Трудовые споры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые споры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Испытательный срок по общему правилу не может превышать 3 месяца.


Компания-работодатель может по своему усмотрению устанавливать временной период испытательного срока, однако он не должен быть более 3 месяцев.

При этом, следует учитывать, что для отдельных категорий работников испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев, а именно:

  • для руководителей организаций и их заместителей;
  • для главных бухгалтеров и их заместителей;
  • для руководителей филиалов и представительств организаций.

Что нужно знать об испытательном сроке?

  • Согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан, испытательный срок сотрудника включается в его трудовой стаж и не может превышать трех месяцев. Для высокопоставленных позиций и руководящих должностей, таких как, например, главные бухгалтера, директора и их заместители, руководители филиалов и т.д., испытательный срок может быть увеличен максимум до шести месяцев. По закону трудовые отношения между работодателем и сотрудником начинаются с момента принятия на работу вне зависимости от наличия испытательного срока. Если условия испытательного срока не указаны в трудовом договоре, но были прописаны только в приказе, в данном случае приказ является незаконным и противоречащим Трудовому Кодексу РК.
  • Работодатель имеет полное право расторгнуть с вами трудовой договор в период испытательного срока при наличии причин, связанных исключительно с профессиональными квалификациями работника. Это проводится в обязательном порядке в письменной форме с подробным указанием причин, послуживших основанием для расторжения договора. Однако если работодатель не уведомил сотрудника о расторжении рабочего контракта, то считается, что сотрудник прошел испытательный срок.
  • Испытательный срок начинается с даты начала работы, указанной в трудовом договоре, а не с момента действия и подписания самого трудового договора. Например, если договор вы заключили 15 февраля 2023 года, а согласно условиям, прописанным в договоре, к работе официально вы приступаете 25 февраля 2023 года, то действие испытательного срока начинается 25 февраля 2023 года.
  • По Трудовому Кодексу РК при прохождении испытательного срока сотрудник выполняет трудовые обязанности, соответственно он обязан получать за это вознаграждение в виде заработной платы. Сумма зарплаты в период испытательного срока прописывается в трудовом договоре в зависимости от предпочтений и условий нанимающей компании.
  • В случае расторжения с вами трудового договора вы вправе получить компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного отпуска. Данная выплата производится вне зависимости от причин расторжения рабочего контракта, в том числе даже в случае непрохождения испытательного срока.

Зачем нужен и сколько должен длиться испытательный срок по ТК РК

Испытательный срок — это третий этап отбора кандидата на должность и обязательное условия приёма на работу. В этот период кадровый специалист компании наблюдает за специалистом — его деловыми, профессиональными и личными качествами.

Для соискателя испытательный срок — это возможность оценить процессы изнутри, договориться о лучших условиях дальнейшего пребывания и возможность принять окончательное решение.

Согласно ТК РК, время испытательного срока длится от 1 до 3 месяцев. Для руководителей и главных заместителей срок испытания при приёме на работу продлевается до 6 месяцев. В случае если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, испытательный период не должен превышать двух недель. Для государственных гражданских служащих тестовый период составляет от 3 месяцев до 1 года.

Испытательный срок не устанавливают в случае:

  • Если работнику нет 18 лет;
  • Если работник поступает на работу в первый раз и по специальности;
  • Если работница беременна или имеет детей до полутора лет;
  • Если работника переводят между отделами или филиалами одной компании;
  • Если работник заключил трудовой договор сроком до двух месяцев.
Читайте также:  Расчет размера крупной сделки в 2023 году

Также запомните, что в испытательный срок не зачисляются дни, когда сотрудник не выполнял рабочие обязанности — например, отгулы и больничный.

Увольнение на испытательном сроке

Порядок увольнения в этот период почти тот же, что и в общем случае. Но здесь нужно учесть больше нюансов, иначе работодателя оштрафуют или вызовут в суд для разбирательств.

Наниматель должен идти по такому алгоритму:

  1. Предупредить кандидата. Сообщить работнику о расторжении соглашения нужно за три рабочих дня до увольнения с помощью бумажного уведомления. Важно, чтобы он успел получить извещение до того, как закончатся испытания. Иначе увольнять его будут стандартно, с двухнедельной отработкой. Заполнить документ можно произвольно, указав данные сторон, дату и причины увольнения.
  2. Приложить к уведомлению документальные обоснования: объяснительные, докладные и другие доказательства.
  3. Дождаться, пока работник подпишет документ.
  4. Оформить приказ об увольнении. В тексте документа обязательно прописывают причину и оставляют ссылки на основания.
  5. Отметить увольнение в трудовой кандидата. В бумажной версии причину и основание нужно записать точно так, как указано в распоряжении. Если у кандидата электронная книжка, при расчёте ему выдают справку СТД-Р, в которой по такому же принципу прописано основание.
  6. Рассчитать кандидата. Выдать ему зарплату и документы: справку 182н, СТД-Р или бумажную ТК, расчётный лист, копии 3 раздела РСВ, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Как оплачивается испытательный срок?

При найме сотрудника на вакантную должность предполагается назначение испытательного срока. В указанный период работник проходит процедуру оформления отношений с предприятием. По законодательству на стажера распространяются те же привилегии, что и на рабочих.
Касательно оплаты испытательного срока следует знать некоторые правила:

  • Оплата испытательного срока обязательна;
  • Оклад испытуемого в период проверки должен быть оговорен в трудовом договоре;
  • Законодательством гарантируется полная и своевременная оплата труда во время стажировки;
  • Работодатель обязан выплачивать стажеру сумму не меньше минимальной заработной платы. Она должна быть соизмерима сложности, качеству и объему трудовой деятельности.

Во время прохождения испытательного строка претенденты на должность нередко сталкиваются с ограничением своих прав. Случается это по большей степени потому, что стажеры плохо осведомлены о возможностях гарантированных Трудовым кодексом. Чтобы защитить себя и свои права на новом месте работе ознакомьтесь с правовыми актами трудового законодательства.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок

Не всем сотрудникам можно установить испытательный срок. Существует перечень работников, которым запрещено устанавливать испытательный срок, он указан в статье 70 часть 4 и в статье 207 часть 1 Трудового Кодекса РФ. К этим сотрудникам относятся:

Беременные
Сотрудники, работающие в организации в результате перевода из другой организации по приглашению
Женщины, у которых есть дети возрастом до 1,5 лет
Сотрудники младше 18 лет
Сотрудники, которые заключили трудовой договор на 2 месяца и меньше
Выпускники ВУЗов или техникумов, колледжей, которые первый раз поступили на работу по специальности, в течение года после окончания обучения
Сотрудники, которые прошли конкурс на соответствующую должность
Сотрудники, прошедшие ученичество, если они поступили на работу в той же организации, где проходили обучение

Распространенные вопросы по испытательному сроку

Вопрос. Нужно ли платить компенсацию за неиспользованный отпуск, если сотрудника уволили как непрошедшего испытательный срок?

Ответ. При увольнении сотрудника на испытательном сроке, ему выплачиваются все платежи, предусмотренные статьей 70 Трудового Кодекса РФ. К ним относятся:

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсация за неиспользуемый отпуск.

По общим правилам, если сотрудник отработал меньше 15 дней, то эти дни не учитываются в расчете компенсации, а если равно 15 или больше, то они засчитываются как 1 месяц. За каждый отработанный месяц полагается 2,33 дней отпуска, это в том случае, если сотруднику положен стандартный отпуск в размере 28 дней (28/12 = 2,33). Рассмотрим расчет компенсации за неиспользуемый отпуск на примере.

Пример. Компания «Рога и копыта» уволила сотрудника Б. как непрошедшего испытательный срок. По трудовому договору сотруднику был положен стандартный отпуск равный 28 дням. Сотрудник отработал в организации 1 месяц и 9 дней. Среднедневной его заработок составляет 350 рублей. Расчет суммы компенсации за неиспользованный отпуск будет выглядеть следующим образом:

  1. необходимо вычислить среднедневной заработок (Зсд) — в нашем случае известная величина;
  2. необходимо вычислить сумму компенсации за неиспользуемый отпуск (Скно).
Читайте также:  При подготовке проекта бюджета на 2023 год учтите новый порядок применения КБК

Увольнение на испытательном сроке – порядок

Если соискатель на должность не оправдал возложенных на него надежд и не доказал свой профессионализм, то его увольняют по статье № 71 трудового законодательства.

При этом расчет работника происходит по такому порядку:

  • за три дня до окончания периода испытания, сотруднику под его роспись, вручается уведомление об увольнении с приложением подтверждающим обоснованность расчета – жалобы, рапорты, записи в журнале и т.д.;
  • далее работодатель издает приказ об увольнении по установленной форме;
  • если испытуемый не подписал уведомление, руководством составляется дополнительный акт, подтверждающий, что договор был расторгнут законно и по всем правилам;
  • в случае длительной неявки сотрудника на работу уведомление отправляется ему домой по почте с вручением под роспись.

Только в том случае, когда работодатель все сделал по вышеописанному порядку, увольнение труженика может считаться законным.

Возможно ли продление испытательного периода

Как было сказано выше, в ТК определена максимальная длительность в 3 месяца, и стороны должны дать на это свое согласие, а пункт о сроке включается в договор. Руководитель не вправе осуществлять продление испытания, но может его сократить, при наличии необходимости и обоснований.

В период не входят:

  • временная нетрудоспособность (уходы в отпуск по болезни);
  • время, когда сотрудник пребывает в неочередном, неоплачиваемом отпуске;
  • уход в отпуск по учебной необходимости;
  • периоды, когда человек исполнял государственные и общественные обязанности;
  • иные периоды отсутствия на работе.

Временная нетрудоспособность и отпуск на испытательном сроке

Закон гарантирует каждому работнику, неважно, работает он на постоянной основе или на испытательном сроке, право на отпуск и больничный. Работодатель не может отказать своему сотруднику в реализации этих прав, даже если период испытания еще не истек.

Если работник выходит на больничный, данный факт обязательно нужно подтвердить листком нетрудоспособности. Документ выдается медицинским учреждением, в которое обращался за помощью сотрудник после того, как лечение было пройдено. При этом, как было сказано ранее, время пребывания на больничном не идет в счет испытательного срока.

Находившемуся на больничном работнику полагаются компенсационные выплаты по нетрудоспособности. Их размер определяется, исходя из стажа сотрудника и его средней зарплаты.

Увольняясь, работник имеет право получить выплаты за отпуск, который он не успел использовать. Данное право закреплено законодательно. При этом не имеет значения, увольняется ли человек в период испытательного срока, или после его завершения. Необходимо учитывать, что сотрудник, проходивший испытательный срок, никак не мог отработать полный годичный период. Рассчитывая для него компенсацию отпуска, за основу берут количество отработанных дней/месяцев.

Правила исчисления периода работы:

  • из расчета исключаются периоды, составляющие менее половины месяца;
  • если сроки захватывают больше, чем половину месяца, то такой период округляется до целого месяца. То есть 2 месяца и 16 дней, например, округляются до трех.

Права сотрудника, проходящего испытательный срок

Трудовое законодательство строго регламентирует данный момент, указывая на то, что сотрудник, проходящий испытание, обладает точно такими же правами и обязанностями, что и все остальные сотрудники организации. Этот момент касается и заработной платы, включая получение премий и всех подразумеваемых должностью социальных гарантий.

Если кандидат столкнулся с нарушением своих прав, то он может обжаловать действия работодателя, ущемляющие его интересы, в судебном порядке. Это касается и досрочного прекращения трудового соглашения.

Находящийся на испытании сотрудник вправе взять больничный, и он так же, как и для иных сотрудников, должен рассчитываться, исходя из его среднедневного заработка. Однако на время действия больничного листа период испытания засчитываться не будет, он возобновится по выходу работника на место работы. Если же человек решил прекратить сотрудничество с организацией, работодатель будет обязан оплатить его больничный.

Кто устанавливает испытательный срок

Испытательный срок вводят по инициативе работодателя и оформляют через указание соответствующей записи об испытательном сроке и его длительности в трудовом договоре с новым работником. Но если ограничиться лишь этой записью, не получится уволить сотрудника, который не прошел испытательный срок.

Чтобы уволить сотрудника, который не прошел испытание, надо разработать дополнительную документацию. К примеру, утвердить задание на испытательный срок и указать критерии успешного прохождения испытания. Документы передаются или объявляются работнику под подпись. При этом надо убедиться, что он понял задания и критерии оценки его работы. Они должны быть четкими, не имеющими двусмысленного толкования и субъективности.

Читайте также:  Весной 2023 изменятся правила по электронным счетам-фактурам

Во время испытательного срока требуется следить за исполнением работником заданий и фиксировать факты отклонений. Соответственно, когда новый работник не справляется с обязанностями, нужно составлять акты, докладные, служебные записки. В документах надо указать такую информацию — какое задание было дано работнику, в какие сроки он должен был его выполнить, какие были критерии надлежащего выполнения задания, что по факту сделал или не сделал работник и т.п.

Получается, чтобы испытательный срок был не формальной, а реальной проверкой, нужны значительные усилия по документальному оформлению.

Трудовой кодекс содержит положения в отношении письменных трудовых договоров. Законодательство Казахстана предусматривает наличие трудовых договоров как на определенный, так и на неопределенный срок. Трудовой договор заключается с гражданином, достигшим 16-летнего возраста. С письменного согласия законного представителя, трудовой договор может быть заключен с гражданами в возрасте:

  1. 15 лет в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
  2. 14 лет для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
  3. младше 14 лет в творческих профессиях (кино, театры, цирки) без ущерба здоровью и нравственному развитию, а также процессу обучения.

Для заключения трудового договора, необходимы следующие документы:

  1. удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц младше 16 лет);
  2. вид на жительство, удостоверение лица без гражданства либо удостоверение беженца;
  3. документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки;
  4. документ, подтверждающий трудовую деятельность;
  5. документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (при необходимости).

Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. Работник расписывается за получение своего экземпляра трудового договора. Внесение изменений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется в письменной форме и по согласию сторон. Заключение, изменение или дополнение трудового договора возможно в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью.

Трудовой договор должен содержать, например:

  1. полные сведения о сторонах;
  2. трудовую функцию;
  3. место выполнения работы (кроме дистанционной работы);
  4. срок трудового договора (срочный или бессрочный) и дата его заключения;
  5. дата начала работы;
  6. режим рабочего времени и времени отдыха;
  7. размер и иные условия оплаты труда;
  8. условия труда для работы в тяжелых или вредных/опасных условиях;
  9. права и обязанности сторон;
  10. порядок изменения и прекращения трудового договора.

Для чего назначают проверку

Проверка на соответствие занимаемой должности представляет собой промежуток времени, в течение которого анализируют выгоды совместного сотрудничества. Она дает определенные преимущества для обеих сторон. Цель испытания при приеме на работу такова (см. таблицу).

Для нанимателя Для соискателя
Присмотреться к претенденту, оценить уровень опыта и знаний для предлагаемой должности, степень амбициозности, стремление к улучшению навыков и т. д.

По результатам прохождения испытания делают вывод, насколько человек окажется выгодным для организации.

Ознакомиться с условиями труда и понять, компенсирует ли оплата затрачиваемые усилия. Испытательный срок при приеме на работу помогает принять однозначное решение о дальнейшем смысле сотрудничать с определенной организацией.
Когда договор запоздал Если служащий приступил к исполнению трудовых обязанностей, а документы еще не оформлены, факт прохождения испытания фиксируют потом в контракте на основании соглашения, предварительно подписанного между сторонами.
Когда про испытание – ни слова Если в договоре отсутствует информация о приеме работника с испытательным сроком, по закону его автоматически зачисляют в штат.
Когда как бы заболел… Если сотрудник заболел во время прохождения испытания и имеет документальное подтверждение (медицинскую справку, больничный лист), дни нетрудоспособности не учитывают. Дату окончания переносят на другой срок.
Когда успехи налицо Разрешено уменьшать длительность проверки относительно проставленной в контракте даты. Для этого нужно составить дополнительное соглашение (письмо Роструда № 1329-6-1).
Когда особое отношение Испытуемый обеспечен правовыми гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом и внутрифирменными документами. Он является обыкновенным работником, выполняющим список своих обязанностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий