Как оформить временную регистрацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить временную регистрацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Разница между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания

Понятия регистрации жительства и пребывания путают. Под понятием жительства подразумевается жилье, что выступает собственностью лица, получившего в нем регистрацию. Эта регистрация имеет более постоянный характер. Кроме того, зарегистрироваться можно на основании найма и т.п.

Регистрация, которую должен иметь каждый гражданин, может иметь временный характер. Она проводится на таких же основаниях, но действует недолго. Если вы переехали на постоянной или временной основе об этом нужно сообщить в ГУВМ МВД. Если переезжаете на постоянной основе, на передачу данных дается 7 суток, а если нужна временная прописка, сообщить можно позже. Временная регистрация понадобится только, когда переезд осуществляется на 90 суток и более.

Когда документы уже поданы, временная регистрация для нового места, проведена в течение трех-восьми дней. Точные даты сказать сложно, поскольку многое зависит от способа подачи документов и обстоятельств обращения.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Читайте также:  Регистрация ООО самостоятельно

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Временная регистрация, которая многим кажется документом необязательным, на самом деле – не просто очередная бумажка, придуманная из любви чиновников к бюрократии. Её наличие может сильно упростить вам жизнь и открыть новые возможности, от профессиональных до бытовых. Отсутствие – усложнить жизнь не только вам, но и вашему арендодателю, поставив его под угрозу штрафа. Поэтому не стоит её игнорировать, тем более что документов для оформления нужно не так уж много, времени оно занимает мало, а провести его можно даже на почте. И хотя тем, кто любит путешествовать и менять место жительства чаще, чем раз в три месяца, не нужно переоценивать значимость временной регистрации, в этой маленькой бумажке может скрываться большая сила – такой, к сожалению, могут похвастать далеко не все российские документы.

Если иностранец или резидент РФ намеренно не оформлял временную регистрацию для ребенка или для себя, то это считается нарушением действующего законодательства. Напомним, что процедура постановки на учет является бесплатной, поэтому оснований для пренебрежения регистрацией у приезжих особ с гражданством РФ не должно возникать. По этой причине нарушители наказываются штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Уголовную ответственность за нарушение закона граждане не несут.

Штраф за нарушение правил временной регистрации по месту проживания возлагается также и на владельца недвижимости, где временно проживает иностранный резидент. Владелец жилья в случае обнаружения нарушения обязан заплатить штраф в размере до 25 000 рублей.

Документы для подачи при оформлении

Какие документы нужны для временной прописки? Это стандартный пакет бумаг:

  • общегражданский паспорт;
  • при прописке ребенка — свидетельство о рождении;
  • за ребенка (если ему до 14 лет) документы подает родитель. Соответственно нужен документ подтверждающий родительские права. Если опекун, то документ об опекунстве;
  • заполненный бланк-заявление формы №1 (в указанном заявлении ставят подпись два лица: прописываемый и тот кто предоставляет жилье прописываемому);
  • в дополнение к заявлению заполняется Листок прибытия (бланки предоставляются). Есть также листок прибытия формы 12П (он заполняется, если прописка планируется более 12 месяцев). Также к заявлению идет Анкета, но её заполнение требуется, если человек вселяется в гостиницу, пансионат, санаторий. Хоть эти документы заполняются заявителем, но принимающий специалист активно помогает в составлении.
  • документы на жилье:
    • для неприватизированого жилья — договор найма (поднайма);
    • для приватизированного — свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Если не предоставить этот документ, можно указать его реквизиты. Рег.орган запросит сведения по межведомственному запросу. Но рекомендуется документ предоставлять, дабы не усложнять процедуру.
  • письменное согласие:
    • для муниципального жилья — согласие всех взрослых прописанных в адресе (согласие оформляется у нотариуса, либо все жильцы приходят на прием, где в присутствии паспортиста собственноручно составляют документ), а также письменное одобрение наймодателя (муниципалитет).
    • для приватизированного — согласие собственников.

После подачи документов, если нет никаких нарушений, органом регистрационного учета выдается свидетельство о временной регистрации по месту пребывания.

С чего начать оформление временной регистрации

Для получения временной прописки понадобится ряд согласий, о которых нужно узнать заранее:

  • временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
  • если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);
  • если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
  • если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
  • если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.
Читайте также:  Налог на коммерческую недвижимость с 2020 года

Правила получения и условия оформления граждан РФ и иностранцев

По правилам действующего законодательства, российский гражданин должен пройти процедуру регистрации по месту пребывания, если срок превысил девяносто дней. Для иностранцев такое время составляет три дня после приезда. Законом не установлен четкий перечень обстоятельств, в силу которых необходима временная регистрация. На практике выделяют следующие:

  • продажа жилья;
  • нахождение в длительной командировке;
  • работа вахтовым методом;
  • нахождение в больнице или санатории;
  • поступление в учебное заведение.

Такой перечень исчерпывающим не является. Зарегистрироваться по месту пребывания человек может по любым семейным или личным причинам.

Оформить временную регистрацию можно не только в квартире, но также находясь в:

  • доме отдыха;
  • больнице;
  • санатории;
  • общежитии;
  • гостинице;
  • на туристической базе.

Следует обратить внимание, что такая прописка возможна как в муниципальном, так и частном жилье.

Основным условием для временной регистрации является согласие собственника, или нанимателя жилья, а также других проживающих.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

На какой срок можно оформить

Сотрудники МФЦ и отделений по вопросам миграции утверждают, что максимальный срок регистрации не превышает — 5 лет. Но в Постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713, на которое они ссылаются, такого положения нет.

