Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потеряли документы на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после
Что делать, если документы на квартиру украдены?
Какие документы на жилье необходимы собственнику
На каждую квартиру (дом) бывают три вида документации:
- правоустанавливающая. Этими документами определяются основания, дающие собственнику право на конкретную жилплощадь. К ним относится ДКП, ДДУ и договор дарения, свидетельство наследования, судебное решение, акт приватизации и т.п.;
- правоподтверждающая. При помощи этих документов возможно удостоверить право собственности на недвижимость. До 31.01.1998 г. это было свидетельство права собственности, следом (до 15.07.2016 г.) была выписка из ЕГРП, а сейчас ЕГРН-выписка;
- техническая. В таких документах содержатся сведения о технических параметрах комнаты, квартиры или дома. Это паспорта технический и кадастровый (упразднен с 2017-го), техплан жилища, а также ЕГРН-выписка.
Как получить дубликат правоутверждающих документов?
Механизм в общем-то аналогичный предыдущему. Только правоутверждающих документов существует всего два вида:
-
Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Это документ, подтверждающий наступившее право у собственника и включающий в себя перечень собственников и технические характеристики помещения. Выдаваться стал после вступления в силу закона о регистрации, учреждающего управление Росреестра. С 2016 года документ упразднен. Теперь подтвердить легитимность владения объектом можно, заказав выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости).
Шаг 2. Предпринимаем меры предосторожности
В жизни бывают разные ситуации. Документы можно забыть в общественном транспорте, утратить при пожаре. Кроме того, их могут испортить дети или, что гораздо хуже, украсть злоумышленники.
Если есть подозрение, что документы на недвижимость похищены, нужно незамедлительно обратиться в полицию и составить заявление о краже. Кроме того, необходимо действовать на опережение и не дать мошенникам воспользоваться украденными документами. Для этого собственнику следует наложить запрет на совершение любых действий с недвижимостью без его личного участия, подав соответствующее заявление в МФЦ или через личный кабинет на сайте Росреестра. Тогда никто, кроме владельца квартиры (даже при наличии доверенности), не сможет распорядиться его имуществом. После того, как документы на недвижимость будут восстановлены, можно со спокойной душой погасить ранее внесенную в ЕГРН запись о невозможности регистрации либо оставить ее неизменной.
Далее собственнику квартиры необходимо подать заявление об утере документов в компетентные органы. В зависимости от того, когда были зарегистрированы права на недвижимость и какие именно бумаги утрачены, алгоритм действий будет различаться.
Обращаемся в Росреестр
Если право собственности возникло после 31 января 1998 года, для восстановления документов следует обратиться в Росреестр. Сделать это можно несколькими способами: во время личного визита в территориальное подразделение организации или через МФЦ, по почте или через форму на официальном сайте Росреестра.
Дело в том, что договоры купли-продажи, долевого участия в строительстве, мены и т. д. оформляются в нескольких экземплярах. Один из них хранится в регистрирующем органе, еще два – у каждой из сторон сделки. При обращении в Росреестр собственник сможет получить повторный экземпляр подлинника, который имеет равную с ним юридическую силу.
Пакет документов включает соответствующее заявление, паспорт гражданина РФ, квитанцию об оплате госпошлины и копии утраченных бумаг (при наличии). По истечении пяти рабочих дней Росреестр предоставит собственнику запрашиваемый документ.
…или в другой регистрационный орган
До 31 января 1998 г. учетом жилых помещений и регистрацией договоров в отношении них занимались различные органы. Поэтому, если сделка была совершена до этой даты, собственнику необходимо обратиться в соответствующее учреждение, например, в районное БТИ. В нем можно запросить заверенную копию документов, хранящихся в архиве. В их числе – правоустанавливающие, правоподтверждающие, а также технические документы.
Для получения услуги понадобятся следующие бумаги: заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, и квитанция об оплате услуги. Ознакомиться с полным перечнем предоставляемых копий и сроками их изготовления можно на сайте районного БТИ, например, ГБУ МосгорБТИ.
Идем к нотариусу
До 01 марта 1996 года все сделки с недвижимостью подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Впоследствии эта услуга стала опциональной. Однако процедура оформления наследства по-прежнему проходит через нотариуса. При этом нотариусы оставляют в делах конторы один экземпляр заверенных завещаний, договоров, свидетельств. Поэтому в случае утраты получить заверенные копии документов можно у нотариуса, который оформлял сделку или наследство.
Ищем продавца
Еще один экземпляр договора имеется у второй стороны сделки. Это может быть как физическое лицо, так и застройщик. Со второго экземпляра следует снять копию и нотариально заверить ее. Порой этот способ оказывается единственно возможным, если квартира была приобретена в период с 1996 по 1998 года, когда сделки уже не нужно было заверять у нотариуса в обязательном порядке, но они еще не подлежали государственной регистрации.
Что делать при потере всей документации
Когда были утеряны все документы на недвижимость, оформленные в обычных письменных договорах купли-продажи, мены или дарения, то в Федеральной регистрационной службе гражданин может получить копии документов, поскольку они есть в архиве. Затем эти копии нужно заверить нотариально. В том же архиве имеются сведения о соглашении долевого участия и о приватизации жилья.
При перешедшей по наследству квартире необходимо обратиться в ту же самую нотариальную контору, где были оформлены документы. Специалист выдаст копию свидетельства о праве гражданина на наследство.
При получении квартиры в собственность вследствие вступления человека в жилищно-строительный кооператив, чтобы восстановить бумаги, нужно взять копию справки, подтверждающей внесение первоначального взноса, а также обратиться в кооперативное управление. Потерянный документ здесь помогут восстановить.
При потере документации после 1998 года все сделки с жильем с этого времени стали вноситься в Росреестр. Можно в таком случае беспроблемно оформить в Федеральной регистрационной службе дубликаты.
Если были выданы бумаги до 1998 года, для их восстановления необходимо обратиться к нотариусу, где были оформлены бумаги. Эта нотариальная контора должна иметь архив с нужными сведениями. Не лишним будет обращение в БТИ, где можно получить справку, которая определяет владельца жилья.
Чтобы защититься от утраты важной документации, нужно заверить их копии у нотариуса и положить в ячейку банка. Благодаря этому гражданин избавится от разных сложностей.
Потерянные документы на квартиру: меры предосторожности
Если гражданин потерял договор купли-продажи или иные бумаги, существует вероятность того, что с жильем могут быть выполнены противоправные действия. В ряде ситуаций гражданин может лишиться помещения.
Чтобы обезопасить себя, гражданин должен действовать оперативно. Изначально необходимо обратиться в территориальное подразделение Росреестра и сообщить о том, что документы были утеряны. Для этого потребуется написать заявление.
Также предстоит оставить еще одну заявку, содержащую информацию о том, что производить государственную регистрацию недвижимости без личного присутствия собственника строго запрещается. На основании полученных документов представители уполномоченных органов проставляют специальную отметку, запрещающую выполнять регистрационные действия на основании доверенности. После этого лицо может заняться восстановлением необходимой документации.
Какие сложности могут возникнуть при восстановлении документов
Гражданин, обнаруживший, что договор на приватизированную квартиру утерян, отсутствуют иные документы, требующиеся для заключения сделки или получения социальной льготы как можно скорее должен приступить к их восстановлению.
Грамотное составление искового заявления может стать трудной задачей для обычного обывателя. Он должен позаботиться не только о том, чтобы иск соответствовал нормам ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ, но и собрать доказательственную базу, для обоснования заявленных требований и подать в суд с учетом подсудности. Если отступить от требований закона, то суд, может оставить иск без движения, вернуть его заявителю или же вообще отказать в его принятии. В связи с чем помощь профессионала в данном случае может иметь решающее значение.
Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна Главный юрист – эксперт сайта Профиль в ЯндексУслуги Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России.
Была ли эта информация полезной?
ДаНет
Дубликаты технической документации – нужны ли?
Если у вас утерян технический или кадастровый паспорт или иная техническая информация, не паникуйте. Эти виды документов имеют ограниченный срок годности. Поэтому если вы потеряли техническую документацию спустя год и позднее после проведения сделки, то утерянный документ и так будет недействителен.
Установленных сроков замены технических паспортов законодательно не установлены. Но негласным правилом специалисты предприятий технической инвентаризации считают таковой срок от года до пяти лет. Скорее всего, для совершения сделки вам понадобится новый паспорт, а не тот, в соответствии с которым объект перешел к вам в собственность. Поэтому не спешите заменять утерянный ил испорченный документ. При необходимости лучше возьмите новый, со свежими техническими данными.
Как восстановить договор или соглашение
Если в Россрестре есть те бумаги, на основании которых оформлялось право собственности, процесс получения копий окажется очень простым. Необходимо будет оплатить госпошлину, она составляет всего 200 рублей, и затем обратится в региональное управление ведомства, использовав один из 5 способов:
- лично, с паспортом;
- направив заявление и квитанцию по почте;
- заполнив форму на портале Росреестра;
- при помощи портала «Госуслуги»;
- через МФЦ, обратившись лично и предъявив паспорт.
