Противопоказания для вакцинации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Противопоказания для вакцинации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если пациент с онкологическим заболеванием получает высокодозную химиотерапию, это может быть основанием для переноса прививки. Но, если есть возможность сделать прививку до начала иммунносупрессивного лечения, ее нужно непременно сделать и защитить себя.

Противопоказания

Противопоказаний для вакцинации против COVID-19 немного. У каждой вакцины свой список. Это связано с разными составами и принципом действия.

К общим противопоказаниям относится детский возраст до 18 лет, наличие аутоиммунных расстройств, а также:

  1. Вакцинацию “Спутником Лайт” нельзя проводить беременным и кормящим женщинам, а также людям со злокачественными новообразованиями.
  2. “КовиВак” противопоказана людям старше 60 лет, беременным и кормящим женщинам, серьезные поствакцинальные реакции.
  3. Прививаться “ЭпиВакКороной” нельзя при беременности, во время грудного вскармливания, при наличии онкологических заболеваний, синдрома первичного иммунодефицита, аллергических реакций и осложнений на предыдущие прививки.
  4. Вакцина “Спутник V” запрещена людям с серьезными осложнениями и высокой температурой после введения первого компонента.

Наличие противопоказаний не говорит о том, что процедура обязательно вызовет негативные последствия. Но перед ее проведением необходимо взвесить все возможные риски и обязательно проконсультироваться с врачом.

Определить гиперчувствительность к компонентам вакцины можно у врача-аллерголога или терапевта перед проведением прививки. Все данные должны быть занесены в медицинскую карту. Для прививки против коронавирусной инфекции врач должен внимательно изучить, на какие предыдущие вакцины у пациента была реакция.

С осторожностью относиться к иммунизации необходимо людям:

  • имеющим заболевания печени и почек;
  • страдающим эпилепсией и другими заболеваниями центральной нервной системы;
  • с тяжелыми заболеваниями сердца и кровеносной системы;
  • имеющим эндокринные заболевания.

Во всех этих случаях перед проведением иммунизации пациент должен проконсультироваться со специалистами: кардиологом, гематологом, эндокринологом и др. Если ввести вакцину в момент обострения заболевания, состояние больного может значительно ухудшиться.

Людям, переболевшим коронавирусом меньше, чем за год до даты вакцинации, также положен «медотвод».

Если человек, пришедший на вакцинацию, в течение последних двух недель имел контакт с больными ковидом, ему следует сдать ПЦР-тест. Если результат положительный, пациент отстраняется от прививки до полного выздоровления. Пациентам, у которых подтвердилось наличие вируса методом ПЦР крайне важно начать как можно раньше этиотропную противовирусную терапию.

Медотвод в связи с абсолютными противопоказаниями

Все инструкции к названным прививкам в числе противопоказаний указывают тяжелые аллергические состояния в анамнезе и гиперчувствительность к компонентам вакцины. Если использовать терминологию методических рекомендаций Минздрава России о противопоказаниях к вакцинации (письмо Минздрава России от 23 августа 2017 г. № 15-2/10/2-5896) сильные реакции (температура свыше 40 градусов и местная реакция в виде гиперемии и отека свыше 8 см), поствакциональные осложнения, в том числе на введение первого компонента вакцины (анафилактический шок, ангионевротический отек и т. д.) и тяжелые аллергические реакции являются абсолютными противопоказаниями для всех видов вакцин.

В инструкции к вакцине ЭпиВакКорона в число безусловных противопоказаний также определены иммунодефицит (первичный) и злокачественные заболевания крови и новообразования.

В этой связи врач (фельдшер), проводящий предосмотр гражданина, при наличии соответствующих сведений обязан будет оформить медотвод от вакцинации против COVID-19.

В то же время указываемые как противопоказания к вакцинации обострения хронических заболеваний, нетяжелые течения ОРВИ или инфекционных и неинфекционных заболеваний имеют временный характер и могут быть основаниями для временного медотвода.

В инструкциях к вакцинам приводится срок для проведения вакцинации у людей с признаками таких болезней или состояний – через 2-4 недели после наступления ремиссии хронического заболевания или после выздоровления для применения вакцин Спутник V, Гам-Ковид-Вак-Лио, Спутник Лайт и КовиВак, и не ранее чем через месяц – для применения вакцины ЭпиВакКорона. В этих случаях врач (фельдшер), проводящий осмотр, при установлении таких состояний может оформить временный медотвод от прививки на соответствующий срок.

Фактически к временному медотводу от вакцинирования относят и случаи, когда пациенты получают иммуносупрессивную терапию. В новых рекомендациях Минздрава указывается, что у таких пациентов и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. В этом случае предлагается прекратить прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, в течение как минимум одного месяца до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.

Еще одной причиной медотвода может стать контакт с больными инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней или же наличие какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней. В этом случае врач (фельдшер), проводящий предосмотр, должен выдать пациенту направление на ПЦР-тестировнаие (или экспресс-тест) на наличие коронавируса. Соответственно, до получения результатов теста вакцинация не проводится.

Общие противопоказания к прививке от ковида

Противопоказания к вакцинации – это невозможность использования препаратов, факторы, провоцирующие повышенные риски возникновения негативной реакции организма.

Список противопоказаний к прививке от ковида достаточно широкий и включает большое количество различных патологий. Давайте ознакомимся с ним более детально.

Согласно методическим рекомендациям к коронавирусу версия 11, в числе общих или абсолютных противопоказаний, на основании которых человеку могут выдать медицинский отвод принято выделять такие проявления, как:

  • наличие сложных и патологически опасных реакций в анамнезе пациента;
  • гиперчувствительность к используемым компонентам.

Сейчас ни одна из доступных российских вакцин от коронавируса не разрешена к использованию у детей до 18 лет, так как исследования среди этой возрастной группы не проводились.

Однако, 22 июня 2021 года Всемирная организация здравоохранения впервые заявила о том, что некоторые вакцины от коронавируса могут быть безопасны и разрешены для детей. Так, например, стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (SAGE) пришла к выводу, что вакцина Pfizer / BionTech подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше.

В России клинические исследования вакцины от COVID-19 для подростков 12-17 лет планирует проводить Центр им. Н.Ф. Гамалеи. Соответствующие испытания должны одобрить в Министерстве Здравоохранения РФ.

Что нужно знать перед вакцинацией от коронавируса

Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.

Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.

Кому можно делать прививку?

Еще один популярный вопрос – кому можно делать прививку от коронавируса? В настоящее время вакцинироваться может любой житель Москвы, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации, о которых сказано ниже.

Читайте также:  С 1 февраля 2023 года увеличатся все детские пособия

Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

  • принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
  • страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
  • по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
  • учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и России?

Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител (бустерный эффект). У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.

Общий порядок вакцинации от коронавируса в Москве, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.

  1. Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
  2. Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
  3. Эпидемиолог знакомится с документами, в том числе результатами тестирования, и принимает решение о допуске к вакцинированию.
  4. Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
  5. В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача-эпидемиолога, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
  6. Вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
  7. На следующий день эпидемиолог по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете.

Как получить медотвод?

Вакцинация от коронавируса стала обязательной в отдельных регионах, где подписано соответствующее постановление (например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Прививка нужна медикам, учителям, соцработникам и представителям профессий, которые по долгу службы контактируют с населением. Тех, кто отказывается от вакцинации уволить нельзя, но отстранить от работы нужно. Зарплата за это время работнику не выплачивается.

Вакцина от коронавируса включена в календарь профилактических прививок. Наличие проблем со здоровьем станет уважительной причиной для отказа от укола. Однако проблему нужно подтвердить медицинским заключением. Документ выдают в поликлинике, к которой пациент приписан. Наличие противопоказаний выявляет терапевт, но решение о выдаче справки выдает только специальная врачебная комиссия. Единой формы у такого заключения нет. Но в письме Минздрава от 24 августа 2021 года сказано: «В справке о наличии у пациента медицинского отвода должны быть отражены: ФИО пациента, дата рождения, диагноз (определяющий медицинской отвод), срок действия медицинской справки, место предоставления справки».

Какая доза вакцины переносится тяжелее

«Спутник» — двухэтапная вакцина. Первое введение вакцины вызывает нестойкую иммунную реакцию, а вторая доза закрепляет результат. Такой способ введения увеличивает эффективность вакцины и продолжительность защиты организма. Интервал между вакцинами должен быть от 21 дня или немного больше. Отклонение в несколько дней (в ту или иную сторону) опасности не представляет.

