Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может стать опекуном?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существуют также различия в финансовой поддержке, предоставляемой Комиссией по делам инвалидов. Например, если проект поручается члену семьи самого инвалида, то на родителя или опекуна возлагается больше ответственности и обязательств. Государственная помощь здесь составляет 10 000 рублей.
Опекуны-родственники и третьи лица
Если опекун является посторонним человеком и не может выполнять свои обязанности, выплачивается пособие по уходу в размере 1 200 рублей. Пособие по трудоустройству не выплачивается.
ВАЖНО!!! Комиссия или опека — это форма социальной защиты инвалидов всех групп инвалидности (1 и 2 категории). Законный опекун имеет право использовать деньги опекаемого в соответствии с законом на нужды опекаемого. Если человек с ограниченными возможностями жалуется на поведение опекуна или сообщает о нарушениях, опекунство отменяется.
Опека над инвалидами детства и 1, 2, 3 группы
Детей, как правило, распределяют по комитетам. Что касается несовершеннолетнего, то он классифицируется как ребенок с ограниченными возможностями, независимо от его заболевания, поскольку до 18 лет ему не дается команда.
Однако потенциальных опекунов лиц с инвалидностью 1 класса часто предварительно обучают правильному уходу за опекаемым. Законные опекуны должны быть в возрасте от 18 до 80 лет и иметь возможность легально работать. Учитывается состояние здоровья кандидата, другие аспекты и, конечно, готовность ухаживать за больным человеком.
Если суд принимает решение в пользу заявителя, опекун вступает в силу. В результате опекун получает финансы и пособия по инвалидности.
Вторая группа инвалидности немного проще первой, но имеет некоторые сложности: первая группа не требует оплаты инвалидности, а вторая группа не требует оплаты инвалидности. Другими словами, заявитель должен соответствовать требованиям и иметь возможность ухаживать за человеком. Например, в задачи сиделки входит эмоциональная поддержка, а также натуральные элементы.
Наконец, группа 3 подразумевает незначительную помощь нуждающемуся или полное ее отсутствие. В этом случае практически возможно вести полноценную жизнь. При необходимости профессиональный сиделка может сопровождать человека из этой категории или оказывать незначительную поддержку.
Размер пособия по уходу за инвалидом
Ежемесячное пособие по уходу за инвалидом составляет 1200 рублей. Родителям детей с инвалидностью и людей с инвалидностью с детства первой группы государство перечисляет 10 000 рублей ежемесячно4.
Для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также районов с тяжёлыми климатическими условиями размеры выплат увеличиваются на районный коэффициент5. Этот же коэффициент применяется в данных районах при определении размеров пенсий.
Например, для Кирова и некоторых районов Кировской области он составляет 1,15. В таком случае кировчане, ухаживающие за инвалидами будут получать в месяц 1380 рублей (1200×1,15), а ухаживающие за детьми-инвалидами — 11 500 рублей (10 000×1,15).
Кроме того, регионы могут самостоятельно назначать местные выплаты. Например, в Москве неработающие граждане, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства до 23 лет, дополнительно получают пособие из городского бюджета. В 2022 году оно составляет 13 772 рубля6,7.
Можно ли ухаживать за несколькими инвалидами и как начисляется трудовой стаж
Закон не запрещает ухаживать за несколькими людьми с инвалидностью и при этом получать трудовой стаж. Но есть нюансы: необходимо подтвердить, что уход происходит именно за людьми с инвалидностью. Для этого нужно вместе с этими людьми подать заявления в пенсионный фонд и приложить к заявлению справки об инвалидности I группы или паспорта, подтверждающие достижение 80 лет.
Период ухода за больным или инвалидом засчитывается в трудовой стаж для начисления будущей пенсии. За каждый календарный год ухода опекун или помощник получает 1,8 пенсионного балла. Если человек ухаживает за двумя или больше инвалидами, то стаж не удваивается8.
Например, у человека на попечении находится один инвалид. Государство платит пособие по уходу за ним — 1200 Р в месяц. Так как человек не работает, ему начисляется стаж. За год человек получит 14 400 рублей, стаж и 1,8 пенсионного балла. При уходе за тремя инвалидами за год человек получит выплаты на сумму 43 200 рублей, стаж и 1,8 пенсионного балла.
Стаж за уход за нетрудоспособными гражданами начислят, если человек хоть раз в жизни официально работал. Причём неважно, когда был этот период официального трудоустройства — до оформления ухода или после. Длительность работы не важна. Стаж не начислят только тем, кто не работал официально всю жизнь.
Люди с физическими и психическими отклонениями чаще всего нуждаются в контроле и дополнительном уходе, так как сами вести полноценный образ жизни они не в состоянии.
К гражданам, нуждающимся в опеке, относятся не только инвалиды, физические отклонения которых признаны медицинской экспертизой, но и признанные судом недееспособные люди.
Опекун является, по сути, защитником всех прав и интересов подопечного его человека.
