Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Принятие решения о ликвидации (1 этап ликвдации)

Следует понимать, что ликвидация организации является прерогативой собрания учредителей. Но оно может принято советом директоров или участником, если он является единственным учредителем. Если присутствует несколько участников, то решение может считаться принятым только при единогласном одобрении.

В состав комиссии могут входить директор, главбух, а также другие компетентные работники. В исключительных случаях допускает вариант, что в составе необходимой для ликвидации предприятия комиссии может присутствовать один человек. При таких условиях он выступает в качестве ликвидатора.

После принятия решения, ликвидатору предоставляются все права по дальнейшему управлению организацией и предоставлению прав в судебных органах.

Что будет, если бросить ООО с долгами?

Можно, конечно, бросить фирму так как есть — с долгами, или продать доли в ООО и поменять руководителя. Но является ли это решением проблемы? Ответ очевиден — проблем может стать еще больше.

Долговые обязательства не исчезнут – не игнорируйте их! Закон однозначно на стороне кредиторов. Компания не может прекратить деятельность, пока не покроет долги в полном объеме. Иначе не избежать серьезных правовых последствий:

  1. Субсидиарная ответственность. Это сравнительно недавняя новелла законодательства, ведь ранее учредитель ООО отвечал по долгам только вкладом в уставной капитал. Этот пробел устранен, и в ходе ликвидации руководство может лишиться личного имущества, если активов ООО окажется недостаточно.
  2. Дисквалификация. Налоговая служба «чистит» реестры юрлиц и ИП от недобросовестных предпринимателей. Бросить ООО с долгами – значит, не заниматься делами компании, не предоставлять налоговую отчетность. Этого достаточно, чтобы через суд лишить юрлицо права быть учредителем или руководителем в течение определенного времени.
  3. Испорченная репутация. Закон подталкивает предпринимателей сотрудничать только с проверенными, добросовестными партнерами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с учредителем, который ранее был дисквалифицирован.

Чтобы избежать столь негативных последствий, лучше обратиться к юристам и закрыть ООО с долгами с наименьшими потерями.

Читайте также:  Выплаты ветеранам труда в 2023 году

Чем скорее закроется фирма, тем лучше для руководителя и участников ООО. Но если подойти к решению вопроса закрытия фирмы полумерами, то всё может обернуться тяжелыми последствия, особенно, если за дело возьмется ФНС и инициирует принудительное закрытие фирмы из-за задолженностей перед бюджетом, внесенных сведений о недостоверности адреса юридического лица, не сдачи отчетности:

  • запрет на организацию нового бизнеса в течение 3 лет;
  • запрет на открытие юридического лица;
  • риск привлечения к субсидиарной ответственности кредиторами, которые не были уведомлены о ликвидации компании-должника в установленном порядке;
  • обращение имущества фирмы в счет оплаты долгов перед работниками и кредиторами, в том числе продажа на публичных торгах. Если вырученной суммы недостаточно, суд взыскивает ее с руководящих лиц.

Не дожидайтесь, пока кредиторы подадут в суд, или ФНС обратит внимание на несостоятельную компанию. Обращайтесь к профильным юристам! Последствия ликвидации через банкротство в этом случае будут другими:

  • вы освободитесь от долговых обязательств;
  • не придется переживать о риске субсидиарной и уголовной ответственности;
  • ранее подписанные договоры и контракты станут недействительными;
  • у вас сохранится право открыть новую фирму и развивать бизнес, учитывая прежний опыт.

Добровольная ликвидация

Добровольное закрытие происходит по инициативе учредителей и возможно, если компания располагает достаточным капиталом для возмещения долговых обязательств.

Основные этапы:

  • решением собрания учредителей назначается ликвидационная комиссия. В течение 3 дней направляется уведомление в Налоговую службу, а также уведомления сотрудникам о предстоящем сокращении;
  • комиссия публикует информацию о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации», а также уведомляет об этом каждого кредитора;
  • в течение 60 дней кредиторы предъявляют требования, комиссия формирует их в специальный реестр;
  • составляется промежуточный ликвидационный баланс с учетом требований кредиторов, а после выплаты долгов – итоговый ликвидационный баланс;
  • уплачивается госпошлина, пакет документов о ликвидации направляется в Налоговую службу.

Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Шаг 2. Сообщите о начале ликвидации в ИФНС

После принятия решения о ликвидации ООО нужно в течение трех рабочих дней подать в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица следующие документы:

  • уведомление по форме Р15016. Его подписывают заявитель, то есть ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариально, если только уведомление не подается в форме электронного документа, подписанного УКЭП;

  • решение юрлица о его ликвидации.

Законом предусмотрены принудительная и добровольная ликвидация ООО. Первая инициируется извне и является одним из самых неудачных решений для владельцев, планирующих далее вести свой бизнес.

Добровольная ликвидация ООО – более приемлемый вариант. Но и он оставляет массу вопросов открытыми. Как лучше самостоятельно закрыть фирму? Сколько стоит закрыть ООО? Можно ли ликвидировать ООО бесплатно? И главное – какие конкретные виды добровольного прекращения деятельности предусматривает государство в рамках законодательной базы.

Для того, чтобы закрыть компанию существуют две формы:

  1. классическая;
  2. альтернативная.

Чаще всего после получения на руки свидетельства о ликвидации общества с ограниченной ответственностью расслабляются и выпускают из виду важные мелочи, которые приведены ниже:

  • закрыть расчетный счет – банк делает это на основании свидетельства и заявления клиента, самостоятельно направляя соответствующие письменные подтверждения в ФНС по месту регистрации и ПФР;
  • сдать документы фирмы в архив, уничтожить бланки и печати – при неудачном стечении обстоятельств мошенники могут воспользоваться ими в своих целях, а вина будет возложена на учредителя уже закрытой фирмы.

Что включает ликвидация под ключ с «Кодекс»

Услуги бухгалтера

  • сверки с налоговой,
  • проверка долгов перед внебюджетными фондами,
  • ликвидационный баланс.

Услуги юриста

  • подготовка заявления Р15016,
  • подача документов в налоговую (через сайт или лично),
  • публикации на Федресурсе и в «Вестнике»,
  • общение с кредиторами и контрагентами, налоговой и другими инстанциями — при необходимости.

Дополнительные услуги при подаче документов ликвидатором «Кодекс»

  • госпошлина,
  • услуги ликвидатора,
  • доверенность для ликвидатора — нотариальное заверение,
  • форма Р15016 — нотариальное заверение.

Кто вправе принять решение о закрытии ООО?

На законодательном уровне определены лица, которые наделяются правом ликвидировать фирму. Данный процесс может быть произведен по инициативе учредителей или же при наличии решения суда, вынесенное на основании заявления третьих лиц.

Порядок ликвидации предприятия начинается с общего собрания собственников ООО. На нем они единогласно формируют протокол с решением о ликвидации ООО. В случае когда согласно уставу собственником общества выступает один человек, то он должен издать свое решение о закрытии предприятии.

Принудительный характер закрытие фирмы может носить по решению суда из-за несоблюдения норм законодательных актов.

Также ликвидация ООО проводится на основании решения о банкротстве, ставшего результатов поданного иска кредиторами.

Важно! В любом случае закрытие компании в принудительном порядке должно производиться по решению арбитражного суда.

Нюансы при закрытии в случае банкротства

ООО признается банкротом в случае, если сумма долгов перед сторонними лицами (кредиторами) для юридических лиц составляет 100 тысяч рублей, для физических лиц – 10 тысяч рублей. При этом выплаты по долгам фирма не выполняет свыше трех месяцев. У такого предприятия невозможно взыскать долги в течение месяца, что подтверждается документально.

Ликвидация ООО посредством признания фирмы банкротом применяется в случаях, когда необходимо перевести активы фирмы с долгами кредиторам, при этом пассивы будут находиться у банкрота. Процедура банкротства осуществляется либо по полной схеме, либо в упрощенном порядке.

Упрощенная процедура применима лишь тогда, когда у ООО с долгами отсутствует имущество, пригодное для погашения долговых обязательств. В этом случае руководитель ООО может подать заявление о банкротстве до наступления срока выплат по задолженностям. Должник (ликвидационная комиссия) должен доказать соответствующими документами, что фирма фактически не выполняет свою деятельность, и в течение года отсутствуют какие-либо операции с банковскими счетами, а имущества недостаточно для оплаты долга.

