Установление инвалидности. Как пройти процедуру по новым правилам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление инвалидности. Как пройти процедуру по новым правилам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Серьезные заболевания и патологии вызывают ограничения во многих сферах жизни и как следствие ограничения в труде. Человек, неспособный в полной мере работать и обеспечивать себя сам, имеет право на получение льготного статуса.

Для чего нужна медико-социальная экспертиза?

  • Для установления инвалидности, ее причин и сроков;
  • для расчета степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • для определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном уходе за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, которого призвали на военную службу, в том числе по мобилизации, или госслужащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
  • для выявления причины смерти инвалида, а также смерти в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии или заболевания, полученных в период прохождения военной службы в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
  • для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида или человека, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

На какой срок устанавливается инвалидность?

«Сроки установления инвалидности остались прежние, и они не меняются уже много времени», — пояснил Вовченко.

  • I группа устанавливается на два года.
  • II и III группы устанавливаются на один год.
  • Группа инвалидности также может быть установлена бессрочно.

Переосвидетельствование I группы инвалидности проводится один раз в два года, II и III групп — один раз в год.

Детям, в зависимости от заболевания и его тяжести, инвалидность может быть установлена сроком:

  • на один год;
  • на два года;
  • на пять лет;
  • до достижения ими возраста 14 либо 18 лет.

При наличии психического заболевания человеку присваивается одна из трех категорий инвалидности. Группа по инвалидности по психиатрии зависит от влияния проблем со здоровьем на качество жизни.

  1. I группа. К ней относятся больные, которые вынуждены находиться под круглосуточным наблюдением медицинских работников. Эти люди не имеют возможности позаботиться о себе и не отдают отчет своим действиям. В этом случае человек становится полностью нетрудоспособным.
  2. II группа. Эту группу присваивают больным с наличием ярко выраженных признаков расстройства психики. В этом случае человек способен получать новые знания, а также трудиться.
  3. III группа. В этом случае при заболевании человек может самостоятельно трудиться и обучаться, но только при наличии облегченных условий. У больных проявляются умеренные нарушения расстройства психики, что может привести к психозам.

В зонах РФ рассмотрены все важные вопросы, которые касаются жизни тяжелобольных граждан. Порядок назначения нетрудоспособности рассматривается в нескольких важных нормативных актах.

Документ Дата принятия Что описывает
Постановление правительства №95 20.02.2006 год критерии к состоянию больного, порядок проведения МСЭ, а также другие детали назначения группы, соответствующей состоянию больного.
Федеральный закон №181 24.11.1995 год «О социальной защите инвалидов»: наиболее развернуто предоставлена информация о мерах государственной поддержки
Федеральный закон №166 15.12.2001 год Назначение пенсии по инвалидности. А также ее размер в зависимости от группы.

Дается гражданам с существенными ограничениями жизнедеятельности из-за физических повреждений или болезни. Последняя может быть профессиональной, приобретенной и врожденной. Такие инвалиды нуждаются в социальной поддержке, постоянном лечении, а также посторонней помощи.

Основания для присвоения 1 группы:

  1. потеря навыков самообслуживания и самостоятельного передвижения;
  2. дезориентация в пространстве;
  3. неспособность контролировать свое поведение.

Конкретного списка болезней, с которыми могут назначить бессрочную инвалидность нет. Поэтому даже наличие самой тяжелой 1 степени не гарантирует получение пожизненного статуса. При этом его могут присвоить в таких случаях:

  1. у человека нет конечностей, что может быть как врожденной патологией, так и результатом ампутации;
  2. диагностировано слабоумие или психиатрическое заболевание;
  3. инвалид полностью слепой или глухой;
  4. в организме отсутствует внутренний орган с рождения или в результате операции;
  5. больной парализован;
  6. обнаружен рак с метастазами.
Читайте также:  Будет ли повышение зарплаты на Почте России в 2023 году?

Могут ли отказать в предоставлении инвалидности

Да, такое возможно. Решение об отказе в признании гражданина инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов экспертизы и заносится в акт МСЭ. При проведении экспертизы с личным присутствием гражданина решение объявляется ему или его представителю в присутствии всех специалистов, проводивших экспертизу, которые дают по нему разъяснения.

Важно! Гражданин (его представитель) имеет право на ознакомление с актом и протоколом проведения МСЭ. А по его письменному заявлению бюро обязано выдать заверенные копии данных документов в этот же день.

Учреждения МСЭ не устанавливают диагноз, а руководствуются тем диагнозом, который был поставлен ранее. Тем не менее в комиссию МСЭ входят врачи, которые проводят комплексный анализ предоставленных документов, а при очном визите могут провести осмотр, опрос и обследование пациента. Это дает возможность уточнить какие-либо данные без прохождения дополнительных формальностей.

Что делать, если бессрочную группу сняли незаконно

Первыми действиями при несправедливом снятии инвалидности должно быть обращение в комиссию МСЭ, которая вынесла решение. Пациент может сделать это в течение месяца после даты освидетельствования. В любом случае состоится повторное заседание комиссии.

Если оно прошло и снова не удовлетворило больного, он вправе направить жалобу в Федеральное бюро МСЭ. К ней прикладываются все справки, заключения, анализы — все, что говорит о реально плохом самочувствии человека и несправедливости комиссии.

Следующим этапом может быть только суд. К иску следует приложить новый пакет документов — ведь срок действительности анализов уже истечет. Все нужно начинать сначала, не забывая о возможности компенсации морального вреда здоровью. Рекомендуем обратиться к независимым экспертам и записаться на консультацию к опытному адвокату.

Список диагнозов для получения первой группы

Первая категория инвалидности присваивается людям со стойкими нарушениями функционала. Причем доктора не исследуют отдельно причину такового состояния. Для получения данной категории критичны такие факторы:

  • невозможность обходиться в быту без сторонней помощи;
  • необходимость постоянной медицинской поддержки.
  • К расстройствам, дающим право на первую группу, относятся такие:
  • полный паралич органов движения;
  • слепота или глухота;
  • сложные нервные расстройства;
  • деформация рук или ног;
  • непреодолимая дисфункция какого-то внутреннего органа.

Список недугов для получения третьей группы

Третья ступень признается самой легкой. Такая инвалидность назначается людям, способным к труду и взаимодействую со средой практически на уровне здоровых. Однако повседневная деятельность их затруднена состоянием организма. Его дисфункция варьируется на уровне 40-60%.

Такая группа, как правило, присваивается при таких заболеваниях:

  • слепота одного глаза или хронический птоз;
  • начальная стадия злокачественной опухоли;
  • глухота;
  • диабет с осложнениями;
  • дефекты: челюстной кости; черепа; лица (не подлежащие коррекции);
  • нестабильность двигательной функции, в том числе, паралич кисти или стопы;
  • травмирование головного мозга путем внедрения в него инородного тела;
  • установка имплантата в область сердечной мышцы;
  • ампутация пальцев или всей кисти;
  • отсутствие одного из парных органов (легкого, почки и т. д.).

Как уже было отмечено, получить инвалидность не так просто. Если у больного есть только незначительные дефицитарные расстройства, неявные изменения личности и продуктивная симптоматика, которая не влияет на адаптацию, то инвалидом его не признают. Соответствующие группы устанавливаются следующим образом:

  • Первая группа — при проявлении симптомов на 90-100%. В подобных случаях, как правило, нет никаких сомнений, что человек работать не способен, так как он нуждается в посторонней помощи. Группа подтверждается каждые 24 месяца.
  • Вторая группа — когда признаки заметны на 70-80%. Инвалидность присваивают на один год, по истечении которого ее придется подтверждать. Если состояние улучшилось, ее снимут, а если ухудшилось — присвоят первую группу. В тех ситуациях, когда ничего не изменилось, то есть больному не стало ни хуже, ни лучше, оставляют вторую группу.
  • Третья группа — при выраженности симптоматики на 40-60%. Активные приступы регистрируются редко. Сохраняется относительная трудоспособность. Через год проводится повторная экспертиза.
Читайте также:  Программа «дети войны»: льготы, надбавки и пособия в 2023 году

В чем причины возникновения шизофрении?

Шизофрения – весьма распространенное психическое заболевание. Характерными для шизофрении являются нарушения восприятия и мышления. Сопровождается эмоционально-волевыми расстройствами, а также поведением, которое существенно отклоняется от нормы. Предложил термин «шизофрения» Блейлер – швейцарский психопатолог.

Шизофреноподобные симптомы были зафиксированы еще в 2000 году до нашей эры. Медики, принадлежащие к разным эпохам, периодически описывали симптомы, напоминающие шизофреническое расстройство. Даже Авиценна в своем труде «Медицинский Канон» описал психическое расстройство, которое напоминало шизофрению.

Более детально разбирать шизофрению начали только под конец 19 века. Крепелин – немецкий психолог – наблюдал за подростками, которые страдали различными психозами. Позже именно он установил, что у всех пациентов на определенном этапе возникает состояние особого слабоумия. Тогда оно было названо «ранним слабоумием». Другие психиатры постепенно расширяли информацию о возникающих симптомах, исходах этого заболевания. Блейлер предположил и позже доказал, что расстройство может возникать не только в подростковом возрасте, но и в более зрелом. Позже также доказали, что характерной чертой шизофрении является не слабоумие, а нарушение единства психики. Концепцию поддержали многие психиатры.

Как диагностировать шизофрению

Диагноз может быть поставлен лишь после того, как заболевание будет длиться дольше полугода. Обязательным условием является нарушение трудоспособности, а также нарушения социальной адаптации.

Для того, чтобы установить у пациента шизофрению, сперва необходимо исключить вероятность развития аффективных расстройств, наркотической зависимости, алкоголизма, которые также могли вызвать психопатологическую симптоматику. Весьма проблематично отличить кататоническую и параноидную шизофрению от инфекционных, соматогенных, токсических и травматических психозов, которые протекают длительное время.

Определить шизофрению помогают ее специфические клинические проявления:

— Эмоциональная тупость.
— Волевые расстройства.
— Нарушения стройности мышления.
— Суицидальное поведение у шизофреников

Под суицидальным поведением стоит понимать действия, направленные на добровольное лишение себя жизни. В разрезе шизофрении о суицидальном поведении можно говорить лишь в том случае, если человек идет на них вполне осознанно. Больной не должен находиться в психотическом состоянии, а также не иметь ярко выраженных дефектов личности. В противном случае, такое поведение может классифицироваться как аутоагрессивное.

Как показывает статистика, около половины людей с шизофренией за двадцатилетний период протекания болезни пытались покончить жизнь самоубийством. Но лишь десять процентов закончились летально. Суицидальное поведение – весомая причина обращения к психологу. Наилучшим вариантом станет госпитализация пациента.

При диагностике шизофрении эпизодического ремиттирующего типа течения и шизоаффективных расстройств присваивается:

  • II группа инвалидности — если болезнь сопровождается затяжными/частыми приступами общей продолжительностью 10 и более месяцев, дезадаптацией в основных сферах жизнедеятельности;
  • III группа инвалидности — если болезнь сопровождается 1-2 приступами в год общей продолжительностью 4 и более месяцев, ремиссией с резидуальной симптоматикой, отрицательно сказывающейся на адаптации в основных сферах жизнедеятельности.

При диагностике шизофрении эпизодического типа течения со стабильным/нарастающим дефектом присваивается:

  • I группа инвалидности — если болезнь сопровождается приступом продолжительностью более 10 месяцев или значительно выраженной дефицитарной симптоматикой, а также грубыми изменениями личности с отсутствием критики к состоянию, нуждаемостью в постоянном уходе и надзоре;
  • II группа инвалидности — если болезнь сопровождается приступом продолжительностью более 6 месяцев или неполной ремиссией с резидуальнной симптоматикой, резистентной к терапии, выраженной дефицитарной симптоматикой, изменениями личности по эндогенному типу, снижением критики, дезадаптацией в основных сферах жизнедеятельности;
  • III группа инвалидности — если болезнь сопровождается приступами продолжительностью более 4 месяцев, неполной ремиссией с умеренной дефицитарной симптоматикой, сказывающейся на адаптации в основных сферах жизнедеятельности.

В отдельности при диагностике параноидной/остаточной шизофрении эпизодического типа течения со стабильным/нарастающим дефектом присваивается:

  • I группа инвалидности — если болезнь сопровождается значительно выраженной продуктивной симптоматикой и/или значительно выраженной негативной симптоматикой и изменениями личности, отсутствием критики, нуждаемостью в постоянном уходе и надзоре;
  • II группа инвалидности — если болезнь сопровождается выраженной продуктивной и/или выраженной негативной симптоматикой, с выраженными изменениями личности, снижением критики, социальной дезадаптацией;
  • III группа инвалидности — если болезнь сопровождается продуктивной, умеренной негативной симптоматикой, изменениями личности и снижением критики, затрудняющими социальную адаптацию, с дефицитарной симптоматикой.

При диагностике шизофрении непрерывного типа течения присваивается:

  • I группа инвалидности — если болезнь сопровождается высокой прогредиентностью процесса с быстрым формированием стойкого значительно выраженного дефекта, с нуждаемостью в постоянном уходе и надзоре;
  • II группа инвалидности — если болезнь сопровождается высокой прогредиентностью процесса с быстрым формированием стойкого выраженного дефекта, социальной дезадаптацией.
Читайте также:  Продление лицензии на оружие в 2023 году: что нужно и какова стоимость

Эпизодические и пароксизмальные расстройства

К данной категории относятся эпилепсия и эпилептические синдромы.

I группа инвалидности присваивается, если одновременно имеют место:

  • тяжелые припадки — 4 и более в месяц;
  • 2 и более сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания;
  • 4 и более эпизодов выраженной дисфории;
  • 1 и более эпистатус в месяц в сочетании со значительно выраженной психопатологической симптоматикой, значительно выраженными изменениями личности (слабоумие), вызывающими необходимость в постороннем уходе и надзоре.

II группа инвалидности присваивается, если имеет место один из факторов:

  • 5 и более легких припадков в день при наличии выраженной психопатологической симптоматики и изменений личности, приводящих к дезадаптации;
  • тяжелые припадки (3 раза в месяц), сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания (1 раз в месяц), выраженные дисфории (2-3 раза в месяц), эпилептический статус, серийные припадки (1 раз в 2 месяца) и/или выраженная психопатологическая симптоматика, выраженные изменения личности, приводящие к дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности.

III группа инвалидности присваивается, если имеет место один из факторов:

  • 3-4 легких припадка в день в сочетании с умеренными изменениями личности, психопатологической симптоматикой, затруднениями адаптации в основных сферах жизнедеятельности;
  • тяжелые припадки (1-2 в месяц), выраженные дисфории (1 раз и реже в месяц), сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания (1 раз и реже в 1,5 месяца), эпилептический статус, серийные припадки (1 раз в 3 месяца) и/или умеренные изменения личности, психопатологическая симптоматика, затруднения адаптации в основных сферах жизнедеятельности.

Права пациента, если человек стоит на учете у психиатра

Если человек поставлен на учет у психиатра, он не лишается прав и обязанностей, которые предусмотрены Основным законом РФ и федеральными законами.

Как пациент, имеющий проблемы с психическим состоянием здоровья и состоящий на учете, лицо имеет следующие права:

  • чтобы к нему относились уважительно и гуманно, не унижая его человеческое достоинство;
  • вправе получать информацию о своих правах, о том, какое у него психическое расстройство и какие методы лечения к нему применяют. При этом указанная информация должна предоставляться так, чтобы она была ему доступна с учетом заболевания;
  • имеет право на психиатрическую помощь в условиях наименее ограничительных; если возможно, то чтобы такая помощь оказывалась по месту жительства;
  • пребывать в медорганизации, которая оказывает соответствующую помощь в стационарных условиях, в течение срока, который необходим для оказания такой помощи в стационарных условиях;
  • имеет право на все виды лечения по медпоказаниям;
  • чтобы психиатрическая помощь оказывалась в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям;
  • вправе согласиться и отказаться в любое время от того, чтобы его использовали как объект испытаний методов профилактики, диагностики, лечения и медреабилитации, лекарственных препаратом для медприменения, специализированных продуктов лечебного питания и медиздилей, научных исследований или обучения, от фото, видео и киносъемки. Т.е. другими словами лицо вправе согласиться и отказаться от того, чтобы быть «подопытным кроликом»;
  • имеет право, чтобы по его требованию был приглашен специалист, который участвует в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для того, чтобы работать во врачебной комиссии;
  • имеет право на помощь адвоката, законного представителя или иного лица.

Если же лицо находится в медорганизации как пациент, то оно имеет следующие права:

  • обращаться к главврачу или завотделением по вопросам, касающимся лечения, обследования, выписки из медорганизации, а также соблюдения прав, которые предоставлены законом;
  • подавать жалобы и заявления в различные органы госвласти, прокуратуру, суд, к адвокату, в государственное юрбюро, если таковое имеется;
  • имеет право на встречи с адвокатом, работником или лицом, которое уполномочено государственным юрбюро, а также со священником наедине;
  • вправе, с учетом своих религиозных взглядов, выполнять соответствующие обряды, и иметь определенные предметы, но только чтобы это не нарушало внутренний распорядок медорганизации;
  • вправе выписывать журналы и газеты;
  • имеет право получать общее образование;
  • если пациент занимается производственным трудовом, то он имеет право на вознаграждение за такой труд.


Похожие записи:

Добавить комментарий