Выделяют следующие основные обязанности людей, согласившихся взять под опеку инвалида:
- уход за ним;
- управление его движимым и недвижимым имуществом;
- забота о его здоровье (физическом и моральном).
Кто может получать пособие по уходу за инвалидом
Законодательство определяет две категории лиц, ухаживающих за инвалидами, которые могут рассчитывать на компенсационные выплаты.
- Опекун – это законный представитель своего подопечного, недееспособного гражданина, который защищает его права и интересы в любых инстанциях (в том числе – в суде), без специальных полномочий (ст. 31 ГК РФ) и без доверенности (ст. 15 ФЗ № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
- Лицо, осуществляющее уход за нетрудоспособными гражданами (далее по тексту – помощник). Помощник ухаживает за нетрудоспособными гражданами, нуждающимися в посторонней помощи и обеспечивает их социальную защиту. При этом объем ухода определяется нетрудоспособным гражданином. (Указ Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).
Опекуны ухаживают за детьми, инвалидами с детства и недееспособными гражданами (ст. 29 ГК РФ). Недееспособными признаются люди, которые не понимают происходящего вокруг них, не имеют контроля над своими поступками, а также не отдают отчета своим действиям.
Помощники же ухаживают за нетрудоспособными гражданами: инвалидами I группы (кроме инвалидов с детства I группы), престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе, а также за гражданами, достигшими 80 лет.
Опекуном может стать только совершеннолетний, дееспособный Гражданин. Помощником же может стать:
- Подросток в возрасте от 14 лет;
- Трудоспособный, но не работающий гражданин;
- Гражданин, не получающий пенсию или пособие по безработице.
Опекунов назначают органы опеки (в случае с детьми) или суд (для взрослых), при этом в зависимости от обстоятельств это может быть как родственник, так и третье лицо. Помощник сам подает заявление на уход, при этом неважно, приходится ли он членом семьи инвалиду. Главное условие – это отсутствие дохода, в том числе социальных выплат.
Пособие выплачивается независимо от того, совместно проживают граждане или же по разным адресам.
Повышенные выплаты полагаются людям, проживающим в районах Крайнего Севера. Для них применяется районный коэффициент, который используется также для расчета пенсий, пособий и иных социальных выплат.
Кто имеет право стать опекуном
Не каждый человек может получить статус опекуна инвалида, поскольку к претендентам предъявляются определенные требования, которые перечисляются в ФЗ №48. Опекуны – это дееспособные лица, которые могут представлять интересы инвалида, признанного недееспособным человеком по решению суда.
Это могут быть как родственники, так и чужие люди. Опекун может выполнять юридически значимые действия в интересах подопечного, поэтому он должен отвечать некоторым требованиям:
- достижение возраста совершеннолетнего;
- подтвержденная дееспособность;
- отсутствие наказаний за тяжкие преступления;
- не допускается, чтобы на момент оформления опекунства человек находился под следствием;
- отсутствие заболеваний, которые становятся препятствием для полноценного ухода за инвалидом.
Дополнительно учитывается наличие у потенциального опекуна собственного жилья. Не допускается, чтобы в прошлом были зафиксированы факты нарушения обязанностей по отношению к другим подопечным. Опекун должен заботиться о физическом и духовном здоровье инвалида. Он самостоятельно выбирает медицинскую организацию для осмотра и лечения, а также расходует пенсию подопечного на его нужды. Каждый месяц составляется отчет о тратах.
Хотя опекуны не получают крупные пособия или иные выплаты, но они имеют право на разные преференции от государства. На федеральном уровне предоставляются следующие льготы:
- скидка на оплату услуг ЖКХ в размере 50% от начисленной суммы;
- ежегодное прохождение санаторного лечения вместе с подопечным;
- скидка на оплату транспортного налога, а также земельного сбора;
- если оказывается уход за детьми-инвалидами до трех лет, то выдаются специальные продукты, смеси, медикаменты и оборудование для малыша;
- не уплачивается налог на имущество, поэтому опекуны полностью освобождаются от данного вида сбора, но такое освобождение предлагается только на одну недвижимость;
- опекуны детей-инвалидов могут не платить транспортный налог за один автомобиль;
- на работе предоставляется 4 дополнительных выходных, которые оплачиваются работодателем;
- ежегодный отпуск увеличивается на 14 дней.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
На какие еще преференции может рассчитывать опекун?
Помимо обозначенных льгот, гражданин, ухаживающий за лицом, не отдающим отчет в своих действиях, может получить иные преференции. К их числу относятся:
- Возможность бесплатного проезда вместе с подопечным.
- Пятидесятипроцентная скидка по транспортному налогу, если мощность двигателя автомобиля не превышает 150 л. с.
- При участии в судебных разбирательствах в качестве истца опекун освобождается от уплаты пошлины (если ущерб по делу составил менее 1 млн рублей).
- Скидка на услуги нотариальной конторы в размере 50%.
- Право на уплату половины стоимости коммунальных платежей.
