Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всегда удаётся расстаться с работодателем полюбовно. Иногда увольнение сопровождается скандалом. В итоге увольняют по инициативе работодателя в соответствии со статьёй 81 Трудового кодексе. В ней перечислены самые разные основная для увольнения — от прогулов до появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Как выгодно уволиться с работы по соглашению сторон
При увольнении по соглашению сторон вы можете прописать любые условия и сроки прекращения работы.
Что можно попросить в обмен на свое согласие уволится? Закон Вас не ограничивает ни в чем, конкретный результат зависит только от Вашего умения вести переговоры.
Среди преимуществ увольнения по соглашению сторон:
- Нет необходимости отрабатывать положенные 2 недели, уволиться можно за день, если работодатель не против.
- Есть возможность попросить рекомендации или сопроводительное письмо.
- Можно получить солидное выходное пособие в размере, который устроит и вас и работодателя.
- Расторгнуть трудовой договор может абсолютно любой работник: беременная женщина, находящаяся в декрете, одинокий родитель, пенсионер и все те, кто не могут быть уволены по инициативе компании, но хотят сделать это максимально выгодно.
Кто такие предпенсионеры
В соответствии с положениями ст. 5 российского закона о занятости населения в текущей редакции (№ 1032-1 от 19.04.1991 г.) предпенсионерами считаются граждане, которым до выхода на заслуженный отдых осталось 5 лет и меньше. В первую очередь речь идет о пенсии по старости в связи с достижением обозначенного в законодательстве возраста. При этом стоит отметить, что до 2023 года с каждым годом он поэтапно повышается.
Некоторые категории работников вне зависимости от возраста имеют право выхода на пенсию по достижении требуемого стажа или выслуги лет. Тогда у них 5 лет отнимается от установленного минимума. К примеру, преподаватели официально могут рассчитывать на выплаты от государства, проработав на ниве образования 25 лет. Тогда предпенсионерами они становятся со стажем в 20 лет.
- Сотрудник подает свое заявление в отдел кадров
- Необходимо соблюсти сроки при увольнении и отработку, согласовав количество дней с работодателем
- Так же Закон позволяет сотруднику передумать и отозвать заявление даже в последний день
- Так же следует учесть, что работник может взять отпуск с последующим увольнением, что повлечет за собой отсутствие его на работе в срок отработки
- Затем готовится приказ об увольнении и подписывается у увольняемого
- Не забудьте оформить справку о доходах за последние два года
- А также документ, в котором указаны данные для Пенсионного фонда
- Внесите запись в личную карту с формулировкой причины прекращения трудового договора
- Произвести расчет положенных выплат
- Выдать трудовую книжку, а также копии документов по требованию.
Выплаты при отказе работника трудиться в изменившихся условиях
Иногда работодатель имеет право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, в том числе оплату. Это может быть связано с изменением технологических процессов или организационной структуры (ст.74 ТК РФ).
Если сотрудник отказывается работать в изменившихся условиях, его можно уволить по п. 7 ст. 77 ТК РФ.
В этом случае нужно выплатить:
- остаток зарплаты;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Причем такое пособие должны платить и ИП-работодатели, т.к. в ТК это прописано для всех работодателей.
Рассчитываем сумму выплат
Каждый работник может претендовать на различные социальные привилегии от работодателя при условии официального трудоустройства. Вне зависимости увольняется сотрудник или продолжает трудиться ему обязаны оплатить:
- заработок за отработанный период;
- больничный лист в случае потери трудоспособности;
- отпускные, если решил взять положенный по графику отпуск;
- премиальные за определенные заслуги, если они отражены в локальном акте.
За кратковременное выполнение обязанностей подрядчикам, исполнителям различных услуг после заключения гражданско-правовых договоров не предусмотрен дополнительный социальный пакет. Завершается объём работ, прекращает действие соглашение, руководитель предприятия рассчитывается только за выполненные услуги, ремонт помещений или механизмов.
Официальное оформление трудовых договоров позволяет:
- воспользоваться отпуском после 6-месячной отработки;
- получать деньги за отсутствие на работе во время болезни;
- пользоваться привилегиями работника, предоставленными ТК РФ и основанными на локальных распоряжениях.
ТК РФ обязывает руководителей производств рассчитываться с наёмным персоналом при их увольнении за все отпускные периоды, которые сотрудник не использовал, а также за отработанные дни.
За свои деньги надо бороться
На практике бывает так: мужчину уволили из-за ликвидации, отдали зарплату и выходное пособие. А средний заработок за три месяца не платят. Он ждет, а работодатель кормит завтраками. У мужчины двое детей и жена в декрете. Он подрабатывает без трудового договора и ждет положенных выплат. Но ждать можно бесконечно: надо писать письма, грозить жалобами и судом.
После первого же письма со ссылками на статьи трудового кодекса работодатель заплатил 100 000 Р, хотя до этого жаловался, что «денег нет, мы же почти банкроты». Работников это не волнует: , чем расчеты с поставщиками и даже налоговой. Те коллеги, кто растерялся и не потребовал, остались без денег и теперь ходят по судам.
Выплаты, начисляемые при увольнении
Сотрудника должны рассчитать в последний рабочий день, выдав на руки всю рассчитанную сумму, предусмотренную законодательством. В нее входят не только заработок, но и компенсация неиспользованных дней отпуска, а также другие виды возмещений, предусмотренных локальными документами организации.
На основании требований нормативной базы РФ, увольняющемуся лицу обязаны выдать:
- Зарплату за отработанный период. Она включает в себя не только установленный оклад, но и все предусмотренные договором либо внутренними актами надбавки, премиальные и прочие доходы.
- Компенсацию за не отгулянный отпуск. При этом сотрудник может или согласиться на получение денежных средств или берет отпускные дни с дальнейшим увольнением. Если работник принимает решение об уходе в отпуск, то выдача расчета и возврат трудовой книжки производится до его ухода. Иногда встречаются ситуации, когда во время отпускного периода трудящийся оформляет больничный. В этом случае ему должны выплатить пособие во время временной нетрудоспособности, но срок окончания отпуска не переносится на дни болезни.
Добровольное увольнение
Во-первых, работодатель имеет возможность уволить сотрудника по нескольким причинам, которые распространяются и на пенсионеров. Одна из самых частых — увольнение по собственному желанию. В данном случае наниматель обязан выплатить бывшему сотруднику заработную плату за отработанное тем время, а в случае, если сотрудник не успел использовать положенное ему в текущем году право на отпуск — соответствующую компенсацию.
Компенсируются также и не использованные данным сотрудником отгулы. Также возможны и дополнительные компенсации, которые устанавливаются по желанию работодателя. В реальности их добиваются особенно ценные специалисты или же особо упорные и настойчивые граждане.
Выходное пособие при выходе на пенсию
Дополнительная выплата, предоставляемая в последний рабочий день уволившемуся специалисту, называется выходным пособием. Данный вид финансовой поддержки предоставляется работодателем только в определенных обстоятельствах. К ним можно отнести:
- сокращение штата организации в связи с изменением технологических условий труда;
- призыв сотрудника на военную службу;
- ликвидация предприятия;
- ситуацию, в которой работник отказался переводиться в другое место по медицинским показаниям, подтвержденным соответствующей справкой;
- восстановление в должности сотрудника, который занимал ее ранее;
- признание работника недееспособным на основании медицинской экспертизы;
- при отказе подчиненного совершать переезд в другую местность;
- лишение работника права заниматься соответствующей трудовой деятельностью по приговору суда;
- отсутствие необходимого документа об образовании, требуемом для продолжения ведения профессиональной деятельности в данной должности;
- отказ работника продолжать трудиться в организации по причине изменений условий договора.
Что говорит о законных выплатах ТК РФ
Увольнение по желанию самого работника производится в соответствии с регламентом ч. 3 ст. 77 и ст. 80 Трудового Кодекса РФ. В статье приведен порядок действий, производимых сотрудником и работодателем для соблюдения законной процедуры:
- Написание и подача сотрудником заявления об увольнении (за 2 недели до желаемой даты).
- Визирование заявления начальством.
- «Отработка» в течение двухнедельного срока (возможен уход на больничный или в предусмотренный законом ежегодный либо административный отпуск), по договоренности с начальством может быть отменена или сокращена.
- Подготовка приказа об увольнении, ознакомление с ним заинтересованного лица под личную визу.
- Внесение записи в трудовую книжку уходящего.
- Получение работником финального расчета.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поданное заявление об уходе по своей воле подавший его сотрудник может отозвать в любую дату из предстоящих до увольнения 2 недель. Исключение составляет ситуация, если на его должность после подачи заявления уже составлен письменный запрос на замену другим человеком.
Расчеты с персоналом, касающиеся добровольного расторжения отношений, регламентируются ст. 140 Трудового Кодекса.
Ответственность за просрочку выплат увольняемому лицу
За просрочку выплат предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность.
Если расчет не предоставлен вовремя, работодатель выплачивает компенсацию в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Данная сумма начисляется за каждые сутки задержки. Если администрация предприятия предоставила гражданину дотацию не в полном объеме, компенсация начисляется от недостающих средств.
Размер выплат увеличивается, если гражданин запрашивает индексацию невыплаченных денег из-за инфляции.
К работодателю применяется и административное наказание в виде штрафа. При первичном нарушении его размер составляет:
- для индивидуальных предпринимателей – 1000-5000 руб.;
- для должностных лиц – 10000-20000 руб.;
- для организаций – 30000-50000 руб.
При повторном нарушении законодательства размер взыскания увеличивается и составляет:
- для индивидуальных предпринимателей – 10000-30000 руб.;
- для должностных лиц – 20000-30000 руб.;
- для организаций – 50000-100000 руб.
Должностным лицам могут запретить заниматься определенным видом деятельности на срок 1-3 года.
Другие меры наказания, применяемые к недобросовестным работодателям:
- при задержке части денег более 90 дней – взыскание до 120000 руб., принудительные работы до 2 лет или арест до 1 года;
- невыплата всей суммы более 60 дней – штраф 100000-500000 руб., принудительные работы до 3 лет или арест до 3 лет.
При особо тяжких деяниях суд вправе арестовать нарушителя на 5 лет.
Компенсация при увольнении – выплаты сотрудникам, которые назначаются в соответствии с действующим законодательством. Если гражданин не получает денежных средств, он вправе обратиться в трудовую комиссию, суд, прокуратуру.
Как получить пособие по безработице в 2021 году?
Ответы на насущные вопросы о постановке на учет в качестве безработного и возможном отказе в этом, о размере пособия и требовании вернуть полученные деньги, о последствиях отказа от предложенной работы
По общему правилу, безработными признаются трудоспособные граждане, которые соответствуют совокупности следующих критериев (п. 1, 2 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1; Письмо Минтруда России от 15 декабря 2015 г. № 16-1/В-814):
- не имеют работы и заработка; при этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (о том, какие выплаты полагаются работникам при ликвидации организации, читайте в статье «Роструд разъяснил нюансы увольнения работников»);
- зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
- ищут работу и готовы приступить к ней.
Варианты расторжения трудового договора
В трудовом кодексе РФ указаны следующие варианты расторжения трудового соглашения:
- Увольнение по собственному желанию. Трудящийся обязан уведомить работодателя за 2 недели до прекращения деятельности.
- По сокращению штата или инициативе нанимателя, который должен сообщить о расторжении за 2 месяца.
- Увольнение по соглашению сторон избавляет от необходимости объяснения причины решения и может быть самым выгодным вариантом для работника.
- По непредвиденным обстоятельствам, которые сложились таким образом, что продолжать работу невозможно независимо от желания сторон. Сюда относится призыв в армию, увольнение по сокращению, отзыв лицензии, решение суда.
- В связи с окончанием срока контракта. Дополнительных соглашений не требуется.
- В последний день работы вы должны взять на руки трудовую книжку, если она ведется на бумажном носителе. Доступен вариант ее отправки по почте. Например, головной офис и фактическое место работы находятся в разных городах. Работник должен дать письменное согласие об отправке книжки почтой.
- Рекомендуем самостоятельно или при помощи стороннего специалиста проверить правильность расчета выплаты при увольнении. Он должен быть произведен за фактически отработанные дни. Для расчета используется та ставка, по который вы работали. Среди вычетов допустим только аванс, если он был выдан. Никаких налогов, социальных взносов не должно быть удержано.
Почему могут отказать в выплате пособия
Есть перечень случаев, при которых в выплате пособия могут отказать, даже если пособие уже назначено. К таким случаям относятся:
- Попытка незаконной регистрации в центре занятости. Такая ситуация часто случается, когда гражданин работает нелегально и пытается получить статус безработного. В случае обнаружения таких обстоятельств ему грозит штраф до 5000 рублей
- В случае, когда безработный не посещает центр занятости более 30 дней. Для начала, его регистрация в ЦЗН будет приостановлена на срок до 30 дней, а затем может последовать снятие с учета. В случае болезни и невозможности явиться, гражданин должен предупредить об этом своего куратора
- Если гражданин переезжает и попадает под ответственность другого центра занятости, то необходимо перерегистрироваться по месту жительства
- Достижение пенсионного возраста и оформление пенсии
- Смерть безработного