Как заставить платить алименты на детей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить платить алименты на детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом официально трудоустроен?

Когда мужчина официально работает, взыскать с него алименты достаточно просто. Исполнительный лист из суда направляется судебными приставами или самим должником. Удержать алименты обязан работодатель при удержании всех налогов. Если отец зарабатывает нестабильно или его работа сезонная, зависящая от количества заказов – подавайте на алименты в твердой денежной сумме. Тогда алименты удерживаются и с доходов другого рода. Например, официальная заработная плата алиментщика – 30 тысяч рублей. Но он имеет и дополнительный доход, получаемый через сдачу в аренды квартиры за 20 тысяч рублей.

Часто заработная плата на государственных и частных предприятий повышается, индексируется. Работодатель должен отразить эти изменения и при отчислении алиментов. Также важно, чтобы он обязательно учитывал увеличение суммы прожиточного минимума.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Какой предусмотрен порядок взыскания?

Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.

Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.

В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.

Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.

Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Задержка алиментов предприятием: организация задерживает выплату алиментов куда обращаться

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта норма закреплена действующим законодательством и, в случае ее невыполнения, лица несут ответственность. Денежные средства выплачиваются на основании определенного исполнительного документа: судебного приказа, исполнительного листа или алиментного соглашения. Как правило, платежи осуществляются ежемесячно.

Однако порой возникают ситуации, когда предприятие несвоевременно делает перечисления или даже задерживает выплаты. И тут возникает вопрос, что делать в подобной ситуации, ведь в итоге затрагиваются, в первую очередь, интересы несовершеннолетнего ребенка. В этой статье мы подробно остановимся на том, что необходимо предпринимать, если произошла задержка алиментов предприятием.

Алименты, установленные в добровольном порядке

Если супругам удалось договориться между собой, то установить размер алиментов можно и без суда. Такую договоренность лучше оформлять не просто на словах, а через соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае, если в будущем бывший муж не будет соблюдать установленные условия, вы всегда сможете подать нотариальное соглашение судебным приставам, так как оно приравнивается к исполнительному листу.

В условия соглашения необходимо прописать следующее:

  • размер алиментов (можно установить как твердую денежную сумму, так и в процентном соотношении от дохода);
  • порядок уплаты;
  • индексацию алиментов (данный пункт не обязателен, но если вы установили твердую денежную сумму, то индексация поможет избежать инфляции);
  • срок соглашения, а также порядок его изменения и расторжения.

В соглашении также можно прописать другие дополнительные условия. Например, ответственность за нарушение соглашения, штрафы, пени.

Ответственность за неуплату алиментов

Если экс-муж уклоняется от алиментов, платит не в полном объеме или скрывает доходы, то необходимо принести исполнительный лист (судебный приказ, нотариальное соглашение) к приставам. Документ подается по месту фактического жительства бывшего мужа. Если оно вам не известно, то подаете по своему адресу.

В заявлении о возбуждении исполнительного производства обязательно укажите всю известную вам информацию о бывшем муже: адрес, телефонные номера, место работы, дополнительный доход (например сдача квартиры, коммерческая деятельность). Если данные о месте жительства и работы неизвестны, укажите адреса родителей, других родственников, друзей мужа. Не забудьте приложить к заявлению свои банковские реквизиты и контактную информацию.

После возбуждения исполнительного производства судебные приставы могут со рвением взяться за вашего мужа и заставить его платить алименты, а также найти скрытые от вас доходы. В их компетенции:

  • арестовать имущество и банковские счета;
  • наложить запрет на продажу, дарение, обмен недвижимого имущества и автотранспорта через блокирование возможностей для гос. регистрации;
  • ограничить мужчине выезд за границу;
  • оштрафовать за невыполнение требований судебного пристава;
  • приостановить действие водительского удостоверения;
  • инициировать уголовное преследование.

Также вы имеете право взыскать с мужа неустойку в размере 0,1% от невыплаченной суммы алиментов за каждый день просрочки и убытки, которые возникли из-за невыполнения им обязательств.

