Медицинские справки для ВНЖ и РВП: как, где и как долго получать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинские справки для ВНЖ и РВП: как, где и как долго получать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


От момента первого визита в медицинское учреждение до получения на руки оформленных медицинских заключений и сертификатов проходит не больше 10 дней. Самый продолжительный период – ожидание результатов клинических анализов крови и мочи. На все остальные этапы (визит к специалистам и проведение исследований) уходит не больше 1-2 дней.

Сроки и стоимость оформления справок и заключений

О том, что необходимо сдавать анализы на вид на жительство или РВП, некоторые иностранцы узнают в последний момент, буквально перед тем, как подойдет их очередь на подачу документов. И вполне естественно, что все они заинтересованы в том, чтобы пройти комиссию максимально быстро.

В целом, если все делать в ускоренном порядке, реально пройти всех специалистов и сдать все анализы за 1 день. На это придется потратить несколько часов, но это реально. Правда, занимать очередь придется задолго до открытия медицинского центра. В отдельных случаях люди ждут еще с вечера предыдущего дня, хотя последнее актуально только в некоторых регионах.

В среднем, если все делать без особой спешки, на прохождение врачей, сдачу анализов и получение сертификатов уходит около 10 дней. Из них 3-4 отводятся посещению больницы и еще около недели готовят сертификаты.

Сертификаты имеют ограниченный «срок годности». В среднем, от одного до трех месяцев. После получения таких документов не рекомендуется затягивать с подачей бумаг на РВП или ВНЖ.

Стоимость получения всех требуемых справок прямо связана с регионом прохождения комиссии и выбранным медицинским учреждением. Оплачивается вся сумма одним платежом, обычно прямо в кассе больницы.

Для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей стоимость составляет порядка 3000-4000 рублей с 1 человека. Для других регионов РФ цена существенно ниже — около 1500-2000 рублей. Имейте в виду, что лицензию получают и частные поликлиники и медцентры. Тут все делают намного комфортнее и быстрее, но и цены существенно выше (около 5000-10 000 рублей с человека). На детей обычно бывают скидки. Новинка 2020 года — тест на COVID-19 — обойдется в 1700-2000 рублей дополнительно.

Сколько будет стоить медкомиссия?

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит прохождение медицинской комиссии иностранным гражданином, не существует. Разброс цен в этой сфере хоть и не существенный, но он имеется.

В первую очередь стоимость будет зависеть от региона проживания. На периферии цена будет дешевле, в крупных городах (особенно в Москве) – дороже.

Второй фактор, влияющий на стоимость – это форма собственности медицинского учреждения.

У каждой организации имеется прейскурант, в котором обозначены все цены на предоставляемые платные услуги. На первый взгляд выгодней проходить обследование в государственных медицинских учреждениях. На самом деле, в среднем, придется заплатить примерно одинаковую сумму, но в государственных учреждениях при прохождении медкомиссии потеряешь намного больше времени.

В среднем стоимость обследования по регионам будет равна от 3 тыс. до 5 тыс. руб. В Москве сумма будет выше: приблизительно от 5 тыс. до 7 тыс. руб.

Перед началом медосмотра

Как и где проходят обязательную медкомиссию? Какие исследования необходимо сделать? Какие справки необходимо получить, чтобы иметь возможность беспрепятственно оформить РВП?

У многих возникает вопрос, зачем вообще нужно проходить медицинское освидетельствование? Справка о состоянии здоровья мигранта обязательна не только для оформления РВП, но и для постоянного проживания в России, а также для оформления ВНЖ. Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (статьи 7, 8, 9) гласит, что отсутствие необходимого пакета медицинских свидетельств является причиной для отказа в предоставлении законного права на проживание и трудовую деятельность в РФ.

Читайте также:  Конфискация автомобилей «лишёнников» с 25 июля 2022

В оформлении РВП иностранцу или лицу без гражданства однозначно откажут, если у него обнаружат одно или несколько заболеваний из следующего списка:

  • ВИЧ;
  • лепра (болезнь Гансена или проказа);
  • туберкулез;
  • заболевания, передающиеся половым путем.

Какие документы понадобятся для прохождения медосмотра?

Чтобы пройти медицинскую комиссию, иностранцам необходимо иметь при себе:

  • Паспорт с нотариально заверенным переводом на русский язык (или паспорт иностранного гражданина, оформленный на русском языке).
  • Миграционная карта или виза (и их копии).
  • Временная или постоянная регистрация по месту жительства в РФ.
  • Если иностранный гражданин не владеет русским языком, требуется сопровождение переводчика.

Результаты медкомиссии выдаются в следующей форме:

  • Медицинское заключение — форма утверждена в приложении 3 приказа Минздрава № 384н от 29.06.2015.
  • Сертификат об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) — требования к нему утверждены приказом Минздрава от 09.01.2019 № 1н.

Срок ожидания результата

От момента первого визита в медицинское учреждение до получения на руки оформленных медицинских заключений и сертификатов проходит не больше 10 дней. Самый продолжительный период — ожидание результатов клинических анализов крови и мочи. На все остальные этапы (визит к специалистам и проведение исследований) уходит не больше 1-2 дней.

Однако в некоторых случаях может понадобиться проведение дополнительных обследований, что увеличивает срок ожидания заветных документов. В их числе:

  • Положительный тест на ВИЧ;
  • Подозрение на заражение венерическим заболеванием;
  • Обнаружение в крови следов психотропных препаратов.

Медосмотр — обязательный этап оформления разрешения на проживание в России. Для этого в территориальном отделе ГУВМ МВД РФ получают направление и посещают врачей в аккредитованных клиниках.

Стоимость услуги зависит от территориальной принадлежности и формы собственности медицинского учреждения. По итогам комиссии оформляются медсправка и сертификат, их отсутствие станет препятствием для получения РВП.

Где можно обследоваться

Ранее осуществлять освидетельствование нужно было исключительно в медицинских заведениях государственной формы собственности (муниципальные поликлиники и диспансеры). Теперь же, в связи с большим количеством потенциальных мигрантов, допускается прохождение медкомиссии в коммерческих клиниках и центрах. Обязательное условие — наличие специальной аккредитации Министерства здравоохранения РФ.

В региональных отделениях ГУВМ МВД России (ранее управление ФМС) по месту планируемой регистрации для ознакомления мигрантов имеются соответствующие информационные стенды. На них обязательно должны быть размещены данные о перечне поликлиник, диспансеров и государственных медицинских центров, имеющих право проводить медосмотр и выдавать документы установленного образца (сертификаты) именно в этом регионе.

Информация об аккредитованных медицинских учреждениях по каждому конкретному региону имеется также на официальном сайте миграционной службы.

Не стоит верить многочисленным заманчивым предложениям о покупке медицинских документов за дополнительную плату без фактического прохождения медосмотра. Чаще всего такие справки и липовые сертификаты выдаются частными медицинскими кабинетами и клиниками, не имеющими никаких полномочий на проведение такой деятельности.

Порядок прохождения медосмотра для иностранных граждан

Медицинская комиссия для РВП предусматривает прохождение иностранцами медосмотра унескольких специалистов. Полученная медсправка (раньше называлась УФМС) должна подаваться мигрантами в соответствующие учреждения при получении вида на жительство или разрешения на работу.

Медкомиссия для получения РВП предполагает ряд обследований:

  • на обнаружение сифилиса – если в анамнезе пациента имеется сифилис, он должен получить заключение от специалиста кожно-венерологического диспансера в СПБ;
  • на туберкулез – в законодательном акте прописано обязательное выполнение Rg-обследования органов грудной клетки;
  • на ВИЧ-инфекцию – забор крови для анализа берется в клинике, а обследование проводится в ГБУЗ Санкт-Петербурга;
  • на наличие психоактивных веществ – сдается кровь для определения наркотиков в организме;
  • на другие заболевания – выявление хламидийной лимфогранулемы, венерической язвы, хансеноза (лепры).

В случае медицинского освидетельствования детей до 18 лет медицинский центр потребует от мигранта дополнительные документы:

  1. миграционная карта;
  2. свидетельство о рождении;
  3. заверенный нотариусом перевод свидетельства о рождении;
  4. врачебная справка о выполнении реакции Манту;
  5. регистрация в Ленинградской области.

Разрешение на временное проживание (РВП)

Для получения разрешения на временное проживание, иностранные лица должны пройти медкомиссию. Во время подачи информационных листов у многих иностранцев возникают проблемы, связанные со справками из медучреждения. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, следует собрать пакет необходимых документов и пройти медицинский осмотр.

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Кургане в 2023 году

Медкомиссия для получения РВП позволяет выявить у иностранных граждан опасные высококонтагиозные заболевания. Прохождение обследования является гарантией безопасного взаимодействия граждан страны с мигрантом. Процедура получения медсправки, которую впоследствии нужно будет сдать в миграционную службу, включает в себя:

  • сдачу необходимых анализов;
  • прохождение медосмотра.

В процессе оформления медицинской карты иностранцы должны предъявить в ФМС такие документы:

  • внутренний паспорт;
  • копия бланка, в которой содержится информация о мигранте, въехавшем на территорию России;
  • копия справки о том, что иностранец состоит на миграционном учете.

После медкомиссии иностранный гражданин получает несколько справок и информационных бланков, а именно:

  • справка об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • справка о том, что мигрант не употребляет наркотики;
  • информационный лист, в котором содержатся сведения о наличии или отсутствии оснований для отказа в РВП.

Необходимо ли прохождение медицинской комиссии при получении гражданства России

Любое государство старается избегать излишних трат на лечение заболевших иностранных граждан. При краткосрочном пребывании иностранца в стране этот вопрос решается при помощи обязательного полиса медицинского страхования.

Кроме того, государства заинтересованы в защите своего населения от опасных заразных запасных заболеваний. Если в определенной стране возникает вспышка опасной инфекции, вводится карантин и ее жителей на определенный период перестают пускать в иностранные государства либо совсем, либо без дополнительных медицинских обследований.

Расходы на медицинское обслуживание в случае долговременного легального пребывания иностранца в стране в значительной мере возмещает государство, а если он получает гражданство России, то эти затраты в полной мере финансируются из бюджета.

Проблема же недопущения распространения опасных инфекционных заболеваний актуальна всегда. Поэтому в список документов, собираемых на всех этапах легализации долговременного пребывания в России, таких как оформление РВП, ВНЖ и получение гражданства, включена медицинская справка о состоянии здоровья, ее оформление обязательно на каждом новом этапе продвижения к гражданству.

Если иностранец подаёт на вид на жительство в России, то в подавляющем большинстве случаев, ему потребуется пройти медкомиссию в одном из медицинских учреждений, имеющих соответствующие полномочия.

Целью такого освидетельствования является недопущение на территорию РФ опасных вирусных и инфекционных заболеваний.

Подобные обследования осуществляются не только при получении ВНЖ, но и для оформления РВП, патента на работу, гражданства и т. д.

Процедура прохождения медкомиссии во всех этих случаях одинакова. От медицинского освидетельствования при получении вида на жительство в РФ могут быть освобождены участники программы переселения соотечественников и высококвалифицированные специалисты.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

В Москве пройти медкомиссию можно в таких учреждениях, как:

  • НПЦ дерматовенерологии и косметологии на Ленинском проспекте, 17;
  • МДЦ-С на Измайловском шоссе, 55, корп.1;
  • ЗАО «ЮропианМедикалСентер» в Спиридоньевском пер., 5, стр.1;
  • ООО МЦ Диагностика-2009 по Революционному проспекту, 18, пом.15;
  • ООО СитиМед на ул. Первомайской, 5;
  • ООО СанМедВосток на ул. Щербаковской, 580, стр.1;

В Санкт-Петербурге аккредитацию на предоставление справок на ВНЖ имеют такие учреждения, как:

  • СПб ГУЗ Детская инфекционная больница №3 на Большом пр. ВО, 77/17;
  • СПб ГУЗ Городская инфекционная больница №30 им. Боткина по ул. Миргородской, 3;
  • СПб ГУЗ Городской кожвендиспансер по набережной Волковки, 3;
  • ФГУЗ Больница №122 им.Соколова на пр. Культуры, 4;
  • ФГУН Северо-Западный НЦ гигиены и здоровья по ул. 2-я Советская, 4;
  • ФГУ НМХЦ им. Пирогова по набережной Фонтанки, 154;

Какие анализы сдаются

Прохождение медкомиссии предусматривает посещение таких врачей, как:

  • терапевт;
  • дерматовенеролог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • фтизиатр.

При этом иностранный гражданин должен сдать обязательный перечень анализов:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на наличие вируса иммунодефицита;
  • RW – реакция Вассермана или анализ крови на сифилис;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи на присутствие психотропных компонентов;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки.
Читайте также:  Строка 290 декларации по налогу на прибыль

По результатам анализов делается медицинское заключение о возможности предоставления иностранцу вида на жительство в РФ.

Получить отказ на запрос о ВНЖ может претендент, у которого будут обнаружены такие заболевания, как:

  • хронический гранулематоз, именуемый иначе лепрой или болезнью Хансена;
  • СПИД;
  • туберкулёз;
  • венерические заболевания;
  • наркозависимость и др.

Стоимость прохождения медосмотра разнится в зависимости от региона. В Москве есть несколько центров предлагающих свои услуги иностранным гражданам в прохождении медосмотра. Здесь стоимость полного медосмотра составит приблизительно 3 000 – 3 500 рублей.

На региональном уровне цена будет несколько ниже. Цены за последние несколько лет на подобные услуги при оформлении документов на гражданство и легализующей документации, несколько снизилась, благодаря отмене анализа крови на наркотики. Случается, что экспресс теста так же удаётся избежать. Если ваша внешность вызывает доверие, разговариваете вы адекватно, а на руках нет следов уколов, то его, скорее всего, удастся избежать, при осмотре в наркологическом диспансере. Однако перед посещением лучше избежать употребления снотворных и медицинских препаратов, влияющих на ЦНС.

Стоимость оформления справки

Для прохождения комиссии и получения результата проверки необходимо оплатить госпошлину в размере 3 500 рублей в медицинском учреждении (там имеется касса), либо через банки, осуществляющие прием платежей.

Перечень врачей необходимых для получения вида на жительство:

  1. терапевт, который выдаст направление;
  2. фтизиатр, диагностирует наличие туберкулёза;
  3. дерматовенеролог, проводит анализы на выявление венерических и кожных болезней;
  4. психиатр-нарколог, осматривает на наличие психологических расстройств;
  5. инфекционист, анализ дыхательных путей, микрофлоры кишечника на предмет инфекционных заболеваний.

После прохождения медицинского обследования и получения медицинской справки о здоровье, в органах УФМС будет выдан вид на жительство.
Документ ВНЖ представляет собой зеленую книжку, открывающую возможность проживания на территории РФ, свободного перемещения по ней и за ее пределы, получать все льготы, устраиваться на работу без патента. Получить ВНЖ возможно после РВП, по истечении шести месяцев проживания на территории РФ.

Где можно пройти медицинскую комиссию и какие документы нужны для ее прохождения

Получить справку требуемого миграционной службой образца можно далеко не в каждом медицинском учреждении. Государство уполномочивает на проведение таких проверок только некоторые, наиболее подготовленные медицинские организации. Список этих учреждений довольно часто меняется.

В том территориальном органе ГУВМ МВД, в котором оформляете российское гражданство, вы сможете получить наиболее точную информацию о том, в медицинское учреждение нужно обращаться, а также направление на медкомиссию.

В отделение ГУВМ в данном случае необходимо представить:

  • национальный паспорт и его нотариально заверенный перевод;
  • документ подтверждающий легальность пребывания иностранца в России (в случае с приобретением гражданства таким документом является обычно ВНЖ).

Каков порядок медицинского освидетельствования иностранцев на получение РВП для ФМС

1.Для начала прохождения медицинской комиссии необходимо обратиться в фмс, как уже было сказано, предоставив документы

2.В случае, если иностранец не может изъясняться на русском языке, можно пригласить переводчика
3.При прохождении врачей, мигранты обязаны предоставлять достоверную информацию о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях
4.При обнаружении инфекционных заболеваний, гражданину необходимо будет пройти дообследованные и лечение.

5.Обязательным условием сдачи анализов является неупотребление накануне психотропным и алкогольных веществ.

Важно! Если иностранец по какой-либо причине постоянно принимает данные вещества, об этом необходимо сообщить доктору.

В каких ситуациях иностранцу может быть отказано в получении

«Справка о состоянии здоровья» после обследования выдается человеку независимо от выявленных заболеваний. Исключением может стать ситуация, когда при посещения учреждения здравоохранения мигрант не имеет с собой документов, идентифицирующих его личность.

В справке указывается наличие (отсутствие) болезней, обозначенных для обязательного фиксирования.

«Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции» предоставляется в том случае, если исследованием патология не выявлена. Носителю ВИЧ в выдаче сертификата откажут.

Поводом для отказа в РВП является наличие следующих заболеваний, признанных социально-опасными:

  • различные формы туберкулеза;
  • венерические инфекции;
  • лепроспироз;
  • выявленная наркомания, токсикологическая зависимость;
  • статус ВИЧ.

Более того, при выявлении подобных заболеваний при последующих профилактических осмотрах, иностранцу может быть отказано в регистрации временного проживания .


Похожие записи:

Добавить комментарий