В течение 30 дней арбитражный суд признает несостоятельность ООО и выносит решение о признании его банкротом, назначается конкурсный управляющий. И кредитор, и должник могут вынести на рассмотрение кандидата от своей компании, иначе управляющего назначит суд по собственному усмотрению. Конкурсному управляющему передаются печати, штампы, имущество и вся документация ООО.

Уведомление о начале процедуры добровольной ликвидации ООО

Ликвидация — это процесс, который в обязательном порядке должен быть официально зарегистрирован уполномоченным на то органом, в связи с чем, после принятия решения о ликвидации участниками организации, о данном процессе нужно уведомить тот самый уполномоченный орган (ИФНС). Для этого необходимо подготовить и направить в уполномоченный орган заявление по установленной законодателем форме. В нашем случае заявление необходимо подготовить по форме Р15001, данная форма должна быть подготовлена в соответствии с требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Данное заявление должно быть заверено в нотариальном порядке, заявителем будет выступать Ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии, в зависимости от того, кто был вами выбран на предыдущем этапе. После того, как заявление будет подготовлено и нотариально заверено, в уполномоченный орган необходимо предоставить:

  • Решение/Протокол о Ликвидации и назначении Ликвидатора/Ликвидационной комиссии;
  • Заверенное нотариусом заявление по форме Р15001.
Читайте также:  С каким ростом не берут в армию

Документы необходимо направить в уполномоченный орган в течение 3 (трех) рабочих дней после принятия решения о ликвидации одним из следующих способов:

  • лично ликвидатором/руководителем ликвидационной комиссии;
  • представителем, в данном случае понадобиться нотариальная доверенность (в таком случае заверенная копия нотариальной доверенности также должна быть подана в уполномоченный орган с остальными документами);
  • заказным письмом с описью вложения;
  • в электронном виде с ЭЦП нотариуса.

Итого: какие документы нужно подготовить?

  • Решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии (либо – соответствующий протокол).
  • Уведомление регоргана о ликвидации. Подпись ликвидатора здесь должна быть удостоверена нотариально.
  • Сообщение в Федресурс.
  • Для публикации в Вестнике госрегистрации: заявление с сопроводительным письмом в двух экземплярах, копия листа записи в ЕГРЮЛ о начале ликвидации, соответствующее решение участников (протокол);
  • Уведомление регоргана о подготовке промежуточного ликвидационного баланса (подпись на нем должна быть удостоверена нотариально) и промежуточный ликвидационный баланс;
  • На последнем этапе в регорган подаются: заявление о ликвидации (подпись тоже должна быть удостоверена нотариально), ликвидационный баланс, справка из Пенсионного Фонда России и квитанция об оплате госпошлины. Приятный бонус: если документы подаются в электронном виде, госпошлина не оплачивается.

Еще раз напоминаем, что с 25 ноября 2020 года будут применяться новые формы для госрегистрации!

В этой статье рассматриваем процесс добровольного завершения бизнеса, но проходит преимущественно по ст. 61 ГК РФ, в этом разделе Гражданского Кодекса предусмотрены различные обстоятельства. Однако есть еще несколько вариантов, как поступить со своим делом, если вы попали в сложную ситуацию. Обычно альтернативой становится реорганизация, и вот какие разновидности бывают:

Тип

Описание

Соответствующая статья в ФЗ №14

Слияние

Все права двух или более сообществ передаются одному, специально для этого созданному

52

Присоединение

Ряд организаций (или одна) прекращают работу, передавая свои полномочия другому ООО

53

Разделение

Обратная ситуация со слиянием. Теперь единственное общество разделяется по обязанностям на 2 и более других

54

Выделение

Только часть прав передается другому сообществу, но остальные остаются у начального, оно не ликвидируется

55

Преобразование

Это изменение статуса компании, проще говоря, меняется форма деятельности, например, становится фермерское хозяйство или ИП

56

Если вы приняли решение о реорганизации, то обязательно на бумаге (под подпись каждого) оповестить сотрудников о планах, а также уведомить центр занятости населения. Срок данного действия — не менее, чем за 30 суток до процесса реструктуризации. Затем подчиненным требуется заплатить компенсацию, величиной в один оклад. Более того, после этого сохраняется средняя заработная плата в течение не более двух месячных заработков.

Далее в этой статье мы будем говорить о процессе ликвидации, а не реорганизации ООО пошагово.


Похожие записи:

Добавить комментарий