Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП 8.3». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Случается так, что у работодателя есть право на возврат переплаченных отпускных, но он не может их удержать. Например, если зарплаты сотрудника не хватает, чтобы полностью погасить неотработанные дни отпуска.
Когда удержание за неотработанный отпуск при увольнении запрещено
В исключительных ситуациях удержания за неотработанные дни отпуска запрещены. Запрет зависит от поводов для увольнения.
Если сотрудник подал заявление на увольнение сам, руководство может компенсировать неотработанные дни отпуска. Но незаконно требовать возврата отпускных, когда увольнение вызвано одной из таких причин:
- Человека призывают в армию.
- Увольняющийся больше не справляется с работой по состоянию здоровья, что подтверждается медицинской выпиской, и не переводится на другую позицию.
- Человек попал под увольнение из-за сокращения, ликвидации компании или закрытия ИП.
- Сотрудник не согласен продолжать работу после смены руководства.
- Работник заменял отсутствующего сотрудника, который вернулся к должности.
- Увольнение случилось из-за чрезвычайных обстоятельств.
Как рассчитать сумму удержания за отпуск авансом при увольнении
Если определили использованные дни, которые человек не отработал перед увольнением, можно вычислить сумму переплаченных отпускных.
Для этого число дней неотработанного отпуска умножают на среднюю дневную зарплату. Для возмещения отпускных ее рассчитывают так же, как и для остальных выплат при увольнении. Считают по формуле:
Выплаты работнику за дни, отработанные в расчетном периоде / Расчетный период
В расчетный период включают 12 месяцев перед выплатой отпускных. Если увольняющийся к тому моменту проработал меньше, то среднедневную зарплату рассчитывают на основании фактически отработанного периода.
Возьмем для примера того же сотрудника Иванова. Допустим, его среднемесячная зарплата — 35000 рублей. Иванов отработал 9 месяцев и получил аванс — стандартный годовой отпуск. Посчитаем, сколько ему выплатили отпускных:
35000 / 29,3 (среднее кол-во дней в месяце) * 28 = 33447 рублей.
Теперь посчитаем, сколько отпускных ему положено из расчета за 21 отработанный день:
35000 / 29,3 * 21 = 25085 рублей
Исключаем время неотработанного отпуска:
33447 — 25085 = 8362 рублей — столько руководство может удержать.
Если работник не согласен возвращать деньги, использованные авансом
Если суммы для удержания из заработной платы желающего уволиться недостаточно, тогда можно просить работника внести недостающие деньги на добровольной основе. В случае несогласия последнего возвращать выплаченные ему средства за неотработанный период можно обратиться в суд. Однако тут мнения юристов расходятся.
Трудовой кодекс не предусматривает взыскания излишне выплаченных отпускных в судовом порядке.При этом некоторые специалисты утверждают, что если имеется возможность доказать неправомерные действия уволившегося, можно взыскать ущерб, причиненный предпринимателю согласно статьям 248, 391 Трудового кодекса.
Также работодатель имеет право отказаться от удержания неотработанных средств, если работник уволился и отказался добровольно оплачивать долг.
Отказ от удержания должен быть обоснован руководителем в случае налоговых проверок. Обоснованием может стать недостаток суммы для возврата из зарплаты.
Удержать можно из окончательного расчета
Коммерсант может удержать излишнюю сумму ранее выплаченных отпускных из заработной платы, выдаваемой сотруднику при увольнении. Такое право ему дает ст. 137 ТК РФ. Правда, в этой же статье прописаны ситуации, когда работодатель не имеет права удерживать у работника «лишние» отпускные (например, если увольнение происходит вследствие сокращения штата или снятия с учета).
Следует учитывать и то, что размер удержаний ограничен. Так, согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. То есть работодатель сможет удержать лишь ту часть лишних отпускных, которая укладывается в 20% лимит. Чтобы удержать лишние отпускные из «увольнительных» выплат, согласие работника не требуется.
Кстати, размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (письмо Минздравсоцразвития РФ от 16.11.2011 № 22-2-4852).
Бухгалтерские проводки
Порядок, как в бухгалтерском учете показывать удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении было раскрыто Минфином в его письме, опубликованном в 2003 году. При этом в нем был показан случай, при котором работник добровольно погашает сумму долга наличными средствами. В документе Минфин советует для выполнения всех корректировок пользоваться методом сторно.
По Дебету | По Кредиту | Описание операции |
20,23,25,26,44 | 70 | Сторнирование суммы излишне выплаченных отпускных за период отпуска. При этом в качестве счета затрат выбирается тот, где производится учет отпускных выплат данной категории сотрудников. |
96 | 70 | Сторнирование сумм отпускных, которые начислялись из резерва. Эту проводку необходимо делать, если суммы отпускных выплачиваются из резерва, а не сразу списываются на счета затрат. |
50 | 70 | В кассу передана сумма излишне выданных отпускных |
70 | 68 | Производится сторнирование начисленных налогов и взносов. |
20,23,25,26,44 | 69 |
Удержания из заработной платы работников
- по исполнительному листу. Например, выплата алиментов;
- погашения задолженности перед организацией (по решению работодателя с письменным уведомлением работника);
- погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных подотчетных сумм, либо в случае непредоставления подтверждающих расходы документов;
- при досрочном расторжении трудового договора, работник возмещает затраты работодателя, связанные с обучением работника, пропорционально недоработанному сроку (согласно договору обучения);
- возмещения не отработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- в иных случаях при наличии письменного согласия работника.
Рекомендуем прочесть: На Каком Основании Я Имею Право Поставить Бесплатную ПломбуВ случае порчи работником имущества предприятия, работодатель имеет право на удержание суммы ущерба с заработной платы, предварительно уведомив письменно об этом работника. При этом размер суммы взыскания не может быть увеличен в одностороннем порядке работодателем.
В первую очередь, необходимо рассчитать, какая сумма была выплачена авансом.
На примере: работник принят 01.05.2017, полный отпуск 28 календарных дней был взят в ноябре. Заявление на увольнение подписано 01.04.2018. При расчете отпускных дней был выведен дневной средний дневной заработок 890 рублей, размер отпускных начислений составил 24 920 руб.
Сотрудник отработал 10 полных месяцев. 28/12*10=23 дня (количество отпускных дней, перекрытых отработанными месяцами), должно быть произведено удержание за 28-23=5 дней.
С целью отражения самого начисления заработной платы сотруднику используются счета 70 и 26, конкретно – Дебет счета 20 и Кредит счета 70. Удержание НДФЛ отражается с помощью счетов Дебет счета 70 и Кредит счета 68.
Для осуществления проводки удержания за неотработанные дни отпуска используется красное Сторно, отражаемое с минусом. Проводка сторнирования НДФЛ (возврат) за удержания маркируется красным цветом или пишется с минусом.
Проводка в конечном счете выглядит так: Дебет счета 70 Кредит счета 50.
За счет того, что проводки удержания за неотработанные дни отпуска производятся с отрицательным значением, все значения перекрываются и отчетность становится ровной, без необходимости внесения дополнительных корректировок.
В 1С удержание за неотработанный отпуск может быть отражено как компенсация не отгулянного отпуска, но с отрицательным значением. Корректировать ранее созданные документы на выплату отпускных необходимости нет.
Порядок, как в бухгалтерском учете показывать удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении было раскрыто Минфином в его письме, опубликованном в 2003 году. При этом в нем был показан случай, при котором работник добровольно погашает сумму долга наличными средствами. В документе Минфин советует для выполнения всех корректировок пользоваться методом сторно.
По Дебету | По Кредиту | Описание операции |
20,23,25,26,44 | 70 | Сторнирование суммы излишне выплаченных отпускных за период отпуска. При этом в качестве счета затрат выбирается тот, где производится учет отпускных выплат данной категории сотрудников. |
96 | 70 | Сторнирование сумм отпускных, которые начислялись из резерва. Эту проводку необходимо делать, если суммы отпускных выплачиваются из резерва, а не сразу списываются на счета затрат. |
50 | 70 | В кассу передана сумма излишне выданных отпускных |
70 | 68 | Производится сторнирование начисленных налогов и взносов. |
20,23,25,26,44 | 69 |
Формула расчета удержаний
Каждый работник бухгалтерского отдела предприятия обязан обладать методикой расчета размера платежей на счет организации за излишние дни отпуска, чтобы правильно рассчитать сумму долга. Чтобы определить, сколько должен выплатить работник, достаточно произвести последовательность из двух шагов.
- Определение количества дней отпускного периода, которые не были отработаны сотрудником (расчеты можно производить на калькуляторе).
Для вычисления суток, которые необходимо оплатить, существует специальная формула: А = В-(С/12*D), где А – это количество неотработанных дней отпускного периода, В – количество использованных суток за время осуществления рабочей деятельности на предприятии, С – количество положенных сотруднику отпускных дней, 12 – количество месяцев в году, D – количество месяцев работы на предприятии. Эта формула необходима для точного расчета, чтобы не переплатить рабочему.
Если гражданин проработал половину месяца или более чем половину, то происходит округление до полного месяца. При отработке менее половины месяца, его не считают.
Кроме того, число дней отпуска, которые являются отработанными, можно округлить, но согласно российскому трудовому законодательству округление можно только уменьшить в пользу работника.
То есть, например, если в итоге получилось 4,4 дня, то округление происходит не до 5, а до 4 календарных дней.
- Расчет неотработанных дней отпускного периода.
Пошаговая инструкция по расчету долга работника, отгулявшего авансом
Используют следующий механизм:
- Определяют количество неотработанных дней отпуска. За полностью отработанный месяц сотрудник получает 2,33 отпускных дня.
Важно! Если за месяц отработано меньше 14 дней, то этот месяц не учитывают вообще, а если больше — округляют до целого.
Чтобы понять, сколько из предоставленных отпускных дней увольняющийся получил незаслуженно, надо:
- количество отработанных месяцев (обязательно целое число) умножить на 2,33;
- полученное число вычесть из ранее предоставленных дней отпуска;
- оставшаяся разница — дни, за которые организация может удержать деньги.
Как взимаются удержания при увольнении за не отработанные дни отпуска
Каждому предприятию нужно знать, как посчитать удержание за не отработанные дни отпуска при увольнении. Делать это несложно, главное, нигде не допустить ошибку.
Согласно трудовому законодательству отпуск сотрудника составляет 28 дней
Важно знать, что когда человек увольняется и при этом отработал меньше половины месяца, то в расчет эти дни брать не нужно. А тогда, когда отработка больше половины – месяц вносят в расчет полностью
Обязательным является условие округления числа по формуле до целого значения. Надо знать, что округляться оно должно только в пользу работника.
После чего необходимо рассчитать сумму дней, которые сотрудник не заработал. При этом среднедневной заработок нужно рассчитывать с учетом предыдущих отгулянных дней за прошлый отпуск, также включить предпоследний отпускной период.
Обязательно работодатель должен учитывать удержание не заработанных отпускных в базе налоговой службы и базе бухгалтера. Связано это с тем, что начальник считается налоговым агентом своему работнику, поэтому именно он оплачивает НДФЛ и страховку. Так как отпускные деньги – это доход работника.
Важным шагом считается закрытие всех долгов сотрудника перед организацией. Оформлять в бухгалтерском отчете это нужно как добровольное внесение к кассе суммы от сотрудника. Надо знать, что это можно внести к отчету исключительно в тот месяц, когда человека увольняют.
Сумма НДФЛ будет уменьшена на налог, который берется из части удержанных средств сотрудника. Поэтому работодатель обязан в десятидневный срок уведомить работника об излишнем удержании средств. Надобно помнить об уменьшении страховой базы. Не забывать вносить корректировки у социальных фондов, иначе следующие начисления будут отрицательными.
«Отпускные» права и обязанности
При разрыве трудовых отношений работодатель должен выполнить множество обязательных действий, регулируемых трудовым законодательством. В их числе обязанность выдачи работнику всего заработанного им к моменту увольнения.
Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником. Их состав зависит от того, сколько накоплено неотгулянных отпускных дней и воспользовался ли сотрудник в текущем периоде своим правом на отпуск (ст. 127 ТК РФ).
Об обстоятельствах, влияющих на расчет отпускных дней при расторжении трудового договора, см. в материале «Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении?».
Помимо указанной обязанности у работодателя есть право — удержать из дохода увольняющегося работника сумму авансовых отпускных (ст. 137 ТК РФ).
Реализовать указанное право можно не во всех случаях. Если увольнение сотрудника происходит по основаниям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, удержать с него излишне выплаченные отпускные не получится. Например, подобный запрет на удержание касается ситуации увольнения по причине сокращения штата или закрытия фирмы, а также в иных предусмотренных законодательством случаях.
Узнайте, как складывается свежая судебная практика по этому вопросу, из аналитической подборки от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к материалу бесплатно.
Кроме того, работодатель может разобраться с долгом работника иным способом. Об этом поговорим в следующем разделе.
Как рассчитать количество дней отпуска в 2021 году, узнайте из этой публикации.
Как рассчитать размер излишне выплаченных отпускных при увольнении
Расчет удержания за отпуск при увольнении производится с использованием следующей формулы:
УДНО = (ДФО − ДОС) × ЗСД,
где:
УДНО — удержание за дни неиспользованного отпуска;
ДФО — количество фактически отгулянных отпускных дней;
ДОС — количество положенных в соответствии с отпускным стажем дней отпуска;
ЗСД — среднедневной заработок, рассчитанный на момент выплаты отпускных.
Этапы расчета промежуточных показателей:
- Для расчета показателя ДОС необходимо разделить на 12 положенное по закону или трудовому договору количество отпускных дней за рабочий год (минимум — 28 дней). Затем получившееся значение следует умножить на количество фактически отработанных месяцев. Если полученное количество дней оказалось дробным числом, то оно округляется в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития «О порядке определения количества отпускных дней…» от 07.12.2005 № 4334-17).
- ЗСД рассчитывается в порядке, определенном ч. 4 ст. 139 кодекса, с учетом поправки на фактически отработанное время, если оно не достигает 12 месяцев (п. 6 положения, утв. правительственным постановлением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922).
Итак, удержание за использованный авансом, но неотработанный отпуск производится в размере не более 20% выплачиваемого при увольнении заработка. Сумма долга, превысившая размер фактического удержания, погашается уволенным самостоятельно или взыскивается работодателем через суд. При этом важно помнить, что в ряде случаев установлен запрет на осуществление удержаний при увольнении (например, из-за ликвидации работодателя).
Когда удержание отпускных при увольнении невозможно
Законодатель ограничивает круг лиц, из расчетных средств которых удерживается сумма. Нельзя удержать, если должник уходит по обстоятельствам (п. 1, 2, 5, 6, 7 ст. 83, п. 8 ч. 1 ст. 77, п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81):
- неспособность исполнять обязанности из-за болезни, увечья, отказ от перевода на предложенные рабочие места;
- призыв на военную службу;
- восстановлен ранее занимавший это рабочее место;
- невозможность заниматься трудовой деятельностью;
- уход из жизни сотрудника, работодателя, признание этого факта судом;
- чрезвычайная ситуация из-за стихийного бедствия, крупной аварии на производстве, транспорте, войны, эпидемии;
- ликвидация, сокращение штата;
- поменялся владелец имущества организации (пункт распространяется на директора, заместителей директора, главбуха).
Порядок расчета НДФЛ с компенсации в денежной форме за невостребованный отпуск в случае увольнения работника
Начисление НДФЛ с денежных сумм компенсации за неиспользованный работником отпуск при его увольнении производится по общим правилам:
1) ставка для граждан РФ составляет 13,0%;
2) ставка для нерезидентов составляет 30,0% (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Пример расчета:
Сотруднику Степанову С.П. положена компенсация при увольнении в размере 24900,0 руб. Работодатель производит с указанной суммы начисление НДФЛ следующим образом:
1) 24900,0 х 13,0 % = 3237,0 руб.
2) Степанов С.П. получит на руки 24900,0 руб.- 3237,0 руб. = 21663,0 руб.
3) Перечислить и уплатить в бюджет необходимо сумму НДФЛ равную 3237,0 руб.
Важно! Нельзя путать выплаты по отпускам и выплаты за компенсацию за неиспользованный отпуск. Это влияет на сроки перечисления НДФЛ .
Приведем несколько примеров расчета НДФЛ в зависимости от дня, на который приходится день увольнения
Дата увольнения Срок выполнения расчета сумм НДФЛ и удержания Срок уплаты НДФЛ Компенсация выплачена в день увольнения сотрудника (понедельник) 25.03.2020 25.03.2020 25.03.2020 или 26.03.2020
Компенсация выплачена в день увольнения сотрудника (перед праздничным днем) 07.03.2020 07.03.2020 07.03.2020 или 11.03.2020
Компенсация выплачена по истечении 2-х дней после даты увольнения работника 11.03.2020 15.03.2020 15.03.2020 Похожие записи: