Не до смеха, все серьезно: жидкий хлеб придется маркировать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не до смеха, все серьезно: жидкий хлеб придется маркировать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.

Для производителей и импортёров утверждены такие сроки начала маркировки пива и пивных напитков:

  • в кегах — с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской упаковке — с 01.10.2023,
  • в иной упаковке — с 15.01.2024.

Для продавцов установлены более поздние сроки обязательной маркировки пива:

  • продавцы разливного пива должны будут передавать в «Честный знак» сведения о продажах (частичном выбытии) пива с 15.01.2024;
  • продавцы пива в потребительской упаковке — с 01.06.2024.

С некоторых пор нельзя будет ввезти в Россию пиво без маркировки из стран ЕАЭС. Сроки такие:

  • немаркированное пиво в кегах запрещено ввозить с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской таре — с 01.10.2023,
  • в другой упаковке — с 15.01.2024.

Запрет на оборот распространяется на пиво и прочие подлежащие маркировке напитки, которые произведены позже указанных дат. Если продукция произведена раньше и не была промаркирована, то её оборот сразу не запрещается.

Так, напиток без маркировки в кегах может находиться в обороте до 01.04.2024, а в потребительской упаковке — до 15.01.2025. После наступления указанных сроков на рынке не должно остаться немаркированного пива в соответствующей таре.

После того, как подготовительный этап пройден, можно приступать к нанесению марок. Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Заказать коды маркировки. Это можно сделать вручную через личный кабинет, или использовать ПО, которое поддерживает заказ из ГИС МТ.
  2. Нанести маркировку. Для этого шага понадобится распечатать Data Matrix штрих-коды и наклеить их таким образом, чтобы этикетку можно было беспрепятственно считать.. На таре из ПЭТ материала этикетку можно наклеить на верхнюю часть. На металлической кеге код маркировки можно нанести на крышку-пломбу. Если вы печатаете этикетки самостоятельно, вам может понадобиться термотрансферный принтер и другое оборудование.
  3. Отправить отчёт о нанесении маркировки. Если все данные заполнены корректно, отчёт в системе поменяет статус на «Введено в оборот».

Что предстоит делать производителям и импортерам пива?

  1. С 1 марта 2023 года — зарегистрироваться в ГИС мониторинга товаров «Честный ЗНАК» и в течение 15 календарных дней:
    • установить программное обеспечение для работы с маркированным товаром;
    • подать в «Честный ЗНАК» заявку на тестирование и пройти его.
  2. С 1 апреля 2023 года — наносить коды маркировки в обязательном порядке на произведенное в России и импортированное пиво в кегах.
  3. С 1 октября 2023 года — маркировать произведенное в России и импортированное пиво в стеклянных или полимерных емкостях.
  4. С 15 января 2024 года — маркировать пиво в остальных видах упаковки, например, в алюминиевых банках.

Отличия новой системы от ЕГАИС

«Честный ЗНАК» позволяет отслеживать оборот пива, бороться с недобросовестными продавцами и производителями подделок. Для похожих целей была создана и ЕГАИС – федеральная система учета алкогольной продукции, куда компании отправляли данные о закупке партии товара и вели учет розничных продаж. Она была призвана контролировать оборот алкоголя на рынке через акцизные марки. Основное отличие ЕГАИС от «Честного ЗНАКа» заключается в том, что в первой системе невозможно отследить путь конкретной тары.

Читайте также:  Как подшивать документы нитками на 2, 3 и 4 дырки, а также на уголок

А вот система «Честный ЗНАК» позволяет поставить маркировку на поток – коды приобретаются оптом, регистрируются еще производителем и сверяются согласно УПД. Кроме того, система отработана – сегодня коды Data Matrix наносятся не только на алкогольные напитки, но и на воду, молочные продукты, табак, одежду и другие товары.

Чем маркировка пива «Честный ЗНАК» отличается от ЕГАИС

Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки товаров и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Маркировка пива акцизными марками, как для крепкого алкоголя, технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива: в первом случае она почти в 4 раза выше, чем во втором.

Если поставить оборудование для нанесения «акцизов», производительность сократится. Поэтому Минпромторг принял решение о маркировке пива уникальными штрихкодами Data Matrix и прослеживании каждой бутылки, канистры и кега от производства до продажи на кассе через «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — две разные информационные системы. Но при внедрении обязательной маркировки пива они будут работать совместно. Онлайн-касса будет отправлять в «ЧЗ» информацию о продаже каждой бутылки. А из системы маркировки — в ЕГАИС.

Для чего применяется маркировка пива

Через маркировку пива и пивных напитков госорганы контролируют весь путь движения каждой бутылки — от ее производства до реализации конечному потребителю.

На данный момент на рынке около 12% продукции подобного рода — контрафакт. Кроме того, по результатам исследований, 16% образцов продукции произведены с нарушением регламентов. В качестве отклонений выявляют:

  • отсутствие солода в составе;

  • присутствие консервантов и красителей;

  • неправильное пенообразование и недостаточную пеностойкость;

  • нехарактерный запах и вкус.

Как работает обязательная маркировка

Чёткая схема работы будет составлена уже после завершения экспериментального периода. Предварительно маркировка выглядит примерно следующим образом:

  1. Производитель/импортёр заказывает коды в системе «Честный ЗНАК», распечатывает и наносит их на упаковку каждого товара.
  2. При отгрузке он составляет накладную, регистрирует её в ЕГАИС.
  3. Дистрибьютор принимает накладную через ЕГАИС, проверяет поступившую партию товара, после чего одобряет или отклоняет документ.
  4. При отгрузке на розничные точки дистрибьютор также составляет накладную, распечатывает её и передаёт вместе с партией товара.
  5. Магазин получает документы, сверяет поступившую продукцию с данными, обрабатывает накладную. При продаже бутылок или подключении кеги код маркировки списывается, а данные об этом поступают в ЕГАИС.

Взаимодействие ЕГАИС и маркировки для пивной продукции

Правила маркировки пива обязывают Оператора маркировки (ЦРПТ) передавать данные о движении маркированной продукции в ЕГАИС. Это означает, например, что с продавца пива со временем снимут обязанность отчитываться о факте продажи пива в ЕГАИС, потому что ГИС МТ сделает это за него прямо по данным из кассового чека. Так же со временем это приведет к отмене необходимости ежеквартального декларирования данных о продажах пива в ФС РАР. Но на данном этапе до полноценного развертывания системы маркировки ни о каких изменениях в работе с ЕГАИС для участников оборота пива речи не идет.

Обе контрольные системы будут обмениваться данными об обороте пива без привлечения участника оборота, но на первых этапах в этих системах придется работать параллельно – и принимать накладные в ЕГАИС и подписывать из в ЭДО.

Мы продолжим следить за всеми этапами прохождения проекта правил маркировки пива и информировать вас о всех изменениях. Несмотря на то, что для розницы и общепита необходимость работы с маркировкой пива наступит только в 2024 году, мы рекомендуем уже сейчас помнить о ней при формировании планов на развитие ваших компаний.

Как работает технология маркировки

Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).

Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.

Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.

Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.

Ограничение по времени

Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.

Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.

Регион Время, когда алкоголем нельзя торговать
Санкт-Петербург 22.00 – 11.00
Республика Адыгея 22.00 – 11.00
Карачаево-Черкесская республика 21.00 – 11.00
Ивановская область 21.00 – 9.00
Республика Дагестан 20.00 – 10.00
Ненецкий АО 20.00 – 11.00
Чукотский АО 20.00 – 12.00
Тамбовская и Тюменская обл. 21.00 – 8.00
Владимирская область 21.00 – 9.00
Иркутская область 21.00 – 9.00
Новгородская область 21.00 – 10.00
Липецкая область 21.00 – 9.00
Кировская область 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)

23.00 – 8.00

Амурская область 21.00 – 11.00
Псковская область 21.00 – 11.00
Еврейская АО 22.00 – 11.00
Краснодарский край 22.00 – 11.00
Коми 22.00 – 8.00
Рязанская область 22.00 – 8.00
Сахалинская область 22.00 – 8.00
Севастополь 22.00 – 8.00
Брянская область 22.00 – 8.00
Архангельская область 22.00 – 8.00
Московская область 21.00 – 11.00
Саратовская область 22.00 – 10.00
Астраханская область 21.00 – 10.00
ХМАО-Югра 20.00 – 8.00
Приморский край 22.00 – 9.00
Ленинградская область 22.00 – 9.00
Нижегородская область 22.00 – 9.00
Алтайский край 23.00 – 10.00
Республика Крым 23.00 – 10.00
Мурманская область 21.00 – 11.00
Калининградская область 22.00 – 10.00
Калужская область 22.00 – 10.00
Томская область 22.00 – 10.00
Тверская область 22.00 – 10.00
Удмуртия 22.00 – 10.00
Магаданская область 22.00 – 10.00
Республика Чувашия 22.00 – 10.00
Читайте также:  Вопросы и ответы: оптимизация налогов при продаже авто

В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.

В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.

Как рознице упростить работу с пивом?

Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.

При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:

  1. Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?

  2. Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.

  3. Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?

Как маркировка воды коснётся ресторанов и других заведений общепита в 2022 году

Если вы продаёте воду в бутылках через кассу, с 1 ноября 2022 году нужно вести объёмно-сортовой учёт таких товаров во время приёмки и при выбытии по любым причинам, кроме продажи. До 1 марта 2023 года продавать воду можно как товар без маркировки. С 1 марта 2023 года о продажах нужно сообщать в «Честный знак»: во время продажи сканировать код маркировки на каждой бутылке.

Если используете воду только в приготовлении блюд и напитков, до 1 декабря 2023 года подключать ЭДО и сообщать о выбытии в «Честный знак» вы не обязаны. Выводить товары из оборота может поставщик, если не пропишет в договоре поставки другие условия.

Какие условия могут быть указаны в договоре:

  • Поставщик сам выводит товар из оборота. В таком случае до декабря 2023 года вам ничего делать не нужно.
  • Обязанность выводить товар из оборота лежит на покупателе. Закон о маркировке этого не требует, но ничего не мешает поставщику прописать это условие в договоре. Если поставщик не укажет в УПД, что передаёт товары для использования в собственных нуждах, не связанных с продажей, нужно будет выводить товары из оборота самостоятельно в «Честном знаке».

Нет ничего об ЭДО и выводе воды из оборота. Вам ничего делать не нужно. До 1 декабря 2023 года поставщик сам будет выводить товары из оборота.

Как вести учет алкогольной продукции

Как было сказано выше, при поштучном учете алкоголя с новыми марками в документах для ЕГАИС необходимо указывать маркировку каждой бутылки. Это делается с помощью 2D-сканера или мобильного приложения «Контур.Сканер» для работы в сервисе «Контур.Маркет».

Подключиться к сервису «Контур.Маркет»

Рассмотрим, как следует оформлять документы для ЕГАИС при помарочном учете.

1. Входящая накладная

Если нужно оприходовать весь алкоголь, указанный в накладной, то ее надо принять. ЕГАИС получит от вас подтверждение и пришлет ответ о том, что продукция поставлена на баланс.

Рекомендуем сканировать марки во время приемки товара. Так вы будете уверены, что на балансе оказалась именно та продукция, которую вы получили по факту.

Если этого не сделать, то может случиться так, что марка в накладной не будет соответствовать марке на бутылке. Но узнать об этом вы сможете только во время продажи.

При этом в ЕГАИС уйдет информация о том, что имеются указанные расхождения. А это является нарушением законодательства.

Чтобы избежать описанной выше проблемы, сервис «Контур.Маркет» предлагает проверять марки на пересортицу до того, как поставить алкоголь на баланс.

Для проверки на пересорт нужно отсканировать каждую бутылку перед тем, как принять накладную.

Читайте также:  Какие льготы положены многодетным семьям Пензенской области в 2023 года

По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.

Ранее производители и оптовые поставщики применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось определенное количество акцизных марок, равное количеству выпущенных бутылок.

Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок.

То есть, было понятно, что каждой бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

(см. ФЗ 278, ст. 1-11).

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

  1. С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
  2. За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
  3. Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
  4. Обязанность предоставления «пивной» ��тчетности по ф.12 сохранилась.
  5. Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.

Принятый 16 декабря 2020 года приказ ФСРАР меняет срок, который отводится на приемку накладных.

Начиная с 1 января 2021 года данный срок составляет не более 1 рабочего дня с момента принятия товара.

Этапы внедрения обязательной маркировки пива

Внедрение обязательной маркировки пива пройдет в несколько этапов:

  1. С 1 марта 2023 года – производители и импортёры пива должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный ЗНАК», а также установить необходимое для работы программное обеспечение (в течение 15 дней с момента регистрации) и пройти тестирование.
  2. С 1 апреля 2023 года – для производителей и импортёров становится обязательной маркировка пива в кегах.
  3. С 1 октября 2023 года – коды маркировки обязательны для пива в стеклянных или полимерных ёмкостях.
  4. С 15 января 2024 года – обязательная маркировка вводится для пива, выпускаемого в других видах тары (например, в алюминиевых банках).
  5. До 1 апреля 2024 года разрешается продажа пива в кегах без нанесенных кодов Data Matrix и без передачи сведений в «ЧЗ».
  6. До 15 января 2025 года разрешается торговля пивом в других видах упаковки без кодов маркировки и без передачи сведений в «ЧЗ».


Похожие записи:

Добавить комментарий