Если вы регистрируетесь в собственной квартире, то срок для регистрации по месту пребывания не ограничен законом и зависит от вашего желания.

Самым популярным сроком оформления регистрации является полгода и год, этого срока достаточно чтобы решить возникшую потребность.

Если вы регистрируетесь на чужой жилплощади, то срок временной прописки зависит от вашей договоренности с наймодателем. Тем не менее регистрация не бывает бессрочной, поэтому в заявлении вас попросят написать даты ее начала и окончания.

Если вы решите выехать из временного жилья до окончания срока временной регистрации, нужно подать заявление в свободной форме с просьбой снять вас с регучета по месту пребывания с указанием даты убытия, если она известна. Это можно сделать лично, через портал госуслуг или направить письмо почтой.

После окончания срока регистрации никаких заявлений подавать не нужно — вас снимут с регистрационного учета автоматически.

Временная регистрация в Петербурге

Эту услугу в городе Санкт-Петербурге выполняют за определенную плату отдельные организации и правовые центры. С приблизительной стоимостью можно ознакомиться в таблице, приведенной ниже. В различных организациях цены могут несколько отличаться.

Срок регистрации Цена в рублях
1 месяц 900
3 месяца 1100
6 месяцев 1650
1 год 2300
2 года 3900
3 года 5000
4 года 6000
5 лет 7000

Имеет ли право лицо с временной регистрацией претендовать на ваши квадратные метры

Для ответа на вопрос – чем опасна для собственника постоянная регистрация, необходимо выяснить, что ВР может дать человеку.

Читайте также:  Рассчитать стоимость ОСАГО: формула или онлайн калькулятор

По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:

  • проживать в квартире;
  • использовать квартирное и общедомовое имущество;
  • получить СНИЛС, ИНН;
  • оформить статус индивидуального предпринимателя;
  • получать субсидии и льготы;
  • записать ребёнка в дошкольное и школьное учреждение;
  • устроиться на работу (где требуется прописка);
  • оформить в квартиру своих малолетних детей и ближайшую родню;
  • давать «благословение» на регистрацию новых домочадцев.

Обратите внимание! Несмотря на то, что список вышел немаленьким, но по нему вполне заметно, что прописка, главным образом, имеет уведомительные свойства. Она не даёт абсолютно никакого права собственности.

Право собственности на жильё может быть получено лишь пятью способами:

  1. Путём приобретения квадратных метров.
  2. Способом наследования.
  3. Путём оформления соглашения пожизненной ренты.
  4. Способом дарения.
  5. Путём соответствующего судебного решения.

На что же может претендовать человек, прописанный в муниципальной квартире? Он может из жильца перейти в ранг совладельца, при условии, что до этого он никогда не участвовал в приватизации. В этом случае, при приватизации жилья, он может стать собственником, причём вместе со своим ребёнком, на законном основании (Закон РФ № 1541 – 1, от 2016г).

Возможные положительные моменты для собственника

Если собственник не игнорирует факт ВП жильцов, то он избегает каких-либо проблем с налоговой инспекцией.

Проблемы с налоговиками возникают, если правообладатель, осуществляющий сдачу своих жилых апартаментов в арендное пользование, осознанно не пожелает оформлять квартирантов по месту их проживания. Тогда не оформленные жильцы могут пойти в ФМС (либо в суд) с требованием ВР, но уже в принудительном порядке.

Не забывайте! Если такое происходит, то правообладатель жилья автоматически попадает в поле зрения налоговиков. За умышленное уклонение от налогов в 13 % за сдачу жилья собственник рискует получить штраф в размере 20 % от всех невыплаченных налогов + набежавшие пени.

Помимо этих неприятностей, факт проживания жильцов в приватизированной квартире без ВР ведёт к наложению на владельца административного нарушения. Судья, за подобное правонарушение, согласно ст. № 19.15.1 КоАП РФ, назначает следующие штрафные санкции:

  • в региональной области – от 2.000 до 4.000 руб.;
  • в столице страны – от 4.000 до 8.000 руб.

В каких случаях необходима

ВР представляет собой законодательно обоснованную обязанность гражданина РФ. Она бывает востребована при:

  • поиске жилья или работы в другом населённом пункте;
  • учёбе;
  • длительной командировке;
  • лечении;
  • санаторном отдыхе.

При этом ВР во время длительного отрыва человека от места своей постоянной регистрации в случае необходимости помогает в получении:

  • документов в виде пенсионного удостоверения, загранпаспорта и т. п.;
  • трудоустройства;
  • социальных льгот;
  • некрупных кредитов;
  • возможности устройства несовершеннолетних детей в детсад или школу;
  • бесплатной медицинской помощи;
  • права на получение части приватизированного жилого помещения по месту ВР;
  • льгот на коммунальные платежи;
  • права открытия предпринимательского дела.

На какой срок делается временная регистрация?

Первый вопрос, который появляется у человека, собирающего документы для оформления временной регистрации, связан со сроком, на который он будет привязан к новому месту проживания.

Лица, которые не ознакомились с законодательством, переживают о том, не продлится ли регистрация всего несколько месяцев, после чего станет недействительной? Тогда стоит ли оформление этого документа таких усилий по сбору документов или договоренности с собственниками?

На самом деле, устанавливать срок действия временной прописки может только собственник жилой площади, на которую вы прописываетесь и, соответственно, вы, по взаимному согласию сторон.

Кроме того, вы не можете устанавливать срок выше или ниже максимального предела. В практике оформления временной регистрации уже давно заведены определенные сроки, на который вы можете оформить прописку и их необходимо соблюдать.


Похожие записи:

Добавить комментарий