- Возможность получения бесплатной юридической консультации.
- Безвозмездное лечение подопечного.
Обозначенные льготы относятся ко всем гражданам, получившим первую группу инвалидности.
Люди с физическими и психическими отклонениями чаще всего нуждаются в контроле и дополнительном уходе, так как сами вести полноценный образ жизни они не в состоянии.
Опекун является, по сути, защитником всех прав и интересов подопечного его человека.
Выделяют следующие основные обязанности людей, согласившихся взять под опеку инвалида:
- уход за ним;
- управление его движимым и недвижимым имуществом;
- забота о его здоровье (физическом и моральном).
Оформление опекунства происходит чаще всего решением главы муниципального образования, где проживает недееспособный гражданин. В отдельных случаях, когда речь идет об инвалидности по психическому заболеванию, требуется решение суда.
Опека может быть назначена:
- Над людьми различного возраста: над взрослыми и пожилыми людьми с ограниченными возможностями; над детьми с отклонениями.
- Над гражданами с различными недугами: инвалидами с детства; с полной недееспособностью; с травмами, повлекшими ограничения в физических возможностях.
Также виды опекунства отличаются по способу оплаты. Помощь инвалиду может быть:
- безвозмездная (без всякой оплаты этих обязанностей);
- возмездная (здесь необходима подача документов для получения федеральных и региональных выплат).
Патронаж считается отдельной формой опеки. Это частичная помощь лицу с ограниченными возможностями. В данном случае его помощник выполняет исключительно те функции, с которыми подопечный не в состоянии справиться сам. Например, при оформлении патронажного попечительства помощник подписывает бумаги для слепых и слабовидящих граждан.
С попечителем заключается гражданско-правовой договор оказания услуг с подробным описанием обязанностей сторон.
Над недееспособным лицом возможно оформить только полное опекунство.
Часто возникает вопрос, кто может быть опекуном инвалида. Чтобы стать опекуном, нужно подходить под несколько выдвигаемых государством критериев:
- быть совершеннолетним;
- иметь полную дееспособность;
- когда оформляется опекунство над инвалидом 2 группы до достижения им совершеннолетия нужно подтвердить отсутствие судебного решения о лишении или ограничении родительских прав;
- быть официально трудоустроенным и получать постоянный финансовый доход (размер суммы, которую платят на работе, не важен);
- проживание в жилье, которое оформлено в частную собственность и отвечает санитарным требованиям;
- быть несудимым ранее;
- получение положительной оценки местными органами опеки и близкими родственниками.
Кто может быть опекуном?
Опекуном может стать как родственник, так и постороннее лицо, но преимущество всё-таки на стороне родных и членов семьи.
Ответственность за жизнь другого человека доверят не каждому. Чтобы стать опекуном, необходимо соответствовать целому ряду требований:
- возраст старше 18 лет;
- отсутствие ограничений по состоянию здоровья;
- отсутствие социально опасных заболеваний;
- полная дееспособность;
- наличие постоянного источника дохода;
- наличие постоянного места жительства, соответствующего санитарным нормам;
- отсутствие судимости и проблем с законом;
- положительная характеристика с места работы;
- положительная оценка близких родственников;
- отсутствие корыстных побуждений;
- способность исполнять свои обязанности надлежащим образом.
Люди с физическими и психическими отклонениями чаще всего нуждаются в контроле и дополнительном уходе, так как сами вести полноценный образ жизни они не в состоянии.
К гражданам, нуждающимся в опеке, относятся не только инвалиды, физические отклонения которых признаны медицинской экспертизой, но и признанные судом недееспособные люди.
Опекун является, по сути, защитником всех прав и интересов подопечного его человека.
Выделяют следующие основные обязанности людей, согласившихся взять под опеку инвалида:
- уход за ним;
- управление его движимым и недвижимым имуществом;
- забота о его здоровье (физическом и моральном).
Оформление опекунства происходит чаще всего решением главы муниципального образования, где проживает недееспособный гражданин. В отдельных случаях, когда речь идет об инвалидности по психическому заболеванию, требуется решение суда.
Кто может стать попечителем
Чтобы получать положенные льготы опекунам недееспособных инвалидов, необходимо соответствовать определенным требованиям:
- быть трудоспособным, то есть иметь возможность заботиться о больном;
- не иметь судимости;
- не страдать психическими отклонениями;
- возраст от 16 до 60 лет.
Читать дальше: Копии документов подтверждающих полномочия лица
Важно! При выборе попечителя предпочтение отдается близким родственникам.
Деньги, выплачиваемые государством, являются компенсацией за то, что опекун не может выделять достаточно времени на заработок денежных средств. Но если в него имеется другой доход, то возлагать надежды на выплаты не стоит.
Для оформления следует выполнить такие действия;
- собрать необходимый пакет документов;
- передача собранной документации в органы опеки и ПФР .
Опеку над недееспособным человеком разрешено оформлять лечебным учреждениям, где больной состоит на учете.