Как перераспределить свой земельный участок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перераспределить свой земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прирезка земли – один из способов сделать больше площадь надела. Ранее у владельцев часто не было документов, которые подтверждали их право пользоваться территорией. Поэтому считалось, что человек незаконно пользуется территорией, за что предусматривается наказание. В связи с этим начали действовать новые правила проведения прирезки.

Увеличение земельного участка при межевании — Ассоциация Юристов России

Представим, что у гражданина имеется оформленный участок земли. Однако на карте Росреестра написано, что координат границ нет. Может ли гражданин произвести межевание и после уточнения увеличить участок больше, чем на 1/10? И другой вопрос: может ли он законным образом произвести увеличение участка на наименьшее расстояние, которое обозначено в соответствующем законодательном акте?

Рассмотрим данную проблему более детально. Представим, что в ЕГРН полностью отсутствует какая-либо информация о границах участка гражданина. Если в информации, предоставленной в кадастровой карте Росреестра имеется запись «Без координат границ» или же написано, что площадь задекларирована, это означает, что гражданину нужно уточнить положение границ.

Для этого следует провести межевание границ участка. Также нужно учесть, что границы следует установить на местности. Положение границ устанавливается с помощью определения координат точек этих границ. Когда гражданин уточник границы, включая информацию о фактически используемой площади, он сможет исправить все возникшие ошибки.

Но нужно понимать, что площадь может расходиться с той, что указывается в сведениях ЕГРН.

Увеличение площади земельного участка – это бесплатно или за деньги?

Широко распространено мнение, что расширение участка может быть совершенно бесплатным, однако это не так. Соседний участок может быть приобретен только бесплатно. Это означает, что оформление вновь образованного участка в виде увеличения после расширения является дорогостоящим процессом, хотя и не подлежит возмещению государством.

Действительно, для того чтобы обосновать вновь образованную собственность, необходимо составить межевой план. Для этого необходимо заключить договор с земельным инженером, что, естественно, влечет за собой вознаграждение. Вновь созданный участок необходимо откорректировать и подать в ГЦК пакет документов, готовый к регистрации.

Все это требует времени и денег, но в итоге участок получает юридически официальный участок с увеличенным

Вы можете рассчитать стоимость кадастровых работ с помощью бесплатной программы Cadastral Computer Computer.

На сайте вы также можете найти список предприятий в вашем районе.

Подача документов в администрацию

После получения схемы владелец участка должен подать ее в районную администрацию с рядом документов. Документы направляются по месту расположения основного участка. Неправильно заполненные пакеты документов возвращаются в течение 10 дней с указанием причины отказа.

Государственные пошлины не возвращаются. Если все сделано правильно, у администрации есть 30 дней на рассмотрение вопроса и уведомление о своем согласии (или несогласии) продлить ограничения.

После получения согласия местного органа власти ограничение должно быть уточнено. Это означает подготовку нового межевого плана. В противном случае новый регион Е не будет официально зарегистрирован.

Для завершения регистрации к пакету документов добавляется заявление о решении местного совета, и вся документация отправляется в Росреестр. Объекты проверяются в течение 30 дней, владельцу выдается выписка из Росреестра.

При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков. Существование прежних — прекращается.

При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.

При перераспределении земельных участков к основному участку присоединяется другой участок, который принадлежит муниципалитету или государству. То есть к участку присоединяется земля имеющая границы и стоящая на кадастровом учете.

Читайте также:  Как приватизировать земельный участок под частным домом и с чего начать?

Такое перераспределение земельных участков часто называют прирезкой.