Считается, что на введение вакцины сильнее реагируют молодые и здоровые пациенты, но официальных данных нет. Нежелательные явления во второй раз могут быть сильнее, чем после первой дозы, а могут быть и слабее. Это нормальная реакция, которая может быть связана с другим типом аденовируса.

Обычно пожилые люди переносят вакцинацию лучше, чем молодые. Риск появления такого нежелательного явления, как повышенная температура тела, значительно уменьшается с возрастом.

Обязательная вакцинация для переболевших – нужна ли

Статистические данные говорят: после того, как человек переболел коронавирусом, иммунная система способна обеспечить защиту от него в течение 3‒9 месяцев. По истечении этого срока возможно повторное заражение и развитие заболевания.

Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены матери одиночке

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что вакцинироваться необходимо всем гражданам: и переболевшим ковид, и тем, кто еще не сталкивался с заболеванием.

Михаил Мурашко, Министр здравоохранения России, в одном из интервью ответил на вопрос о том, нужна ли прививка от коронавируса переболевшим. Он акцентировал внимание на данных как российских, так и международных исследований о том, что ответ иммунной системы у переболевшего коронавирусом человека сохраняется 6 месяцев. Затем происходит постепенное снижение защиты. Поэтому ему целесообразно пройти вакцинацию через 6 месяцев после выздоровления.

Исключение составляют те люди, терапия которых проводилась моноклональными антителами (разработанными в лабораторных условиях и вводимых пациентам в рамках специализированной терапии), или же пациенты, которые перенесли мультисистемный воспалительный синдром. Эти нюансы становятся причиной отсрочки вакцинации на 3 месяца.

Эксперты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

Как готовиться к прививке?

Специальной подготовки вакцинация не требует. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен, советует врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Недавно я болел ОРВИ (гриппом и т.д.), когда можно прививаться?

Когда можно сделать прививку ребенку и пожилым родителям?

Дети в настоящий период также исключены из вакцинации, так как испытаний на данной категории пациентов не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ все-таки имеется. Верхнего порогового значения для пожилых людей нет. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались, но затем минздрав разрешил внести изменения в инструкцию по применению вакцины. Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний.

Нужно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19?

В случае если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется, говорит Андрей Поздняков.

После прививки поднялась температура: я заразен?

Поскольку вирус SARS-CoV-2 был идентифицирован только год назад, пока нет данных о наблюдении иммунитета длительное время (более года). Поэтому сейчас невозможно сказать, как долго будет длиться иммунитет после болезни либо после вакцинации, отметила эксперт.

При каком уровне антител нужно делать прививку, а при каком можно подождать?

Можно ли купить импортную вакцину и сделать прививку самостоятельно?

Так что на сегодняшний день в России нет ни одной импортной вакцины в легальном обороте. Ни одна из зарубежных компаний (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и другие) нам свои вакцины не поставляет.

Говорят, что вакцинация добровольна и бесплатна. Почему тогда в частной клинике предлагают заплатить 2 тысячи рублей?

Говорят, коронавирус мутирует. Это опасно?

Что касается сообщений о 18 мутациях вируса SARS-CoV-2, обнаруженных российскими учеными у пациентки, которая болела COVID-19 полгода, а также переполошившем весь мир «британском» штамме, по мнению ученого, пока нет оснований для особых страхов и тем более паники. Да, «британский» штамм более заразен и может вызвать увеличение численности заразившихся. Но самое главное, тяжесть течения заболевания не усилилась.

Поэтому соблюдение всем известных мер защиты поможет уберечься от вирусов-мутантов.

Что касается вопроса, защитит ли от мутировавшего вируса вакцинация, большинство экспертов считает, что да, защитит. У мутантов наблюдается изменение лишь ничтожно малой части генома, поэтому иммунная система, научившись с помощью вакцины распознавать коронавирус, будет реагировать и на его разновидности, поясняют вирусологи.

Зачем нужна вакцина «Спутник Лайт»?


Похожие записи:

Добавить комментарий