Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать дом аварийным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если семья занимает аварийную квартире по договору соцнайма, она вправе получить новое жилье только при условии признания старого непригодным (ст. 87 ЖК РФ). Любую квартиру получится признать непригодной только по основаниям и в порядке, предусмотренном Правительством РФ (п. 4 ст. 15 ЖК РФ).
Определили условия финансовой поддержки переселения из аварийных домов
На решение проблемы аварийного жилья теперь можно тратить субсидии из бюджетов всех уровней. Закон разрешает выделять их:
— жильцам аварийных домов — на покупку нового жилья;
— компаниям, которые реализуют проекты по развитию застроенных территорий или комплексному развитию территорий;
— гражданам, которые вправе получить возмещение за изымаемое помещение.
В первую очередь предусмотрено предоставление субсидий девелоперам, которые заключили с органами МСУ договоры о комплексном развитии застроенных территорий. Субсидия компенсирует расходы на выполнение обязательств по созданию и передаче в муниципальную собственность жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийных домов. Такая субсидия не должна превышать 25 процентов нормативной стоимости переселения. Ее рассчитывают исходя из общей площади жилых помещений, из которых переселили людей, и нормативной стоимости квадратного метра.
Средства на расселение из аварийного жилья будет предоставлять и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Если регион хочет получить финансовую поддержку фонда, он не должен предоставлять или использовать земельные участки, на которых располагались МКД аварийного жилищного фонда. Исключение — случаи, когда участок предоставляют под определенные объекты: например, коммунального и социального обслуживания, здравоохранения, образования. Земельные участки, которые освобождаются от аварийных домов за счет средств федерального бюджета, можно использовать только под строительство социальных объектов или для создания общественных пространств.
Полученные из фонда средства регион распределяет между муниципальными образованиями, на территории которых есть аварийные дома. Об объеме долевого финансирования переселения из аварийного жилья из средств местного бюджета муниципалитеты, как обычно, могут узнать из программы своего региона. Но раньше этот объем устанавливали на весь период действия программы. Теперь — лишь на текущий и два последующих года.
Куда обращаться, чтобы признать дом аварийным?
Пригодность жилья для проживания оценивается в административном порядке, поскольку только органы исполнительной власти наделены таким правомочием.
Однако после получения отказа в удовлетворении заявления собственник или наниматель может обратиться в суд, чтобы признать решение незаконным.
Следует учесть, что суд не наделён правомочиями оценивать жильё на пригодность для проживания или аварийность. Суд оценит, была ли соблюдена ответчиком процедура признания помещения пригодным (непригодным) для проживания.
Если суд выявит, что оценка пригодности помещения или решение об отказе признать дом аварийным не соответствует процедуре, суд обяжет ответчика рассмотреть этот вопрос снова с соблюдением закона.
Межведомственная комиссия
Орган, который оценивает и обследует помещение, чтобы признать его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции — межведомственная комиссия (МК).
МК создают органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации для оценки жилых помещений :
- жилищного фонда субъекта Российской Федерации;
- МКД в случае признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о вводе дома (п. 71 Постановления № 47).
Орган местного самоуправления создаёт комиссию для оценки жилых помещений:
- жилищного фонда РФ;
- МКД, которые находятся в федеральной собственности;
- муниципального жилищного фонда;
- частного жилищного фонда (п. 7 Постановления № 47).
Основания признать дом непригодным для проживания
- дом не подлежит восстановлению после взрыва, пожара, стихийного бедствия;
- здание находится под угрозой разрушения при техногенной аварии, вероятность которой высокая ввиду участившихся природных катаклизмов;
- дом находится на территории с высоким риском снежной лавины, селевого потока, оползней, паводков;
- деформирован фундамент либо конструктивные элементы здания;
- дом расположен рядом с источником шума, превышающего допустимый лимит в 55 децибел;
- близко к дому находится линия электропередач либо сооружение для передачи переменного электротока;
- на специально отведенной территории рядом со зданием осуществляется промывка и очистка мусоропроводов;
- дом не отвечает гигиеническим требованиям и санитарно-эпидемиологическим нормам.
Непригодным признают также жилье со степенью износа не менее 70% для каменных домов или 65% – для сооружений деревянных либо из местных материалов, а также мансард.
Алгоритм признания здания непригодным для жизни
В Постановлении Правительства номер 47 расписан следующий алгоритм:
- Все жильцы дома должны совместно написать заявление об аварийности своего дома с просьбой о расселении.
- После принятия заявки специальная комиссия выезжает на осмотр здания.
- В ходе осмотра выносится письменное заключение, которое обязательно нужно передать жильцам.
- В течение пяти рабочих дней комиссия должна принять решение.
- Если дом признали аварийным, то в течение двух недель всех жильцов обязаны переселить в новое здание. Но на практике люди ждут переселения несколько месяцев.
Понятие аварийности жилого дома
Аварийным признается постройка, возведенная давно и своим ресурсным износом или плохим состоянием представляющая опасность при длительном проживании. Аварийность жилого дома становится следствием повышенного износа материалов и конструкций. Она признается и при запредельных шумовых показателях. Иногда для материала перекрытий и стен используются материалы, в которых превышены показатели вредных компонентов. А это всегда отрицательно сказывается на общем состоянии людей.
Жилье предоставят только в том случае, если принимается решение о невозможности дальнейшего проживания в доме. По ст. 16 ФЗ № 185 используется специальная программа по переселению.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, аварийным могут признать только тот дом, общее состояние которого опасно для дальнейшего нахождения людей. Наблюдается износ больше половины конструкций. Подобный статус присваивает межведомственная комиссия, работающая при муниципалитете. Независимая экспертиза не может считаться основой для придания статуса. Несущие конструкции подвергаются изменению под воздействием не только естественного износа, но и внешних факторов.
Если в течение длительного периода не предпринимались никакие меры по укреплению постройки, первоначальная прочность теряется. В результате заключения межведомственной комиссии о признании дома аварийным гражданам предлагают жилье в новых домах.
Порядок признания дома аварийным и подлежащим сносу
Процесс признания аварийности дома с целью срочного переселения из него жильцов – довольно выгодная тактика неотложного расселения конкретных домов, используемая властями.
При признании дома аварийным, проживающие в нем граждане расселяются без предоставления гарантий, касающихся нового места жительства и уровня его благоустроенности, используемого в качестве замены аварийного жилья.
В практике часто бывает, что дома относят к аварийным через принятие соответствующих Распоряжений органами власти субъектов РФ. Подобного рода акты нормативного действия расцениваются как незаконные.
Законно дом может быть отнесен к аварийным лишь основываясь на Постановлении исполнительных органов власти соответствующего субъекта федерации.
Юридически Постановление имеет силу больше, так как его принятие осуществляется на более высшем уровне, следовательно, именно принятое Постановление может предоставить гарантию прав жильцов расселяемых домов, подпадающих под категорию аварийных.
Рекомендуется все же проверить, на основании какого документа дом был отнесен к аварийным. Если основанием послужило не Постановление Правительства определенного субъекта РФ, то, вполне вероятно, в вопросе переселения вашего дома нездоровый интерес проявили местные представители власти. В этом случае очевидно злоупотребление должностными лицами своим положением в целях переселения жильцов дома, с явным нарушением положений законодательства.
Чтобы дом был отнесен к аварийным, требуется предоставление в городскую межведомственную комиссию определенной документации, состоящей из:
- Обращения конкретных лиц/органов, упомянутых в 6 пункте Положения, с обоснованием причин, послуживших поводом для признания дома (или отдельного его помещения) непригодным для проживания в нем;
- Копии технического паспорта на дом (отдельное жилое помещение), выданной организацией технической инвентаризации, с обозначением процента износа конструктивных элементов дома в общем или его отдельных помещений (на день направления обращения);
- Определенных планов и схематических разрезов помещений, изготовленных организацией, проводящей техническую инвентаризацию;
- Актов выполненных за прошедшие три года владельцем или уполномоченным владельца общих осмотров жилого дома (отдельного жилого помещения) с указанием видов и объемов выполненных работ ремонтного характера за обозначенный период;
- Отдельного заключения органа государственной санитарно-эпидемиологической службы;
- Подготовленного органом государственной противопожарной службы заключения;
- Письма/заявления/или жалобы жильцов по поводу неудовлетворительных условий для проживания;
Порядок признания жилья аварийным
Обязанности по признанию жилых объектов аварийными, возлагаются на органы местного самоуправления. Каждое муниципальное образование обязано образовать специализированную комиссию при комитете по жилищным вопросам местной администрации.
Состав и работа межведомственной комиссии утверждаются постановлением органа местного самоуправления.
В полномочия межведомственной комиссии по признанию жилья аварийным входят:
- прием документов;
- определение списка дополнительной документации;
- комплектование состава экспертов;
- осмотр объекта;
- вынесение решения о признании дома аварийным;
- отказ в присвоении объекту статуса аварийного.
Инициация процесса возлагается на жильцов или собственников. Специалисты органа местного самоуправления не обязаны самостоятельно проверять каждый дом без заявления жильцов.
Порядок действий:
- Сбор документации.
- Обращение в уполномоченный орган.
- Получение акта.
Последствия признания жилых помещений ветхими или аварийными
Последствиями признания жилых помещений непригодными для проживания являются следующие:
- расторжение договором найма и аренды, если такие заключены
- собственники непригодного жилья вправе получить другое жилье вместо изымаемого или получить возмещение за то жилье, которое изымается. При этом в отдельных муниципалитетах складывается различная практика в вопросе предоставления иного жилья взамен изымаемого, а именно, в рамках программы переселения строятся новые многоквартирные дома, и кому-то новое жилье просто предоставляется взаимен сносимого, а кому-то предоставляется новое жилье, но с обязанностью переселяемыми гражданами произвести доплату за новое жилье, стоимость которого больше того, которое признано непригодным
- если жилье в аварийном многоквартирном доме приобретено после того, как дом признан аварийным, то приобретшие жилье лица имеют право на возмещение в денежном эквиваленте компенсации
Органами гос. власти субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные меры поддержки в случае признания жилья под снос.
Аварийный дом: радость или печаль для жильцов
Обратите внимание, что жильцам расселённого дома дают именно равноценное жильё. Если вы проживали в отдельной квартире, переселение в коммуналку считается незаконным, и вы вправе отказаться от переезда. Ответственные квартиросъёмщики не имеют права выбора, поэтому переезжают в тот район, где имеется свободная жилплощадь. Например, если вы проживали в центре, вам вполне могут предоставить жильё на окраине.
- жалобы жильцов на техническое состояние дома, написанные в соответствующие инстанции;
- правоустанавливающие документы, дающие право жильцам распоряжаться недвижимостью;
- документы БТИ, включая экспликацию и поэтажный план строения. Кроме того, потребуется техническая документация на каждую квартиру;
- заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной службы, дающие основания считать дом непригодным для проживания;
- заключение экспертной комиссии, подтверждающее техническое состояние дома.
Исходя из действующих законодательных норм, можно выделить следующие основания, достаточные для признания объекта недвижимости непригодным для проживания и подлежащим ликвидации:
- Большой процент износа дома, либо его структурных составляющих.
- Нарушение целостности объекта в результате взрывов, пожаров и иных аварийных ситуаций.
- Изменение санитарных показателей внутреннего микроклимата дома, что создает угрозу для здоровья и жизни жителей.
- Нахождение объекта недвижимости в области, где имеется повышенный риск техногенной катастрофы.
- Размещение строения в непосредственной близости от сооружений, предназначенных для передачи переменного тока на расстояние.
- Выход окон объекта на магистраль с превышением допустимого уровня шума.
- Расположение объекта недвижимости в месте с частыми проявлениями катаклизмов природного характера, способными оказать разрушительное воздействие.
- Объект недвижимости не может быть признан аварийным по основанию, если оно может быть устранено созданием инженерных сооружений либо проведением ремонтных работ.
В частности, жилье не может быть признано непригодным для проживания в следующих случаях:
- При отсутствии лифта в пятиэтажном здании при условии, что оно не эксплуатируется полностью.
- При отсутствии системы горячего водоснабжения и канализации в 1- и 2-х этажных зданиях.
- В случае имеющихся расхождений между запланированными и реальными жилыми площадями.
Признание жилья аварийным и непригодным для проживания может произойти не полностью, а только частично.
Если МКД обветшал, это еще не означает, что проживание в нем несет опасность для жизни людей. Негодным для проживания здание признается только по причинам, предусмотренным разделом III ПП № 47. К ним относятся:
- физический износ здания целиком или отдельных элементов, который привел к уменьшению крепости и устойчивости;
- изменение внутренней обстановки помещения, не позволяющее соблюсти санитарно-эпидемиологические требования;
- наличие деформации фундамента и других несущих конструкций, свидетельствующие об опасности обрушения;
- превышение допустимых показателей шума, вибрации, электромагнитного и ионизирующего излучения;
- нахождение строения в местах схода оползней, селей, лавин или затоплений, если природные факторы нельзя минимизировать при помощи инженерных сооружений;
- повреждение строительных элементов в результате техногенных или природных бедствий, если восстановительные мероприятия признаны нецелесообразным;
- расположение зданий на территориях, прилегающих к ЛЭП, создающим напряженность электрического поля.
Помимо признания аварийным целого МКД, в п. 39 и п. 40 содержатся основания для включение в перечень негодных для жизни отдельных помещений. Являются неподходящими для проживания и подлежащими расселению комнаты:
- если окна выходят на автомагистраль и уровень шума превышает допустимую норму, при этом его нельзя уменьшить за счет инженерных решений;
- если рядом или над помещением находится устройство для промывания мусоропровода.
Любое из оснований должно быть подтверждено специальной комиссией, на основании постановления которой здание признается аварийным.
Комиссии и органу МСУ установили сроки по работе с документами
Законодатель установил более конкретные правила работы комиссии по оценке и обследованию МКД. Именно она решает, есть ли основания признать дом аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции. Свои выводы комиссия излагает в заключении. Его оформляют на бланке из приложения № 1 к Положению № 47.
Образец 1— в конце статьи.
Комиссия направляет два экземпляра заключения в орган МСУ. По новым правилам она должна сделать это в течение трех дней после того, как оформила заключение. В старой редакции Положения № 47 срок указан не был.
Образец 2 — в конце статьи.
После того как орган МСУ получил заключение комиссии, он должен принять решение по дому. Отразите его в муниципальном акте (см. образец 2). Если вы признали МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, направьте решение вместе с заключением комиссии заявителю и в орган муниципального жилищного контроля по местонахождению дома. Срок — пять дней со дня, когда вы приняли решение. Не обязательно высылать бумажные документы. Можно отправить их в электронном виде через интернет, в том числе через единый или региональный портал государственных и муниципальных услуг.
Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г.)
Верховным Судом Российской Федерации проведено изучение судебной практики рассмотрения дел по спорам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого помещения либо многоквартирного жилого дома непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Изучение судебной практики показало, что в основном споры указанной категории возникают в связи с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления обязанностей, возложенных на них жилищным законодательством.
В связи с этим судами рассматривались дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления, межведомственных комиссий по вопросам, связанным с признанием жилого помещения непригодным для проживания, определением сроков расселения многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, о внеочередном предоставлении жилого помещения, о выселении, об обеспечении жилищных прав собственника жилого помещения в связи с изъятием земельного участка и жилого помещения в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, и другие споры.
Анализ судебной практики рассмотрения дел указанной категории свидетельствует о том, что суды в основном правильно определяют закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, руководствуются положениями Конституции Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47, учитывают правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».