Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение теста ДНК на отцовство: как сделать и что нужно для анализа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.
Порядок установления отцовства
Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.
Установление отцовства через ЗАГС
В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.
В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.
Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.
При обращении в орган ЗАГС:
- составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
- орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
Ученые обнаружили, что в ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоте, которая является носителем наследственной информации, есть индивидуальные участки, служащие как бы личным знаком человека. Иными словами, они неповторимы, у разных людей они разные. В литературе можно встретить такие термины, как «молекулярно-генетическая индивидуализация», «геномная дактилоскопия», «ДНК-дактилоскопия», «криминалистический ДНК-анализ», «генотипоскопия».
Генетическая экспертиза (экспертиза ДНК на отцовство) — подвид судебно-медицинской экспертизы, направленный на обнаружение фактов и их сопоставлений путем исследования биологических материалов. Целью генетической экспертизы по установлению отцовства является определение вероятных биологических родителей определенного ребенка с помощью исследования ДНК предполагаемых родителей и данного ребенка.
ДНК обладает уникальными свойствами:
- строго специфична для индивида (исключение составляют лишь однояйцевые близнецы);
- не изменяется в течение всей жизни;
- присутствует практически в любой клетке организма;
- для исследования ДНК может быть выделена из микроколичеств биоматериала (теоретически даже из одной клетки);
- с помощью современной технологии легко копируется и накапливается в необходимых для анализа количествах при полном сохранении свойств матрицы;
- в замороженном состоянии может храниться практически неограниченное время и при необходимости подвергаться исследованию;
- данные расшифровки гипервариабельных участков ДНК могут быть легко записаны в виде последовательности букв и цифр по типу государственного регистрационного номера автотранспортных средств.
Особенности проведения генетической экспертизы по делам об установлении отцовства
- В соответствии с п. 84.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 г. № 346н, ст. 80 ГПК РФ особенностью производства генетической экспертизы является то, что порядок явки анализируемых лиц в лабораторию для сдачи крови (одновременно обе стороны или по отдельности), а также конкретная форма предоставления образцов крови для проведения анализа (очно или заочно — с нарочным, по почте) определяется органом, назначившим экспертизу;
- по усмотрению органа, назначившего экспертизу, допускается изъятие биологических образцов не в том медицинском учреждении, которому поручено производство экспертизы, а в иных медицинских учреждениях (например, в Бюро судебно-медицинской экспертизы регионального уровня, поликлинике по месту жительства или работы, — в количестве 0.5 — 1 мл, и пересылка этих образцов крови в высушенном на марле виде по почте или доставка их в лабораторию нарочным). Образцы должны быть упакованы индивидуально, каждый — в запечатанный бумажный пакет. Упаковка должна быть снабжена идентифицирующей надписью (на основании документа, удостоверяющего личность) и подписями взявшего кровь медицинского работника и двух медицинских работников, присутствовавших при процедуре, заверенными печатью медучреждения;
- в особых случаях (при нестандартных экспертизах) вместо образцов крови обследуемых лиц анализу могут подвергаться и другие объекты: мазки (соскобы) со слизистой ротовой полости, выделения, высохшие следы крови и выделений, зубы, кости, волосы, абортивный материал, объекты от трупов родителей и ребенка, кости и костные фрагменты, мягкие ткани;
- материалы гражданского дела предоставлять необязательно.
Важность свидетельства
Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:
- ФИО папы, день рождения
- данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
- ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.
В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:
- папе, который на момент получения был женат на матери
- мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
- официальному попечителю
- отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.
В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.
Что делать, если отец умер
Правовые последствия при установлении отцовства
Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:
- Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
- Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
- Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
- Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 года №346 «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ» пункт 84.12.6, уровень доказательности экспертного исследования в случае не исключения отцовства, материнства должен составлять следующие значения:
- для полного трио (мать – ребенок — предполагаемый отец) при условии, что истинность другого родителя считается бесспорной — не ниже 99,90%;
- для дуэта (ребенок – предполагаемый отец) в отсутствие другого родителя – не ниже 99,75%.
Минусы установления отцовства
Был ли ребёнок рождён в официальном браке или нет – для законодательства не имеет значения. Если отцовство установлено в ЗАГСе или через суд, ребёнок будет иметь равные права с теми, кто рождён в браке.
Но это правило действует и в другую сторону. Мужчина становится полноценным отцом, с мнением которого при воспитании детей придётся считаться. Так, например, в случае если отец ребёнка против его выезда за границу, то он имеет право наложить запрет на поездку. Такой запрет можно будет оспорить только в суде.
Кроме того, в ряд стран вы изначально не сможете въехать без визы, на получение которой требуется нотариальное согласие обоих родителей. Представьте, если отец не идёт на контакт или отказывается оформить такое согласие?
В своей практике я сталкивалась со случаями, когда отец таким образом манипулировал мамой и ребёнком. Или давал согласие на выезд в обмен на освобождение от обязанности платить ежемесячные алименты или погашение задолженности. Кроме того, отец может определить порядок общения с ребёнком и установить часы и дни, в которые мать будет обязана передать своё чадо мужчине. Иначе на неё может быть возложен административный штраф.
Всё большее количество пар воздерживается от заключения официального брака. Однако в случае, если речь заходит о рождении детей, я советую сразу официально устанавливать отцовство. Потому что исхожу, прежде всего, из интересов ребёнка. Ведь он имеет полное право на финансовую и моральную поддержку со стороны отца и участие его в воспитании. А главное, ребёнку важно знать, что его рождение было желанным и осознанным со стороны обоих родителей, а его отец был готов и хотел нести официальную ответственность за своего сына или дочь.
Цель генетической экспертизы
В большинстве случаев для установления отцовства достаточно письменных доказательств, свидетельских показаний и фотографий, подтверждающих совместное проживание мужчины и женщины в предположительный период зачатия ребенка. Если их недостаточно, по ходатайству стороны назначается генетическая экспертиза ДНК на отцовство, целью которой является установление факта родства отца и ребенка.
Если экспертиза ДНК покажет, что мужчина является биологическим отцом, суд примет решение об установлении отцовства, даже когда тот отрицает.
Женщина же получает возможности:
- взыскать алименты на ребенка;
- определить место жительства сына или дочери, установить порядок общения с отцом;
- по факту доказанного отцовства ребенок сможет претендовать на наследство отца в случае смерти.
Где проводят генетические экспертизы и что для этого необходимо?
Указанные исследования проводятся по обращениям физических (юридических) лиц и по определениям судов. С физическими (юридическими) лицами на основании заявления составляется договор на производство экспертизы. Экспертизы по заявлениям граждан проводятся в порядке предварительной записи, как правило, после выяснения необходимых обстоятельств и консультирования по возможности решения интересующих граждан вопросов.
ДНК-анализ по личным обращениям граждан проводится в Государственном комитете судебных экспертиз по предварительной записи. В центральном аппарате Государственного комитета запись производится по телефону 308-65-91 (лаборатория расположена по адресу: г. Минск, ул. Володарского, 2а). Также можно обратиться в лаборатории областных управлений Государственного комитета, выполняющих аналогичные исследования.
Порядок проведения ДНК исследования
Для осуществления генетического теста отцу и ребенку потребуется сдать анализ крови.
В отдельных случаях материал берется и у матери. Чтобы полученные результаты обладали юридической силой в судебной процедуре, все мероприятия должны проводиться в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и соответствовать следующему порядку:
- Заинтересованные лица, предоставляющие биоматериал на исследование, должны обратиться в организацию, проводящую экспертизу, предоставив паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
- Забор крови у участников исследования проводится в присутствии понятых.
- Лаборанты опечатывают конверты с анализами и направляют их в медицинскую лабораторию.
- Итоги судебно-медицинской экспертизы молекулярно-генетического материала направляются непосредственно в судебный орган. Они должны точно, без различных допущений позволить определить возможность отцовства конкретного человека в отношении определенного ребенка, а если родственная связь не исключена, то какова вероятность того, что полученная информация не является результатом случайного тождества индивидуальных признаков не родных людей.
Надо отметить, что в соответствии с установленными медицинскими нормативами степень доказательности осуществляемой экспертизы факта биологического родства должна достигать определенного уровня. Например, лаборатория вправе сделать заключение о бесспорности отцовства конкретного человека при совпадениях ДНК папы и малыша:
- Не менее 99,90%, когда анализ забирался у трех людей – мамы, дитя и потенциального отца;
- Более 99,75%, если биоматериал предоставлялся отцом и ребенком.
Кто является плательщиком за услуги лабораторий?
Лицо, оплачивающее услуги при рассмотрении судебного иска, является заинтересованной в деле стороной. Вынесение крупной суммы может осуществляться самим заявителем или быть разделено между обоими родителями. В последнем случае необходимо сформировать совместное исковое заявление об установлении отцовства.
Важно! Если инициатива о проведении исследования на установление родственных связей малолетнего и ответчика исходит от инстанции, рассматривающей ходатайство, то выплата производится за счет федерального бюджета.
При удовлетворении исковых требований, поданных матерью малыша, ответчика, признанного папой несовершеннолетнего, обяжут выплатить средства, потраченные заявительницей в связи с проведением ДНК-теста.
Тест ДНК на отцовство: как сделать, если мать против?
Может ли отец ребенка сделать ДНК-экспертизу на отцовство, если мать ребенка против? Да, может.
Так, согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в свидетельстве о рождении ребенка может быть оспорена в судебном порядке по требованию отца или матери, а также самого ребенка (совершеннолетнего) или его опекуна.
То есть предполагаемому отцу ребенка (истцу) нужно написать исковое заявление в суд. После этого судья назначит проведение генетической экспертизы.
В случае если ответчик (мать ребенка) откажется от ее проведения, то это будет большим плюсом для истца, его иск судья может удовлетворить и признать отцом ребенка.
Если же женщина не отказывается от проведения ДНК теста, тогда результат судебного заседания будет зависеть от результата теста – будут ли сходиться ДНК отца и ребенка или нет.
Но кроме теста на отцовство истцу нужно будет предъявить в суд любые другие доказательства о происхождении ребенка от него: показания свидетелей, фото, видео и т. д.
✅ Способы подтверждения отцовства
Прежде, чем мы перечислим полный перечень документов, нужно рассмотреть способы установления отцовства, предусмотренные законом. Ведь в зависимости от жизненных обстоятельств и вида процедуры (административной или судебной), определяется перечень документов.
- Если родители находятся в законном браке, признавать или доказывать отцовство не нужно – отцом ребенка признается муж матери.
- Если брак был расторгнут (или по решению суда признан недействительным) не раньше, чем за 300 дней до рождения ребенка, отцом также признается муж матери.
- Если брак не был заключен (или был расторгнут раньше, чем за 300 дней до рождения ребенка), отцовство может быть…
- признано добровольно – путем подачи родителями в ЗАГС совместного заявления;
- установлено принудительно – путем подачи одним из родителей в суд иска и подтверждающих документов (в исковом производстве).
- Если брак не был заключен, и отец ребенка умер, отцовство может быть установлено посмертно – путем подачи в суд заявления об установлении факта отцовства (в особом производстве).
- Если брак не был заключен, и мать ребенка умерла (лишена прав родительства, признана недееспособной, пропавшей без вести), отцовство может быть …
- признано добровольно – путем подачи отцом единоличного заявления в ЗАГС;
- установлено принудительно – путем подачи в суд иска об установлении отцовства.
Позже все индексы объединяют вместе путем умножения всех отдельных PI, чтобы получить комбинированный . Комбинированный индекс отцовства, или CPI, – это алгоритм, используемый для установления вероятности отцовства. CPI, как показано в наших примерах, позволяет определить процентную вероятность того, что испытуемый человек исключается или не исключается в качестве биологического отца ребенка.
Если ДНК тест показывает, например, число CPI 200 000, это значит следующее: вероятность отцовства мужчины, который проходит данное тестирование, в 200 000 раз выше, чем вероятность отцовства случайного человека из данной популяции. Если по результатам исследования тестируемый человек не признан отцом, в индексе отцовства будет стоять 0.
Тест на отцовство: как это работает Проверку на отцовство можно сделать постфактум – после рождения ребенка, а можно и в дородовой период. В ДНК заключена вся информация о нас, хранящаяся в хромосомах. Всего их в норме 23 пары. Одну половину хромосом ребенок получает от матери, вторую – от отца. То есть у «своего» ребенка ДНК на 50% совпадает с материнским и на 50% с отцовским.
Суть теста на отцовство. В ДНК ребенка при помощи специального прибора выявляют те фрагменты, на которых «сидит» генетическая информация – локусы (locus – линейный участок хромосомы, занимаемый одним геном). Локусы, увеличенные в несколько миллионов раз, исследуют под микроскопом. Сначала определяют те хромосомы, которые достались от матери, а после оставшиеся сравнивают с генетическим материалом предполагаемого отца. Если они совпадают, мужчина с вероятностью 99, 9%. является биологическим отцом ребенка. При отрицательном результате анализа (несовпадении фрагментов) ошибка исключена: этот человек не является кровным родственником ребенка.
В связи с тем, что юридическое установление отцовства (родства) является прерогативой суда (иногда может осуществляться по адвокатскому запросу), Анализ ДНК для суда в подобных случаях проводятся с соблюдением определенных процессуальных норм и правил.