Перераспределение необходимо в целом ряде случаев:

  • выявление несоответствия при уточнении границ участков

  • при наложениях границ соседних участков друг на друга

  • при изломанности геометрического контура земельного участка, создающей неудобства при его застройке или обустройстве

  • для исключения чересполосицы/вклинивания/вкрапливания в другие участки

Увеличение границ земельного участка

Увеличение границ земельного участка и вопросы увеличения площади земельного участка относительно номинальной — достаточно распространенная категория споров в судах Подмосковья. Причин возникновения споров много: от простых ошибок до умышленных действий виновных лиц. А высокая стоимость земли не позволяет вот так взять и отказаться от того, что неверно передано виновному. Ну и тем более нет смысла отказаться от земли, которую можно присоединить к своему земельному участку и осуществить увеличение границ земельного участка без ущерба законным интересам третьих лиц. Мы предлагаем следующие правовые действия: адвокатскую консультацию на которой формируется как сама цель, так и способ ее достижения (с учетом действующих в Москве и Подмосковье норм землепользования). Проблема в данном случае одна — ваше недовольство общим землепользованием и желание обособить свою территорию. А вопросов о том, как осуществить это грамотно и с наименьшими затратами может быть много. Далее, составляется и подается в суд иск по вопросу увеличения границ земельного участка и вопросу увеличения площади земельного участка относительно номинальной, с этого начинается фактический законный спор. Данная стадия с участием адвоката возможна уже после заключения договора о правовой помощи. Вы заключаете договор, даете доверенность на судебное представительство. Дальнейшее движение дела — на адвокате. Вы лично, вправе вообще не участвовать в рассмотрении дела. Организация исполнительного производства.

Как стать владельцем бесхозного земельного участка?

Если у земельного участка нет собственника или владелец признан пропавшим без вести, или отказался от земли, то участок переходит в собственность местных властей. Тогда земельный участок можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить, также можно получить в результате перераспределения.


Перераспределение земли, принадлежащей частникам

Если земельные участки, которые будут участвовать в процедуре, принадлежат частникам (физическим и/или юридическим лицам), то действовать нужно следующим образом:

Этапы

Находим владельца зу.

Обговариваем с собственником смежного надела условия перераспределения.

Заключаем соглашение.

Организуем проведение кадастровых работ.

Регистрируем новые наделы, образованные в результате процедуры.

Основания для отказа в перераспределении земель

Основаниями для отказа в заключении соглашения о перераспределении земельных участков несоответствие поданного завления случаям перераспределения земельных участков, которые предусмотрены законодательством:

  1. отсутствие согласия третьих лиц, изложенное в письменной форме, если прирезаемый участок обременён их правами, например, ипотека в банке, требующая согласования с ним; на прирезаемом участке находится здание или сооружение, объект незавершённого строительства, находящиеся в собственности муниципалитета или государства, или собственности граждан или юридических лиц;
  2. прирезаемый участок относится к изъятым из оборота или ограниченным в обороте муниципальным или государственным землям; прирезаемый участок относится к землям, зарезервированным для государственных или муниципальных нужд;
  3. по прирезаемому участку подготовлено решение о проведении аукциона с публикацией извещения о проведении и выполнено предварительное согласование о его предоставлении и срок действия решения ещё не истёк; на прирезаемый участок уже подано иное завление о предварительном согласовании по его предоставлению, но ещё не приняты решения ни в согласовании и утверждения схемы расположения, ни в от отказе (как многим нравится говорить, “кто первый встал, того и тапки”);
  4. площадь прирезаемого участка увеличит площадь образуемого при его слиянии с основным с превышением более чем на 10% установленных размеров предельных площадей земельных участков; прирезаемый участок не может рассматриваться в качестве “добавки” и подлежит формированию в качестве самостоятельного;
  5. границы основного участка, к которому планируется прирезка, требуют уточнения, то есть, если основной участок не отмежёван; несоответствие схемы расположения земельного участка.

Межеванием называют геодезическую процедуру, в ходе проведения которой проводится уточнение границ участка и его площади с использованием специального оборудования и методов. Делать её могут только имеющие государственную лицензию специалисты.
По итогам проведённых ими замеров и расчётов составляет межевой план – подробный документ, содержащий параметры участка, и пояснения в текстовом и графическом виде.

Читайте также:  Транспортный налог на роскошные авто

Границы земельного участка согласовываются с соседями. Это не всегда получается, но их одобрение желательно, а оповещение о проведении межевания – обязательно, без приглашения соседей процедура попросту не будет действительной.

Наконец, итогом всех усилий становится занесение новых сведений об участке в Росреестр и закрепление прав на землю за гражданином. Он будет владеть не примерным участком, который по вступающим в силу с 2021 года положениям даже нельзя продать будет, а территорией с точно определёнными границами, и сможет распоряжаться ею без ограничений.

При всей полезности, межевание участка – процедура, в ходе которой можно столкнуться с целым рядом проблем, которые сделают дальнейшее оформление земли куда более сложным. В некоторых случаях до полного разрешения проблемы закрепить результаты межевания на официальном уровне вовсе не получится.

К числу основных проблем, которые могут возникнуть в ходе межевания, относятся:

  1. Кадастровая ошибка – если она непосредственно повлияла на результат межевания, например, были неверно определены узловые точки, по которым устанавливались границы участка, процедуру придётся делать повторно. Обычно в таких случаях она должна проводиться за счёт исполнителей, допустивших ошибку при первом проведении.
  2. Наличие непреодолимых препятствий для проведения границ согласно плану – это может быть капитальный забор на границе, поставленный одним из соседей и мешающий процедуре из-за невозможности полноценной топографической съёмки, появление нового водного объекта, по которому теперь частично проходит граница, и тому подобные случаи. Тогда сначала придётся составить новый межевой план, и провести границы участка по-новому, а уже затем уточнять их непосредственно измерениями.
  3. Несогласие соседа с результатами межевания. Здесь следует отметить, что ситуации бывают разные, и простое отсутствие подписи кого-то из соседей в акте межевания преградой для регистрации результатов не станет: ведь сосед мог просто не явиться на процедуру, или отказаться подписывать акт без всяких законных оснований. Главное – вовремя предупредить его о том, что вы будете проводить межевание, а дальше уже его выбор. Настоящие проблемы возникнут, если дело зашло дальше, и сосед подал на вас претензию, тогда вопрос придётся решать в суде.
  4. Требуется изменить площадь участка – кадастровый инженер должен будет обосновать причины, по которым требуется изменить площадь участка, и уже на основании того, насколько его обоснования были убедительными, государственные инстанции будут принимать решение, давать ли на это согласие.

Предлагаем ознакомиться: Жилой дом на садовом участке: отличие от садового дома, строительство, перевод садового дома в жилой
Потребовалось ли сделать «прирезку» новой земли, были совершена кадастровая ошибка, или границы проведены по-новому из-за невозможности оставить их в таком же виде, как они были прежде – в любом случае это повлияет на площадь участка.

После проведения изменения может стать другой как его фактическая площадь, так и только проходящая по документам, если ранее она была просто неверно измерена.

Как узаконить расширение официально?

1 марта вступил в силу закон, в соответствии с которым граждане могут расширить границы своих земельных участков, соседствующих с государственными и муниципальными землями. Как и кому это можно сделать и сколько это стоит – в этих и других вопросах нам помогал разбираться директор ООО «Геоземкадастр» Дмитрий Хрипливый.

— Дмитрий Владимирович, что принципиально нового предлагает закон?

— Новое здесь то, что с 1 марта граждане могут на законных основаниях увеличивать площади своих участков, присоединяя к ним часть прилегающей земли.

Вообще, это часто делалось и раньше, но было незаконным и считалось самовольным захватом чужой территории.

Упорядочить эти процессы, привести их в цивилизованное русло, дать людям возможность законным путем увеличивать площади участков за небольшую плату, — в этом и заключается цель данных нововведений.

— Зачем это гражданам – понятно. А вот чем присоединение может быть выгодно государству?

— Оформление осуществляется за определенную небольшую плату.

В этом и есть выгода государства – бюджет получает дополнительные средства как за счет денег за оформление, так и за счет земельного налога, который впоследствии будет платить владелец участка.

Увеличение объема частных земель – хорошая тенденция для любой развитой страны, к примеру, в Европе преобладает именно такая форма собственности.

Читайте также:  Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Список документов для расширения участка

Увеличивать площадь участка необходимо с соблюдением алгоритма действий:

  1. Заказываем у кадастрового инженера схему расположения основного надела. Добавляемый участок находится в одном кадастровом квартале и территориальной зоне с основным.
  2. Заявление на увеличение площади, схему земли и правоустанавливающий документ на нее необходимо подавать в уполномоченный орган государственной власти, который занимается вопросами предоставления наделов.
  3. После рассмотрения поданных документов, уполномоченный орган принимает постановление об увеличении.
  4. Заявителю необходимо снова обратиться к кадастровому инженеру для того, чтобы получить межевой план на новый участок, который получился путем перераспределения. В свою очередь, кадастровый инженер перенаправляет план в Кадастровую палату для постановки надела на кадастровый учет.
  5. В результате гражданину на руки выдается кадастровый паспорт, который он передает в уполномоченный орган для составления Соглашения о перераспределение. Именно этот документ и будет являться основанием для регистрации права собственности на новый, объединенный ЗУ.

Рассмотрение типичных ситуаций

Разберем несколько примеров из практики.

  1. Дочь унаследовала после смерти отца 6 соток в деревне. Но после проведения замеров через пару лет выяснилось, что площадь участка больше на 2,69 сотки. Как оформить увеличение по дачной амнистии?

Сначала получаем согласие соседей, затем отправляемся в администрацию и выясняем, чьи это земли. Далее уточняем максимальный размер изменения площади, который установлен органом местного самоуправления, после чего проводим межевание. Ставим участок на кадастровый учет и получаем кадастровый паспорт.

После этого передаем документы в администрацию района и заключаем соглашение о перераспределении.

  1. И. решил присоединить заброшенный участок к своему наделу. Он получил разрешение от соседей, составил схему места и обратился за его регистрацией. Однако возникли сложности на основании того, что участок хоть и был заброшенный, но находился в собственности администрации. И. решил его выкупить и обратился к уполномоченному органу с предложением. Ему предоставили все характеристики участка и назвали цену. Он ее заплатил и получил землю. Далее было проведено межевание с уточнением границ, после чего И. обратился в уполномоченный орган для регистрации полученного надела.

Таким образом, увеличение площади ЗУ возможно посредством присоединения к нему свободного надела. При этом необходимо не только соблюсти установленную законом процедуру, но и уточнить, действительно ли надел можно присоединить.

а) Прирезка земельного участка в границах застроенной территории.

В отношении территории должен быть действующий договор о развитии застроенной территории.

Перераспределение земельных участков используют для приведения границ участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории.

Иными словами. Если в отношении застроенной территории заключили договор о ее развитии, то возможно перераспределение земельных участков.

По данному основанию прирезка земельного участка производится, чтобы привести границы в соответствие с проектом межевания.

Данное основание нам не очень интересно. Потому что не часто встречается в подавляющем большинстве населенных пунктов.

Выполнение кадастровых работ.

После получения положительного решения проводите кадастровые работы и ставьте новый участок на учет.

Эту процедуру, в отличие от подготовки Схемы расположения земельного участка, нельзя сделать без кадастрового инженера.

Поэтому, нанимайте кадастрового инженера (желательно не первого встречного). Ставьте ему задачу по выполнению кадастровых работ и постановке участка на учет.

По результатам, вы должны иметь на руках кадастровый паспорт нового участка.

Указанный паспорт нужно представить в администрацию.

Кадастровый паспорт целесообразно передавать в администрацию с сопроводительным письмом.

На 2-ом экземпляре письма администрация поставит входящий штамп с датой. Второй экземпляр сопроводительного письма сохраните у себя.

Резервирование земель может осуществляться по решению федеральных, региональных и местных властей.

По законодательству (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд») решения властей о резервировании земель должны регистрироваться в Рорсеестре.

Отсюда можно сделать вывод, что информация о резервировании земель должна отображаться на Публичной кадастровой карте.

Однако, учитывая, как исполняются законы, опрометчиво полагаться исключительно на Росреестр и ПКК.

Для выяснения вопроса о зарезервированных землях целесообразно посмотреть на сайте администрации постановления на эту тему. Либо направить официальный запрос в администрацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий