Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со статьей 1113 ГК РФ, наследственные правоотношения возникают с открытием наследства, то есть с момента смерти наследодателя. К смерти по своим юридическим последствиям приравнивается объявление судом гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).

Наследник — это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (статья 1116 ГК РФ). При этом термин «граждане» включает не только граждан России, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Не могут являться наследниками по закону юридические лица.

Наследниками по завещанию могут быть, в том числе, и юридические лица.

Понятие наследования по закону

Существует два законных основания для приобретения наследства. Гражданин вправе еще при жизни определить будущую судьбу своего имущества, составив завещание и указав имена конкретных наследников. Это основание для перехода собственности к иным лицам является приоритетным. Лишь при отсутствии завещания, в действие вступает второй механизм наследования — «в силу закона». Он предусматривает переход наследства к ближайшим родственникам умершего и отличается двумя особенностями:

  1. круг наследников детально установлен законом, а не самим наследодателем, причем список исчерпывающий;
  2. законодательно регламентирован порядок их призвания к получению наследства в порядке очередности.

Законное наследование происходит при следующих обстоятельствах:

  • отсутствует завещание или оно признано незаконным по суду;
  • в документе перечислена только часть имущества: не включенная в него собственность наследуется по закону;
  • наследники по завещанию отказались принять наследство или вообще не обращались к нотариусу;
  • указанные в распоряжении правопреемники лишены права наследования из-за преступных действий в отношении наследодателя (других наследников);
  • имеются родственники умершего лица, претендующие на получение обязательной доли наследства.

Один и тот же человек может унаследовать имущество умершего лица, как по завещанию, так и по закону. В этом случае он должен в заявлении нотариусу указать сразу оба основания. Также он вправе по одному из них выразить согласие на принятие наследства, а по другому — отказ. Наследование части имущества, положенному по конкретному основанию, не допускается.

Пример. Умерший гражданин А. завещал квартиру дочери, долю в ООО — сыну. Кроме этого, после его смерти остался земельный участок, дачный дом и автомобиль. Незавещанное имущество по закону делится поровну между братом и сестрой, каждый из которых, получает свидетельство о праве собственности на ½ часть указанной недвижимости и транспортного средства. Дочь выразила письменный отказ от принятия наследства по закону, и в результате все, кроме квартиры, отошло брату.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Читайте также:  Как узнать, получить или восстановить ИНН?

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

По закону завещатель вовсе не обязан сообщать наследникам ни о факте составления завещания, ни о том, что в нем написано, ни, где оно хранится. Также этого не обязано делать лицо, заверившее документ.

К счастью, на практике завещатели редко поступают так по отношению к адресатам завещания и хотя бы сообщают им, что документ существует. Должностные лица также могут сообщить о завещании родственникам, особенно, если человек перед смертью просил их об этом.

Но, в общем и целом, обязанность по поиску завещания ложится на самих наследников. Проще всего, если оно находится в том месте, где усопший хранил все свои документы. Однако если завещатель не был образцом аккуратности, поиски в доме после его смерти могут ничего не дать. Значит, искать придется через нотариуса.

По закону завещание составляется в двух экземплярах. Второй остается у нотариуса, который его заверил, и данные о завещателе вносятся в общий реестр нотариата. Для начала посетите нотариуса, который ближе всех находится к тому месту, где жил завещатель. Если там документа нет, можно, попросить работающего там нотариуса помочь в поисках (он не обязан этого делать, но может пойти вам навстречу).

Если же данный нотариус не помог – не ходите по всем окрестным конторам, а сразу обращайтесь в нотариальную палату субъекта федерации. Информацию дадут на основании свидетельства о смерти и документа подтверждающего родственную связь с завещателем.

ВНИМАНИЕ! Случается (хотя не так уж часто), что один из родственников, найдя завещание, считает его условия неприемлемыми для себя, и скрывает документ, убеждая других наследников, что завещания нет, и наследство должно делиться по закону. Сокрытие завещания – противоправное действие. Оно является поводом для признания наследника, его совершившего, недостойным. Следовательно, суд может лишить наследства человека, скрывшего от других наследников факт составления или условия завещания.

Существует круг наследников, которым некоторая часть наследственного имущества полагается по закону, безотносительно к завещанию.

Даже, если по завещанию все имущество наследодателя достается одному конкретному лицу (возможно, даже не состоящему с ним в родственной связи), обязательные наследники получают 50% того, что полагалось бы им при наследовании по закону.

К наследникам, имеющим право на обязательную долю, относятся:

  • Дети, не достигшие 18 лет
  • Нетрудоспособные наследники первой очереди и нетрудоспособные иждивенцы, жившие вместе с наследодателем и за его счет в течение последнего года его жизни.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

Читайте также:  Что и как проверяет Роспотребнадзор. Нарушения и штрафы

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Наследование по праву представления

В отдельно предусмотренных случаях, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании.

Потомки умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника, который мог быть отстранен от наследования по основаниям, указанным в законодательстве, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.

Как вступить в наследство по завещанию на дом и землю

Если по завещанию передается земельный участок вместе с домом, то для возможности принять такое имущество необходимо убедиться, что указанные объекты находились в собственности наследодателя и оформлены должным образом.

ВниманиеЕсли по завещанию передается земельный участок, который был приобретен наследодателем до 1991 г по праву пожизненного наследуемого владения, то для регистрации права собственности необходимо вначале поставить его на кадастровый учет.

Мнения судов разнятся относительно признания права собственности, в случае, если по завещанию передается только один из объектов недвижимости, например, дом. В одном случае, решением Димитровского районного суда г. Костромы по делу № 2-603/2016 от 12 июля 2016 г. было установлено, что земельный участок связан с домовладением и является наследуемым имуществом.

Однако верховный суд отменил указанное решение, указав, что дом и земельной участок являются самостоятельными объектами недвижимости. Следовательно, указанный в завещании дом может быть передан полностью наследнику, тогда как земля должна распределяться между преемниками в порядке очередности по закону.

Если наследник по завещанию умирает не успев принять наследство

Если наследодатель оставил завещание на все свое имущество или часть имущества, и наследник, которому было завещано наследство, умер в течение 6 месяцев после открытия наследства, по наследственной трансмиссии право наследования переходит только к его наследникам по завещанию. И так же, как и при наследовании по закону, наследственное имущество распределяется в зависимости от количества у умершего наследников по завещанию – если их несколько, то они поделят в равных долях все указанное в завещании имущество.

Читайте также:  ФГБУ«Санаторно-курортный комплекс «Северокавказский»

Важно помнить, если умерший наследник, который должен был наследовать по завещанию, сам не оставил завещания, или завещал только часть своего имущества, но у него есть наследники по закону, то последние к наследованию в порядке наследственной трансмиссии не допускаются.

В этом случае право наследования по общим правилам наследования переходит к законным наследникам наследодателя, а если других законных наследников соответствующей очереди нет, право наследования передается к наследникам следующей очереди.

Сроки вступления в наследство по закону

Когда мы говорим о сроках наследования, то здесь необходимо знать одну единственную точную дату — 6 месяцев. Те, кто не осведомлен о всех трудностях, которые могут возникнуть при пропуске этого периода, просто-напросто могут потерять все полагаемое им имущество. Согласитесь, неприятно, правда? А чтобы не допустить такого исхода, нужно также понимать, что официальным днем открытия наследственного дела приходится:

  • День смерти наследодателя.
  • Дата судебного решения о признании родственника умершим — если факт гибели устанавливался через суд.

Сколько составляет обязательная доля?

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.

Обязательная доля выделяется из имущества, которое не было завещано. Если такого имущества недостаточно, тогда доли, полагающиеся наследникам по завещанию, могут быть уменьшены.


  • Наследство можно оставить только в том случае, если вы владеете имуществом на законных основаниях. Только при этом условии его смогут получить наследники.
  • Если завещание было составлено без реального права распоряжения имуществом, то оно будет считаться недействительным.
  • Собственность бывает долевой, а бывает общей. Чтобы правильно составить завещание или вступить в наследство, нужно вначале узнать, какая доля кому принадлежит.
  • Собственником недвижимости может быть как один, так и несколько владельцев. Например, они могут быть как родственниками, так и совершенно посторонними людьми, никак не связанными друг с другом.
  • Каждый из собственников может составить наследственный договор или оформить завещание и оставить наследство.

Рассмотрим пример. Квартира была приватизирована много лет назад на семью из 4-х человек. Владели квартирой мать, отец и двое их детей в равных долях по 1/4 каждому. Через некоторое время отец умер. Его 1/4 часть квартиры была разделена поровну между наследниками. В их число вошли мать, дети, и два родственника – дедушка и взрослый сын от первого брака, которые не жили в этой квартире, но по закону тоже претендуют на наследство.

Все наследники получили свидетельства о праве собственности и стали полноценными владельцами данной квартиры. Таким образом, квартирой теперь владеют в разных долях 5 собственников: мать, 2 детей, дедушка и взрослый сын от первого брака.

Случилось так потому, что доля умершего делится между всеми наследниками первой очереди в равных долях.

  • Наследники первой и второй степени родства освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – это изменения от 2017 года. Кроме того, в этой ситуации не нужно делать оценку имущества.
  • Для всех остальных наследников-резидентов налог составляет 5%+1,5%.
  • Если наследник является нерезидентом или имущество наследуется от нерезидента, то сумма увеличивается до 18%+1,5%, даже если нерезидент считается членом семьи первой или второй степени родства.
  • Аналогичную повышенную ставку налога платит резидент при получении наследства за пределами Украины.

Для некоторых льготных категорий действует ставка 0% независимо от степени родства с наследодателем.

К ним относятся:

  • инвалиды I группы;
  • дети, лишенные опеки родителей;
  • дети-сироты;
  • дети-инвалиды.


Похожие записи:

Добавить комментарий