Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Открытие наследства и открытие наследственного дела

Очень важно различать открытие наследства и открытие наследственного дела – это два разных процесса. Говоря коротко, открытием наследства называется установление факта смерти человека и перехода его активов к наследникам.

Открытием наследственного дела называется юридический факт, который возникает после соответствующего заявления наследника. По инициативе того, кто наследует имущество усопшего, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое впоследствии будет правоустанавливающим документом, регламентирующим переход имущества почившего. Если в нотариальную контору обратились два и более наследника, заявляя об открытии дела, оно инициируется по первому заявлению.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на третьего ребенка в 2023 году по областям РФ

То, зачем нужно наследственное дело, проще объяснить на примере: есть двое взрослых детей, а их отец давно не живёт с ними по тем или иным причинам. Неясно жив он или нет, на связь не выходил несколько лет. Наличие наследственного дела помогает детям узнать, когда отец отошел в мир иной и оставил ли он наследуемое имущество. Кроме того, новой семье отца будет непросто скрыть факт смерти от других потенциальных наследников.

Иначе говоря, наследственное дело можно описать как процесс оформления права получения юридической собственности после смерти наследодателя. Этот процесс включает в себя, в том числе, и открытие наследства через нотариуса. Также для открытия наследственного дела необходимо собрать определенный пакет документов, проверить их, а также разрешить споры, которые могут возникнуть между претендентами на наследство.

Учтите, что поменять нотариуса, который ведёт наследственное дело, нельзя. Нотариус будет вести его до конца и выдаст свидетельство о праве на наследство.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Разница между открытием наследства и открытием наследственного дела

Для обывателя понятия открытия наследства и наследственного дела могут показаться идентичными. Однако это совсем не так.

Открытие наследства – действие, происходящее вне зависимости от воли наследников или иных лиц. Оно происходит автоматически вместе со смертью гражданина. Тогда как открытие наследственного дела – результат непосредственных действий наследников.

Ведь именно по их письменному заявлению такое дело открывается. Закон предусматривает только одно исключение, при котором наследственное дело открывается без наследников. Это может происходить по заявлению кредиторов наследодателя. Однако, и в этом случае, этот юридический факт – следствие активных действий. Тогда как открытие наследства – акт пассивный. Более того, открытие наследства не обязательно предусматривает одновременное или последующее открытия наследственного дела. Тогда как открытию наследственного дела в обязательном порядке предшествует открытие наследства.

Что делать дальше после открытия наследства

После того, как заявителем были поданы основные документы, нотариус может истребовать дополнительные справки и свидетельства, необходимые для установления прав на наследуемое имущество.

К ним относятся:

  • справка о выписке покойного из реестра по месту жительства;
  • акты, подтверждающие право собственности на объект наследования;
  • технический план помещения;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • межевой план земли;
  • выписка из ЕГРН;
  • акт оценочной стоимости;
  • нотариально заверенные доверенности (при участии в процессе третьих лиц);
  • постановление о признании приоритетного преемника недостойным;
  • решение суда о восстановлении срока принятия имущества умершего или установления факта владения наследуемой собственностью;
  • документы, подтверждающие право на обязательную долю наследства (свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, справка о нетрудоспособности родителей, супруга или взрослых детей и др.).
Читайте также:  Активы и пассивы в бухгалтерском балансе

Далее, если делопроизводство было заведено заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, преемник оплачивает госпошлину и получает нужный документ. В случае намерения только принять унаследованное имущество никаких дополнительных действий от заявителя не требуется.

Какие необходимо предоставить документы

Как и любая другая юридическая процедура, передача наследства всегда сопровождается подготовкой необходимых бумаг, которые подтвердят безопасность проводимых сделок. В стандартных случаях в пакет документов входят следующие справки и свидетельства:

  • Оригинал и копия оставленного наследодателем завещания;
  • Оригинал свидетельства, подтверждающего смерть человека;
  • Справка о регистрации умершего;

Документы, подтверждающие родственные связи с наследодателем. Сюда включено свидетельство о рождении или о регистрации или расторжении брака, на основании которого была изменена фамилия;

  • Выписка из домовой книги;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Документы об усыновлении, если есть.

Кроме этих бумаг, наследникам могут потребоваться и некоторые дополнительные бумаги. Это всегда зависит от ситуаций, которые могут быть осложнены какими-либо нестандартными обстоятельствами. В их перечень может входить заявление об отказе от имущества. Это часто происходит в тех случаях, когда речь идёт об объектах, которые в будущем повлекут дополнительные и неподъёмные для наследника затраты. Также сюда относятся любые претензии. Они могут направляться кредиторами, которые захотят вернуть долги наследодателя.

Значение открытия передаваемого родственникам наследстваочень велико, так как только в этом случае у наследников появится возможность передать все собранные документы нотариусу, заявив о своих правах на данное имущество. Когда все документы будут проверены и никаких проблем не возникнет с их подлинностью и составом, специалист начнёт подготовку к продолжению процесса, который подразумевает оформление свидетельства, подтверждающего право наследника на имущество.

Место открытия наследства

Место открытия наследства – населенный пункт, где проживал усопший.
Если выяснить адрес нельзя – место, где находится наследственное имущество, прежде всего недвижимое, либо самая ценная вещь из наследуемой массы.

Местом открытия является адрес регистрации по адресу проживания человека, если он умер:

  • при временной прописке;
  • в другом государстве;
  • в медицинском учреждении;
  • в другом поселении.

Общая информация о наследовании

Под наследованием имущества понимают юридическую процедуру перехода прав на объект, ранее принадлежащий какому-либо лицу, ныне почившему. Причем, несмотря на то, что именно наследование признается одним из наиболее безопасных способов передачи владений преемникам, сам процесс состоит из множества особенностей. По причине многочисленных нюансов нередко возникают недопонимания, связанные как с незнанием норм наследственного права, так и с субъективным мнением всех заинтересованных лиц.

Однако, если следовать положениям законодательства, проблем с принятием прав на имущественные объекты обычно не возникает. Все вопросы, касающиеся процедуры оформления наследственной массы, довольно четко обозначены в разделе 5, часть 3 Гражданского Кодекса.

Кому положена обязательная доля в наследстве?

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.

Кому не полагается наследство?

Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:

  • Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
  • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
  • Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).
Читайте также:  Оплата ЖКХ для Чернобыльцев в 2023 году

Требуется консультация по вопросам наследства?

Чтo дeлaть, ecли вaшe имя в зaвeщaнии нaпиcaнo c oшибкoй

B тaкoй нeпpиятнoй cитyaции нoтapиyc имeeт пpaвo oткaзaть вaм в пpaвe нa нacлeдcтвo. Oднaкo, дoкaзaть, чтo вы нacлeдник — мoжнo.

Ecли yкaзaнa cтeпeнь poдcтвa. Кoгдa в зaвeщaнии чeткo oпиcaнo, кoмy пoлaгaeтcя нacлeдcтвo, дocтaтoчнo пpeдъявить нoтapиycy cвидeтeльcтвo o poждeнии или инoгo дoкyмeнтa из 3AГCa c вaшeй фaмилиeй. Нaпpимep, в зaвeщaнии тeтя нaпиcaлa: «3aвeщaю квapтиpy плeмянникy, Щyкинy Кoнcтaнтинy Кoнcтaнтинoвичy», a вaшa фaмилия Шyкин. Пpидeтcя пocтapaтьcя, coбиpaя нyжныe дoкyмeнты, нo дoкaзaть cтeпeнь poдcтвa пoлyчитcя.

3aвeщaниe бeз чeткиx фopмyлиpoвoк. Ecли тeтя зaбылa yпoмянyть, чтo вы eй плeмянник или нoтapиycy мaлo вaшeгo cвидeтeльcтвa o poждeнии, вoпpoc пpидeтcя peшaть чepeз cyд. Coбepитe вce нyжныe дoкyмeнты, дoкaзaтeльcтвa poдcтвeннoй cвязи и тoгo, чтo в зaвeщaнии гoвopитcя имeннo o вac. Coбepитe cвидeтeлeй, пpи нaличии пoднимитe личныe пepeпиcки. Кoгдa cyд пpимeт peшeниe в вaшy пoльзy, нa eгo ocнoвaнии нoтapиyc бyдeт oбязaн oфopмить вaм cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo.

Ecли oпeчaткa нe в зaвeщaнии, a в пacпopтe. Бывaeт, чтo пpи зaмeнe пacпopтa cлyчaйнo или нaмepeннo мeняют бyквy. Нaпpимep, «ё» нa «e» в фaмилии Кopoлёв. Чтoбы иcпpaвить oшибкy, oбpaтитecь в пacпopтный cтoл для зaмeны фaмилии нa пpaвильнyю и пoпpocитe пpилoжить пиcьмeннoe oбъяcнeниe для нoтapиyca.

Какие родственники могут претендовать на наследство?

Наследование происходит по завещанию, т.е. документу, по которому умерший распределил все свое имущество при жизни, или по закону, когда завещания составлено не было. Во втором случае действует принцип очередности в зависимости от близости родственных связей.

Законодательством установлена следующая последовательность очередей наследования:

  1. Родители, дети, супруг.
  2. Братья, сестры, их дети, бабушки и дедушки с обеих сторон родства.
  3. Дяди и тети.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Внуки, дедушки и бабушки, приходящиеся умершему двоюродными.
  6. Двоюродные дяди, тети, племянники и правнуки.
  7. Падчерицы, пасынки, мачеха, отчим.
  8. Граждане, проживавшие совместно с умершим и находившиеся на его иждивении не менее года на момент смерти наследодателя.

Каждая последующая очередь имеет право на наследство при отсутствии предыдущих родственников, а также в случае их отказа. Также следует учитывать, что существует условие на выделение обязательной доли в наследстве, независимо от наличия завещания следующим категориям наследников:

  • дети умершего, не достигшие возраста совершеннолетия и/или являющиеся нетрудоспособными;
  • нетрудоспособные родители, супруг и лица, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до даты его смерти.

Получение свидетельства о праве на наследство или решения об установлении права собственности

Заключительным этапом в оформлении наследственных прав будет либо получение свидетельства о праве на наследство, которое выдается нотариусом, либо решение суда, устанавливающее право собственности. Данные документы подлежат сдачи в государственные органы, если речь идет о недвижимом имуществе, то права на такое имущество подлежат государственной регистрации.

Право на наследство у наследников возникает именно тогда, когда наследник получает свидетельство о праве на наследство. Оно может выдаваться одно всем наследникам либо каждому наследнику свое. Свидетельство может выдаваться на все завещанное имущество либо на каждое конкретное имущество, например, на дом, на автомобиль, на вклад и так далее. Это зависит от желания самих наследников. Свидетельство выдается после истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Если среди наследников имеется лицо, которое зачато до смерти наследодателя, то свидетельства будут выдаваться всем наследникам после его рождения.

Законодательство позволяет выдать свидетельство и раньше, чем по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства. Это происходит, когда нотариусу достоверно известно, что кроме тех наследников, которые обратились, иных больше нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий