Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Подготовка искового заявления в суд
Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.
В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;
-
злоупотребляют своими родительскими правами;
-
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, члена семьи, родителя детей.
Данный перечень является исчерпывающим.
Судебное разбирательство
Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства вне зависимости от того, кем предъявлен иск. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.
При рассмотрении дела в районном суде в составе суда будет лишь один судья (он же — председательствующий). Именно он (или она, большинство судей — женщины) будет решать судьбу вашу и вашего ребенка. Судью необходимо уважать, по меньшей мере, хотя бы за это. Даже если судья ведёт себя каким-то непонятным вам образом (например, повышает голос или говорит непонятные вам вещи), необходимо оставаться в позиции безусловного уважения к суду, не пререкаться, не возражать, если что-то неясно — просить разъяснить.
Обращения к суду (просьбы) называются “ходатайство”, с ударением на первое “а” (ходАтайство). Вы, как сторона по делу, вправе заявить ходатайство (обратиться к суду с просьбой) по любому важному для дела вопросу: о вызове свидетелей, о запросе доказательств, об отложении заседания по какой-либо причине, о том, чтобы вам предоставили время для ознакомления с каким-то принесенным в суд другой стороной, документом. Каждое ходатайство суд должен разрешить (принять по нему решение). Промежуточное решение суда, например, о разрешении вашего ходатайство, принимается в виде определения (судья так и говорит: “суд определил”), и не может быть обжаловано.
Судебное разбирательство — отдельный вид человеческой деятельности, подчиненный определенным, достаточно жестким правилам, знать, понимать и использовать которые — специальный навык, которому долго обучался, сначала в юридическом вузе, а потом — длительным опытом в судах, ваш адвокат, представляющий ваши интересы в суде. Разумеется, нет ничего невозможного и в том, чтобы самостоятельно принимать участие в заседании суда по своему делу, но нет сомнений, что любой адвокат (есть он у вашего процессуального оппонента, кстати?) сделает это намного эффективнее.
Рекомендуем, если у вас нет представителя, принимать участие в каждом заседании суда, поскольку могут возникнуть вопросы в процессе любого заседания.
Вас ожидает несколько судебных заседаний, как минимум: предварительное (где дело по существу не слушается, а лишь передаются друг другу какие-то доказательства, получаются запросы, повестки и т.п.) и основное, где дело будет рассматриваться по существу вопроса. Заседания могут быть отложены, то есть перенесены на другой день (как правило на 3-4 недели) для того, чтобы были выполнены какие-то действия: вызван ответчик, запрошены документы, вызваны свидетели и т.п. Так что слушание дела может занять несколько месяцев и даже год.
Вы можете ходатайствовать об отложении заседания, например, если вы заболели. Такое ходатайство можно изложить в письменном виде и передать в суд (через экспедицию) заранее.
В судебном заседании стороны дают объяснения. Вы — поддерживая иск, ответчик — возражая против иска. Разрешается (и даже необходимо) задавать ответчику те или иные вопросы. Вопросы также задаются свидетелям, допрашиваемым по делу. Все вопросы задаются с разрешения (или по предложению) председательствующего. Вопросы прокурору или суду задавать нельзя.
В рамках брошюры невозможно объять все аспекты правильного поведения в суде, и, тем более, вопросы тактики и стратегии допроса свидетелей или ответчика. Во всяком случае, не стоит задавать вопросы, ответ на который не будет доказывать что-либо, имеющее отношение именно к вашему иску. Не стоит спрашивать у ответчика, как он дошёл до жизни такой, или почему он не видел ребенка. Не ваше дело разбираться в мотивах его поведения, вам важно доказать, общался он с ребенком или нет.
Например, правильно спросить у ответчика назвать дату, когда он видел ребенка последний раз (скорее всего он не соврет, и приблизительно ответит что-то вроде “три года назад”), а неправильно — интересоваться заходил ли он в школу к ребенку (у вас есть справка, что не заходил — опровергать её не ваша работа), или интересоваться почему он не ходит к ребенку (вы услышите причину той или иной степени “уважительности”, что лишит вас возможности говорить о том, что никаких препятствий к общению с ребенком не было).
Во всяком случае, никогда не надо “спорить” со свидетелем или ответчиком, если он говорит неправду. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение.
Ребенка в возрасте старше 10 лет скорее всего будут опрашивать в суде в рамках рассмотрения иска о лишении родительских прав. Как правило, вопрос таким образом перед ребенком не ставится, просто выясняется его отношения с родителем, лишаемым родительских прав: когда видел последний раз, как относится к нему, когда последний раз общался по телефону и т.п.
Рассмотрение дела заканчивается исследованием материалов дела (попросите в этот момент судью обратить внимание на тот или иной документ, если это необходимо), заключением прокурора и прениями сторон. В прениях каждая из сторон подытоживает имеющиеся доказательства. Тут самое время говорить о вранье свидетелей, приводя доказательства, опровергающие их показания. Опять же, выступление в прениях требуют отдельной подготовки, и отдельного учебного курса. Во всяком случае, ваш адвокат должен подготовится к прениям, его этому учили.
Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).
Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.
Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.
В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.
Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.
Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).
Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.д.), который может изменить решение или оставить его без изменений.
В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.
Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.
Основания для лишения отцовства или материнства
Сама процедура отсуждения прав довольно сложная, особенно если из причин есть только невыплата алиментов, юридические основания и аспекты которой прописаны в пункте первом статьи 69 Семейного кодекса РФ. Согласно законодательству, материальное обеспечение малыша одна из важнейших задач как отцовства, так и материнства, и если она не выполняется виновный обязан понести наказание. А вот в первом пункте восьмидесятой статьи СК, прописано обязательство своевременности выплат. При этом никакой привязки к наличию или уровню дохода нет.
Невыполнения обязательство по своевременной и полноценной выплате алиментов на протяжении четырех и более месяцев без уважительной причины считается “злостным уклонением”. Поэтому, если бывший супруг или супруга не отдали деньги за один-два месяца обращаться в суд бесполезно. Все главные признаки нарушения регламентированы в Письме ФССП от 19 июля 2012 года №01-16. Они являются руководством для судебных приставов, уполномоченных разбираться в подобных вопросах и определять степень вины человека. Среди учитываемых факторов самые распространенные это:
- умышленное предоставление искаженных и некорректных сведений об имеющемся имуществе и доходах;
- игнорирование всех предупреждений о возможной ответственности;
- самостоятельная смена места обитания или труда без уведомления приставов;
- целенаправленное сокрытие доходов.
Можно ли лишить быстро родительских прав за неуплату алиментов?
Ответ на этот вопрос: да, такое основание законодателем предусмотрено. Но тут не все так однозначно. Во-первых, если отец не платит алименты два-три месяца, суд, скорее всего, сочтет этот срок недостаточным, чтобы зафиксировать факт постоянной неуплаты.
Желательно, чтобы задолженность по алиментам была от полугода. И обязательно наличие вины отца. Если он сам стал заложником ситуации (допустим, предприятие долго не выплачивает зарплату), лишить родительских прав за неуплату алиментов вы не сможете.
Второй важный момент. Неуплата алиментов – весомая причина, но суд не спешит лишить мужчину отцовства только по этому основанию. Вероятно, его сначала ограничат в родительских правах и дадут полгода для исправления. Если отец злостно уклоняется, ему это на руку: ведь он не платил и не собирается платить в дальнейшем. А вам все это время надо чем-то кормить детей. Чтобы не попасть впросак и не оставить детей без положенных денежных средств еще на полгода, а то и дольше, указывайте в своем иске дополнительные основания.
Кроме неуплаты алиментов, основаниями могут быть: наркомания, алкоголизм, отсутствие заботы и другие основания, предусмотренные в Семейном кодексе (смотрите статью 69). Если у вас будет несколько оснований и они будут должным образом подтверждены, суд наверняка примет вашу сторону и не будет тянуть с лишением отцовства.
Для подтверждения неуплаты алиментов надо предоставить суду справку об алиментной задолженности с указанием периода и суммы. Ее можно получить у судебных приставов, где ваше дело по алиментам находится на исполнении.
✅ Документы для лишения отцовства из-за неуплаты алиментов
Вместе с исковым заявлением в суд подается пакет документации, включающий…
- Свидетельство о рождении ребенка (содержит сведения об отце и матери);
- Свидетельство об отцовстве (если отцовство было установлено в суде);
- Свидетельство о браке или разводе (если отношения между отцом и матерью регистрировались);
- Выписка из домовой книги от жилищной организации (подтверждающая проживание ребенка с матерью или законным представителем);
- Судебное решение об алиментах на ребенка (или алиментное соглашение, заключенное между отцом и матерью);
- Справка судебных приставов о наличии задолженности по алиментам, о длительности периода невыполнения отцом алиментных обязательств;
- Приговор суда о привлечении отца к уголовной ответственности за уклонение от выполнения обязательств по материальному обеспечению ребенка (если отец привлекался к уголовной ответственности);
- Другие документальные доказательства невыполнения отцом родительских обязанностей (характеристика по месту работы, справка из дошкольного или учебного заведения ребенка, свидетельские показания).
✅ Принятие судебного решения
В течение 5 рабочих дней после подачи иска, суд рассматривает иск и документы, назначает дату судебного заседания. Об этом обязательно оповещаются стороны процесса – мать, отец, орган опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства проводит тщательный осмотр жилого помещения, в котором проживает ребенок.
Судебное решение не должно быть принято позже чем через 2 месяца после подачи иска. Однако надо иметь в виду, что данное положение закона часто нарушается, особенно в таких сложных и запутанных делах, как семейные. Нередко случается намеренное затягивание судебного процесса со стороны отца.
Решение суда о лишении родительских прав ни при каких условиях не подлежит отмене. Однако закон позволяет обжаловать его на протяжении 10 дней после вынесения.
Сроки рассмотрения заявления
Что касаемо сроков, то сам иск находится на рассмотрении около 5 дней, после этого назначается предварительное заседание. Перед самим заседанием должны быть оповещены две стороны, а также органы опеки и прокурор. Судебное решение о прекращении прав отца выносится не позднее 2 месяцев. За это время изучаются материалы дела, наводятся дополнительные справки, уточняется информация, а также проводится осмотр жилищных условий проживания ребенка органами опеки. Сроки в отдельных случаях могут быть продлены, если одна из сторон затягивает процесс вынесения решения.
Отец может оспорить решение суда о лишении его отцовских прав на протяжении 10 дней. По истечении этого срока (если обжалование не поступило) в регистрационные данные вносятся изменения в графе «Отец ребенка».
Прежде всего, окончательно решите, точно ли вы хотите лишить бывшего мужа родительских прав. Это серьезное решение, которое может повлиять на судьбу и отца, и ребенка.
Если же все-таки вы уверены, что бывший супруг не имеет права считаться отцом вашего общего ребенка, то действуйте по следующему плану:
1. соберите все нужные документы (их перечень дан выше);
Помните, что это может занять время, так что если есть возможность, обратитесь за помощью к юристу.
2. если у вас на руках уже есть решение суда о взыскании алиментов с бывшего мужа или даже исполнительный лист, выданный после признания неуплаты злостной, то пишите исковое заявление в суд по месту жительства ответчика и прикладывайте к нему все документы и доказательства.
Далее вам остается только ждать решения суда.
3. если же ранее выданного судебного решения у вас нет, то пройдите сначала эту процедуру:
- обратитесь в суд, чтобы привлечь бывшего супруга к уголовной ответственности за злoстную неуплату алиментов;
- и ждите приговора.
Если все пройдет успешно, возвращайтесь к предыдущему пункту и подавайте иск о лишении родительских прав, сопроводив его всеми нужными документами.
После того, как должник признан злостным уклонистом, лицо, на попечении которого находятся общие дети, имеет основания подать соответствующий иск в судебный орган. Это влечет за собой лишение отцовства и других прав при неуплате алиментов.
Сначала нужно получить от службы судебных приставов документ, подтверждающий факт длительных неуплат и сумму накопившейся задолженности. Эти данные прикладываются к остальной документации при обращении в судебный орган.
Также нужно представить судье факты, подтверждающие, что бывший муж, помимо задолженности, не общается со своим отпрыском. Для этого привлекаются свидетели, которые непосредственно вовлечены в жизнь данной семьи.
При подаче заявления в обязательном порядке оплачивается госпошлина. Без нее суд не может принять иск. Оплачивает госпошлину заявитель. Если суд выносит положительный вердикт, то эти затраты компенсирует проигравшая сторона. Данная сумма включается в алиментные выплаты.
Истец платит госпошлину только за иск по лишению прав родителя. Ее сумма в данной ситуации – триста рублей.
Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов предполагает следующий порядок действий:
- Исковое заявление (с приложением всех необходимых документов) подается в суд.
- Назначается заседание, в ходе которого судья выносит решение.
- При наличии веских оснований должника лишают родительских прав.
Наряду с этим существует более длительный процесс, ужесточающий ответственность для родителя. Для его осуществления необходимо:
- Обратиться в суд с заявлением о злостном уклонении от уплаты алиментов. В этом случае родителю грозит уголовная ответственность.
- Подать еще одно заявление, но уже на лишение родительских прав. Весомым аргументом в этом случае будет предыдущее решение суда о злостном уклонении от уплаты.
Можно ли лишить отцовства за неуплату алиментов
Длительное игнорирование мужчиной своих обязательств приведет к более суровым наказаниям. Помимо административной ответственности неплательщику грозит ст.157 уголовного законодательства.
Последствия процедуры лишения родительских прав для отца
Если суд примет положительное решение по делу о прекращении родительского статуса отца, для него наступают социально-правовые последствия:
- отсутствие возможности свиданий с детьми;
- сохранение за матерью несовершеннолетнего права на смену инициалов и фамилии детей посредством переоформления свидетельства о рождении или паспорта при исполнении 14 лет;
- выезд матери с несовершеннолетним за пределы страны без получения согласия отца;
- возможность усыновления (удочерения) ребенка другим лицом без получения согласия отца, который был лишен своего родительского статуса;
- невозможность войти в круг наследников ребенка в случае его смерти (не распространяется на ребенка, который обладает правом наследования имущества отца в случае смерти последнего);
- лишение всех прав по факту родства с несовершеннолетним (право на пособия, льготы);
- утрата права отца на защиту интересов детей, на их воспитание;
- потеря права получения алиментов от детей в случае потери отцом трудоспособности.
Преимущества лишения для матери
Лишение отцовских прав предоставляет ряд преимуществ и матери, и ребенку:
- Будучи матерью-одиночкой, истица получит право на пособие от государства, что поможет хоть как-то улучшить материальное положение семьи;
- Покидать пределы страны совместно с ребенком без согласования этого факта с отцом;
- Менять имя, фамилию, отчество ребенка без согласования с ответчиком;
- Запретить лишенному родительских прав отцу приближаться к отпрыску;
- При повторном замужестве – оформить усыновление;
- Предотвратить наложение алиментных обязательств на ребенка в будущем, если отец решит взыскать средства с взрослого чада в старости;
- Свобода в отношении любых решений, воспитания, образования ребенка.