Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Время отдыха (все виды перерывов, выходных, отпусков)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.
Ежедневный (междусменный) отдых — это период между временем, когда один рабочий день должен быть окончен, а другой, непосредственно примыкающий к нему рабочий день, должен быть начат.
Право на ежедневный отдых возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.
Важно! Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне).
При работе вахтовым методом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.
!
Комментарии к ст. 108 ТК РФ
1. Перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам для отдыха и приема пищи продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин. Этот отрезок времени не включается в рабочее время. Каждый работник использует этот перерыв по своему усмотрению. На это время он может отлучаться с рабочего места.
Перерыв для отдыха должен предоставляться, как правило, через 4 ч после начала работы. Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем определяется время предоставления перерыва и его продолжительность.
2. На отдельных видах работ предоставляются, кроме того, краткосрочные 5 — 10-минутные перерывы для работников (ст. 109 ТК). Эти перерывы включаются в рабочее время.
Можно ли обедать за рабочим столом?
Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или буфет с продуктами. Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила. Но, как показывает практика, запреты СанПиНов редко кого останавливают.
Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.
Также это проблематично для сотрудников компаний, чей обед оплачивает руководство фирмы. Согласитесь, обидно, когда коллектив собирается на бизнес-ланч, а вы остаётесь работать. Впрочем, есть здесь и положительная сторона. Когда вы раньше уйдёте домой, работать продолжат коллеги.
Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя. Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф:
- должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
- индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;
- юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.
Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.
По закону (Трудовой кодекс) обеденное время должно быть предоставлено любому сотруднику, исполняемому возложенные на него обязанности. На деле оно представлено законной возможностью оторваться от работы в определенный период для удовлетворения собственных надобностей (в рассматриваемом случае — для приема пищи).
Стоит отметить, что обеденный перерыв является неотъемлемой частью трудового распорядка, составляемого на каждом предприятии. Что касается отдельных качеств, которыми может быть охарактеризован период, предоставляемый для приема пищи (его продолжительность, обязательность), то они могут варьироваться в зависимости от определенных обстоятельств, при которых исполняется работа, а также характера занятости. Кроме этого, отдельные особенности периода, предоставляемого для приема пищи в течение рабочего дня, могут меняться в зависимости от того, какая продолжительность процесса исполнения трудовых обязанностей установлена на предприятии.
Определение времени отдыха для сотрудников с 12-часовой сменой
Какие правила устанавливаются относительно обеденного времени при 12-часовом рабочем дне (по Трудовому кодексу)? Рассмотрим их более детально далее.
Положения ТК РФ предусматривают необходимость нормального восстановления сил работника между сменами, а также поддержания состояния здоровья всего организма.
Для тех, кто занят трудовой деятельностью по 12 часов в день, законодатель устанавливает максимальную продолжительность перерыва в процессе исполнения трудовых обязанностей в течение смены — 2 часа.
Стоит отметить, что в некоторых условиях возникает необходимость продления смены работника и, как следствие, он не имеет возможности нормально отдохнуть более одного раза. В данной ситуации работодателю будет уместно предусмотреть два перерыва, продолжительность которых, в общей сложности, будет составлять отведенные законом 2 часа (например, 2 раза по 60 минут). Важно уделить внимание тому, что современное законодательство не предусматривает такой обязанности работника, но на деле это довольно часто практикуется.
Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.
Рассмотрим некоторые их них:
- При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
- При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
- Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.
Длительность перерыва
Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.
По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.
Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.
Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.
Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.
Рассмотрим некоторые их них:
- При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
- При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
- Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.
Комментарий к статье 108 ТК РФ
Перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются работникам для отдыха и питания. Продолжительность перерывов не может превышать двух часов и не должна быть менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Режим труда и отдыха указывается в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных работодателем. На тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ и места отдыха, приема пищи устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у работодателя.
По соглашению между работником и работодателем перерывы для отдыха и приема пищи могут не предоставляться при работе с неполным рабочим днем, а также в предвыходные и предпраздничные дни (см. ст. 224 ТК).
Приведенные ранее положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников (см. коммент. к ст. ст. 106, 107) предусматривают для работников с особым характером труда особенности использования перерывов для отдыха и питания. Так, например, диспетчеру службы Управления воздушным движением при работе в ночную смену предоставляется дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.
Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса предусмотрено, что перерывы для отдыха и питания плавающему составу с особым характером работы устанавливаются капитаном судна графиками и расписаниями в установленном порядке.
Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.
Данный вопрос законом не урегулирован, он должен решаться по согласованию с нанимателем.
— Фактически это можно представить как исполнение рабочих обязанностей, потому что во время такого обеда человек, по сути, не занимается своими личными делами, а проводит обед в интересах компании, для последующих сделок с клиентом. С другой стороны, это может быть обед в спокойной непринужденной обстановке, достаточно приятный для самого работника, и за это время он восстановит свои силы и потом сможет приступить к работе, — объясняет Светлана Семенихина. — В организациях, которые связаны, например, с продажами, с продвижением товаров на рынке, сотрудники сами заинтересованы в том, чтобы у них были клиенты, их заработок зависит в том числе от количества продаж. Так что работник будет сам заинтересован в таких контактах.
Перенос отдыха – когда, как и зачем
По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.
Для переноса составляется заявление руководителю предприятия или непосредственному начальнику. Нужно указать, что сотрудник просит перенести положенный ему отдых на другое время (указать часы и минуты), изменить его продолжительность (должно остаться не менее 30 мин.), разбить один перерыв на несколько или объединить несколько в один. Причину такой просьбы указывать необязательно.
Зачем переносить обед? Всё зависит от графика работы и графика отдыха. Самый распространённый случай – перенос обеда в конец дня. Тогда 8 часов рабочего времени считаются непрерывно, а часовой перерыв в конце дня даёт право уйти с работы раньше. Но в этом случае работник должен совмещать свои перекусы с работой. Если смена длится дольше 12 часов непрерывно, перенести его невозможно.
При физических нагрузках
Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.
Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:
- Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
- При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
- С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
- Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.
О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.
Распорядок рабочего дня по трудовому кодексу при 12 часовом рабочем
Подскажите, пожалуйста, какова максимальная продолжительность обеденного перерыва при 12-ти часовом рабочем дне(график 2/2), и имею ли я право на перекуры помимо обеда? Т.е. у Вас в организации должен быть график, в котором указано время и продолжительность перерыва.
При согласии работодателя — Вы можете потратить неиспользованное на обед время — на «перекуры» в течении дня. С уважением. ст.
Обратите внимание
108 ТК РФ конкретно отвечает на Ваш вопрос В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Комментарий к статье 108 ТК РФ
1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.
Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.
2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).
Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.
Согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.
3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
4. Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см. коммент. к ст. 258).
Перерывы в течение одного рабочего дня или смены
Категория: Отдыхаем по правилам
Перерывы в течение рабочего дня (смены) могут предоставляться для различных целей.
Во-первых, это перерыв для отдыха и питания, больше известный как обеденный перерыв.
Каждому работнику для поддержания сил и здоровья необходим перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв не может быть больше 2 часов и меньше 30 минут.
То есть, работодатель не может установить перерыв для приема пищи в 15 минут, мотивировав это тем, что этого времени вполне достаточно!
Как правило, обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы. Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов. Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем. Кстати, правила внутреннего трудового распорядка должны быть доступны для вашего ознакомления.
Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции.
ВАЖНО! Этот перерыв в рабочее время не включается. Если ваш рабочий день продолжается с 8:00 до 17:00, с перерывом на обед с 12:00 до 13:00, то в табеле учета рабочего времени вам поставят «восьмерку», что означает, что вы отработали 8 часов. Если ваша смена длится с 8:00 до 20:00 с реальным перерывом на обед 1 час, то фактически вы отработаете 11 часов. |