Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру под обременением (ипотекой)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для снятия обременения необходимо устранить причину его наложения. Например, если квартира находится в залоге, нужно погасить ипотечный кредит или полностью рассчитаться с продавцом. Если причиной наложения являлся судебный арест, то необходимо получить решение суда, аннулирующее ограничение. Если обременение возникло по договору жилого найма, то следует дождаться, когда срок действия данного соглашения истечет. В том случае, когда ограничение наложен по договору ренты, необходимо дождаться, пока ее получатель уйдет из жизни.
Как снять обременение
Для снятия обременения необходимо обратиться в отделение Росреестра или в МФЦ и предоставить:
- Паспорт;
- Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
- Документы, которые подтверждают исчезновение оснований для обременения недвижимости.
Документом, на основании которого снимается обременение, может быть взаимное согласие залогодержателя и собственника недвижимости, договор аренды с истекшим сроком действия, соглашение о ренте и свидетельство о смерти ее получателя и т. д. В случае ипотеки обременение снимается после предоставления документа, подтверждающего полную выплату кредита. Как правило, сейчас банки самостоятельно направляют подобную документацию в Росреестр, так что обременение снимается автоматически.
Что делать с неочевидными обременениями
Для того чтобы выяснить, есть ли у каких-либо лиц право претендовать на жилплощадь, нужно требовать от продавца предоставления дополнительных сведений или документов. Например, выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные граждане. Можно также прописать в договоре купли-продажи требование о снятии всех проживающих в квартире с регистрационного учета.
Если в документах продавца фигурирует свидетельство о наследстве, необходимо узнать, нет ли у квартиры обременения в виде лиц, имеющих права проживания по завещательному отказу.
Чтобы выяснить, не нарушаются ли при продаже квартиры права несовершеннолетних (если у владельца есть дети), нужно попросить предоставить справку из Пенсионного фонда об остатке средств на сертификате на материнский капитал.
Обременение в виде маткапитала
Если жилье купили с использованием средств материнского капитала, то по закону все члены семьи, включая детей, должны получить в квартире доли. Только в этом случае можно продавать квартиру с маткапиталом или поменять ее на другую, например, большей площади. Но все это возможно только с согласия органов опеки и попечительства. Если в квартире не были выделены доли детям и продавец не сказал покупателю об использовании маткапитала, то сделку могут признать недействительной. При этом вернуть деньги очень сложно.
Чтобы продать доли детей, необходимо одновременно с этим купить на имя несовершеннолетних доли в другой квартире.
Причем стоимость этих долей должна быть не меньше стоимости тех, которые отчуждаются. Как правило, речь идет либо о том, что ребенку будет выделена доля большего размера, либо покупаемое имущество будет иметь большую стоимость.
Если эти требования не выполнить, то органы опеки вправе подать в суд и опротестовать сделку. В результате покупатель лишится квартиры, а продавцу придётся вернуть ему уплаченную сумму в полном объеме.
Стоит ли покупать такое жилье? Покупка ипотечной квартиры не представляет никакой проблемы. Сложности могут возникнуть только в отдельных случаях (например, в связи с арестом в сложном судебном процессе или проблемах с полицией). Чтобы избежать рисков стоит обратиться к юристу за консультацией. Для продавца квартиры риски совершения сделки минимальны. Он может решить проблему (погасить кредит или долг) и заодно получить оставшуюся сумму за квартиру.
Все расходы по оформлению сделки обычно ложатся на счет покупателя. Для того чтобы купить квартиру с обременением нужно для начала его снять, либо переоформить на себя обязательство продавца. Погасить задолженность по ипотеке или другим обязательствам можно как за счет собственных средств, так и за счет покупателя.
Оформление договора купли-продажи квартиры в 2022 году
Итак, подытожим все, что писали о ДКП в нашей статье. Согласно законодательным нормам РФ, в 2022 году заключить договор купли-продажи жилой недвижимости можно:
- Полностью самостоятельно, на свой страх и риск Стороны действуют без посредников. Договариваются непосредственно между собой, составляют договор, подписывают его, рассчитываются друг с другом. После чего Покупатель самостоятельно регистрирует сделку в ЕГРН.
- С участием нотариуса или юриста. В некоторых случаях регистрация сделки у нотариуса необходима. Во все остальных – ее можно провести «для страховки». Квалифицированный нотариус перед тем, как заверить документ, проверит его юридическую чистоту. А заодно – дееспособность сторон сделки. Если ДКП будет содержать «подводные камни» — нотариус обязательно проинформирует об этом стороны. И будет нести ответственность за ее законность. То же самое (за исключением нотариального заверения) может сделать опытный юрист в области жилищного права.
- С помощью риэлтора. В данном случае в качестве помощника выступает агент по недвижимости. Он поможет подобрать варианты, обеспечит просмотры, проверит квартиру на предмет ограничений/обременений/долгов, поможет составить договор, посодействует при взаиморасчетах. Юридической ответственности за свою работу, в отличие от нотариуса, он не несет.
Самостоятельное проведение сделки экономит деньги. Привлечение помощников – время и силы. Плюс уменьшает риски, что очень важно для неопытных Покупателей, не слишком сведущих в законах.
Купить квартиру можно за наличные деньги, жилищные субсидии, материнский капитал, и/или взяв ипотечный кредит. Наличие ипотеки добавит в ДКП несколько новых пунктов. Как минимум, размер взятого кредита. Банк обязательно проведет самостоятельную оценку.
Чтобы ДКП полностью соответствовал требованиям ГК РФ, в нем должны быть указаны:
- Реквизиты сторон договора
- Конкретная и однозначная информация о предмете следки (квартире), позволяющая ее идентифицировать
- Точная цена сделки
- Порядок взаиморасчетов Покупателя и Продавца
Как составить договор продажи квартиры с обременением?
Приобретение жилья на вторичном рынке сопровождается наличием определённых рисков для покупателя. Именно поэтому специалисты рекомендуют проверить юридическую чистоту будущей сделки и выявить наличие или отсутствие каких-либо ограничений, имеющихся на отчуждаемом жилье. Покупатель вправе получить от продавца указанные ниже документы:
- свидетельство о праве владения квартирой и выписка из ЕГРП (обычно в документе ставится штамп о наличии обременения в виде ипотеки);
- справка о его кредитной истории;
- выписка о зарегистрированных по адресу людях из домовой книги;
- согласие всех совладельцев, если такие имеются (собственников в долевом владении или супруга, если квартира является общей, нажитой в процессе брака).
Этапы заключения сделки
Заключить сделку купли-продажи квартиры с обременением можно своими силами. Но, во избежание тех неприятных последствий, которые связаны со сделками подобного рода, рекомендуется привлечь юриста для сопровождения вас на всех этапах сделки.
Процедуру продажи недвижимости с обременением разделяют на несколько этапов, в ходе которых нужно выполнить соответствующие действия:
- Продавец на первом этапе должен испросить разрешения третьих лиц на продажу квартиры. Согласие должно быть выражено в письменной форме.
- Подготовка необходимых документов. Ложится в основном на плечи продавца. Покупатель тем делом должен собрать необходимые средства, а также рекомендуется привлечь юриста для проверки подлинности предоставленных документов.
- Составляется договор купли-продажи, в котором необходимо указать все условия будущей сделки, а также цену, на которой стороны остановились. Если участники достигли согласия по всем пунктам, договор подписывается и заверяется;
- Регистрация нового владельца квартиры и передача прав собственности от продавца к покупателю. Сделка обязательно документируется в органах МФЦ и ЕГРП.
На этом, процедура передачи прав собственности, обмен деньгами и жильем, завершен.
Как продается обремененная недвижимость
Многие граждане интересуются, как продать квартиру с обременением. Сделать это реально на законных основаниях. Особенность сделки состоит в том, что полноценный переход права собственности возможен лишь при соблюдении определенных требований. Это связано с тем, что право владения, пользования и распоряжения ограничено.
В сделке с обремененным объектом, кроме покупателя и продавца, присутствует ещё одна заинтересованная сторона – банк, государственные органы и так далее.
Особое внимание привлекает вопрос, можно ли продать квартиру с обременением в виде ареста, наложенного исполнительными и судебными органами. Нужно признать, что сделать это крайне трудно, ведь новому владельцу попросту не удастся зарегистрировать переход права собственности.
При продаже или покупке квартиры с обременением главное, чтобы все стороны уяснили условия ограничений. Нюансы соглашения следует обсуждать с третьей стороной. В остальном же выкуп дома с обременением осуществляется по стандартной процедуре продажи недвижимости.
Покупка квартиры с зарегистрированным лицом
Иногда продаются жилые помещения, в которых прописан человек. Как правило, им является арендатор объекта недвижимости. Договор аренды, заключаемый на период, превышающий 1 год, оформляется в письменном виде и подлежит государственной регистрации.
Продать квартиру с прописанным жильцом реально, однако это не повлечет расторжения договора аренды.
Нередко с жильцом бывают прописаны и его несовершеннолетние дети. Чтобы покупка квартиры с обременением пропиской не стала причиной головной боли для нового владельца, лучше всего потребовать расторжения договора аренды еще до приобретения жилья. Это, конечно, можно сделать и после заключения сделки, но нет гарантии, что удастся обойтись без участия суда.
Как избежать рисков при покупке недвижимости с обременением
Интересоваться, как купить недвижимость без риска в случае с обремененной квартирой, нет смысла. Всё равно придется как-то страховаться, чтобы заключить сделку не в ущерб себе. Например, нужно получить от собственника квартиры и зарегистрированных в ней лиц нотариальные обязательства выписаться из помещения в четко установленные сроки.
Чтобы минимизировать риски при покупке квартиры с ограничениями, учтите следующие рекомендации:
- нюансы сделки нужно конкретизировать в договоре купли-продажи: указание кредита, расчетных счетов, алгоритма действий сторон;
- перед сделкой стоит потребовать, чтобы продавец предъявил официальную бумагу от банка с информацией об ипотечном займе;
- желательно посетить финансовое учреждение с собственником квартиры и удостовериться, что на помещение оформлен жилищный кредит;
- погашать остаток задолженности нужно безналичным путем, с документальным подтверждением операции.
Это далеко не полный список напоминаний, ведь нюансы зависят от конкретной ситуации. При покупке таких квартир рекомендуем пользоваться помощью юриста, риелтора. Они подскажут, как происходит, например, срочный выкуп жилья с обременением, какие документы требовать у владельца и так далее.
Составление договора купли-продажи недвижимости с обременением
Договор купли-продажи недвижимости с обременением ничем не отличается от обычного договора купли продажи за исключением пункта, в котором прописаны все нюансы обременения. Перед составлением такого договора покупатель обязан предоставить покупателю информацию о том, находится ли объект недвижимости в обременении. Чаще всего обременением оказываются третьи лица, прописанные в квартире. При продаже недвижимости покупатель должен предоставить продавцу следующие документы:
- свидетельство о праве собственности на квартиру;
- справка о кредитной истории;
- согласие всех собственников, если жилье находится в долевой собственности, на продажу квартиры;
- выписка обо всех зарегистрированных в квартире лицах.
Чтобы заключить договор купли продажи квартиры с обременением ипотекой и другими видами обременения, требуется стандартный набор документов. Также для каждого отельного вида обременения при совершении сделки требуется разрешение третьих лиц:
- на случай ареста требуется заключение суда о его снятии;
- если в квартире есть собственник, не достигший 18 лет, требуется разрешение от его законного представителя;
- на случай ренты требуется разрешение от собственника;
- при наличии ипотеки требуется разрешение от банка.
Риски продажи квартиры с обременением
В любой имущественной сделке всегда существуют риски. Поэтому рекомендуется обращаться к юристам, чтобы себя обезопасить. Причем риски существуют как для покупателя, так и для продавца.
Самый большой риск для продавца — это не получить после завершения сделки по продаже квартиры с обременением оставшуюся часть средств. Но, этот риск минимизирован, так как обычно ипотечные сделки контролируются кредитором, который переводит средства продавцу и проверяет их подлинность. Чаще рискованные ситуации связаны с самостоятельной продажей собственности после погашения кредитной задолженности.
Риском для продавца может являться неодобрение сделки кредитором. В этом случае потребуется вернуть залог покупателю. Но, сложность возникает тогда, когда продавец указан во втором договоре в качестве покупателя. То есть, необходимо вернуть залог, который уже уплачен за другую недвижимость в качестве предоплаты. Чтобы не возникла такая ситуация, необходимо дождаться одобрения банка и после этого заключать сделки.
Как купить квартиру с обременением по ипотеке: порядок действий
Расскажем о том, как правильно купить квартиру с обременением по ипотеке в 2021 году и по максимуму защитить свои интересы и свести к минимуму все риски:
- запрашиваем у потенциального продавца документы на жилье – основания возникновения собственности, техническую документацию, свежую выписку ЕГРН;
- тщательно исследуем кредитный договор. Изучаем условия платежей, остаточную задолженность, пункты по отчуждению и участию банка в этом процессе. Смотрим есть ли особые условия для первоначального собственника (выплата 50 % и так далее);
- выясняем, есть ли отягчающие факторы: долевая собственность, совместно нажитое имущество, несовершеннолетние собственники, прописанные люди. Если имеются более 1 из этих пунктов, стоит поискать другие варианты;
- решаем, будет ли покупатель выплачивать ипотеку либо ее погасит продавец;
- готовим предварительный договор, по необходимости заверяем у нотариуса, предоставляем банку. Кстати, покупка квартиры с обременением по ипотеке от Сбербанка более надежна: там внимательные юристы, хотя согласование может и затянуться;
- получаем согласие банка;
- готовим основной договор и документы для госрегистрации сделки в Росреестре. Дополнительно в пакет войдет кредитный договор с банком-заемщиком, договор об ипотеке.
Сделки по купле-продаже с обременением в пользу продавца
В договор купли-продажи какого-либо товара (в том числе и недвижимости) может включаться условие о том, что оплата по нему производится частями либо же единым платежом, но после передачи имущества покупателю. При заключении подобных сделок в целях защиты прав продавца, по общему правилу ГК РФ для купли-продажи в кредит, переданное имущество находится в залоге у продавца до тех пор, пока оно не будет полностью оплачено, что также желательно указывать в договоре.
При этом такой договор составляется по общим правилам купли-продажи, установленным § 1 главы 20 ГК РФ, специальными нормами в отношении конкретного вида имущества (при наличии таковых), а также положениями § 3 главы 23 ГК РФ в отношении пунктов договора о залоге передаваемого имущества.
При продаже недвижимого объекта с условием о залоге, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) по желанию продавца вносится не только запись о переходе права собственности, но и информация о наличии обременения в виде залога такого имущества (в отношении недвижимости называемого ипотекой).
Договор продажи квартиры с обременением
Заключению договоров купли-продажи квартир, собственниками или зарегистрированными жильцами которых являются несовершеннолетние, стоит уделить особое внимание, поскольку продажа таких помещений возможна только с ведома и разрешения органа опеки и попечительства. Без вышеуказанного разрешения договор может быть признанным недействительным.
Некоторые категории граждан имеют право пользоваться квартирой и после смены ее собственника, например, по завещательному отказу, согласно которому наследник обязан предоставить квартиру на некоторый срок в пользование третьему лицу или по договору коммерческого найма. В последнем случае если отчуждение квартиры происходит до окончания срока его действия, наниматель сохраняет свои права касательно помещения согласно договору найма. Если обременение состоит в ренте, обязанности по ее уплате ложатся на нового владельца.