развития поражает регионарные лимфатические узлы.
  • 2 степень рака – большую роль в эффективности лечения второй стадии злокачественного новообразования играет своевременное обнаружение опухоли. Опухоль может начать метастазировать в расположенные рядом с пораженным органом лимфатические узлы (регионарные), усиливается рост клеток в первичной опухоли. Хороший прогноз зависит от многих факторов – раннего обнаружения, вида опухоли, локализации образования.
  • 3 степень рака – идет прогрессирование опухоли, метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах, если отсутствуют метастазы в отдаленных лимфатических узлах и органах – прогноз более благоприятный. Прогноз выживаемости для каждого типа опухоли 3 стадии рака свой. Большое значение имеет не только тип опухоли, а также состояние здоровья больного, место локализация опухоли – чем сложнее она расположена, тем меньше шансов на исцеление.
  • 4 степень рака — последняя стадия рака. Прогноз в большинстве случаев негативный.

Симптомы перед смертью

Симптомы зависят от стадий, которые проходят больные. Стадия предагония – это состояние, вызванное тяжелыми нарушениями в работе ЦНС, кожа бледнеет, появляется синюшность кожного покрова. Больной угнетен физически и эмоционально. Падает артериальное давление.

Стадия агония – это последняя стадия перед смертью у больных. Больной испытывает сильное кислородное голодание, которое приводит к прекращению кровообращения и остановке дыхания. Агония может длиться до 3 часов.

Стадия клинической смерти – организм перестает функционировать, в клетках организма идут последние обменные процессы. Стадия длится несколько минут, заканчивается биологической смертью больного.

Прогноз и продолжительность жизни

Победить рак на 4 стадии сложно. Эта форма заболевания неминуемо приводит к летальному исходу. В некоторых случаях смерть наступает не от прогрессирования опухолевого процесса. Не последнюю роль играет интоксикация организма токсинами, снижение функциональной активности внутренних органов, скорость распространения метастазов.

При раке молочной железы

Рак молочной железы редко сопровождается болью. На ранней стадии развития рак молочной железы не проявляется симптомами, рост опухоли проходит незаметно. В отличие от кисты, которая очень болезненна при пальпации, раковая опухоль при пальпации не болезненна.

Болью сопровождается одна из форм агрессивного рака – диффузно-инфильтративного рака молочной железы. Он протекает как хронический нелактационный мастит, молочная железа опухает, кожный покров краснеет, появляется боль. Болезненность сосков появляется при раке Педжета.

Читайте также:  Проверка полиса ОМС по номеру или фамилии на региональных порталах ТФОМС

Кто дает инвалидность

Чтобы получить инвалидность, нужно пройти медико-санитарную экспертизу (МСЭ).

Обычно направление по форме 088/у-06 на экспертизу выдает терапевт или онколог в поликлинике, к которой прикреплен пациент по полису ОМС. Иногда направление на инвалидность может выдать сотрудник Пенсионного фонда или соцзащиты.

Бывает, что врач отказывается выдавать направление, тогда нужно потребовать справку об отказе.

Когда направление получено оно попадает в бюро МСЭ. Бюро — это организация, которая проводит экспертизу и присваивает инвалидность. Чаще всего бюро проводит экспертизу по месту жительства, проживания или нахождения пенсионного дела онкобольного, выехавшего на ПМЖ за пределы России.

Со справкой врача об отказе в направлении на экспертизу, тоже нужно обратиться в бюро. Специалисты бюро самостоятельно могут инициировать осмотр пациента, направить на дообследования и вынести решение о получении инвалидности.

Если направление из поликлиники есть, то врачи бюро также оценивают состояние здоровья организма и перспективы реабилитации.

Какую группу инвалидности дают онкобольным

Группа инвалидности может быть разной у онкобольных с одинаковым видом рака. Это зависит от многих показателей: стадии, результатов гистологии, наличия или отсутствия метастаз, объема лечения.

Инвалидность нужно периодически подтверждать, снова проходя медико-санитарную экспертизу. Так, I группу раз в два года, а остальные — раз в год.

Инвалидность при злокачественных опухолях может быть присвоена и бессрочно. У онкобольного должен быть один или несколько факторов:

  • метастазы и рецидивы после радикального лечения;
  • метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения;
  • тяжелое общее состояние после паллиативного лечения:
  • неизлечимое состояние и невозможность спасения жизни.

Признаки рака легких 4-й стадии в большей степени зависят от размера опухоли, гистологического типа, локализации, степени локализации и количества пораженных отдаленных органов. Основными симптомами являются:

  • приступообразный сильный кашель;
  • появление в мокроте гноя, примеси крови;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • боль в грудной клетке – более выраженная на стороне поражения;
  • постоянные усталость, слабость;
  • снижение аппетита;
  • значительная потеря веса, истощение.

При распространении раковых клеток в различные отдаленные ткани появляется дополнительная симптоматика:

  • головной мозг – головокружения, головная боль, снижение концентрации, внимания, судороги;
  • кости – сильная боль в верхних или нижних конечностях, повышается хрупкость костей, что может провоцировать переломы;
  • печень – увеличение размера живота, пожелтение кожных покровов и другие.

Само заболевание является серьезным и проходит следующие стадии.:

— Клинически компенсированная, когда болезнь начинает развиваться, а человек еще может нормально общаться, работать и жить.

— Клинически некомпенсированная, когда состояние удовлетворительное и ограничивает жизнь; и

— Умеренный клинический застой, характеризующийся умеренной тяжестью и иногда требующий стационарного лечения

— тяжелый клинический дистресс, характеризующийся тяжелым состоянием и неспособностью к самообслуживанию без посторонней помощи.

— И наконец — полный коллапс функций организма, кома и смерть пациента вскоре после этого.

Как правило, формы направления на обследование легкодоступны, как и тип обсуждаемого рака. Ранняя стадия заболевания подразумевает диагноз группы 3, в то время как продвинутая стадия подразумевает диагноз группы 1 или 2.

Лечение этого состояния может быть назначено в следующих случаях.:

… если гормональная терапия неэффективна.

-Если простата была удалена; -Если простата была удалена.

-после лечебной терапии.

-Рак простаты 4 стадии.

Категории инвалидности определяются следующим образом.:

— Третья группа присваивается в течение нескольких лет после операции, если восстановлен дренаж мочи, или в течение пяти лет при рецидиве заболевания, осложнениях и гормональной терапии.

— Вторая группа может быть дана на пять лет, если у пациента рак третьей стадии и некурабельное лечение или если после операции возникли осложнения или рецидив.

Читайте также:  Бессрочная приватизация квартиры в 2023 году

— Первая группа назначается пациентам с раком 4-й стадии или с метастазами и прогрессирующими опухолями.

Льготы для инвалидов по онкологии

Люди с онкологическими заболеваниями не имеют особых удобств. Другими словами, они имеют право на те же льготы, что и другие люди с ограниченными возможностями, в зависимости от группы инвалидности.В целом, люди с ограниченными возможностями имеют право на:

— Пенсионную сборку (1, 2 или 3) в зависимости от их группы инвалидности

— возможность вернуть 50% своих расходов на КУ, на

— налоговые скидки или освобождения от налогов, -скидки или освобождения от налогов, -скидки или освобождения от налогов на

-ежемесячные платежи за UDI и NSS (услуги, включенные в социальный пакет, могут быть покрыты); -ежемесячные платежи за социальный пакет (услуги, включенные в социальный пакет, могут быть покрыты); и

— привилегии в работе — больше праздников и более короткая рабочая неделя, чем у обычных граждан, а также освобождение от сверхурочных, командировок и т.д.

— бесплатные или льготные лекарства и специальное оборудование; — бесплатные или льготные медицинские принадлежности

— льготные билеты на поезд и бесплатный проезд в общественном транспорте.

ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОЙ ОНКОЛОГИИ ЛЕГКИХ

Фактор риска — это все то, что увеличивает вероятность развития онкопатологии. И хотя факторы риска зачастую влияют на развитие рака, большинство из них непосредственно не вызывают рак. Знание собственных факторов риска и обсуждение их с врачом поможет сделать более осознанный выбор образа жизни и медицинского обслуживания. НМРЛ чаще всего встречается у курильщиков – бывших или нынешних. Однако и некурящие могут находится в группе риска.

Риск развития НМРЛ могут повысить следующие факторы:

  • Табак и курение. Табачный дым повреждает клетки легких, вызывая их атипичный рост. Риск того, что курение приведет к раку, выше у заядлых курильщиков со стажем. Регулярное воздействие дыма чужих сигарет, сигар или трубок может увеличить риск заболевания даже у некурящего. Это называется воздействием окружающего табачного дыма, или пассивным курением.Курение марихуаны и электронных сигарет также увеличивает возможность развития онкопроцесса.
  • Асбест. Похожие на волосы кристаллы, содержащиеся во многих видах горных пород, часто используются в качестве огнезащитной изоляции в зданиях. При вдыхании асбестовых волокон происходит раздражение легких. Многие исследования показывают, что сочетание курения и воздействия асбеста особенно опасно. Курильщики, работа которых связана с асбестом в таких областях, как судостроение, добыча асбеста, изоляция помещений или ремонт автомобильной тормозной системы, имеют более высокий риск развития НМРЛ. Использование средств защиты дыхания снижает этот риск.
  • Радон. Бесцветный газ без запаха, выделяется из некоторых видов почвы и пород. Воздействие радона связано с повышенным риском развития злокачественных опухолей.
  • Другие вещества. Другие вещества, например, газы или химикаты на работе или в окружающей среде могут увеличить риск развития онкопроцесса. Также провоцируют рак легких действие радиации, мышьяка, никеля и хрома.
  • Генетические факторы. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к раку легких, особенно при отягощенном семейном анамнезе.


Похожие записи:

Добавить комментарий