Копии всех запрошенных правоустанавливающих документов окажутся на руках у собственника или его представителя, действующего по доверенности, через 5 рабочих дней.
Внимание: Они будут иметь такую же юридическую силу, что и подлинники.
Но сложнее будет восстановить потерянные документы на квартиру, относящиеся ко второй группе. В этом случае потребуется совершить один из следующих шагов:
- обратится к нотариусу, который оформлял наследство или сделку с объектом, например ренту или договор купли-продажи долей в квартире. Он выдаст заявителю нотариально заверенные копии свидетельство о вступлении в наследство или договора. Стоимость услуги будет соотноситься с установленными тарифами на изготовление нотариальных копий;
- связаться с местной администрацией или бюро технической инвентаризации, которые выдавали такие документ, как постановление о выделении земельного участка (для дома), решение о приватизации, технический паспорт. Это орган обязан также предоставить копии затребованных бумаг;
- направить запрос к строительной компании, с которой заключался договор ДДУ или его аффилированной фирме, с которой оформлялось соглашение об иной форме перехода права собственности на квартиру;
- к продавцу по сделке. Это актуально для периода заключения соглашений в 1996-98 годах, когда нотариальное оформление договора купли – продажи уже не требовалось, а закон о регистрации еще не обязывал предоставить все бумаги в Росреестр.
О восстановлении технических документов на квартиру
Повседневной необходимости в техдокументах на жилплощадь не существует. Потребность в них возникает при продаже, оформлении ипотеки (имеющаяся квартира как объект банковского залога) или при судебных тяжбах (к примеру, имущественные конфликты долевых собственников, наследников и т.п.).
Обратиться за дубликатом утраченного кадастрового паспорта невозможно, поскольку документацию этого формата БТИ не выдает с 2017 года. Впрочем, необходимые кадастровые данные имеются в ЕГРН-выписке и запрашивать следует именно ее.
Что касается технического паспорта жилища, то его не выпускают с 2013 года. Из регионального архива Кадастровой палаты собственник недвижимости, утративший ее техпаспорт, может получить лишь технический план квартиры (которого, впрочем, для уточнения пространственного положения, состава объекта и расположение его помещений вполне достаточно).
Обратите внимание: при поддержке риэлторов нашей ассоциации ведущих сопровождение сделок с недвижимостью вы сможете значительно сэкономить время на сборе потерянной (утраченной) документации по недвижимости.
Порядок восстановления документов
- Основное правило восстановления любого документа – обратиться в учреждение, которое его выдавало. Бывает так, что организация-автор документа прекратила свое существование. Тогда необходимо узнать, кто является преемником архивов этой конторы, и обратиться напрямую к ним.
- Прежде всего, определитесь — вам нужен дубликат или достаточно заверенной копии. В большинстве случаев необходимо предоставить дубликат документа.
- Для начала переберите имеющиеся документы – возможно, у вас осталась обычная копия документа. Это существенно облегчит жизнь и вам, и возможно организации, которая выдавала документ;
- Оплатите государственную пошлину за выдачу дубликата (размер уточняйте в управлении Росреестра);
- Обратитесь с паспортом и заявлением о выдаче дубликата в уполномоченный орган;
- В установленный срок заберите готовый документ.
Штраф.
В законодательстве прописано, что собственники обязаны иметь все документы на недвижимость. Но штрафов за их отсутствие не предусмотрено — то есть даже если вы не будете восстанавливать бумаги несколько лет, не придется оплачивать штраф.
Мошенники.
Самый опасный исход ситуации — если бумаги попадут в руки мошенникам. Если они имеют связи, смогут прописать другого человека, продать или обменять, заложить квартиру, провести ряд других сделок. Право собственности и проживания позднее можно восстановить, но для этого нужно обратиться в суд.
Потеря времени.
Технические, правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы понадобятся при проведении любых сделок с недвижимостью. То есть вам в любом случае придется их восстановить. Но если отложить это, процедура продажи, обмена, дарения жилья может затянуться надолго.
>>>
Какие могут быть трудности?
Бывают случаи, когда в Росреестре нет никакой информации по вашей жилой недвижимости. Такое случается обычно с теми владельцами, которые делали приватизацию до 1998 года, потому что в это время не было закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поэтому если вы оказались в такой ситуации, вам нужно обращаться в городские органы самоуправления просить предоставить сведения об участниках приватизации в письменной форме. Здесь же вы можете уточнить, должны ли в Росреестре присутствовать данные о вашем имуществе. Но минус всей этой ситуации в том, что официальную справку вам придется ждать от двух до трех месяцев.