Как взыскать алименты — куда обращаться

Если переговоры зашли в тупик, то второму родителю придется идти с исковым заявлением в суд. Но настраиваться на долгий процесс не нужно – дела решаются «по упрощенке», то есть в порядке выпуска судебного приказа. Обращаться нужно в мировой суд, если у истца нет иных претензий и требований к ответчику. Но подсудность изменится на городской (районный) суд, если помимо алиментов необходимо:

  • разделить имущество, нажитое в браке;
  • истребовать долг по алиментам;
  • поднять вопрос о родительских правах алиментоплательщика;
  • принудительно установить отцовство;
  • алименты запрашиваются с безработного или есть необходимость в установлении выплаты в твердой денежной сумме;
  • заявитель, ответчик не достигли общеустановленного совершеннолетнего возраста и при этом не эмансипированы.

Территориальный выбор суда целиком лежит на совести заявителя. Можно обратиться и по месту проживания ответчика (алиментоплательщика), и по месту жительства истца. Ведь в большинстве случаев истец не может надолго покидать своего ребенка, а ехать вместе с ребенком по каким-либо причинам будет затруднительно.

Читайте также:  Региональные льготы ветеранам боевых действий в Челябинске

О документах для суда

Бывший муж перестал платить алименты? Какие документы нужны для подачи в суд? Сразу рассмотрим ситуацию, когда алиментные обязательства уже присваивались судебным органом.

В перечень обязательных бумаг для иска входят:

  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении всех общих детей;
  • свидетельство о браке/разводе (при наличии);
  • справка о составе семьи;
  • расчет суммы алиментов с обоснованием расходов (или исполнительный лист/прежнее решение суда);
  • все источники дохода ответчика (с доказательствами);
  • справка с места работы бывшего супруга (или ходатайство о поиске места трудоустройства мужа);
  • выписки, указывающие на наличие долга по алиментам;
  • справка с места жительства ответчика (или запрос на розыск бывшего супруга);
  • иные доказательства, указывающие на уклонение от исполнения родительских обязательств.

Аналогичный пакет документов нужен при обращении в суд для первичного назначения алиментов. Дополнительно при наличии судебного постановления и задолженностей можно взыскать неустойку с неплательщика.

Обращение к судебному приставу-исполнителю

Приставы обязаны контролировать исполнение решений суда в рамках исполнительных производств. Поэтому, если алименты на ребенка не пришли в срок, мать вправе сразу обратиться в отдел Службы судебных приставов по месту возбуждения исполнительного производства.

Внимание! Когда бывший муж скрывается или не работает постоянно, то обращение к приставам – первое, что должна сделать женщина.

Если выяснится, что исполнительный лист в отделение не поступал, его следует передать вместе с заявлением. Оно должно содержать:

  • информацию о отделении Службы судебных приставов;
  • сведения о взыскателе и несовершеннолетнем;
  • реквизиты решения суда и исполнительного документа.

К заявлению прикладывают свидетельство о рождении ребенка, номер банковского счета, на который будут перечисляться деньги.

При уклонении отца от уплаты алиментов пристав обязан начать розыск его имущества и банковских счетов.

Если образовалась длительная просрочка, пристав имеет право:

  • привлечь нарушителя к административной ответственности;
  • лишить его водительских прав;
  • стать инициатором уголовного преследования;
  • запретить выезд за рубеж.

Способы начисления алиментов

Есть несколько способов начисления алиментов.

Прежде чем идти в суд, определитесь, какой из этих способов подходит больше:

  • получать процент от дохода;
  • фиксированная сумма;
  • смешанная форма.

Заметьте! Чаще всего при начислении алиментов используют метод в долях от дохода:

  • на одного ребенка платится 25% от дохода;
  • на двух – 33%;
  • на трех и больше – 50%.

Если у бывшего мужа нет постоянного места работы и, соответственно, постоянных доходов, суд может назначить фиксированную сумму, которую он обязан выплачивать ежемесячно. Также используют смешанную систему выплаты алиментов.

Суд, принимая решение о размере выплат, обращает внимание на некоторые обстоятельства дела:

  • материальное положение;
  • семейное положение бывших супругов;
  • потребности ребенка.

Бездействие судебных приставов – что делать?

Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.

Существует всего один способ, как выбить алименты, если пристав бездействует – подать на него жалобу. В соответствии со ст. 19 ФЗ №118-ФЗ, а также ст. 123 и 128 ФЗ №229, женщина может обратиться сразу в несколько инстанций:

  • в УФССП, но к старшему судебному приставу, являющемуся вышестоящим по должности;
  • в прокуратуру или суд по месту регистрации ФССП.

Можно использовать одновременно все способы, но, как показывает практика, в большинстве случаев достаточно жалобы на бездеятельность пристава его руководителю.

Как обязать отца платить алименты?

Самый оптимальный вариант для всех – заключение мирного соглашения с супругом. В нем можно указать размер и периодичность выплат. Мужчина может перечислять деньги даже раз в три месяца – все зависит от договоренности с бывшей супругой.

Если по каким-либо причинам заключение договора невозможно, женщина может обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа в рамках приказного производства. Это рекомендуется делать, если мужчина соглашается платить, в противном случае он может обжаловать приказ, и тогда придется подавать Иск в суд, что делает вышеперечисленные действия бессмысленными.

Читайте также:  Налог на автомобиль многодетным семьям в Москве в 2023 году

Третий способ – добиваться алиментов через суд. Он актуален, когда бывшего супруга не получается найти либо он отказывается платить добровольно. По решению суда он обязан будет уплачивать денежные средства, а при невыполнении данного требования приставы имеют право направить Исполнительный лист на работу к алиментоплательщику, арестовать его банковскую карту или объявить в розыск, если арест и взыскание денег через работодателя невозможны.

Основным преимуществом обращения в ФССП (либо прокурору) является то, что получателю детских денег надо написать всего лишь один маленький документ: жалобу на компанию – работодателя, либо заявление. К этим двум документам закон не предъявляет никаких строгих требований.

Но, в том случае, когда получатель алиментов, живущий вместе с малышом, имеет желание решить данную проблему в судебной инстанции, ему разумнее всего обратиться за помощью к опытному адвокату. Приводим две основных причины этого:

  1. Иск должен быть составлен в строгом соответствии с нормативами процессуального законодательства.
  2. К данному исковому заявлению следует приложить целый ряд документов, доказывающих факт отсутствия оплаты со стороны работодателя.

Что можно сделать, если нельзя договориться мирно

Не важно, гражданский муж не платит алименты, или отец, с которым отношения были зарегистрированы официально – родитель обязан содержать своего ребенка в любом случае. Если муж полгода не платит алименты, матери остается обратиться за помощью к государству:

  1. Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют, когда у матери имеется судебное решение о назначении выплат отцу? Получательнице достаточно написать заявление к службе приставов с просьбой принять меры. Полномочия приставов по взысканию алиментов по исполнительным листам достаточно обширны. Если плательщик будет продолжать уклоняться от алиментов на ребенка и после работы с приставами, ему грозят достаточно жесткие наказания, до принудительной конфискации имущества или уголовной ответственности уклонисту.
  2. У приставов мать может получить справку о неуплате алиментов со стороны бывшего мужа. С такой справкой доступно обращение в прокуратуру. Данный орган является надзорным и, преследуя цель защитить права ребенка, сможет помочь в работе приставов, либо подтолкнуть их к более активному ведению взыскания.

Что делать в случае сокрытия доходов?

К таким способам частичного укрывательства от алиментных обязательств прибегают многие нерадивые отцы. Представив суду справку о среднем заработке, который существенно отличается от реального в сторону уменьшения, они ущемляют законные интересы своих несовершеннолетних детей, за счёт чего благоустраивают свой образ жизни.

Как правило, такие деяния не только противозаконны, но и могут быть выявлены с определенной легкостью.

По преимуществу суд назначает алиментное пособие на основании справки о среднем заработке. Но если она не отвечает реальному положению дел, правонарушителя следует изобличить и призвать к ответственности. Сделать это может судебный пристав, обладающий необходимыми для этого компетенциями и полномочиями.

Для этого достаточно первичных доказательств или аргументированных доводов матери, на основании которых можно предпринять следующие шаги:

  1. сделать повторный запрос в бухгалтерию по месту работы;
  2. в случае оправданных сомнений – подать запрос в ГТИ;
  3. запросить сведения об удержании НДФЛ в налоговой инспекции;
  4. если платит кредит – запросить сведения о доходах из банка.

Также можно обратиться в иные учреждения и организации, где могли быть представлены сведения о доходах. В случае расхождения сведений, гражданина можно привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ или к уголовной – по статье 157 ГК РФ.

Подробнее об ответственности, предусмотренной за уклонение от уплаты алиментов, прочтете в этом материале, а здесь мы рассказывали о том, в каких случаях отцу придется отвечать по статье УК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий