Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы пройти регистрацию по месту пребывания, иностранцу потребуется предоставить документ, удостоверяющий личность, а также миграционную карту. Для несовершеннолетних лиц потребуется предостаивть свидетельство о рождении. Лицо, принимающее у себя мигранта на основании этих документов должно заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина. В качестве подтверждения исполнения обязанностей по миграционному учету служит отрывная часть документа, заполняемого в миграционном органе. В случае нарушения этих требований, иностранные граждане, а также принимающие их стороны несут ответственность.
Порядок учета мигрантов в РФ в 2023 году
Ответственной за миграционный учет является принимающая сторона. В качестве таковой могут выступать:
- физические лица, имеющие гражданство РФ, постоянно проживающие на ее территории или имеющие вид на жительство;
- юридические лица, которые заключают с иностранцем трудовой договор;
- учебные заведения;
- гостиницы;
- госпитали и больницы (если иностранный гражданин будет проходить длительное амбулаторное лечение);
- международные организации и их представительства.
Особенности регистрации иностранцев и сроки процедуры в 2023 году
Первичная регистрационная процедура проводится на срок до 90 суток, вне зависимости от того, какое гражданство имеется у лица. Такая временная регистрация дает возможность находиться на территории России до 90 дней, в эти три месяца можно жить в стране без выезда.
По истечении этого срока иностранец должен либо покинуть Россию на три месяца, либо продлить свою регистрацию. При этом такое продление возможно лишь по определенным основаниям.
Обратите внимание: граждане из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) оформляют первичную регистрацию на основании трудового соглашения на срок до года. То есть действующий трудовой контракт позволяет продлить разрешение на нахождение в стране, но не больше, чем на 12 месяцев.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Привилегии не для всех
В 2023 году мигранты из Киргизии, Казахстана, Беларуси и Армении получат возможность менять цель приезда в Россию непосредственно при нахождении в стране. Сделать это можно будет в личном кабинете на портале Госуслуг.
Нововведение сократит бюрократическую волокиту, что, ожидаемо, может породить всплеск интереса граждан этих государств к трудоустройству в России.
Ожидается, что изменение правила облегчит жизнь более чем 1,5 миллионам иностранных работников.
Параллельно российские парламентарии дискутируют об упрощении регистрации иностранцев в пределах страны. На это уже обратили внимание депутаты Киргизии, к примеру, Нуржигит Кадырбеков считает, что если изменения будут приняты российскими коллегами, кыргызстанцы смогут подавать данные о своем нахождении в России через личный кабинет. Депутат заверил, что со стороны Киргизии в нижнюю палату российского парламента поступила просьба ускорить ратификацию изменений.
Какие документы нужно собрать
- Гражданский паспорт.
- Заграничный паспорт.
- Идентификационный номер фонда республики Кыргызстан, подтверждающий статус налогоплательщика.
- Документы, подтверждающие правомерность нахождения на территории страны.
- Миграционная карта, подтверждающая легальное пересечение государственной границы Кыргызстана.
- Справка о доходах, подтвержденная в соответствующей инстанции.
- Оформленный надлежащим образом вид на жительство в республике.
- Справка об отсутствии правонарушений на территории Киргизии.
- Справка об отсутствии тяжелых и опасных заболеваний.
- Справка о составе семьи.
- Четыре фотографии на белом фоне.
- Анкета-заявление.
- При наличии у заявителя несовершеннолетних детей, приложить копии свидетельства о рождении.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Получение гражданства Киргизии, гражданами РФ.
Для того чтобы стать полноправным гражданином Киргизии, необходимо соответствовать ряду требований этой республики. Основными из них являются:
- Рождение в Киргизии;
- Усыновление, гражданами Республики Кыргызстан;
- Восстановление гражданства;
- Проживание в Киргизии не менее 5 лет.
Если вы соответствуете этим требованиям, то в получении гражданства проблем возникнуть не должно.
Законодательная база Республики Кыргызстан предусматривает два варианта получения гражданства для граждан РФ.
По факту рождения. | Если гражданин родился в Республики Кыргызстан, и один из родителей является полноправным гражданином этой республики, то в получении гражданства проблем не возникает. |
Прохождение натурализации. | Это метод предусматривает выполнение ряда требований, которые выдвигает законодательство Республики Кыргызстан, лишь при соблюдении этих норм, получиться получить гражданство. Это так называемое постепенное внедрение в культуру и традиции Киргизии |
Натурализация в России: первые шаги
Чаще всего сменить гражданскую принадлежность предпочитают те киргизстанцы, которые имеют политические амбиции или задумываются о работе на государственной службе. Для этого им необходимо сделать несколько важных шагов.
Во-первых, лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, нужно зарегистрироваться по месту пребывания.
Получение разрешения на временное проживание (РВП) – следующий шаг. В статусе временно проживающего можно находиться в России в течение 3 лет. РВП не продлевается, поэтому необходимо позаботиться о получении вида на жительство.
Статус постоянно проживающего приобретается на 5 лет, по окончании срока действия документа, при желании, есть возможность его продлевать неоднократно. ВНЖ позволяет жить и трудиться в любом городе РФ, а также наделяет практически всеми правами, которые имеют обладатели российских паспортов.
Заключительный этап натурализации – подача ходатайства о приобретении гражданства.
Граждане Киргизии, желающие работать в РФ, имеют ряд преимуществ (преференций), в том числе и при трудоустройстве.
Так, организации, которая вступает в трудовые отношения с гражданами Киргизии, не требуется получать разрешение на привлечение иностранных работников, а самим гражданам не нужно получать РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ или ПАТЕНТ для заключения в России трудовых договоров (п. 5 ст. 96, п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Отметим, что эти положения распространяются как на работодателей, заключающих трудовые договора с гражданами из Киргизии, так и гражданско-правовые на выполнение этими лицами работ (услуг).
Кроме того, для граждан Киргзии- работников из стран ЕАЭС предусмотрены следующие преимущества (преференции):
- работник и члены его семьи освобождаются от обязанности регистрации (постановки на миграционный учет по месту пребывания) в течение 30 суток с даты въезда на территорию России;
- срок временного пребывания (проживания) работника и членов его семьи определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного работником;
- в случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию России гражданин имеет право без выезда с территории России в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.
Обязан ли работодатель, принимающий на работу гражданина Киргизии , направлять в территориальный орган УФМС уведомление о заключении трудового договора и в дальнейшем о его расторжении?
По общему правилу, с 1 января 2015 года работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России субъекта РФ, на территории которого такие граждане трудятся, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых (гражданско-правовых) договоров. Это необходимо сделать не позднее трех рабочих дней с даты заключения (прекращения, расторжения) соответствующего договора. Дело в том, что в абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, устанавливающем такую обязанность для работодателей, используется термин «иностранный работник». Заключая трудовой договор с гражданами республик Армения, Казахстан, Кыргызстан, направлять такие уведомления необходимо.
Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлена обязанность работодателей и заказчиков работ (услуг), привлекающих и использующих для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, уведомить территориальный орган МВД России, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора
Не уведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа МВД России о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, влечет привлечение работодателя или заказчика работ (услуг) к административной ответственности в соответствии с п. 3 ст. 18.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ответы на часто задаваемые вопросы
А так же всех видов пособий по беременности и родам, независимо постоянно они проживают на территории России или временно, работодатель в любом случае при официальном трудоустройстве уплачивает за них страховые взносы.
Вопрос №1: Наша компания является обществом с ограниченной ответственностью, хотим взять на работу гражданина Киргизии, нужно ли нам брать разрешение на привлечение иностранца
Ответ: Разрешение не требуется, оно необходимо в случае приема иностранца, прибывшего со страны с визовым режимом с Россией
Вопрос №2: Какие налоги будут взыматься с заработной платы, если я гражданин ЕЭС
Ответ: Для граждан Киргизии предусмотрен тот же порядок по уплате НДФЛ в размере 13%, а так же работодатель обязан уплачивать страховые взносы соответственно в пенсионный фонд, фонд социального страхования, на медицинское страхование и на травматизм.
Вопрос: а если визовая -то перед всеми нашими действиями работодатель сначала должен встать на учет оформить какое -то разрешение и только после этого принимать визовых работников ?
Ответ: Да, в таком случае, Работодатель является в отношении иностранца принимающей стороной.
Вопрос: в случае с безвизовые страны , значит ,работодатель как принимающая страна не встает на учет?
Ответ: Нет, не чего не нужно. Принимайте, уведомляйте и все.
Врпрос: полис добровольного страхования я должна у нее запросить ,да ?
Ответ: Да, При заключении трудового договора с иностранным гражданином, вместе с документами, которые перечислены в статье 65 ТК РФ, нужно еще(полис) добровольного медицинского страхования (ДМС). Во избежание претензий со стороны проверяющих при приеме на работу граждан Казахстана, имеет смысл запросить у них договор (полис) ДМС. В случае отсутствия у иностранного лица данного договора (полиса) работодатель вправе заключить договор с медицинской организацией на оказание физ.лицу платных медицинских услуг.
Вопрос: регистрация у нее до 20.08.2020, до этого срока она третий год продляет ( как долго она это может делать или в этот раз она должна уже выехать ) ?
В соответствии часть 5 ст. 97. Договора о ЕАЭС
Ответ: Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).
Вопрос: миграционке при трудоустройстве должно быть указано только «работа», в ином случае я их не оформляю, верно ?
Зачем ввели новые обязанности
Есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наиболее многочисленная из них – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Известно, что по состоянию на 1 марта 2020 года на территории РФ их находилось около 2,5 млн человек.
Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявлены опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний. В том числе коронавируса.
Отсутствие возможности идентифицировать приезжающих по биометрическим персональным данным значительно затрудняет:
- исполнение решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
- о запрете въезда в РФ;
- обнаружение лиц, находящихся в розыске, причастных к терроризму.
По факту многие мигранты изменяют своих установочные данные для повторного въезда в РФ с новыми персональными данными.
Официальное трудоустройство иностранцев в России
Такой официальный документ, как Договор о Евразийском экономическом союзе не мог не уточнить момент о трудоустройстве граждан из государств-членов ЕвразЭС. Этот вопрос раскрывается в 97-й статье этого Договора. В ней говорится о том, что для трудящихся на территории России таких граждан (в том числе и из Киргизии) специальное разрешение не нужно. Такая позиция нашего правительства основывается на приоритетности, описываемой в правилах известного международного Договора. Прием на работу в нашем государстве граждан стран ЕвразЭС (Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении) регламентируется нормами Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Каждый год правительством нашей страны устанавливается определенный предел работников-иностранцев в определенных сферах деятельности:
- строительной (до 65%);
- транспортной (до 35%);
- овощеводческой (до 50%);
- спортивной (до 25%);
- торговой, касающейся продажи алкоголя и сигарет (до 15%).
Памятка для граждан КР, направляющихся в РФ
Режим въезда: Безвизовый. Перечень документов для въезда/выезда в/из РФ:
- Паспорт гражданина Кыргызской Республики (внутренний, ID-card);
- Общегражданский (заграничный) паспорт гражданина Кыргызской Республики;
- Дипломатический паспорт;
- Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет) с указанием принадлежности к гражданству КР (вкладыш к свидетельству о рождении).
- Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику.
- Для несовершеннолетних детей нотариальное заверенное согласие законных представителей на выезд в РФ и обратно при сопровождении третьими лицами. По законодательству России не требуется нотариально заверенное согласие в случае сопровождения несовершеннолетнего ребенка одним из родителей.
- Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);
- Служебный паспорт;
Как принять на работу гражданина Киргизии в 2020 году
В 2014 году ряд стран подписали Договор, согласно которому начал работать Евразийский экономический союз.В состав последнего эти страны и входят – Россия, Беларусь, Казахстан.
Немного позже в него вступили Кыргызстан (россияне привычно это государство называют Киргизией) и Армения.
Такой союз был создан не просто так, а с целью углубленной интеграции экономической сферы всех входящих в его состав государств:
- свободное движение денежных средств;
- дальнейший переход к единой валюте;
- разработка и принятие общих торговых правил на внутренних рынках;
- действие одинаковых условий для производственной и предпринимательской деятельности;
- формирование общих рынков (таких как энергетический, транспортный, финансовый);
- равнодоступности иностранных инвестиций для всех членов этого Союза.
В том числе действие Евразийского экономического союза должно обеспечивать и свободное передвижение всех граждан стран-членов по его территории.
Такие решения и соответствующие действия в обязательном порядке согласовываются на правительственном уровне.
В дальнейшем это должно привести к общему рынку трудовых ресурсов, единому образовательному пространству, общей сфере здравоохранения и т. д.